Бриджклуб.ru наверх

Интервью с игроками российской сборной

вольное переложение Павла Портного

бридж


    Большинство российских бриджистов с огромным интересом и вниманием следило за выступлением нашей сборной на последнем чемпионате Европы. И если женская сборная и ее результаты закономерны и, к сожалению, мало интересны, то на мужскую сборную мы не без основания уже который год возлагаем некоторые надежды. Выступление в очередной раз оказалось не провальным, но и не слишком удачным. В чем причины этого? Я попытался выяснить это у игроков сборной, опросив практически всех, исключая Александра Петрунина, как наиболее скромного и малоразговорчивого, и Леонида Улановского, человека, как мне кажется, в сборной случайного и наиболее бессмысленного.
    Я постараюсь довести их взгляды до вас с наибольшей объективностью. Хотя некоторое мое субъективное мнение, безусловно, присутствует в оценке тех или иных ситуаций.
    Итак. Начну в хронологическом порядке. Сначала я взял мини-интервью у Юрия Хюппенена и Егора Бавшина. Возможно, в этом была моя ошибка. На протяжении всего короткого интервью Егор, для которого это был первый чемпионат, и который из-за дурацких правил отбора чувствовал себя, как мне кажется, слегка посторонним в сборной, мало что нового и интересного сообщил мне, а фактически поддакивал Юре. А я глубоко убежден, что у него есть что сказать, и есть к кому иметь весьма обоснованные претензии.
    П.П. - Посетителей нашей страницы в Интернете очень сильно интересовало ваше выступление на Мальте. Число посещений нашего сайта в дни чемпионата выросло в 3 раза. Но мне кажется, выступление сборной следует назвать неудачным.
    Ю.Х. - Нормальное выступление. В начале мы с Вадиком (Холомеевым) играли значительно ниже своих возможностей. Одной из причин было правило запрещающее на чемпионате курить. Совсем без курения было необычайно сложно. Потом привыкли, втянулись, и все встало на свои места. Нормальное выступление. Не успех, но и не провал.
    П.П. - Все-таки, мы ждем от нашей сборной успехов. Что, с Вашей точки зрения, следует сделать, чтобы пришли победы, а не просто не провалы?
    Ю.Х. - Причин неудач довольно много. Бридж в России пока развит недостаточно, и это, пожалуй, самое мягкое слово, отсюда не видно большого количества пар, которые могли бы конкурировать за место в сборной. Из молодых лишь А.Дубинин - М.Красносельский. Да и тем парам, которые, по сути, составляют костяк претендентов на место в российской сборной, не плохо было бы больше ездить на сильные по составу международные турниры, набираться опыта. Тогда успехи придут. А так...
    П.П. - Что вы можете сказать по поводу формулы отбора в сборную страны. Следует ли ее менять и как?
    Ю.Х. - Формула не такая плохая. Но небольшие изменения, которые она претерпела относительно предыдущего отбора, только ухудшили ситуацию. Я считаю, что формула предыдущего отбора была очень хорошей и следует вернуться именно к ней.
    Е.Б - Если бы не параноидальное желание некоторых людей составить формулу таким образом, что бы максимально увеличить свой шанс на попадание в сборную, формула могла бы быть вполне приемлемой.
    П.П. - Почему капитаном команды неожиданно для многих стал Борис Сазонов.
    Ю.Х. - Боря нормально справился со своими обязанностями. У меня нет претензий к нему как к капитану.
    П.П. - Нашей сборной нужен капитан-тренер, а не просто человек, который не мешает играть, и может выполнять какие-то административные функции?
    Ю.Х. - Возможно, но лично я не вижу пока подобной кандидатуры. Во всяком случае, среди россиян. Поэтому, мне кажется, что российской сборный нужен капитан-администратор. А с этой функцией Боря справился вполне нормально.
    На этом мое мини-интервью с Юрой и Егором завершилось, и я перехожу к интервью с Андреем Громовым. Сразу же отмечу, что это интервью сильно повысило мое мнение об Андрее. Он проявил себя очень вдумчивым, ответственным и заинтересованным человеком. Как мне кажется он абсолютно искренне заинтересован в развитии российского бриджа в целом, а не только в своих личных успехах.
    П.П. - Несмотря на молодость, Андрей, тебя можно назвать старожилом нашей сборной. Ты уже достаточно опытный игрок. Как ты считаешь, чего не хватает нашей сборной? И вообще, как жить дальше?
    А.Г. - Реальных проблем довольно много. Но давай остановимся на объективных, связанных с работой федерации и отбором в сборную страны. Пожалуй, наибольшего успеха наша сборная добилась на последней Олимпиаде, когда пробилась в четвертьфинал, и там лишь немного уступила будущим победителям - французам. И то, сказался очень тяжелый для нас финиш в группе. Но что мы имели тогда? Перед Олимпиадой мы провели две недели на тренировочном сборе, который был так необходим даже паре Холомеев-Хюппенен, не говоря уж о менее сыгранных парах, не имеющих, в силу проживания в разных городах, возможности много и планомерно тренироваться. В тот момент в федерации нашелся человек, а именно Михаил Юрьевич Розенблюм, который был заинтересован в успешном выступлении сборной. И надо отдать ему должное, он очень много сделал для этого успеха.
    Однако уже следующий отборочный цикл выявил ряд проблем. В нем Михаил Юрьевич выступил уже гораздо успешнее, нежели в том, что проходил перед Олимпиадой. А посему решил, что сборную России может представлять не только как неиграющий капитан, а как действующий игрок. И в самом этом факте не было бы ничего предосудительного. Но... Пары, выигравшие отбор в сборную (Злотов-Петрунин, Холомеев-Хюппенен) считали, что лучше взять меня в паре с Андреем Шудневым (т.е. сохранить состав удачно сыгравший на Олимпиаде). И тут началось. Проблема за проблемой. То нет денег, то... Короче началась травля пары Громов-Шуднев. Никакого тренировочного сбора и в результате - неудачное выступление. Нечто подобное наблюдалось и в этом отборочном цикле. Когда обсуждался вопрос о формировании команды, Михаил прямо сказал мне, что если он войдет в число игроков, то будет и тренировочный сбор, и деньги на поездку, а так... Основная часть денег на поездку была, в конце концов, найдена. Пришлось одолжить федерации всего 20% недостающей суммы. Которые кстати обещали вернуть. Так что не все так плохо.
    П.П. - А как с твоей точки зрения следует формировать сборную страны?
    А.Г. - Возможно, сам того не понимая, ты задал один из труднейших и наиболее спорных вопросов, который стоит не только перед российскими бриджистами, но и практически перед всеми бриджевыми федерациями.
    П.П. - Возможно, исключая Бразилию и Индонезию, где уж совсем ярко выраженные лидеры.
    А.Г. - Думаю, даже у них возникают свои проблемы. Возьмем Польшу, которая на последнем первенстве Европы играла без своих признанных лидеров - Балицкого-Жмудзинского. Они вместе с Мартинсом-Шимановским проиграли финальный матч за право представлять страну на чемпионате Европы команде Романьского. Но тренер хотел взять их третьей парой. Польская федерация воспротивилась. В результате играла другая третья пара.
    Существует несколько совершенно разных моделей отбора, большинство из которых напоминает наш. Причем в некоторых странах, во Франции, например, он еще проще. После многоступенчатого отбора в сборную входят пары, занявшие первые три места. Мне, однако, такой принцип представляется далеко не самым разумным и правильным. Причин тому несколько. Но главная: пара может быть не готова к конкретному соревнованию, пусть даже очень длительному и идеально подобранному по формуле проведения и регламенту. По этой причине я бы предпочел голландскую или шведскую схему.
    У шведов существует один тренер, которому федерация поручает заниматься отбором в сборную из сильнейших пар. Таким тренером последние несколько лет был Томми Гулберг, который сам добровольно отказался на некоторое время от участия в отборочной борьбе ради тренерской работы. А потом, наоборот, снял с себя бремя тренерства и стал играть в сборной страны.
    Голландцы же приглашают кого-то из тренеров со стороны (некоторое время назад таким человеком был Кшиштоф Мартенс), который и отбирает, из нескольких рекомендованных голландской федерацией пар, три в сборную страны.
    П.П. - И как ты видишь подобное в России?
    А.Г. - Боюсь, что такой подход не найдет понимание у Михаила Розенблюма, да и у других претендентов на место в сборной страны. А идеальным мне бы представлялось создание тренерского совета, в который могли бы войти самые разные люди, главным качеством которых была бы объективность и беспристрастность. Причем непосредственно тренером мог бы быть, как и опытный зарубежный специалист, уже имеющий опыт подобной работы, так и кто-то из российских бриджистов, предложивший свою программу.
    П.П. - Мне кажется, тренер необязательно должен быть суперигроком. Великий Перрукс играл в бридж много хуже всех членов Голубой команды, но это не мешало им прислушиваться к его мнению.
    А.Г. - Конечно, российскому тренеру, даже при наличии хорошей программы, могло бы быть трудно, на первых порах. Но, возможно, посещение семинаров у Эрика Кокиша или того же Мартенса оказало бы огромную помощь. Хотя пока бридж в России целиком любительская структура - это все благие прожекты. Если мы с Петруниным отберемся в сборную страны в этом цикле, я думаю, что даже за свой счет, имеет смысл пригласить кого-то из зарубежных специалистов провести тренировочный сбор. Или найти 3-4 пары спонсоров, которые приняли бы участие в подобном сборе наряду с игроками сборной. Тому же Мартенсу все равно - три пары будет присутствовать на сборе или семь.

Буквально через час после опубликования интервью пришел ответ от Михаила Розенблюма.

^Вернуться к Интервью

^-Вернуться к Титульной странице






реклама Модные платья 2017 на выпускной напрокат - смотреть цены. Zygmunt Tomala on Behance