Бриджклуб.ru

Интервью с Витольдом Сливой

Павел Портной

наверх

    Предлагаю вашему вниманию практически не редактированный вариант моей беседы с героем недавнего отбора в сборную Витольдом Сливой.
    П.П. – Расскажи о турнире. При этом хочется послушать не рассказ о твоем блестящем выступлении...
    В.С. – Оно не было блестящим.
    П.П. – И тем не менее...
    В.С. – Хорошо. Мне место проведения турнира очень понравилось. Чем? Тем, что, мы жили не в одной пятиэтажной казарме, а в небольших уютных корпусах. В номере была ванна. (Хотя горячая вода подавалась только ночью). Улыбчивые, радушные бабушки. Кормили, если честно, средне. Но не это главное. Главное что обстановка была очень уютная.
    П.П. – Как тебе судейство?
    В.С. – Я в первый момент даже немного расстроился, что Молчанов будет играть. Все привыкли, что подобные турниры судит именно он. Но... судил Литвак. И хотя вначале, у него были какие-то накладки. Результаты туров вывешивались через два часа. Однако Сережа Литвак – это всегда дисциплина. У нас временных штрафов было чуть ли не на 4 ВП. Единственный кто перед последним туром не имел временных штрафов был Анатолий Павлов, который играл с Викением Абрамяном.
    П.П. – Кеша быстро играет.
    В.С. – Временные штрафы могли координальным образом изменить распределение мест. Плотность результатов была очень большой. Тем не менее это – дисциплина и она не может не радовать.
    П.П. – Витольд, а тебе известно, что на этот отбор не набиралось желающих участвовать? Чем ты это объяснишь?
    В.С. – Да известно. А чем объяснить? Ну ситуация состоит в том, что вот я попал в главный отбор, но из попавших туда пар более менее реальные шансы на попадание в сборную имеет разве что пара Злотов-Спиридонов, то что они пройдут этот этап я готов был замазать с кем угодно. А остальные пары в том числе и мы играем недостаточно хорошо. Вот у нас, например в каждом матче была допущена хотя бы одна грубейшая ошибка. Это, к сожалению, не уровень сборной.
    П.П. – То есть представители "второго эшелона", может это и звучит слегка оскорбительно, но мне кажется, надо признать что это так, с другой стороны ближайший резерв российского бриджа после лидеров. С твоей точки зрения просто не очень хотят играть в сборной? Если вспомнить отборы в сборную пару и больше лет назад, картина была прямо противоположная. Играть в этом турнире хотели практически все.
    В.С. – Да. В те времена, когда я играл с покойным Славой Гринюком, ситуация была такая, что я дико хотел попасть в финальный отбор. Я считал, что нам по силам было попасть в пятерку лучших. И перед тем турниром испытывался некий трепет. А сейчас, может быть это мои личные ощущения но никакого трепета нет и в помине. Причем я, реально оценивая ситуацию, хочу тебе сказать, что я даже не очень хорошо понимаю зачем я туда попал. Реальное наше место на финальном отборе 8-10. Этот отбор в сборную занимает 3 уик-енда и съедает массу времени. Ну и кому это надо?
    П.П. – Не кажется ли тебе, что просто падает престиж этого турнира.
    В.С. – Да, кажется. Раньше финальный отбор в сборную был вершиной и мечта практически каждого бриджиста была туда попасть. Сейчас совсем не так. Вот я попал, никакой эйфории не испытываю. Не попал бы не расстроился.
    П.П. – На твой взгляд, что не хватает представителям "второго эшелона", что бы на равных бороться с лидерами.
    В.С. – На мой взгляд, главное качество отличающее лидеров. Например Громова-Петрунина. Надежность. А у нас, например, этой надежности нет и у других пар нашего уровня ее тоже явно недостаточно. И вообще на этом турнире играло очень мало сыгранных пар. Нас тоже не назовешь сыгранной парой. Более менее сыгранных пар было пожалуй всего две. Это Андреев-Татаркин, но я не считаю их особо сильной парой, и Гарусов-Лобов. Вот на неудачах ребят с Урала хочу остановится особо. Мне кажется последнее время они перестали рости и связанно это в первую очередь, с тем, что в отличии от москвичей и питерцев, имеющих возможность постоянно и много играть против сильнейших, и таким образом учиться, они этой возможности лишены. (Далее Витольд довольно подробно изложил свои оценки игры и перспектив всех пар принимавших участие в отборе. Приводить их из-за несколько личностного характера этих оценок считаю не очень уместным)
    П.П. – Кого ты считаешь фаворитами на главном отборе
    В.С. – Я лучше скажу, кто "темная лошадка". "Темная лошадка" – это "Порты" (Холомеев-Хюппенен).
    П.П. – Нет такой пары на этом отборе.
    В.С. – Что серьезно? Они распались?
    П.П. – Нет Юра Хюппенен решил годик передохнуть и не играть, сосредоточится на семье, работе. Возможно просто устал от бриджа, не видит роста, я не знаю всех подробностей. Вадик будет играть с Куличковым.
    В.С. – Мне очень нравится Юрин подход, подобный же подход был у покойного Славы Гринюка. "Лучше не играть никак, чем играть плохо".
    П.П. – Вернемся к отбору в сборную.
    В.С. – Что Громов-Петрунин попадут дам процентов 80. Думаю могут попасть Хвень-Матушко, сейчас они играют очень хорошо. Дубинин-Красносельский играют хуже, думаю они не попадут, даже в пятерку. Могут попасть практически все. Я думаю, как ни прискорбно, есть только одна пара явных аутсайдеров. Это Воробей-Хазанов. Ну возможно Тюхлов-Рыбников, у остальных есть шансы. Ну, а если бы мне предложили формировать сборную из имеющихся пар, то я ни секунды не сомневаясь взял бы туда, Громова-Петрунина и Рекунова-Хохлова. А третья пара наверное Хвень-Матушко или Злотов-Спиридонов.
    П.П. – А известен ли тебе потрясающий успех российской команды на представительном турнире Форбо в Голландии, они там заняли второе место, среди практически очень многих сильнейших команд.
    В.С. – А в каком составе?
    П.П. – Сборная получила персональное приглашение в составе Громов-Петрунин, Холомеев-Хюппенен, и поскольку Юра не играет, с Вадиком...
    В.С. – ...играл Тим. Если бы играла пара Холомеев-Злотов. Я бы ни секунды не думая выбрал ее в качестве третей, а возможно и первой пары сборной.
    П.П. – Давай отвлечемся от сборной. Какие на твой взгляд проблемы стоят перед массовым российским бриджем? Что нужно?
    В.С. – Мне кажется, что нужны новые люди. Причем люди всех сортов. И школьники-студенты. И домохозяйки, и конечно такие люди, как Кирилл Кузнецов и Сергей Кириленко, потому что без них ну мы просто не можем двигаться дальше. А с их появлением, посмотри, какой скачок в развитии бриджа. Причем дело же не в том, что у Сережи денег там больше чем у всех остальных российских бриджистов вместе взятых. Он просто поднимает планку проведения мероприятий, на невиданную высоту, заставляя остальных подтягиваться к себе. Честь тебе и хвала, что ты привлек этих людей. И их конечно должно быть больше.
    П.П. – Честь и хвала этим людям, а не мне, я тут просто случайно подвернувшийся человек.
    В.С. – Вообще все виды спорта, как мне кажется, имеют три основные составляющие. Первое, это собственно игра, второе – "тусовка", и третье, скажем так, организация. В бридже наиболее перспективное и главное это "тусовка". Это наиболее привлекательная часть бриджа. Все-таки большинство людей не делают из бриджа смысла своей жизни. Что касается игры. Российский бридж уже достиг какого-то пусть не самого высокого но определенного уровня в мировой классификации. Ну а организация у нас конечно на самом низком уровне. В какой-то момент я интересовался организацией. И с моей точки зрения такие люди как: Миша Розенблюм, а раньше еще это были, Лена Майтова, Семен Шампаньер, которых выбирали в совет лиги, ничего делать не будут просто потому что не умеют. Должны быть энтузиасты которые пойдут к людям и будут их привлекать к игре. Тут нужен какой-то определенный дар. О бридже надо рассказать так, что бы люди захотели играть. Вот такой дар точно есть у тебя. Возможно, он есть у меня. Но, к огромного сожалению, этот дар напрочь отсутствует у Саши Сухорукова, у Миши Розенблюма. А занимаются этим в основном они. И все. А нужно просто зажечь у людей интерес к игре.
    П.П. – А почему бы тебе ни заняться решением каких-либо организационных вопросов российского бриджа?
    В.С. – Я думал об этом и пол года назад, и год назад, я был морально готов. Сейчас, честно говоря, очень много жизненных и бытовых проблем, которые мне необходимо решать. Возможно через некоторое время. А ты, кстати так и не спросил меня по поводу женского чемпионата, который проходил параллельно отбору.
    П.П. – Да, да, да.
    В.С. – Ты знаешь, я считаю, что женский чемпионат это великолепно. Это прекрасно, сидят женщины, у них прекрасная доброжелательная атмосфера за столом. Если, например мы с Хазановым, друг другу чуть морду не набили. Там была совершенно иная, доброжелательная атмосфера, которая, частично, передавалась и нам. Женский чемпионат создавал прекрасный психологический фон для участников отбора. (Далее идет длинная и, думаю, не очень интересная для читателей дискуссия о достаточно нелепом, но с моей точки зрения типичном эпизоде скандала за бриджевым столом, и последовавшим за ним дисциплинарным наказанием, и не слишком занимательная беседа о поведении за столом многих ведущих российских игроков)
    П.П. – Витольд, с моей точки зрения, поведение за столом сильно зависит от места где мы играем, обращаю твое внимание, что например на турнире, который проходил в Балчуге, все, кроме Миши Розенблюма вели себя в высшей степени корректно, этично и подтянуто. Обстановка обязывала. Мы просто привыкли играть в подвалах и полуподвалах, где можно вести себя, как угодно. Что ты об этом думаешь?
    В.С. – Я согласен с тобой. Но мне кажется тенденция в российском бридже по вопросу поведения правильная. Меньше стало хамства, грубости, откровенного пьянства. Люди постепенно привыкают к тому, что нужно вести себя достойно. А такие люди как Миша Розенблюм, ну их мало и они есть всегда и везде, с этим уже ничего не сделаешь. И потом, почему ты говоришь только о негативных явлениях? У нас есть очень много уважаемых игроков, которые своим поведением как бы поднимают планку для других. Например Саша Авдеев. Очень этично и по-спортивному красиво ведут себя Холомеев-Хюппенен, просто идеальный пример для всех начинающих игроков. Очень корректно ведет себя за столом, например Егор Бавшин, но это возможно моя личная симпатия. Учится нужно у этих людей поведению за столом.
    П.П. – К сожалению мы учимся не у этих людей, а наоборот у тех, чье поведение далеко от эталона, не буду приводить имена, но и так понятно кого я имею в виду.
    В.С. – Ну это не бриджевая, а скорее общечеловеческая проблема. В любом людском сообществе существует эта проблема поведения.
    На этом моя беседа с Витольдом завершилась. Я поблагодарил его за содержательные ответы и выразил надежду, что по окончанию главного отбора мне придется еще раз побеседовать с ним.

^Вернуться к Интервью

^-Вернуться к Титульной странице






реклама