Бриджклуб.ru

Интервью с Игором Чурлиным

Павел Портной

наверх

    В НХЛ есть приз Calder Trophy – лучшему новичку. После того, как он достался Сергею Макарову, многократному чемпиону мира, Олимпиад и прочее, Павлу Буре и Теему Селянне, опытным игрокам, но новичкам в НХЛ, для этого приза ввели ограничения. Но мне плевать на их ограничения, и я с удовольствием присваиваиваю приз лучшему новичку российкого бриджа Игору Чурлину!
    Никто за последние годы не врывался так красиво, неожиданно и стремительно в когорту сильнейших российских игроков как Игор. Никто не превращался из никому не известного, а вернее всеми забытого иностранца, в игрока заставившего считаться с собой всех без исключения лидеров российского бриджа.
    Игор Чурлин – мой сегодняшний собеседник – известный югославский бриджист с большим интернациональным опытом. Мы говорили с ним о российском бридже. Думаю его точка зрения будет интересна вам также, как и мне. Беседа наша носила несколько сумбурный характер. Игор – культурный, доброжелательный человек, не желающий никого обижать, а я... Но впрочем, пора прекратить утомлять читателей моими рассуждениями, и перейти к рассуждениям Игора, они много интереснее и разумнее.


    П.П. – Игор, хочу спросить тебя о твоих ощущениях о российском бридже в целом. Какие ты видишь проблемы? Какие моменты кажутся тебе негативными, а какие позитивными, если конечно в нашем бриджевом хозяйстве есть позитивные стороны?
    И.Ч. – Ты знаешь, первый раз я появился в России и начал играть в бридж в Москве еще в 1992 году, и в течение года достаточно активно выступал в паре с Виктором Макаровым. Потом у меня был достаточно длительный перерыв, связанный с моей работой, и вот, буквально, может быть меньше года назад я опять вернулся к активному бриджу. Хочу сказать, что ощущение такое, что зал стал намного сильнее, чем 6-7 лет тому назад. За период моего отсутствия в бридже, появилось много новых сильных игроков, которых я не видел раньше. Особенно хочу отметить Холомеева и Хюппенена, с моей точки зрения они играют очень хорошо, и ведут себя очень приятно за столом. И другие молодые игроки, которых не было 6-7 лет назад, играют достаточно сильно.
    П.П. – Тем не менее, наверное есть какие-то проблемы мешающие нашим бриджистам достойно выступать на мировой арене.
    И.Ч. – Проблемы те же, которые существовали у нас, когда я начинал играть в бридж, когда была единая Югославия. Основная проблема всегда была связана с помещением и местом для хорошего бриджевого клуба. Конечно это все связано с деньгами. Потом, большая проблема состояла еще и в том, что обществу наплевать, на какой-то там бридж, никакой поддержки нет. Еще возможно, одна из проблем состоит в том, что люди пытающиеся развивать бридж, как правило энтузиасты, а иногда одного энтузиазма не достаточно, нужно иметь хорошие связи, спонсоров и т.д.
    Без спонсорской поддержки, без поддержки общества, не будет хорошей бриджевой школы, не будет притока молодежи в бридж. А именно это определяет уровень развития бриджа в той или иной стране. Количество всегда переходит в качество. Если будет много молодых игроков, будет место где их можно будет обучать, будут хорошие методики, то успехи непременно придут.
    П.П. – Ты говоришь, что уровень российского бриджа вырос. Тем не менее ты, появившись после весьма длительного перерыва, сразу начинаешь добиваться более чем достойных результатов. Чем это объяснить?
    И.Ч. – Повезло.
    П.П. – Хороший ответ. Исчерпывающий.
    И.Ч. – Ну если серьезно, то я имею достаточно большой бриджевый опыт, все-таки я играю в бридж уже более 20 лет из 37 прожитых. И, второе, хотя я и не играл долго, тем не менее я все время читал много бриджевой литературы, с помощью Интернета всегда был в курсе того, что происходит в бриджевом мире, регулярно получал журналы "Bridge World", " Bridge Today".
    П.П. – Игор, меня поражает и даже отчасти вызывает зависть твое умение играть и находить общий язык с любым партнером, как с очень сильным, так и самым слабым. Это связано с большим бриджевым опытом ?
    И.Ч. – Нет, только возраст имеет значение. Когда мне было 22-23 года, то я с трудом мог подстроиться под партнера, особенно, если считал его более слабым игроком. Только жизненный, а не бриджевый опыт является определяющим в отношении к партнеру. В молодости у человека другой темперамент. Всего хочется добиться сразу. Потом проходят годы и начинаешь понимать, что сразу добиться чего-то не удается, и что на все нужно время. Это касается и взаимоотношений с партнерами.
    Не так важно хорошо играть, гораздо важнее все время играть в свою силу. Если твой партнер чуть уступает тебе по уровню игры, не отличается высокой бриджевой дисциплиной, выиграть, конечно, очень трудно, но высокий результат показать можно, если не делать ошибок. В бридже очень большое значение имеет психология.
    П.П. – Ну по части психологии я считаю тебя просто сильнейшим в России.
    И.Ч. – Это твои проблемы. Но хочу сказать, что действительно, большинство матчей проигрывается, не за счет блестящей игры противников, а, как привило, из-за собственных ошибок. Самое важное в бридже не делать глупостей. Мне кажется, что если пара или команда не делает глупых ошибок, то выиграет, все что можно. Конечно какой-то технический уровень должен быть, но не обязательно самый сильный. Очень важно одинаково играть и первый и последний матч, конечно, для этого нужен опыт, дисциплина, может быть следует меньше гулять вечером после турнира.
    П.П. – А что ты считаешь самым важным в бриджевой паре?
    И.Ч – Самое главное – не нужно подстраивать себя под партнера или пытаться переделать его по своему образу и подобию. Ты должен понимать своего партнера, и он должен понимать тебя. Очень показателен в этом плане пример связанный с одним из лидеров нынешней американской команды Ларри Коэном. Он играл и добивался больших успехов с тремя разными партнерами. Первым был Рон Джеральд. Это бриджист старшего поколения, который никогда не открывал торговлю, не имея 13 хороших очков. Вторым его партнером был Марти Берген, который торговался всегда, потому что ему дали 13 карт. Теперь он играет в сборной США с Дэвидом Берковицем, который представляет, что-то среднее между двумя предыдущими. И со всеми этими людьми он добивался высоких результатов, потому что хорошо знал, что ждать от их заявок. Если Берген говорит 2 червы, это может быть рассклад 4333 и 0 очков. А если 2 червы говорит Джеральд, то это точно блок, описанный в книжках. Не нужно никого переделывать и все будет хорошо, результаты придут.
    П.П. – Как ты оцениваешь шансы новой российской сборной на предстоящей Олимпиаде?
    И.Ч. – Насколько я слышал, формула проведения Олимпиады претерпела некоторые изменения, из группы теперь выходит 4 команды. Думаю в четверку попасть по силам. Команда очень молодая. Это очень хорошо, так как на Олимпиаде можно получить колоссальный опыт. Все игроки сборной спокойные, нормальные ребята. Если буду играть в свою силу попадут в четверку. Уже дальше, сам понимаешь, фактор везения очень большой, кто будет оппонентом и т.д. Если же информация ошибочная и выходит только 2 команды из группы, то это очень сложно прогнозировать. При такой формуле, думаю, даже самые сильные команды не гарантированны от вылета.
    Теперь что касается состава команды. Я уже говорил, что все игроки очень хорошие и доказали свое право на игру в главной команде страны. Единственное, мне немного жалко, что в команде нет Андрея Громова. Считаю, что он один из лучших, если не лучший игрок, хотя ты, Паша, в этом со мной не согласен. Но, думаю, раз он едет в качестве тренера женской команды, сможет помочь ребятам, передать свой очень большой опыт подобных международных соревнований. Очень хорошо, что в команде играет Андрей Шуднев, у него тоже есть подобный опыт. Такая молодая пара, как Дубинин и Красносельский, вызывает самые приятные эмоции. Вообще они мне очень нравятся, чем-то напоминают мне себя в их возрасте. Володя Рекунов блестящий игрок в роббер. Если так же будет играть на Олимпиаде, то дай бог. Вообщем команда хорошая.
    П.П. – Вот ты следишь за развитием бриджа в разных странах. Какие бы бриджевые державы ты бы выделил и почему?
    И.Ч. – Думаю не буду оригинален. Всегда очень сильная команда была у Соединных Штатов. Тем более, что в Американских чемпионатах последние годы играют все лучшие игроки мира. Помимо того, что в США очень много своих сильных игроков. Если мы возьмем тысячу лучших игроков из каждой страны, у Американской тысячи будет подавляющее преимущество. Но еще и лучшие европейские игроки играют в Америке. А это очень важно. Потому что, когда ты постоянно играешь против сильных оппонентов, в условиях жесткой конкуренции, ты, чтобы выжить в этих условиях, вынужден играть много лучше, чем против каких-то бабушек. Конечно сильно возрастает и уровень европейских игроков, постоянно играющих там. Но это по одной паре из Польши, Норвегии, Англии.
    Еще хочу отметить Голландию, они провели огромную бриджевую компанию, бридж начали преподавать в школах, идет массовая популяризация по всей стране. Это привлекло в голландский бридж много молодежи. Великолепная база для сильной сборной. Как результат выигрыш в 1993 году Бермудского кубка. Причем подготовка к тому турниру происходила следующим образом. В качестве тренера был приглашен один из лучших специалистов – канадец Эрик Кокиш. Сборная провела очень много товарищеских матчей против сильных команд, в том числе и против будущих соперников по Бермудскому кубку. То есть тренировочный процесс команды продолжался несколько месяцев, и это был серьезный профессиональный тренировочный процесс. Для всего этого нужна поддержка общества и деньги.
    П.П. – Только что завершился тренировочный сбор Российской сборной. Планировалось, что его будет проводить Кшиштоф Мартенс, но что-то не сложилось и проводил его Михаил Розенблюм. Так что какие-то сдвиги в этом направлении есть и у нас.
    И.Ч. – Это отлично. Думаю, что Миша очень многим может помочь, потому что он имеет громадный бриджевый опыт.
    П.П. – Игор, ты бывал в различных странах мира и видел много разных бриджевых клубов? Каким должен быть бриджевый клуб в Москве?
    И.Ч. – Очень сложный вопрос. В бриджевом клубе должно быть хорошо и приятно проводить время. Но у разных людей разное представление о том, что такое хорошо. Большинство людей приезжает после работы. Они хотят иметь возможность поесть, но не какие-то там чипсы, а нормальную вкусную еду. Но не у всех бриджистов одинаковые финансовые возможности. Нормальный ужин, наверняка, многим будет не по карману. Но это не значит, что нужно из-за этого лишать других возможности нормально отдыхать. Нужно искать компромиссы, это нелегко, но я надеюсь возможно. Мне представляется важным, чтобы клуб работал ежедневно. Чтобы при клубе работала бриджевая школа.Чтобы была возможность остаться после турнира и поиграть роббер. Чтобы были интересные и приятные турниры. Ничего принципиально нового я думаю я не сказал.
    П.П. – А что для тебя нормальное проведение турниров?
    И.Ч. – Приятно играть нормальными картами. Однажды в московском клубе я играл картами, которым наверное 150 лет.
    П.П. – Тогда это был бы антиквариат и такими картами никто бы не играл. Они бы хранились в коллекции.
    И.Ч. – Но им не было 150 лет, просто они были грязные и неприятные на ощупь. Должны быть нормальные столы, удобные стулья. Пожалуй этого достаточно для нормального проведения турнира.
    П.П. – Скажи, нужны ли экраны при игре в роббер?
    И.Ч. – В роббер, насколько я знаю, как правило играют люди достаточно близкие. И поэтому мне кажется, экраны будут только мешать. Когда я играю в роббер, это для меня приятное проведение вечера. А что такое приятное проведение вечера? Это – приятная компания, где можно пошутить, иногда "подкалывать" кого-то. Роббер – это не только бридж.
    П.П. – А не скажешь пару слов о российских турнирах. Ты посетил их за этот год немало. Как тебе их организация, атмосфера?
    И.Ч. – Во-первых, турнир в Челябинске. Скажу честно я такого не ожидал. Похоже для всех жителей города, которых мы встречали, это был настоящий праздник. Мне было очень приятно ощущать себя частицей этого праздника. Честно говоря, никогда ни на одном турнире, такого чувства не испытывал. И самый мой большой выигрыш на этом турнире – это более тесное знакомство с такими прекрасными людьми, как Леня Бизер, Дима Прохоров, Сережа Порошин, наши с тобой партнеры по команде Леша Кондрашенко и Леша Ефремов. Очень много очень приятных людей. И еще крайне приятно было познакомиться с людьми, которые играют в бридж не только в Питере и Москве. Эти люди узнали обо мне. Несбыточная мечта, но нужно постараться чтобы все турниры проводились также.
    П.П. – Жалко, что на бумаге невозможно передать эмоции, с которыми ты все это говоришь. Эти твои слова самые важные. В этом весь бридж. Я думаю, что бридж – это прежде всего тусовка. И чем больше будет таких турниров, как Челябинский, как Лёнин турнир "А-приз", как, смею надеяться, турнир в "Балчуге"...
    И.Ч. – Если честно, я очень рад был когда ты меня пригласил в "Балчуг" в качестве гостя, немножко жалко было, что не играю. Было очень приятно смотреть на людей и на организацию. А потом я был приглашен на турнир в "Корону", на "Ковальди". И везде потрясающая атмосфера.
    Чем больше в российском бридже будет таких людей как Саша Рискин, как твой партнер Сережа Кириленко, как Леня Бизер, тем лучше. И не только потому, что они за счет своего общественного положения могут решать те вопросы, которые не могут решать другие. Хотя и это важно. Они еще и своим менталитетом поднимают планку проведения бриджевых мероприятий на некоторую высоту. Посмотри, сколько сделал для бриджа Сережа Кириленко, меньше чем за год. Еще раз повторюсь, такие люди должны появляться.
    А относительно турнира в Челябинске хочу добавить, что не знаю где я буду, но если только будет возможность, хотя бы минимальная, на будущий год обязательно туда поеду.
    П.П. – Давай вернемся к проблемам развития бриджа в нашей стране. Какие у нас перспективы по-твоему?
    И.Ч. – Я уже говорил, что для нормального развития бриджа нужна поддержка общества. Тем более, что у вас в стране образовательный уровень населения намного выше, чем в Европе и чем у нас в Югославии. Значит есть откуда черпать новые бриджевые кадры. Недавно я выслал тебе письмо подписанное олимпийским комитетом, где сказано, что в связи с перегруженностью летних Олимпийских игр бридж включается в программу зимних олимпийских игр*. Это послужит толчком к развитию бриджа. Появятся какие-то возможности, и финансовые в том числе, на проведение рекламно-популяризаторской компании. В газетах появятся бриджевые рубрики и так далее. Таким образом, расширится понятие – бриджевый профессионал. Сейчас у вас так можно назвать только людей играющих в бридж. А во всем мире это понятие несколько шире. Люди проводящие бриджевые курсы, бриджевые учителя, журналисты – это все бриджевые профессионалы. Возможно, появление нового клуба в Москве послужит толчком к развитию бриджа. Если для его организаторов популяризаторское направление будет важным. Я думаю, что никто, или почти никто из ведущих российских игроков не откажется раз в два месяца передать свои знания и опыт начинающим студентам, в виде лекции, семинара или чего-то еще.
    П.П. – Ловлю тебя на слове. Ты будешь первым.
    И.Ч. – Конечно, с удовольствием.
    П.П. – У тебя есть выражение, которое ты часто повторяешь: "Не важно". А что для тебя важно в бридже сейчас?
    И.Ч. – В данный момент для меня важна сама игра и удовольствие, которое получаю я и партнер. Потому что, к сожалению, чемпионат мира я уже не выиграю. И для меня главное уже не сам бридж, то есть я теперь не расстраиваюсь, когда провожу не тот импас или не сквизую оппонентов, или сношу не ту карту на висте, а самое главное, чтобы я встречал на бриджевых турнирах тех людей, с которыми мне приятно проводить время. Всегда кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Процитирую слова Лени Бизера: "Дай бог, чтобы когда мы сидим вечером и выпиваем, кто-то из нас был бы победителем!". Я считаю, что это главное. Пока люди так относятся к бриджу – мы все будем победителями!
    П.П. – Огромное спасибо!

    * примечание редактора электронной версии: Правило 9.4 Олимпийской Хартии гласит, что зимними видами спорта являются те, которые проводятся на снегу или на льду. Готовьте ватные штаны, либо ждите когда WBF добьется модификации этого правила

^Вернуться к Интервью

^-Вернуться к Титульной странице






реклама Надежные солнечные батареи для дачи "ЭкоВольт.ру".