Бриджклуб.ru

Интервью Жозе Дамиани порталу e-bridge "Шаг за шагом – вперед!"

Перевод Юлии Мочаловой

наверх

    Олимпийский бридж сделал еще один шаг вперед: бридж будет одним из видов спорта в показательной программе на зимних Олимпийских Играх в Солт-Лейк-Сити в 2002 году. Президент ВБФ Жозе Дамиани был приглашен в Кран-сюр-Сьер (Швейцария) на встречу с Марком Ходлером, вице-президентом МОК. Г-н Ходлер возглавляет организационный комитет зимней Олимпиады, которая состоится 8-24 февраля 2002 в Солт-Лейк-Сити, штат Юта. После встречи г-н Дамиани дал интервью редактору американского портала e-bridge. Публикуемый текст – перевод интервью, опубликованного в бюллетене Чемпионата Европы.
    e-bridge: Г-н Дамиани, пожалуйста, сообщите нам из первых рук, какое развитие получила олимпийская бриджевая инициатива?
    Жозе Дамиани: Я был рад услышать лично от г-на Ходлера, что МОК предоставляет возможность продемонстрировать соревнования по спортивному бриджу в Солт-Лейк-Сити. Прежде чем новый вид спорта будет включен в основную программу Игр, он демонстрируется публике и официальным лицам МОК. Если такая демонстрация проходит успешно, то, формально, этот вид спорта включается в программу Игр четыре года спустя. ВБФ приложила огромные усилия, чтобы представить бридж уже на Олимпиаде 1998 года. Однако, на тот момент все вакансии в программе Игр в Солт-Лейк-Сити были расписаны. Так что, активно пропагандируя нашу игру в течение всех этих лет и неутомимо борясь за признание бриджа олимпийским спортом, мы все же осознавали, какую процедуру должны пройти и какие механизмы для этого должны быть запущены. Сегодня г-н Ходлер информировал меня, что МОК нашел возможность разместить бридж в показательной программе Игр, турнир пройдет в отеле "Гран Американа" в Солт-Лейк-Сити за несколько дней до официального открытия зимних Олимпийских Игр. Мы представим команды в трех категориях: открытой, женской и юниорской. В течение нескольких следующих месяцев ВБФ должна принять решение, по каким критериям отбирать команды-участницы и сколько команд должно участвовать. Перед нами стоит очень сложная задача: с одной стороны, мы хотели бы привлечь к участию в показательной программе лучших игроков, а с другой стороны, однако, наша обязанность – показать официальным лицам МОК, насколько глобальный характер приобрела наша игра. Разумеется, ВБФ приложит все усилия, чтобы найти оптимальное решение и организовать как можно лучшую демонстрацию. После успешной демонстрации в Солт-Лейк-Сити формальные факторы уже не помешают включить бридж в программу зимней Олимпиады в Турине в 2006 году – мы уже обсуждали с туринским оргкомитетом несколько возможных вариантов. Однако нам еще необходимо будет сделать очередной формальный шаг: МОК должен внести поправки в положение об Играх, в соответствии с которым для включения спорта в зимнюю Олимпиаду необходимо, чтобы соревнования проходили на льду или на снегу. Хотя мы и надеемся, что большинство членов МОК поддержит эти изменения, мы тем не менее должны неустанно продолжать нашу работу, чтобы позволить нашему виду спорта выдержать все возможные проверки и получить полное признание.

    P.S. Жозе Дамиани участвует в турнире сеньоров в паре с легендой французского бриджа Анри Шварцем, после двух сессий пара занимает 4-ое место. Удачи, г-н Президент!

22.03.2001

^Вернуться к Интервью

^-Вернуться к Титульной странице






реклама