с кустанайскими бриджистами
с Е.Л. Понизовским
бридж

Интервью с Витольдом Яновичем Бруштуновым
    Е.П. Уважаемый Витольд Янович! Многие наши читатели с интересом узнали, что готовится новая редакция правил спортивного бриджа. Что бы Вы могли сказать по этому поводу?
    В.Б. Все, что мы хотели сказать мы сказали самим переводом. Мы – простые люди и можем ошибаться в своих высказываниях. Пусть бриджевые власти думают: принимать ли наш вариант. Мы его сейчас корректируем в соответствие с замечаниями, за которые мы благодарны активным читателям. Наш авторский коллектив переводчиков – Бруштунов, Зимницкий, Капустин.
    Е.П. Есть ли принципиальное отличие Вашего перевода от существующей версии?
    В.Б. Мы постарались сделать кодекс более близким к оригиналу, ибо только судье – в соответствии с правилами ВБФ – дано право интерпретировать Кодекс. Перевод поэтому должен быть не интерпретацией, а точным отображением оригинала, чтобы донести его до судьи со всеми его недостатками.
    Е.П. Я, например, предпочитаю пользоваться английским вариантом Кодекса, дабы не зависеть от переводчиков. Как Вы считаете: допустимо ли это?
    В.Б. Вне всякого сомнения судьи владеющие английским языком в достаточной степени могут пользоваться оригинальным текстом. Однако, есть потребность в русскоязычном варианте, в особенности в странах СНГ.
    Е.П. Говорят, что Вы нашли способ бороться с отсутствием горячей воды?
    В.Б. Да. Нашел. Взял электрический чайник. Сунул в ванную и нагрел воду за 20 минут. Но чайник после этого перегорел. Кстати, у Вас нет кипятильника?
    Е.П. Есть.
    В.Б. Пожалуйста, дайте мне его. Я найду еще два и приму ванную. А то мне без этого очень плохо.
    Е.П. Ваше мнение о проходящем фестивале.
    В.Б. Очень хороший турнир. Но нет горячей воды. Одно плохо: господин Понизовский меня обманул. Сказал, что в баре есть коктейли А там только пиво да водка. Сказал, что хорошее обслуживание. А тут обслуживание – на русско-татарских наречиях великого русского языка. Остальное – хорошо, три секции. Куча народа из разных городов приехала. Здорово.
    Е.П. Ваше мнение по поводу интервью нашему изданию П.З. Портного?
    В.Б. 1. Я его еще не читал. 2. Паша Портной – известный экстремист, склонный к критике. Поэтому к его словам надо относится с определенной долей скептицизма.
    Е.П. А Ваше мнение по поводу будущего нашего фестиваля?
    В.Б. Будущее любого фестиваля зависит от доброй воли его организаторов. Нет доброй воли – нет и будущего. Поэтому надо благодарить организаторов. Покритиковать можно любое начинание, а лучше сказать как улучшить, например не кричать взахлеб, что нет горячей воды, а просто сказать, что было бы здорово, если в будущем включат горячую воду.
    Е.П. В своем интервью П.З. Портной назвал Вас одним из носителей традиций российского бриджа. Ваше отношение к этому факту?
    В.Б. 1. Бридж – игра не русская, так что не понятно, что такое российские традиции в нем. 2. И уж точно я – не носитель этих традиций. 3. Мне кажется, что возможно он имеет в виду традиции российских АК? Мы цепляемся за то, чтобы АК что-то решал. Мне кажется, чтобы было бы лучше, если бы их не было в том виде, в котором они существуют. Сначала надо подготовить членов АК соответствующей квалификации, и лишь затем возродить их. Это я и пытаюсь безуспешно довести до руководящих органов. Мое мнение, что в АК должно входить 5 человек- председатель, 2 игрока высоких разрядов и 2 средних. Последние не заинтересованы в достижении высокого результата, но представят логику средних игроков, логику которых не могут понять игроки высокого разряда, к тому же зачастую принимающие решения, исходя из внебриджевых интересов.

Интервью c Павлом Зельмановичем Портным
    Е.Л. Ваше мнение об идее фестиваля?
    П.П. Идея фестиваля абстрактна. При всей моей любви к Викентию, идеи фестиваля нет.
    Е.Л. Если бы Вы проводили такой фестиваль, чтобы Вы сделали ?
    П.П. Я бы не стал проводить такой фестиваль, пока я не готов к такому ни морально ни финансово. Я вообще стараюсь делать только то, что умею хорошо. Любое такое мероприятие должно стремиться к промоутерству бриджа. К сожалению, у нас не правильные представления о промоутерстве, с упорством, достойным другого применения, навязываемые нам Александром Сухоруковым. Промоутер – это человек, который действительно популяризирует бридж, а не кричит о том, что он его популяризирует. Идеальный пример- Дмитрий Лесной- настоящий промоутер преферанса. Для большинства людей бридж это прежде всего стиль жизни. Его надо рекламировать, привлекать новых членов. У нас в стране играет всего 500 человек, остальные мертвые души. Поэтому, если проводить такие фестивали, то они должны являться событием для города. А иначе собрались какие-то люди. С них собрали деньги. Они поели, попили, поиграли в какие-то карты. С таким же успехом могли бы поиграть в кегли, шашки или чехарду.
    Примером хорошего проведения фестиваля может служить Челябинск. Много народа, Практически весь город знает, что проходит фестиваль, что есть такая игра бридж.
    Происходит это благодаря тому, что Александр Рискин имеет реальную идею популяризации бриджа в своем родном городе. К сожалению, московские организаторы никакой идеи не имеют.
    То, что делает Викентий хорошо для сильных игроков, как например турнир "Корона Приглашает". Для стороннего обывателя турнир не интересен.
    Такие акции должны сопровождаться вкусностями. На чемпионат Москвы по преферансу, например, были приглашены всем известные люди.
    Е.П. Давайте оставим в стороне турнир "Корона приглашает". На мой взгляд у него совершенно другие цели. Это прежде всего турнир сильных бриджистов для бриджистов, которые могут посмотреть на них.
    П.П. (распаляется). И кому нужны такие турниры. Пусть играют роббер друг с другом по высоким ставкам. Они знакомы и все хорошо знают друг друга.
    Е.П. оставим в стороне этот турнир. Нас интересует проходящий сейчас здесь турнир. Есть ли у Вас претензии к конкретному турниру
    П.П. Данный фестиваль не может служить для отдыха из-за напряженного регламента, и не может считаться серьезным мероприятием, ибо часть людей приехала отдыхать. Этот турнир не имеет изюминки. Турнир не интересен никому кроме той же самой группы людей, которая могла бы играть роббер между собой друг с другом но с тем же успехом. И в этом состоит проблема.
    Е.П. Хорошо, а видите ли Вы какие-нибудь пути, чтобы привлечь в бридж новых игроков, заинтересовать им широкие народные массы?
    П.П. Вижу и немалые. Но говорить об этом сейчас при нынешних организаторах московского и российского бриджа считаю бессмысленным.
    Е.П. А есть ли такие виды спорта, которые не имели до недавнего времени широкого распространения в России, а сейчас стали популярными?
    П.П. Из нетрадиционных видов спорта, навскидку, такими видами стали американский пул, боулинг. Если подумаю, то мы вспомним еще несколько.
    Е.П. Вернемся к бриджу. Имеет ли он какие-либо перспективы развития в ближайшем будущем в нашей стране?
    П.П. Бридж в России имеет очень большие перспективы, просто гигантские. Это вид спорта идеально подходящий российской ментальности.
    Это с одной стороны умственный вид спорта, а с другой стороны не требующий на любительском уровне длительной работы, какого-либо педантизма. Поэтому, если бы люди, занимающиеся популяризацией бриджа хотя бы немножко занимались своим делом и давали бы себе отчет, что они умеют, а что нет, бридж занял бы то место, которое он должен занимать среди популярных видов спорта и досуга.
    Е.П. Что Вы имеете в виду?
    При всей моей любви к Викентию Абрамяну я должен сказать, что он прекрасный исполнитель тактических задач. Но Викентий не хочет их делать, а хочет заниматься стратегическими проблемами и идеями. Результат налицо. Он плачевен, с моей точки зрения.
    Е.П. А в чем конкретно плачевность достигаемых им результатов?
    П.П. Мы возвращаемся к началу нашей беседы, В отсутствие идеи.
    Е.П. Считая что это турнир для бриджистов и их семей, есть ли что-либо, что можно было бы сделать лучше?
    П.П. Вряд ли можно сделать что-либо лучшее, ибо 95 % бриджистов все равно где играть роббер, матч, турнир на среднее или на "макс". В результате деятельности наших организаторов бридж в России – это вид спорта в себе. Можно поселить людей в более хороших номерах или удешевить проведение турнира или улучшить питание. Кардинально от этого ничего не изменится.
    Е.П. Однако этот турнир с ПБ. А для многих это очень важно.
    П.П. ПБ я бы предложил переименовать в подарочные баллы Розенблюма. Ходит человек и думает кому бы их раздать, а кому не давать, как в побасенке про сороку: "этому дала, этому дала, а этому не дала".
    Е.П. Я так не думаю, ибо начисление ПБ за турнир осуществляется по формуле и только она определяет, является ли этот турнир достойным присвоения ПБ или нет.
    П.П. Да, все это неважно. Я понятия не имею и не хочу его иметь о том как начисляются ПБ, РО и какие-либо еще принятые у Вас сокращения. Основная наша беда в том, что новое поколение бриджистов, глядя на людей типа Розенблюма не понимают зачем они пришли играть в бридж. У российского бриджа, как и у Российского преферанса, бильярда и т.д. есть свои традиции. Их носителями являются В. Иванов, С. Кустаров, В. Бруштунов, Тим Злотов и наверное кто-то еще. К сожалению, по тем или иным причинам, столкнувшись с Розенблюмом, Сухоруковым и т.д. и т.п. они все меньше и меньше передают их вновь появившимся бриджистам. Люди, приходя в бридж не понимают куда они пришли и зачем.
    Е.П. А видите ли ВЫ какие-либо положительные моменты на данном фестивале?
    П.П. Вижу, например, отсутствие горячей воды. Я приеду с турнира и возможно стану "моржом". А если серьезно, то если много лет назад на турнирах элиты было много пьяных, то теперь таковых нет. Хорошие номера, улучшился внешний вид бриджистов, приехали все сильнейшие игроки. Спасибо товарищу Абрамяну, за блестяще проведенный август, а товарищу Сталину за мое счастливое детство.

Это интервью вызвало бурю. М.Ю. Розенблюм очень обиделся на редакцию, за то, что оно было вообще опубликовано. Но когда я предложил ему "дать достойный ответ клеветнику", он сказал, что считает ниже своего достоинства отвечать П.З.Портному, который всячески поливает его грязью на своей страничке. Кто-то заявил, что никакого смысла в этом интервью нет и незачем было его публиковать.

Штатным Ворчуном нашего турнира можно назвать Павла Зельмановича Портного. И если в интервью, которое он давал нам, Паша ворчал по поводу идеи фестиваля, то теперь его недовольство вызвало малое количество пар на микстовом турнире. Ему и слово.
    Это безобразие, что в микстовом турнире играют так мало пар. Организаторы должны были подумать, что сделать, чтобы там играло нормальное количество пар.
    Кроме того я считаю, что те, кто пропагандирует женский бридж, а именно Таня Пономарева и Катя Добрушина не должны были играть в мужском турнире, даже если там дают больше денег и балов или если он более сильный по составу. Вот к Ларисе Паниной нет никаких претензий. Она давно сама лишила себя права называться бриджисткой. Видимо она вслед за Анной Андреевной Ахматовой считает, что в бридже как и в поэзии нет такого понятия как "поэтесса", а есть только слово "поэт".
    Не все так плохо. Вот, например Вадим Холомеев и его жена, Андрей Шуднев и Вика Волина, Марина Келина поступили благородно. Имея шансы на хорошее выступление и в турнире на импы с призовым фондом в 500 долларов, они не могли допустить полного фиаско микстового соревнования, и уважая организаторов турнира никуда не ушли. Глубоко убежден, что у Вадима Холомеева, в любом российском турнире, даже в таком "важном", как турнир на импы гораздо большие шансы на победу, чем у кого бы то ни было.
    Комментарии редакции.
    Нельзя порицать людей за то, что они хотят честным путем заработать денег, сыграть в том турнире, где дают больше МБ или который они считают более сильным по составу (хотя какой из залов оказался более сильным – это еще бабушка надвое сказала).

Интервью с А. Громовым – победителем 3-сессионного турнира на макс
    Е.П. Как Вам нравится фестиваль?
    А.Г. Хороший. Организация и место хорошее. Данное место лучшее из тех, где проводились турниры. Если можно было бы провести здесь микстовое и парное первенство – было бы идеально.
    Е.П. Как Вы считаете: каков уровень судейства на данном турнире.
    А.Г. С судьями не общался. Уровень организации судейства в плане подсчета результатов производится оперативно, оставляет приятное впечатление.
    Е.П. Какие сдачи можете занести себе в актив, сдачи о которых хотелось бы рассказать.
    А.Г. Трудно ответить. Но пожалуй две сдачи из третьей сессии

№ 4	Т106
З/Все	ТВ4
	10943
	КВ3
В973		КД82
1087653		Д2
–		К8
1092		Д8654
	54
	К9
	ТДВ7652
	Т7

З	С	В	Ю
Бекетов	Громов	Алексеев Петрунин
Пас	1бк	Пас	3б
Пас	3ч	Пас	3бк
Пас	4т	Пас	4б
Пас	4п	х	Пас
Пас	хх	Пас	4бк
Пас	5ч	Пас	6б
Все пас
1бк - слабый, 3б - форсирует, 3ч - кюбид, 3бк- шлемовая рука без синглетов,
4т - кюбид, 4б - минимум 2 фигуры из трех старших, Пас на контру - нет контроля 1-ого класса в пике,
хх - есть контроль первого класса в пике, 4бк - Блеквуд Римский, 5ч - 2 туза без козырной дамы из 5.
Атака наступила в пику. Взяв тузом пик, Петрунин стянул козырного туза.
Бубна не развалилась. Теперь пиковую потерю надо было снести на черву или трефу,
проведя импас дамы. Но перед этим партнер использовал маленький допшанс- на выпадение второй дамы.
Он сыграл ТК червей. Дама упала и контракт был выигран.
Реализация этого контракта принесла нам около 80 процентов (82,297 Е.П).

Е.П. А что было интересного во второй сдаче о которой Вы могли бы рассказать?
А.Г. Ничего особенного в ней нет. Но за  неимением более интересной сдачи...

№ 23	1053
S/N-S	Т109
	Д764
	Д98
ТК6		4
Д73		К8542
К982		Т10
1064		ТВ752
	ДВ9872
	В6
	В53
	К3

Ю	З	С	В
Дубинин	Громов	Красно-	Петрунин
                сельский М.
2б	Пас	2ч	Пас
2п	Пас	3п	х
Пас	3бк	Пас	4т
Пас	4ч	Все пас

х - вызывная контра без пик (на 2ч контра была бы без червей), 3бк- предложение контракта,
4т - натуральная трефа. Имея трефовый фит, и триплет, когда у партнера минимум от 4-ки червей,
я счел возможным назначить контракт 4ч.
Я получил атаку 4 бубен- 4ой сверху.  Со стола 10 к валету и королю. Черва к королю.
В этот момент Дубинин мог затруднить мне игру, снеся валета червей.
Но он сыграл 6-кой, а затем я отдал ему взятку на валета червей.
Теперь похоже, что у него что-то типа 6-2-3-3.  Он сыграл дамой пик. Я взял тузом,
перешел на стол по тузу  бубен. Когда Саша дал бубну второй раз наиболее вероятный расклад
руки Юга стал объективной реальностью. Я вышел  в трефу. Юг вскочил королем и... оказался впущен.
Если сыграет в бубну- то проведет экспас дамы партнера. Если выйдет в трефу- даст мне свободный
импас треф. Но он вышел в пику. Это дало мне вход в руку. Я, взяв королем, провел трефовый импас.
620 и около 85 процентов (86,62 Е.П.).
    Е.П. Будете ли Вы участвовать в командном турнире
    А.Г. Да. Наша команда "M United " в составе Дубинин- Красносельский и Хвень , а также я с партнером. В этом составе мы сыграем здесь. А 6-ой человек – Матушко.
    Е.П. Как Вам формула командного турнира?
    А.Г. Формула командного турнира мне нравится. Мне вообще нравятся формулы командного турнира по олимпийской системе с наибольшим количеством сдач.
    Е.П. Примете ли Вы участие в индивидуале
    А.Г. В индивидуале участвовать не буду как и мой партнер.
    Е.П. В связи с развернувшейся дискуссией как Вы считаете, нужен ли нашей сборной тренер?
    А.Г. Однозначно. Сборной нужен тренер.
    Е. П. Чтобы Вы хотели пожелать организаторам турнира. Может быть можно что-то улучшить?
    А.Г. Пока мне все нравится. Вот только неплохо, чтобы дали горячую воду. Больше пожеланий к организаторам у меня нет.

Интервью с Вадимом Холомеевым
    Е.П. Большое спасибо за Ваше согласие дать интервью нашему бюллетеню. От души поздравляю Вас с выигрышем командного турнира. Расскажите, пожалуйста, немного о Вашей команде.
    В.Х. Команда у нас профессиональная. Вместе уже 1,5 года. Капитан наш – Авдеев.
    Е.П. Как Вы выбираете тактику на игру?
    В.Х. Тактику на игру мы обычно не выбираем, но ее можно сформулировать так: играть хорошо тогда выиграешь.
    Е.П. Ваше мнение о командном турнире.
    В.Х. Командный турнир понравился потому, что формула хорошая. Стыковой матч из 32 сдач определяет победителя, практически, исключая случайность
    Е.П. Что бы Вы хотели, чтобы было на следующий год. Как улучшить турнир?
    В.Х. Всем желающим улучшить фестиваль, надо брать пример с Рискина или с турниров в Цесисе.
    Е.П. Ваше мнение о собственном выступлении.
    В.Х. Удовлетворен победой в турнире, а над парной игрой можно работать всегда. Выиграл или проиграл – от этого такие тренировки не зависят.
    Е.П. Ваши планы. Где планируете сыграть?
    В.Х.. До конца года мы точно будем вместе, то есть мы планируем сыграть на первенстве России и турнире в Вильнюсе.
    Е.П. Как Вам условия быта?
    В.Х. Условия быта – посредственные. В "Лесных полянах" условия, в общем-то лучше, например кормят лучше, чем здесь и ближе от Москвы.
    Е.П. А нужен ли такой фестиваль?
    В.Х. Если на турнир приехало 70 пар, значит нужен. Многие ожидали, что условия для отдыха будут более подходящими, что жить будем в городе. Хотелось бы больше природы типа как в Самаре, в Ронишах.
    Е.П. Сейчас Вы играете Паттон и боретесь за победу. Как Вам формула Паттона?
    В.Х. Больше нравится, чем обычный Паттон, так как больше похож на матч.

Интервью с Игорем Ковальди, судьей турнира, главным заряжающим РЛСБ, бриджевым промоутером
    Е.П. Спасибо, что согласились на интервью. Я задам Вам несколько вопросов, которые наиболее часто задают нам наши читатели.
    Какие книги Вы бы рекомендовали почитать начинающим игрокам для улучшения класса их игры?
    И.К. "Школа торговли" Владислава Словинского, Саймон "Почему Вы проигрываете в бридж", Теренс Риз "Экспертная игра", Мейер Конти "350 задач по бриджу", Кит Вулси "Слаженная защита в бридже".
    Е.П. Что привело на Вас на поприще "главного заряжающего"
    И.К. "Судьба такой..."
    Е.П. Ваше отношение к тому, чем Вы обычно занимаетесь на турнирах: дублированию карт.
    И.К. Разумно использовать дублировочную машинку. Мне порядком надоело заряжать карты.
    Е.П. А где взять деньги на ее приобретение?
    И.К. Деньги на приобретение дублировочной машины следует взять в тумбочке...
    Е.П. Поясните в какой.
    И.К. ( Многозначительная ухмылка)
    Е.П. А вот вопрос, который задают московские бриджистки: почему такой приятный человек, как Ковальди, так редко появляется в Москве?
    И.К. Один-два раза в месяц – не так уж мало.
    Е.П. Как Вы считаете: следует ли балансировать линии в одно-сессионных городских турнирах. Для Москвы это больной вопрос, ибо иногда за весь турнир не удается сыграть ни с одной сильной парой.
    И.К. Да. Я против слепой жеребьевки
    Е.П. А вот у нас в Москве считают, что это надолго отодвинет начало турнира.
    И.К. На регулярных клубных турнирах мы не придаем этому большого значения. Однако, на ставших уже традиционными мемориалах, парном первенстве города и на других значительных соревнованиях мы проводим балансировку, пользуясь программой В.Б. Седова.
    Кстати, неплохая программа. Вот например, хваленный " Копс" не может обсчитать сегодняшний индивидуал. Бедный Шура Молчанов обсчитывал его в ручную. А программа В.Б. Седова позволила бы его обсчитать за час. Правда, ей надо уметь пользоваться ( мне, например, это не удается. Работа на этой программе аналогична по-моему езде на необъезженном скакуне. Все время взбрыкивает Е.П.)
    Е.П. Но Бог с ней с программой. Это касается только судей. Кстати прокомментируйте пожалуйста выступление П.Зенкевича по поводу судейства.
    И.К. В чем-то он может быть и прав.
    Е.П. Почему Вы сами так редко работаете у стола на российских турнирах?
    И.К. Я не считаю себя специалистом как судья у стола.
    Е.П. Но Вы заняли 2-ое место в опросе журнала " Бридж-ревю". Как Вы это объясните?
    Ковальди опять многозначительно улыбается ( Мне кажется, что это возможно объясняется еще недостаточно высоким уровнем понимания игры нашими судьями Е.П.)
    Е.П. Где Вы работаете?
    И.К. Я сейчас свободный художник без паспорта.
    Е.П. Каковы Ваши ближайшие жизненные планы?
    И.К. Перевожу дочь в хорошую школу.
    Е.П. А в плане бриджа?
    И.К. Посвятить ближайшее время чтению бриджевой литературы, в том числе уже прочитанной ранее.
    Е.П. Между москвичами и питерцами идет давний спор: что лучше "Березка или "Роббер стандарт"?
    И.К. Для начинающего игрока из систем "Березка "или "Роббер стандарт" лучше, на мой взгляд последняя. А так, у каждой из них есть свои достоинства и недостатки как впрочем у любой другой.
    Е.П. Ваше мнение о фестивале и пожелание нашим читателям.
    И.К. Турнир неплохой. Жизнь покажет.

Интервью с президентом бриджклуба "Кабан" г. Пущино Олегом Игоревичем Маловым
    Е.П. Кто Вы по специальности?
    О.М. Я радиоастроном.
    Е.П. Как Вы пришли в бридж?
    О.М. Когда-то группа старичков играла в карты. Среди них был мой отец. Они использовали очень интересную и непривычную нашим игрокам систему подсчета РС туз- 7 очков, король- 4 очка, дама- 3, валет- 0. За ренонс добавлялось 7 очков, за синглет – 4, за дублет – ничего. В колоде у них было 56 онерных пунктов!!! Что интересно самой сильной заявкой в системе были 3бк, которые обещали 36 онерных пунктов и автоматически
    при этом являлись вопросом о королях. После ответа о королях 4бк являлись вопросом о тузах. Если тузов не находилось, то контракт часто оказывался сидящим.
    Еще интересен следующий момент системы: если в руке находилось 27 пунктов и 5-ка в какой-либо масти, то объявлялось эта масть на третьем уровне. При этом заявка на втором уровне как ни странно обещала 32 пункта, то есть 2 было сильнее чем три, хотя ни одна из заявок не являлась блоком, как это играет большинство из нас. Соответственно для открытия на первом уровне надо было иметь 18 пунктов. При этом если количество пунктов было до 30, а пятерки в какой-либо масти не находилось, то надо было заявлять 1бк, то есть диапазон открытия 1бк менялся от 18 до 30 пунктов, что в нашем понимании 12-22. Никаких принципов форсинга не было, просто нужно было иметь 11 очков для поддержки и каждая следующая заявка обещала плюс три очка.
    Они и сейчас гоняют роббера по той же системе неизвестного автора.
    Далее я пытался усовершенствовать систему за время обучения в университете (1991-1994) и пришел к выводу, что система усовершенствованию не поддается. По окончании университета я вернулся в Пущино, где у себя на работе в пущинской обсерватории организовал компанию для игры в компенсацию. Одна из членов этой компании была знакома с человеком, у которого работал Леонид Улановский и дала телефон фирмы, через которую я нашел Леню. Он и привел меня в Московский бриджклуб. Первый турнир я сыграл в апреле 1995 года.
    Е.П. Проблемы маленького города и чем может помочь РЛСБ, у которой нет денег?
    О.М. Изначально у нас была проблема с помещением. Но благодаря фестивалю и приезду в Пущино Викентия Абрамяна нам удалось на льготных условиях договориться с Домом Ученых, где мы сейчас и играем. У нас в клубе около 10 человек, но мы надеемся на приток новых членов и стараемся пропагандировать наш вид спорта, но пока народ желает участвовать только на словах.
    Мы пытаемся сделать так, чтобы людям было приятно приходить в наш клуб, чтобы они могли не только поиграть, но и отдохнуть, расслабиться после рабочего дня. В Доме Ученых регулярно проводятся выставки картин разных художников, в том числе и не местных, так что сидящему на болване есть на что полюбоваться.
    Пока нам помощь РЛСБ не требуется. Только учет наших МБ. В дальнейшем может быть потребуются документы для официальной регистрации клуба в местных органах.
    Е.П. Несколько слов о фестивале.
    О.М. Сам по себе фестиваль в Пущино – это классно. Но, к сожалению, была очень слабая реклама. Мало народу в городе знает о проведении фестиваля. Сам я был в отъезде и не мог его рекламировать. Больше никто об этом не позаботился. Организаторы турнира также не давали никаких объявлений на "центральной доске объявлений города" – у дома ученых. Поэтому, практически никто в городе не знает о нашем мероприятии кроме бриджистов. Призовой фонд лучше оставить как есть, хотя бы на первое время, потому что хочется чтобы турнир остался в городе. Мы сильно к нему привыкли. Сейчас все разъедутся и мы останемся вариться в собственном соку. Хотелось бы, чтобы турнир прижился, приезжало бы больше народу. А поскольку призы может получить ограниченный круг лиц, то тем, кто едет на фестиваль из других городов, и не собирается бороться за призы, бывает важна минимизация затрат.
    Очень приятно было побороться с сильнейшими бриджистами России. Очень здорово, что в таком маленьком городе собрались все сильнейшие игроки.

Беседа с кустанайскими бриджистами
    Не было бы счастья, да несчастье помогло. Изначально я планировал дать просто дать текст интервью с ребятами из Казахстана. Но у меня полетел компьютер и файл интервью почил в бозе. (Именно по этой причине предыдущий номер вышел в несколько усеченном виде). Поэтому Вы сейчас услышите просто пересказ того, о чем мы беседовали.
    Сначала ребята рассказали о себе. Главным спонсором и капитаном команды KZ является владелец Казино и мебельного салона в Астане г. Сулейменов. Команда раньше называлась "Сквиз" но состав ее с той поры несколько изменился. Сейчас в ее состав входят одни из сильнейших игроков Казахстана. Это подтверждают и достаточно успешные выступления команды на российских турнирах: 7 место на Кубке клубов в Челябинске в общекомандном зачете, выигрыш предварительного парного конгресса, участие в финале парного первенства России, второе место пары Родин-Кузь в турнире на импы.
    Каждая из пар имеет свою систему торговли. Пара Родин-Кузь торгует систему которая родилась из Московской релейной системы. В прошлом номере бюллетеня ВЫ могли прочитать о том, как был поставлен бубновый шлемик с ее использованием (в зале в него встали только 3 пары из 13). От "Московской релейной" там остались только открытия 1ч и 1п да релейный принцип торговли. Все остальное ребята придумали или почерпнули из литературы.
    Вторая пара Сулейменов-Харитонов торгует систему, построенную на основе "Трефы точной" в интерпретации Джудди Вея и Катрин Раддин. Но и там открытия 1т, 1ч и 1п остались теми же,
    что и были в оригинале. Значения остальных заявок изменены. Так например бк имеет диапазон 11-15 РС. А 2т – это мажоры от 4-4. В системе много блоковых заявок на деструктивной карте. Она носит наступательный характер и прилично показала себя в конкурентной торговле.
    Далее разговор пошел на "философские темы". Ребята сказали, что являются популяризаторами бриджа у себя дома. В хорошие времена в Кустанае играло до 40 человек. Сейчас поменьше. Однако, мы надеемся на прилив людей. Практически повторяя слова Ирины Левитиной, сказанные ею в интервью нашему журналу, они сказали, что ключевым для развития бриджа у них является поиск спонсоров. "Мы надеемся дожить до того момента, когда у нас будут настолько сильные бриджисты, что ведущим российским бриджистам будет интересно приезжать на наши чемпионаты", – сказали они.
    На вопрос о том, что для них бридж ребята ответили, что прежде всего спорт, но кроме того как бы гимнастика ума (отсюда очевидно страсть к изобретению своих систем) и хобби, в какой то степени образ жизни.
    Далее беседа плавно перетекла на положение дел в России и фестиваль. Упомянув о плачевном состоянии финансов РЛСБ, ибо богатых спонсоров у нее нет и в обозримом будущем не предвидится, мы перешли к вопросу финансирования призового фонда данного турнира. Как и большинство бриджистов ребятам хотелось бы, чтобы призовой фонд данного турнира был больше, но без увеличения турнирных взносов.
    Попробуйте найти побольше спонсоров, – предложили они. – Нашли же Казино "Корону". Пусть лига поможет, чем сможет, да и сам журнал.
    Я объяснил им, что наша лига бедна как церковная крыса и с трудом находит деньги на проведение турниров под эгидой лиги и дотации журналу. Какой уж тут призовой фонд. Журнал "Бридж-Ревю" ели сводит концы с концами ему бы кто пожертвовал (вот сейчас Викентий проводит программу печать и просит хотя бы по 150 долларов у наших бизнесменов, необходимых ему для того, чтобы журнал выходил.) Благодаря Олегу Сафонову нашему техническому директору нам удалось найти "спонсоров-натуралистов", которые выделили призы своей продукцией. А так пока никто по большому счету не хочет вкладывать денег в бридж, ибо это не дает дохода. Ограниченный круг лиц – вот главное что отпугивает спонсоров. Что такое 2000 человек (из которых реально играют максимум 1000) для такой страны как Россия.
    Кузь заметил, что в Казахстане играет гораздо меньше людей, тем не менее они за счет своих связей пытаются выйти на НОК Казахстана и кое-что им уже удалось сделать – может быть им окажут материальную поддержку. Я заметил, что у нас таких связей нет. "Откуда вам знать членов казахского НОКа?" – пошутил капитан.
    Затем пошел разговор на бытовые темы. Отметив хорошую организацию турнира ребята заметили, что разумно было бы организаторам обеспечивать людей обратными билетами как это делается в Челябинске и Одессе. А то придется сейчас убить день на поездку в Москву, чтобы их приобрести.
    Это не главное, как и перебои с водой, но это создает имидж фестиваля. Вот, например Рискин сделал так, что о его турнире знает весь Челябинск. Турнир пользуется заслуженной доброй славой среди Российских и Казахских бриджистов. И этот очень славный фестиваль тоже должен стремиться к этому, – говорили они. Зря паша говорит, что у него нет идеи. Идея этого турнира в общении между бриджистами разного уровня из разных мест. Где еще можно сыграть столько сдач против ассов Российского и Украинского бриджа поучиться у них уму разуму – таков был примерно смысл высказываний кустанайцев. Так что за турнир огромное спасибо Викентию Абрамяну. Мы надеемся приезжать на него ежегодно (если деньги будут) и хотим, чтобы год от году он становился все лучше и лучше.

Самоинтервью с редактором бюллетеня Е. Л. Понизовским
    Е.П. Вот Вы опять взялись выпускать бюллетень. Что кроме Вас нет достойных кандидатур?
    П.Е. Очевидно что есть. Но, они были заняты и не смогли приехать на этот замечательный фестиваль.
    Е.П. Как Вам нравится все происходящее? Что-нибудь напоминает?
    П.Е. Напоминает. Происходящее за столами зачастую "мне напоминает индо-пакистанский инцидент". Идет упорная спортивная борьба. Чего стоят две серии пенальти, которые были в матче. Все происходящее очень нравится. Надеюсь,
    Что данный фестиваль станет традиционным.
    П.Е. На страницах Вашего издания Вы публикуете нелестные отзывы о разных людях. Разумно ли это?
    Е.П. Это же не мое мнение. Я только передаю, сказанное тем или иным участником фестиваля и не более того (опускаю только мат, ибо у меня не бульварная пресса, а уважаемое читателем издание).
    П.Е. А что бриджисты много матерятся?
    Е.П. К моему глубокому сожалению, да. Пользуясь случаем хочу на страницах издания призвать их следить за своим языком. По тому как мы себя ведем о бридже судят окружающие. И как бы раздражены Вы не были, не пытайтесь высказать все это партнеру с использованием "слов и выражений имеющих хождение в областях среднерусской возвышенности.
    Е.П. Как на Ваш взгляд призовой фонд?
    П.Е. Не велик. Но увеличивать взносы с участников не следует. Как показал опрос большинство игроков за увеличение призового фонда без увеличения взносов. То есть надо искать спонсоров.
    Е.П. А найдутся ли?
    П.Е. Чем черт не шутит, когда Бог спит!
    Е.П. Читали ли Вы новый вариант перевода правил. Ваше мнение о нем?
    П.Е. Проглядывал. Перевод как перевод. Мне как бы все равно, ибо я предпочитаю оригинал. А так, есть утвержденный лигой текст – им и пользуйтесь. Утвердят другой – милости прошу пользоваться им. Да по-моему тот ли вариант, другой все едино – лишь бы судья был толковый малый. А то и с лучшим переводом таких дел можно наворотить – расхлебывать придется долго. Вот, например, вчера – доставал человек карты из коробки и уронил их. С кем ни бывает. Можно было довести сдачу до конца тем или иным способом. А так не довел – и вот уже ходит обиженная команда и вопиет "к высшей справедливости".
    Е.П. Как Вы считаете: должен ли редактор бюллетеня играть сам?
    П.Е. Нет не должен. Иначе качественного бюллетеня Вам не видать как своих ушей. Издание хорошего (в плане текста) бюллетеня – кропотливая работа. Сразу скажу, что многочисленные "очепятки" прежде всего возникают из-за нехватки времени на тщательную проверку. К сожалению, А. Сухоруков, который должен был стать суровым нашим цензором не смог приехать на фестиваль. Но по-моему, это важно, но не главное. Литература – вот основа такого издания. А хороший текст – он и с опечатками хоть и выглядит хуже, но читается также легко. Но за опечатки – мои глубочайшие извинения.
    Е.П. Ваше мнение о питании ?
    П.Е. Хорошее. Есть буфет, где завсегда можно недорого перекусить. Пользуясь случаем всех приглашаю на наше традиционное блюдо- шашлычок на костерке.
    Е.П. Каковы ближайшие планы Вашего издания.
    П.Е. Опубликовать неизвестный Вам роббер Кабана и Кролика против Папы Грека и Карапета
    Е.П. Что бы Вы хотели пожелать нашему читателю?
    П.Е. Выиграть побольше призов фестиваля в лотерею. И активно принимать участие в создании нашего издания.
    Сейчас пошли ручные сдачи в матчах и я очень заинтересован в том, чтобы мне приносили их расклады. Возможно,
    Что мне удастся поскорировать финальный матч и написать о нем отдельный репортаж.
    Е.П. Вы уделяете достаточно много внимание не только хорошей игре наших ассов, но и ляпам участников. Разумно ли это?
    П.Е. Это привлекает. Дело все в том, что каждый из нас где-то Кролик, где-то Ка6ан. Просто это процентное отношение у каждого бриджиста свое. Многие радуются не только своим победам, но и тому, что кто-то играет хуже их. Кого-то такие ляпы просто веселят. Поэтому я надеюсь, что это только прибавляет наших читателей. А нам дорог каждый будь то Кролик или Кабан, Папа Грек или Молли – я имею в виду типаж.

НАШЕ Ф. Всем кто без согласования с организаторами турнира покинул третью сессию турнира. В результате образовалось две дырки. Так порядочные люди не поступают. Надо заранее предупреждать о своих намерениях. Не в диком лесу живем. Господа бриджисты! Давайте будем уважать своих товарищей по любимой игре. Приехали на турнир играйте, а не снимайтесь по середине, никого не предупредив. Это очень плохо с Вашей стороны.
^Вернуться к Интервью

^-Вернуться к Титульной странице