Бриджклуб.ru

Павел Портной: Играть в бридж может любая домохозяйка

Аркадий Глебов

наверх

    В марте этого года в Варшаве прошел очередной, десятый открытый парный чемпионат Европы по бриджу. В турнире приняли участие около четырехсот пар, из них десять с лишним российских. Итоговое 15-е место Ларисы Паниной и Михаила Розенблюма – абсолютно лучший результат за всю историю нашего бриджа. Об этих соревнованиях, и о спортивном бридже вообще, мой разговор с одним из участников – Павлом Портным – известным московским игроком и популяризатором бриджа. В начале беседы Павел посетовал на то, что большинство отечественных функционеров от бриджа совершенно не занимается развитием этой замечательной игры, в результате чего в полку наших бриджистов не прибывает. Потом речь зашла о самом турнире.

    Ты ведь первый раз выступал на чемпионате подобного уровня?
    Действительно, это первое виденное мною соревнование такого ранга. Хочу сказать, что обычно побеждающие на турнирах французы, англичане, итальянцы, поляки… – вовсе не какие-то особые люди, так же ошибаются, просто они умеют играть профессионально. Это совершенно другая форма бриджа: нервные нагрузки чрезвычайно высоки, игра ведется десять часов в день, с часовым перерывом на обед. По вечерам испытываешь состояние полной опустошенности, усталости, мозги не работают, ничего кроме карт перед собой не видишь. Хотя для меня бридж – прежде всего развлечение, «тусовка». Мне важно получать удовольствие от своей игры, игры партнера. Характерно: почти все российские участники не отказывали себе в ночных бдениях и застольях. А профессиональное отношение заключается и в том, что после игры надо идти спать, и в том, что играть надо в хорошем отглаженном костюме и в галстуке.

    А как же спортивный азарт? И чем он вообще отличается от азарта в коммерческих карточных играх?
    Ну, в бридж тоже играют на деньги, хотя коммерческие турниры с некоторых пор не проводятся. Главное – насколько важны для тебя в данный момент эти деньги. В студенческие времена игра на деньги служила основным источником моего существования. Смертельно было их проиграть. Поэтому у игроков в коммерческие игры со временем вырабатывается принципиально другая психология, стремление выиграть любой ценой. В бридже это встречается крайне редко. Правила соревнований таковы, что очень сложно передать партнеру какую-то нелегальную информацию, кроме того, вы разделены специальным экраном и не видите друг друга. Но есть в бридже еще и понятие «активной этики»: если ты формально не нарушаешь никаких правил, но сам чувствуешь, что невольно поставил соперника в двусмысленную или неудобную ситуацию, то непременно постараешься себя одернуть. Так ведут себя многие известные мастера. Допустим, я ловлю себя на том, что во время игры непроизвольно болтаю ногами, и это может раздражать противника. Тогда вместо увеличения амплитуды своих колебаний, что сделали бы, не задумываясь, очень многие, я немедленно прекращаю никем не запрещенную тряску, даже если она помогала мне снять нервное напряжение. Вообще, на чемпионате царил совершенно особый дух. Например, я испытываю личную неприязнь к занявшему 15-е место Розенблюму (из-за бюрократической деятельности последнего на ниве отечественного бриджа). Но здесь, когда его пара единственная из российских прошла в основной финал, мои ненавистнические чувства уступили место искренней симпатии. Скажу больше: я даже расстроился, когда он не попал в десятку лучших. Все это совершенно нетипично для коммерческой игры. Только уважая себя и окружающих можно добиться высокого положения в бриджевом мире. А ведь еще несколько десятилетий назад все игроки подозревали друг друга в примитивном жульничестве, дело доходило до судебных разбирательств. В конце концов, остановились на формуле: нет денег – нет споров.

    Как же бриджисты зарабатывают на хлеб насущный? Или это любительский вид спорта?
    Бридж – не столько ремесло, сколько образ жизни. Деньги уже долгое время не присутствуют в бридже как основной элемент, только в последние несколько лет возобновили формальные призовые выплаты. Большинство сильных игроков получает достаточно высокие гонорары от своих спонсоров, которые принимаются в команду или пару. Ведь уникальность бриджа состоит в том, что на любой чемпионат – Европы или мира – запросто может попасть любой желающий. При этом такие турниры весьма продолжительны, предусмотрен длительный отбор, поэтому в основной финал все равно выходят сильнейшие. Кстати, за участие в состязаниях и проживание в гостинице часто приходится платить довольно значительные суммы. Например, только турнирный взнос на прошедшем чемпионате составлял 400 швейцарских франков. Все сказанное касается в основном парных турниров, появившихся сравнительно недавно. Официальные командные соревнования – гораздо более серьезные мероприятия. На главный мировой турнир – Бермудский кубок – от европейских стран попадают всего четыре сборные команды. Иногда доходит до смешного: женская сборная России поедет на отборочные соревнования в любом составе, лишь бы спортсменки смогли заплатить за свое участие. Во всяком случае, спонсор, который играет в паре или команде с сильными партнерами, получает огромную школу бриджа, очень быстро повышает свой уровень и нарабатывает бесценный турнирный стаж. Но для того, чтобы спонсоры появились, необходимо сначала попасть в элиту мирового бриджа. Как правило, туда входят парой, и такой результат требует серьезной и напряженной совместной работы, по восемь часов в день на протяжении многих лет. Хорошо, если ты изначально состоятельный господин и беззаботно посвящаешь себя игре, остальным людям надо же как-то на жизнь зарабатывать. Некоторые ведут бриджевые колонки в периодических изданиях: это совсем неплохо оплачивается, большинство же имеет какую-то другую профессию. Однако думаю, что основное время уделяется не этой профессии, а бриджу. Кроме того, в бридж можно играть до 90 лет. Ни в каком другом виде спорта так не бывает.

    Спорт и карты. Совместны ли эти вещи?
    Бридж – вершина карточных игр хотя бы потому, что единственный из них стал спортом. Еще в 20-е годы нашего века Гарольд Вандербильт разработал схему игры, позволившую математически уравнять шансы сторон. Элемент случайности был сведен к минимуму. На парных турнирах он может хоть как-то себя проявлять, а в длинных командных соревнования вообще равен нулю. Дело даже не в том, что все соперники играют на одинаковых сдачах, а в том, что на каждой конкретной сдаче ты должен показать максимальный результат, выжать из своих карт все возможное. Самое распространенное заблуждение состоит в том, что бридж – очень сложная игра. Вовсе нет. Это достаточно «линейная» игра, в которой необходимо всего лишь стараться всегда брать взятку. Любая домохозяйка без труда освоит начальный бриджевый уровень. А если ей повезет, то и выиграет две-три сдачи у чемпиона мира. В чем проявляется демократичность бриджа, не в пример, скажем, шахматам. Не менее важно, что бридж – игра парная и дает положительные эмоции обоим партнерам. Иногда же выручает командный дух.

    Так что же отличает домохозяйку от мэтра, в конечном счете?
    Эта разница, на девяносто пять процентов, лежит в области психических особенностей. Конечно, необходимо освоить определенную технику, но профессионал обыгрывает домохозяйку «на технике» только в двух процентах сдач. Главное его отличие, помимо турнирного опыта, – умение не делать ошибок в простых ситуациях. Один из мэтров мирового бриджа, поляк Цезарь Балицкий, как-то раз сказал: «если бы я не умел делать уйму сложных технических приемов, но при этом не совершал очевидных глупостей, то выиграл бы все соревнования». Упомянутые два процента выигрышей за счет техники не дадут вам особых дивидендов, значительно важнее устойчивость психики. По ходу партии постоянно распыляется внимание, возникает безотчетная нервозность, напряжение, одна случайная ошибка мгновенно влечет за собой другие, более серьезные. А ведь каждая сдача, в отличие от коммерческих игр, требует максимальной концентрации. Взять хотя бы моего партнера по паре, который активно занимается бриджем меньше года, и был самым «молодым» участником финала «Б». Его фантастический прогресс обусловлен исключительно способностью к полной умственной концентрации в нужный момент. В бридже все очень просто: не ошибайся по пустякам, – будешь чемпионом мира!

1999

^Вернуться к Интервью

^-Вернуться к Титульной странице