Бриджклуб.ru

Мелкий случай из бриджевой жизни

Дмитрий Шипилов

Неопубликованное произведение М.М.Зощенко

наверх
бридж     Я, конечно, зря спорить не буду. Эксперт - он, может, лучше нас в бридж играет. Он, может, насквозь выучил все точные и неточные трефы и больше заявок наизусть знает. Рубаху, небось, не реже раза в неделю меняет и, вообще, ведет шикарный образ жизни. А только не нравятся мне эксперты. В плане гнилой своей жизненной философии и наплевательским отношением к ближним.
    Тут, на днях, один такой эксперт в наш рабочий клуб зашел. Или он адресом ошибся, или деньжат хотел по легкому срубить - не знаю. А только, пришедши, начал этот эксперт хвастать:
    - Кто, - говорит, - супротив меня по штуке за очко рискнет? Я, - говорит, - вам тут сейчас устрою Санди Таймс - век меня помнить будете.
    Ну, а у нас народ, конечно, горячий. За словом тоже в карман не полезет. Тем более, после второй смены. Пашка - клепальщик вызвался.
    - Ты, - говорит, - не очень-то шуми. Не на таких напал. Мы тут тоже не лаптем щи хлебаем. Щас, - говорит, - как врежу тебе Венским ударом - не зарадуешься.
    Короче, сели играть. Так Пашка сел. Аккурат напротив меня. Так эксперт у батареи примостился. А партнером у него Кузьмич - мастер из литейного. Эксперт, конечно, пыль в глаза пускает - спрашивает у Кузьмича:
    - Вы, - говорит, - какую систему предпочитаете играть в это время суток? Я, например, любую могу, какую ни на есть. Я их в детстве все наизусть выучил. У вас-то какая система?
    - Какая система, - отвечает Кузьмич, - обыкновенная система. Взятки посчитал свои, еще две за партнера накинул, да и объявил. Партнер, ежели надо, еще накинет - вот тебе и вся система.
    - Вижу, - заскучал наш эксперт. А вист, - спрашивает, - какой?
    - И вист, - говорит Кузьмич, - обыкновенный. Взяток надо поболе брать - вот у нас какой вист.
    Раздал эксперт, пошлепал губами и говорит: 4 червы.
    А у меня: s В87542 h Д98 d ТКД c Д. "Ну," - думаю, "на испуг взять хочет". Пересчитал свои взятки. 4 пики сказать? Не хватает. "Но и тебе", - думаю, "собака, спокойной жизни не видать"!
    - Контра! - говорю.
    Все спасовали, и мне ходить. Хотел я, натурально, тузом бубновым зайти, уже и потащил его, к черту, из кучи, а пикушка маленькая возьми, да и упади мордой кверху. Схватил я ее побыстрей и обратно пихнул. А эксперт, собака, заметил и отвечает:
    - Пику, - отвечает, - уважаемый, промежду прочим, на место положте. Вы с пики пошли.
    - Помилуйте, - говорю, - какая пика? Это ваши смешные фантазии.
    А эксперт держится индифферентно, ваньку валяет:
    - Пикой, - говорит, - было пойдено. Я, - говорит, - весь кодекс насквозь знаю.
    Тут Пашка за меня вступился:
    - Ишь, - говорит, - прокурор какой выискался - кодексом грозить. Не пужай - мы пуганные.
    - Ладно, - говорю, - Паша, хрен с ним. Пусть подавится своей пикой.
  Паша  
s Д109
h 64
d 965
c 98765
Кузьмич Эксперт
s ТК s 63
h 753 h ТКВ102
d В8743 d 102
c 432 c ТКВ10
  Я 
s В87542
h Д98
d ТКД
c Д
    Вышел я пикой, и ее эксперт тузом на столе прихлопнул. Задумался он, засопел даже. "Это тебе", - думаю, - "не Санди Таймс - тут соображать надо". Наконец, пошел он трефой со стола и валета с руки положил. Я скорее схватил того валета дамой и три раза с бубен грохнул. Третья бубна мне не досталась, зато козырная дама взятку дала, и сел наш эксперт без одной под контрой. Покривился он, но гонору своего не убавил:
    - Если бы, - говорит, - не ход в пику, я бы до импасов технично тузами сыграл в расчете на голую даму. А так мне надо было два раза трефу резать. Приходов не хватило.
    Тут Кузьмич вмешался:
    - Нечего, - говорит, - разводить идеологию на пустом месте. Торговать надо правильно. У тебя сколько взяток? Четыре червы и три трефы, итого семь. Вот и надо было говорить 3 червы - сейчас бы уж 90 было, Калбертсон хренов.
    Теперь я раздал. Поглядел в карты. "Ну," - думаю, - "поперло: s ТК765 h Т32 d ТД10 c ТК". Девять взяток насчитал и говорю 5 пик. Кузьмич - пас, а Пашка рванул на себе рубаху.
    - Эх, - кричит, - запасайтесь, дьяволы, гробами: 6 пик!
    Ну, эксперт, конечно, контру дал. Не мог, рыбья печень, спокойно спасовать. Кузьмич поколдовал маленько и вышел десяткой червей.
  Паша  
s 9832
h Д96
d 8763
c ДВ
Кузьмич Эксперт
s 4 s ДВ10
h В10843 h К5
d 542 d КВ9
c 10872 c 96543
  Я 
s ТК765
h Т32
d ТД10
c ТК
    Поглядел я на стол, потом Паше в глаза и вздохнул тяжело.
    А эксперт, собака, ехидно так у Паши спрашивает:
    - Где же, - спрашивает, - Ваши три взятки? Зачем Вы поднимаете?
    Тут Паша, натурально, раскипятился:
    - Протри, - говорит, - глаза. Четыре козыря - две взятки, да еще две дамы с валетом - тоже не фунт изюма. Считать не умеет, а туда же - учить!
    Я положил со стола маленькую, и тут вдруг эксперт как хватит по ней королем! Кузьмич аж на стуле подпрыгнул. Отобрал я черных тузов и королей и резанул к червовой девятке, а оттуда бубной к десятке. Хотел я еще раз на стол пробраться, да эксперт убил третью черву и вышел трефой. Снес я даму бубен с руки, убил на столе и карты открыл.
    - Видал? - говорит Паша эксперту, - большой шлем от 2-2 в козырях. А ты сомневался, зачем я поднимаю!
    Эксперт заскрежетал зубами и тихо так спрашивает Кузьмича, почему он с десятки вышел, если у него валет на руках?
    - У нас, - говорит, - на Санди Таймс всегда валетом ходят.
    - Да, потому что валета жалко, дурья башка, все ж таки - фигура, - отвечает Кузьмич. Отдал шлем трефовым ходом, так молчи, Теренс Риз недоделанный.
    Вижу, позеленел слегка эксперт и ничего на это не ответил, только говорит:
    - Ладно, - говорит, - валяйте, раздавайте дальше. С вами, чертями, спорить - себе дороже.
    Раздал Кузьмич карты и начал их туда-сюда перекладывать. Ну, Паша и вступил одной пикой.
    - Ага! - закричал тут эксперт, - заявка вне очереди! Сейчас наказывать буду.
    А сам аж подпрыгивает от радости и ручки трет.
    - Зачем наказывать? - говорю. - Имейте, - говорю, - совесть. Парнишка две смены отпахал и, может, через это видит все смутно, как в тумане и плохо понимает, что вокруг творится.
    А эксперт в бутылку лезет, руками машет:
    - Нам, - говорит, - на это наплевать - две смены, или три. Гароцио с Белладонной всегда по кодексу играют, хоть бы и после ночной смены. Давайте, - говорит Кузьмичу, - заявите чего-нибудь. Сейчас я заткну им рот до конца торговли, а то ишь какой фон-барон нашелся - не может играть после двух смен!
    Ну, Кузьмич 2БК сказал. Паша - "пас", а эксперт, собака, до гейма доставил. Гордость ему, видите ли, не позволяет меньше играть.
  Паша  
s 65432
h ДВ
d ДВ
c ТКДВ
Кузьмич Эксперт
s ТК108 s ДВ97
h ТК2 h 109
d Т75 d К10
c 542 c 109876
  Я 
s -
h 876543
d 986432
c 3
    Глянул я в свои карты еще раз - кругом все красное, как на Первое Мая, и сказать ничего нельзя - наказали. Расстроился я, и тут Паша, конечно, в пику выходит. Потом трефовый ход схватил и опять в пику. Короче, как Кузьмич не вертелся, взял он свои 8 взяток, и на том - шабаш.
    Ну, Паша, конечно, хвост распустил:
    - Как, - говорит, - я их ловко пиками усадил! Я, - говорит, - завсегда пиками 3БК сажаю. Против меня 3БК играть - гиблое дело.
    - Да, - говорит эксперт, - 4 пики тут верхние. Что Вы, Кузьмич, так долго в картах копались? Сказали бы сразу 2БК, я бы через Стейман легко в 4 пики вышел. А после 1 пики решил без Стеймана обойтись.
    - Я не знаю, - говорит Кузьмич, - куда бы ты, придурок, со своим Стейманом вышел, а только ты мне опять всю игру изгадил. Куда поднимаешь, вредитель? Где твои три взятки?
    А эксперт не сдается.
    - У меня, - говорит, - десяток много. На Санди Таймс всегда с десятками поднимают. А придурком обзывать - не интеллигентно.
    - Ладно, - говорю я, - Кузьмич, что ты с ним споришь? Что с него, с трезвого, взять? Давай лучше дальше играть - авось и тебе повезет.
    Паша раздал, крякнул и говорит: "6 пик"! А у меня: s В h 6542 d 752 c ТК753.
    Фита нету. "6БК", - говорю. Паша опять за свое: "7 пик"! А у меня опять фита нету: "7БК". До эксперта дошло, и он, конечно, законтрил. Ну, не может человек спокойно жить - шило у него, что ли, в одном месте?
  Паша  
s ТК109876
h ТК7
d ТК6
c -
Кузьмич Эксперт
s Д6 s 432
h 983 h ДВ10
d 9843 d ДВ10
c 8642 c ДВ109
  Я 
s В
h 6542
d 752
c ТК753
    Кузьмич вышел пятеркой пик, а у меня выхода нет, кроме как мелкую со стола положить и на валета в руку к трефам перебраться. Забрал я поскорее свои 13 взяток и за карандаш - выигрыш считать.
    Тут Кузьмич уже не на шутку вспылил. Стал выражениями крепкими сыпать, как у себя в цеху.
    - Ты, - говорит, - так-перетак, на хрена контру давал? Опять много десяток у тебя? Ты же контрой хода в пику просил! Ну и получи, так-перетак, свою пику, враг трудового народа!
    Тут я вмешался.
    - С вас, - говорю, - за 35 больших очков 35 тысяч причитается. Ну, эксперт расплатился, и Кузьмич в загашник полез.
    - Ладно, - говорю, - Кузьмич, спрячь свои кровные. Бутылку нам с Пашей поставишь и хватит. Ты же не виноват, что тебе такой слабый партнер попался.
    Ничего на это эксперт, собака, не ответил, только говорит:
    - Тьфу, - говорит, - на вас и на Кузьмича вашего - тьфу!
    И поскорее вышел.
    Больше его мы в нашем клубе не видели.
    Нет, не нравятся мне эксперты.

^Вернуться к бриджевым Историям

^-Вернуться к Титульной странице






реклама