Бриджклуб.ru

Интервью с Михаилом Красносельским

М. Е. Кузнецов

наверх

Вопрос:
    Михаил, здравствуй, рад тебя видеть и первый вопрос: тебя можно назвать ветераном российской сборной, за твоими плечами ряд достаточно успешных выступлений за Россию, поделись впечатлениями о тех сборных, в которых ты участвовал.
Ответ:
    Можно начать с Маастрихта, куда мы попали из отбора третьей парой. И именно этот факт, что нам доверили выступление за сборную России, был очень важным для нас в психологическом плане.
    Лично я очень серьезно относился к тому, что происходит. Было видно, что сборная боеспособная с большим настроем на борьбу, а технические недоработки будут компенсированы колоссальной работой партнеров вне бриджевого стола. В первую очередь я имею в виду пару Шуднев-Авдеев. Члены команды осознавали, что для большинства это был единственный шанс выступить за сборную России. Мы выступили достаточно успешно, и в нокауте проиграли Норвежской сборной. Опыта не хватило, может быть, в следующий раз мы бы не проиграли. Считаю, что выступление было хорошим.
Вопрос:
    Чтобы сохранить плавность разговора, определим какие-то параметры уровня выступления сборной и попытаемся сравнить те сборные, в которых ты выступал. Например, уровень игры, психологическое состояние, настрой на борьбу и т. д.
Ответ:
    1. Дисциплина.
    2. Работа вне стола.
    3. Психологический настрой.
    Это три основных. В первой сборной, в которой я играл, на мой взгляд, была очень высокая дисциплина. Она была связана с психологическим настроем. Мы практически не пили алкоголя, и я помню, что самое большое количество алкоголя которое я выпил, это было три бутылочки по 0,33 л. пива, и на меня так посмотрели, что я понял, это не для этой сборной. Бутылка пива 0,33 л. употреблялась далеко не каждый день. Мы проводили время вместе, играли в какие-то активные игры, и такого рода отдых очень много значил. Все это к дисциплине имеет прямое отношение и к командному духу тоже.
    Работа вне стола: могу сказать, что в то время у нас был взлет, мы проводили какую-то работу, нельзя сказать что большую, но она была. Авдеев с Шудневым проделали колоссальную работу, насколько я знаю.
    Психологический настрой был очень хороший, это связано также и с дисциплиной, всё это было взаимосвязано. Можно сказать, что мы взяли на себя ответственность за результат этого турнира. И, по крайней мере, мы выполнили задачу минимум это точно, ну а то, что ожидали от этой сборной, нам это неизвестно…
Вопрос:
    А как ты считаешь, правильно ли было бы добавить к третьему пункту четвертый – техническую оснащенность и уровень игры команды?
Ответ:
    Идеальность состава сборной вызывала сомнения но, в данный конкретный момент, с данными конкретными партнерами, мы играли сильно. Когда ты берёшь ответственность на себя, ты начинаешь играть сильнее и тогда бессмысленно сравнивать силу игры конкретных людей, потому что пара играет сильнее, чем остальные.
Вопрос:
    Я имею в виду сравнивать уровень игры не между собой, а между сборными.
Ответ:
    Это тяжело сравнивать.
Вопрос:
    Но технически сильный игрок сможет, попав в разгильдяйскую команду начать заниматься ерундой?
Ответ:
    Совершенно верно, дело в том, что уровень игры можно определить таким параметром как количество ошибок на сдачу, хотя это довольно субъективно, но, тем не менее, для работы это довольно действенный метод. Естественно количество ошибок на сдачу сильно понижается, когда ты борешься, и это отражается на результате. Как ты понимаешь, попасть в play-off в первой Олимпиаде, это для нас было довольно хороший результат, и этот результат означает, что количество ошибок на сдачу было достаточно маленьким.
Вопрос:
    Как ты думаешь, по пятибалльной шкале можно поставить четвёрки по всем результатам?
Ответ:
    Не думаю, что какие-то цифры украсят интервью.
    Теперь про Тенерифе. Там была средняя дисциплина, и если по-честному, там были вечера, когда и водку пили, кто-то на пляж перед игрой ходил. Но, тем не менее, у нас были проведены очень хорошие сборы – это работа вне стола, и психологический настрой был не на четвёрку и не на пятёрку, а на десятку. Мы были очень хорошо настроены на победу.
    В Маастрихте, мы были настроены более-менее ровно, а на Тенерифе все были настроены на то, чтобы всех «порвать» и было ощущение, что мы все попадем на Бермуды. И действительно, пошла игра, мы побыли на первом месте девять матчей подряд. На мой взгляд, потом произошел какой-то психологический надлом и дисциплина, которая была на среднем уровне, а не на высочайшем, может быть, помешала нам выступить более достойно.
    Если помнить, что ты берешь на себя ответственность за результат, ты не должен огорчаться, что не возьмешь первое место, а это в какой-то момент стало понятно. Ты должен взять максимальное из того, что ты можешь взять. Надлом произошел тогда, когда мы поняли, что не сможем занять первое место. Когда конкуренты набирали столько, что им хватало уже на легкий финиш. Лично у меня в этот период было какое-то оцепенение. У нас исчез тот запал, который был вначале. На мой взгляд, это связано с недостатком физических сил, а это в свою очередь, связано напрямую с дисциплиной.
    По поводу психологического настроя, могу сказать следующее: для меня есть два игрока Дмитрий Злотов и Вадик Холомеев – это идеальные бойцы в психологическом плане. Когда я играю с ними в команде, мало того, что я всегда ощущаю их борьбу, я все время испытываю на себе поддержку их психологического настроя.
    Огромная благодарность Борису Сазонову и Михаилу Розенблюму за то, что они провели прекрасные сборы, и постарались создать хорошую обстановку для игры.
    Насчет Бермудского Кубка, это было очень похоже на прошедший Чемпионат Европы, потому что не были проведены сборы, дисциплина была так себе.
    Мы жили в отеле, и это было очень неудобно. Если в Маастрихте мы жили в домиках, в Тенерифе – в пансионе, где была кухонька, на которой мы собирались, то в отеле не получалось. А еще по поводу Тенерифе, там был Ваня Семенов, он оказал колоссальное влияние на психологическое состояние команды, его положительный настрой, хорошее настроение передавалось всем остальным.
Вопрос:
    Это был первый Бермудский Кубок, в котором участвовала Россия?
Ответ:
    Да, но это до нас как-то не дошло, что это возможно и последний Кубок, в котором участвовала Россия. И вообще – это совершенно потерянный турнир.
Вопрос:
    Не считаешь ли ты, что Россия просто не доросла до Бермудского Кубка? И что игра на Бермудском Кубке существенно отличается от Чемпионата Европы?
Ответ:
    Это два вопроса. Ответ на первый вопрос простой – доросла, раз она играла на этом Кубке. Но выиграть не могли, потому что играли хуже победителей. Мы были слабее и поэтому не попали в финал. При этом прибавить в игре нужно было совсем немного.
Вопрос:
    При уровне игры, который был у Вас на чемпионате Европы, результаты могли быть другими?
Ответ:
    При уровне игры, который был на чемпионате Европы, мы бы как минимум дошли до полуфинала.
Вопрос:
    Не считаешь ли ты, что уровень ожидаемых побед российской сборной несколько завышен. Мог бы ты дать реальную раскладку уровня игры европейских сборных?
Ответ:
    В принципе, мы слабее лидеров: Италии, Польши, Норвегии. Все эти сборные, когда надо – берут очки, а мы когда надо – не берём очки. Они если надо, могут сыграть матч на 25, а мы почему-то против тех же аутсайдеров не можем взять 25 очков.
Вопрос:
    То есть, их можно назвать безусловными фаворитами этого чемпионата?
Ответ:
    Ни у кого это сомнения не вызывает.
Вопрос:
    Хорошо, они фавориты. А за ними кто?
Ответ:
    А за ними огромная куча примерно из десяти команд: Франция, Израиль, Дания, Англия, Голландия, Испания, Болгария и т.д. Они также как и мы, где-то не доигрывают, где-то чего-то не хватает.
Вопрос:
    А кстати, на Тенерифе, раскладка сил была такая же?
Ответ:
    Такая же, Италия выиграла, а кто там дальше уже не помню.
    Ну и насчет Сальсомаджоре. Дисциплина была катастрофической. Боря говорил, что всё со сборов началось, причем там все поучаствовали – и мы, и капитаны наши. Это была катастрофическая безответственность. Это слово надо большими буквами написать в заголовке, как значок «не курить» в кружок и перечеркнуть. Это относится ко всей команде, может быть за исключением Громова с Лазарем. На чемпионате пиво пили каждый день, иногда напивались. Я не знаю, дисциплины игровой не было там вообще никакой. Не было настроя, сборы пошли насмарку, потому что дисциплина была низкой.
Вопрос:
    А есть ли какая либо основная причина такой низкой ответственности и дисциплины?
Ответ:
    Не знаю, сложный вопрос. Пары в сборной распались. Мы играли в одной команде до чемпионата, которая потенциально распалась. И, если бы не чемпионат Европы, то эта команда уже не существовала бы давно. Шли разговоры о том, что хватит, но что-то ещё держало, привычка играть в одной команде и т. п. На самом деле, разгильдяйство никогда не проходит бесследно, как только начинаешь халявить, сразу по башке тебе бац…
Вопрос:
    Можно ли считать, что России не повезло в том, что отобралась умирающая команда?
Ответ:
    Не знаю, повезло – не повезло, просто все вели себя безответственно. Я среди тех же безответственных людей. У меня были ощущения до чемпионата по поводу психологического настроя, что в команде совсем не все в порядке. Каждый человек для себя сам определяет как относиться к игре. Конечно, он сам не признается, что бросил играть. По игре могу сказать, что столько глупейших и дебильнейших ошибок не видел ни на одном соревновании. Я, выступая на юниорском чемпионате Европы, где уровень игры на несколько порядков ниже, не встречал такого количества глупейших ошибок.
Вопрос:
    Существует ли роль Лидера в команде, или человека, или пары? Каково их влияние, и как все это менялось от сборной к сборной?
Ответ:
    Лидерство – вопрос непростой. Есть мнение, что Громов – лидер. Он – как первый номер российского рейтинга. Но дело в том, что на самом деле лидерство, это как раз то, что ты берешь ответственность за себя и за других. Когда каждый берет ответственность за себя и за других, тогда и появляется команда. Тогда команда становится командой. Безусловно, ожидание хорошего результата от Андрея гораздо выше, чем надежда на хороший результат от нас. Лидерство это не то, что ты тянешь за собой других, это отношение к жизни. В принципе, роль лидера брал на себя Тим, Вадик. Петрунин он вообще индифферентный. На Маастрихте понятия лидера не было, все три пары были на одном уровне игры, в равной психологической игровой форме, равенство трех пар сыграло свою положительную роль.
    Что могу сказать ещё про неудачи? Мы торгуем системы, сильно не доработанные. Такие системы уже никто не играет.
Вопрос:
    Ты хочешь сказать, что Натуральная система имеет преимущество перед Берёзкой?
Ответ:
    Безусловно. Даже пресижн имеет преимущество перед Берёзкой. Если бы с берёзкой так же поработать, как люди работают с пресижн, то был бы толк. Но, в Берёзке сложнее понять, в каком направлении работать, а натуральная система дает огромный простор для творчества и множество вариантов для разработки. Хотя и там тоже есть свои недостатки.
Вопрос:
    Какая сборная была ближе всего к идеальной?
Ответ:
    Безусловно, выступавшая на Тенерифе. Дело в том, что Громов с Петруниным играют лучше всех, а Тимоха с Вадиком следующие за Громовым. Если взять по отдельности, то может быть каждый из них индивидуально самый сильный в стране. А в паре они очень много работают за столом и очень ответственно подходят к игре. Они приезжают на турнир с одной целью – играть и выигрывать. Им не нужно ни тусоваться, ни отдыхать. Отдыхать они могут в другом месте. Они едут на чемпионат Европы для того, чтобы выиграть или выступить лучше всех. И это как бы то, чего последняя сборная не показывала.
Вопрос:
    Могла ли Маастрихтская сборная считаться близкой к идеальной?
Ответ:
    По одному параметру точно – содержание алкоголя в крови. Отношение к нему было очень серьезное – только в качестве лекарства при перегрузке мозгов. Но под конец нам не хватило умения, чего может быть хватало другим сборным. Не сил – силы то были, а именно технической оснащенности.
Вопрос:
    Может ли работа Лиги повлиять на уровень игры в сборной?
Ответ:
    На самом деле, недавно возник вопрос, что, может быть, формирование сборной надо доверить одному человеку – Андрею Громову. Сперва, я отнеся к этой идее несерьёзно, но потом понял, что она очень хорошая. Но в реальной жизни не пройдет. Всякие разные люди будут против. Форма отбора – это очень важный вопрос, который сейчас стоит. Все спорят на этот счёт. Если Громов будет определять состав сборной, я всецело «за». Если останется прежняя формула, я скажу: OK. Никакой другой формы отбора я не вижу. Если Лига найдёт подходящую кандидатуру тренера-селекционера, очень хорошо. Возможен компромиссный вариант. Громов определяет круг кандидатов в сборную (8-10 человек), а тренер проводит с ними работу. Лига могла бы организовать выезд сборной на тренировочный турнир перед чемпионатом, который бы проверил команду в деле. Этот вопрос конечно упирается в деньги, что автоматически делает его сложным для нынешнего состояния финансов РЛСБ.
Вопрос:
    Какое влияние оказывают сопровождающие команду лица – тренер, NPC и пр.?
Ответ:
    Хороший пример влияния на настрой команды – это участие Ивана Семенова в поездке на Чемпионат Европы 2000 г. Хотя он поехал по своей инициативе и за свой счет, его положительный заряд энергии, хорошее настроение и поддержка оказали колоссальное влияние на результаты команды. С моей точки зрения, участие Игоря Бекесевича сказалось отрицательно. Его критика не шла на пользу игре. На Бермудском Кубке в Париже, приезд новых россиян на транснэшнел сказался скорее отрицательно, потому что возникли тусовки, сильно расслабляющие игроков.
Вопрос:
    Существует ли разница в классе игроков на российских турнирах и на зарубежных? В стиле игры, применяемых системах торговли, в тактике и стратегии борьбы?
Ответ:
    Существует колоссальная разница в уровне игры. Это является причиной того, что на российских турнирах очень сложно сохранять хорошую спортивную форму, которая позволила бы добиваться результатов на международной арене. Нет необходимости совершенствовать систему торговли, если ты приезжаешь в Челябинск и твоя задача пройти по залу и собрать в корзинку (аккуратно) всё, что разбрасывает зал. Ничего не нужно делать, чтобы набрать 60%. В удачный день это 70%. Если делаешь какое-то техническое действие, которое слишком умно для зала, и оно не проходит, получаешь незаслуженные 40%. На чемпионате Европы совсем другой уровень игры, даже у тех команд, которые считаются аутсайдерами. Поэтому достоин сожаления тот факт, что в России сократилось количество сильных турниров. Раньше их было три – «Москва Приглашает», «Ковальди Инвитэшнел» и «Отбор в Сборную». Теперь остался один «Отбор в Сборную», на котором творится тот же беспредел, что и на обычных российских турнирах (пьянство и безответственность).
Вопрос:
    Интересно услышать твое мнение по следующему вопросу: почему при малочисленности российских бриджистов, российская сборная добивается результатов, которые заставляют противников считаться с нею?
Ответ:
    Потому что жизнь российского бриджиста всегда была тяжелой, и это заставляло его всегда относиться очень серьёзно к этой игре. В первую очередь, мы должны поблагодарить патриархов Российского бриджа, которые привили всем остальным такое отношение. Это Витольд Бруштунов, Леонид Каретников, Михаил Розенблюм, Сергей Кустаров, Оскар Штительман, покойный Вилен Нестеров и многие другие, на плечах которых и существовал бридж до последнего времени.
Вопрос:
    Твои творческие планы?
Ответ:
    В ближайшее время с Дубининым играть не буду. Не знаю, с кем буду играть, наверное, займусь юниорами. Единственный шанс бриджу спастись в России, это заняться студенческим бриджем. В первую очередь, конечно МГУ. Обязательно нужно поднять бридж в Московском Университете.
Вопрос:
    Общее впечатление о Юниорском Чемпионате Европы?
Ответ:
    Обидно конечно, что мне не удалось реализовать потенциал игры, а Рудаков-Зайцев просто супер. Фантастический настрой на борьбу, прекрасное качество игры и они заряжали желанием бороться остальных. Андреев просто играл лучше всех.

05 августа 2002

^Вернуться к Интервью

^-Вернуться к Титульной странице






реклама