Бриджклуб.ru

Марк Ходлер: Бридж никогда не обретет большего друга

Перевод М. Розенблюма

наверх

Интервью, взятое сотрудником портала e-bridge Марком Смитом у вице-президента МОК Марка Ходлера (опубликовано в бюллетене 3-его Гран При Мок № 5 от 3 ноября 2000 г.)

   Это было в начале 20-х годов. 6-летний Марк Ходлер впервые пришел в местный лыжный клуб неподалеку от Берна. Подобно абсолютному большинству детей, родившихся в альпийской стране, он научился кататься на лыжах, еще не научившись как следует ходить. Но Ходлер, в отличие от всех этих детей, не просто умел кататься на лыжах – он умел делать это быстро. Еще не достигнув 20-летнего возраста, он стал членом олимпийской сборной Швейцарии по лыжным гонкам, но Швейцария бойкотировала Олимпийские Игры 1936 года, проходившие в гитлеровской Германии. Следующие Игры состоялись только в 1948 году. В них приняла участие и Швейцария, но Марк уже не мог бегать на лыжах так же быстро, как когда-то. Таким образом, ему не было суждено стать спортсменом-олимпийцем. Но в 1948 году он стал первым в истории руководителем олимпийской лыжной сборной своей страны, который не был профессиональным тренером по лыжам.
   В нашем равнинном мире бриджисты часто переживают коллективные увлечения теннисом или гольфом, поэтому нам не стоит удивляться, что здесь, в Альпах, в лыжном клубе Марка функционировала секция бриджа. Именно там он и научился играть – в возрасте 9 лет или около того. Сейчас ему 84, и все 73 года он регулярно играл в нашу замечательную игру. Это похоже на рекорд. И сейчас он играет каждую неделю, а иногда и два раза в неделю. До последних Олимпийских Игр в Сиднее, когда он был так занят, что 4 недели не прикасался к картам, никаких симптомов того, что он намерен прекратить играть, не было заметно.
   После Олимпиады 1948 года, в возрасте 33 лет, Марк стал президентом швейцарской федерации лыжного спорта и сохранял за собой этот пост в течение 47 лет. Единственная Зимняя Олимпиада, на которой он не был – Олимпиада 1956 года в Мельбурне, которую Швейцария бойкотировала в знак протеста против оккупации Венгрии советскими войсками. Как говорит Марк – «Должен же кто-то был публично продемонстрировать неприятие подобных вещей»! В 1960 году, уже работая в МОК, он начал посещать также и Летние Олимпиады, и с тех пор ни одной не пропустил.
   Для обыкновенного человека совмещение должности президента одной из крупных национальных спортивных федераций с успешной юридической карьерой – более, чем достаточная нагрузка. Но к счастью для бриджа, Марк – человек необыкновенный, о чем свидетельствует тот факт, что с 1952 по 1988 год он также был президентом швейцарской федерации бриджа.
   Хотя членом МОК Марк стал благодаря лыжам, его заветная мечта – включение интеллектуальных видов спорта в олимпийскую семью, и все последние годы он неустанно за это сражается. Достигнуто уже немало.

   «Первым важным шагом – сказал Марк – стало признание МОК бриджа видом спорта. Нам очень помогло при решении этой проблемы то, что бридж официально входил в число видов спорта, которым обучают в школе, в Китае, во Франции и в большинстве скандинавских стран. Немало работы, однако, еще осталось проделать: мы должны изменить отношение к бриджу в обществе, стараясь, чтобы сама мысль, что бридж схож с иными карточными играми, даже не возникала. Мы тесно сотрудничаем с шахматными организациями, но им легче убедить публику в том, что в их игре все зависит только от мастерства. Бридж тоже должен этого добиться.»

   Куда же нам двигаться? Мы попросили Марка разъяснить его теперешний взгляд на проблему.
   «Соревнование, на котором мы присутствуем (Гран При Мок – прим.ред.) – жизненно важная часть процесса. В будущем году мы проведем 4-й Гран При МОК здесь, в Лозанне, затем, в 2002 году, я надеюсь организовать 5-й аналогичный турнир уже в Солт-Лейк-Сити (столица Зимней Олимпиады – прим.ред.) в качестве одной из составляющих культурной программы Олимпиады. В 2002 году бридж не будет официальным «медальным» видом спорта, но победителям вручат знаки отличия, похожие на олимпийские медали. Я с большим оптимизмом смотрю на перспективу появления бриджа в качестве полноценного вида программы на Олимпиаде в Турине в 2006 году».

   Многие читатели удивляются, почему бридж пытается стать составной частью Зимних, а не Летних Олимпийских Игр.
   «Основных причин две – объясняет Марк. В Летней Олимпиаде принимают участие примерно 16000 спортсменов. Добавьте сюда еще 17000 журналистов, и вам станет ясно, почему в программу Летних игр практически невозможно что-либо добавить. Уже и сейчас найти город с инфраструктурой, достаточной для того, чтобы в нем можно было проводить подобное мероприятие – довольно-таки гробовая задача, а если расширять игры дальше – будет еще труднее. Для Зимних же Игр с их 3300 участниками и 15000 журналистами найти место проведения несложно».
   «Ещё один существенный фактор таков: во время Летней Олимпиады соревнования проходят каждый день с 9 утра до 10 вечера. Зимние же соревнования в основном ограничены первой половиной дня, примерно до 3 часов, поскольку в это время начинает темнеть. Соревнования, проводимые в помещениях, такие, например, как фигурное катание, по традиции стартуют вечером, где-то часов в 8. Между тремя часами дня и восемью часами вечера имеется просвет, и его можно было бы заполнить соревнованиями по бриджу».
   «Организуя Зимние Игры, вам необходимо иметь 5 крытых стадионов с количеством мест от 5000 до 20000. Большое преимущество бриджа в том, что никакой дополнительной инфраструктуры он не требует. Но существует некий камень преткновения. В последнее время были попытки перенести некоторые из видов спорта, соревнования по которым проводятся в залах (например, бокс), из программы Летних Игр в программу Зимних. Все они провалились, поскольку существует правило, гласящее, что в программу Зимних Олимпиад могут быть включены лишь те игры, в которые играют на снегу или на льду! Это препятствие бриджу еще предстоит преодолеть. Конечно, у меня нет сомнения, что бриджисты готовы будут играть и на льду, лишь бы бридж был включен в олимпийскую программу, но я все же надеюсь найти более привлекательную альтернативу».
   «Что же касается Игр 2002 года, есть еще одна проблема. Существует неписаное правило: после того, как город избран столицей Олимпиады, организаторам уже нельзя навязывать никаких новых видов спорта Например, сноубординг уже получил полный олимпийский статус (это произошло недавно ), но на его включение в программу Игр 2002 года наложили вето организаторы в Солт–Лейк-Сити Впрочем, и здесь у бриджа есть преимущество – он не требует специального оборудования».
   «Главная организационная проблема в Солт-Лейк-Сити – размещение участников. У нас все еще не хватает примерно 2000 мест в отелях для спортсменов и официальных лиц, и если в программу будет включен дополнительный вид спорта, организаторам будет еще труднее справиться».
   «Я позаботился о том, чтобы организаторы Олимпиады в Турине были извещены о возможном включении бриджа в программу до того, как Турин был официально провозглашен столицей Игр. Разумеется, помимо этого, бридж как спорт в Италии имеет длинную и отмеченную громкими успехами историю, и некоторые из главных спонсоров, внимание которых хотелось бы привлечь к Олимпиаде, были бы весьма и весьма не прочь увидеть бридж в числе видов олимпийской программы».

   Когда беседа с Марком Ходлером уже близилась к концу, к нам присоединился Президент ВБФ Жозе Дамиани, который сообщил, что бридж сделал еще один шаг вперед. В прошедшую субботу в Монако, на заседании Генеральной Ассамблеи международных спортивных федераций состоялось голосование по вопросу о признании шахмат и бриджа в качестве видов спорта. Из 60 присутствовавших делегатов 54 голосовали «за» и лишь 6 воздержались. «Против» никого не было.
   «Мы проделали долгий путь» – заключил Марк. – «Еще очень много остается сделать, но при этом мы уверенно движемся вперед. Такие соревнования, как Гран При МОК, способствуют нашему продвижению.»

   Портал e-bridge благодарит Марка Ходлера за интервью. От имени бриджистов всего мира мы также благодарим его за его деятельность на благо любимого нами спорта.

14.11.2000

^Вернуться к Интервью

^-Вернуться к Титульной странице