Бриджклуб.ru

Отрывки из интервью, которое взял Джеф Тенг у Майкла Лоуренса

Перевод Solowey

наверх

    ...
    Jeff Tang: Существуют ли какие-нибудь конвенции, применяемые игроками на турнирах, которые вам не нравятся?
    Michael Lawrence: По большей части, мне все равно, если эти конвенции разрешены ACBL. Тенденция Европейского бриджа – играть много конвенций, которые создают неразбериху и мешают вам торговаться, что противоположно конструктивной игре. Можете зачислить меня в группу людей, которые их не любят. Большинство конвенций, которые вы можете встретить в США – разумные конвенции, выдержавшие проверку временем.

    JT: Может ли, по вашему мнению, ACBL что-нибудь сделать для улучшения своих турниров и их посещаемости?
    ML: Это вопрос на миллион долларов, на которые многие хотели бы знать ответ. Я считаю, что профессиональные игроки наносят бриджу огромный ущерб, по многим причинам. Обычные игроки знают, что они не могут выиграть, когда вокруг профессионалы. Также, многие профессионалы относятся с полным презрением к их оппонентам. Я считаю, что профессионалы должны быть такими людьми, с которыми обычным игрокам приятно встречаться, но я не думаю, что этого можно когда-нибудь достигнуть.

    Когда я был в Японии, мне задавали точно такой же вопрос. Ситуация у них похожа на нашу. В Токио бридж сейчас популярен, но средний возраст всего примерно на 10 лет меньше, чем у нас. Похоже, средний возраст игроков в Японии увеличивается, и они, смотря на нас, понимают, что впереди будут проблемы. И они хотят решить их сейчас, пока эти проблемы не стали слишком серьезными.

    Одна идея, которая пришла мне в голову, и которой я придерживаюсь сейчас – это спросить у самих молодых игроков, что им нравится в бридже. Они знают! Лучше пусть они нам расскажут, чем мы будем угадывать.

    Я вижу, что происходит, но осознать, что нужно делать, очень трудно. Я помню, когда я начинал играть, я абсолютно и полностью любил эту игру. Каждую минуту жил ей. Когда я хорошо выступил на региональном чемпионате, я даже попал в местную газету…

    Что ты думаешь, Джеф? У тебя достаточно опыта, чтобы сравнить те времена с сегодняшними?

    JT: Мне всего лишь 25, но я думаю, что сегодняшний простор для экстремальной торговли, который дозволен в современном бридже, мешает обычным «социальным» игрокам получать удовольствие от дубликатного бриджа. Все мои юные друзья обожают мини-бк и сумасшедшие заявки на мусоре на втором уровне, мне кажется, что эти методы отталкивают оппонентов-новичков и те захотят поиграть в какую-нибудь другую игру.

    ML: Это действительно произойдет. Я не уверен, как сформулировать проблему. Новые игроки, особенно креативные, кажется, должны пройти через период, когда они попробуют многие методы перед тем, как поймут, что они не смогут выигрывать с ними против хороших оппонентов, по крайней мере, не смогут делать это регулярно.
    (прим. Переводчика. Хотя Майкл Лоренс и не любит «дикий» стиль, он писал в одной из своих статей, что этот стиль торговли имеет преимущества в современном бридже перед другими стилями. Как пример, он с восторгом отзывался об открытии 2п до зоны с картой: п 1097хх ч Тх б ххх т ххх, поэтому понятно его последнее добавление «регулярно»).

    С другой стороны, посещаемость турниров во многих странах упала, а это важный показатель того, как себя чувствует бридж. На мой взгляд, у нас большие проблемы... Фред Гиттельман создал программу, которую ACBL распространяет бесплатно. Она показывает всю механику игры, от торговли до виста, но компьютерная программа не может показать многие стороны бриджа, которые включают следующее:
    • Психология
    • Математика
    • Личности игроков
    • Соревнование
    • Креативность
    • Получение удовольствия
    • Дружба
    • Решение проблем
    • Общение
    И еще много чего. Вы сами можете расширить этот список.
    Я не хочу долго рассказывать о том, что я увидел в Японии, но одна вещь абсолютно меня поразила. Я играл однажды в одном из маленьких клубов. Начало игры было в 7:45. В 7:40 все игроки уже сидели на местах. Мы начали в 7:45 и закончили играть 24 сдачи примерно в 10:25. Через три минуты после окончания игры к нам подошел судья и дал распечатки сдач. Это не было что-то специальное, все было так, как обычно принято. Еще через 4 минуты судья дал нам лист с полным детальным описанием сдач, которые мы сыграли. Там был контракт, который игрался, количество взяток, матчпункты для каждой сдачи, наши тотальные очки, наш процент и наше место. Не было ни единой ошибки. Р.S. Мы набрали 67%.
    …
    JT: Больше всего мне не нравится, когда один игрок начинает учить другого из за ошибок - как тот должен был сыграть или какую сделать заявку.
    ML: Это, Джеф, человеческая натура. Если оба игрока могли бы хорошо анализировать сдачу, не было бы подобных аргументов. Одно из свойств игроков в бридж, что они влияют на атмосферу за игровым столом. Желание выиграть вполне нормально, и быть взволнованным из-за игры – это хорошо. Я думаю, что многие из этих «ошибок» еще будут случаться, и в каком-то смысле, это часть этой игры. Другое дело, когда слова «asshole» и «moron» начинают проникать в разговор – тогда, явно, кто-то зашел слишком далеко. С другой стороны, понравится ли вам, когда все идет спокойно? Представьте себе, что кто-то говорит: «О, партнер, как это в высшей степени глупо с моей стороны. Вы великолепно защищались, а я не смог продолжить атаку в вашу масть…». Я не думаю, что вам понравится постоянно слушать такое.

На странице Джефа Тенга: http://www.bridgebum.com/articles.php, http://www.bridgebum.com/mike_lawrence.php

перевод 2005

^Вернуться к Интервью

^-Вернуться к Титульной странице






реклама