Бриджклуб.ru

Александр Сухоруков: Грустный юбилей – следствие состояния души

Викентий Абрамян

наверх

   Поздравляю тебя с 10-летием журнала. Только оно получилось каким-то грустным. Никаких празднеств, лишь скромная заметка в твоей конференции. В чем причина?
   Спасибо, ты из немногих, кто заметил это событие. Грустный юбилей – следствие состояния души.
   "Вот и прожили мы больше половины.
   Как сказал мне старый раб перед таверной:
   "Мы, оглядываясь, видим лишь руины".
   Взгляд, конечно, очень варварский, но верный."

   10 лет назад между бизнесом и бриджем, ты выбрал бридж, не жалеешь ли о своем выборе?
   Если говорить о результате – он плачевный. Но кто сказал, что иной результат был бы и в бизнесе? Например, банк, где мне предлагали работу, лопнул еще до дефолта. Конечно, отказываясь от реальных материальных благ, я рассчитывал получить большую моральную компенсацию. К тому же, до 98 года бридж позволял мне поддерживать относительно нормальный уровень жизни (за счет преподавания). Сейчас же я как в моральной, так и в материальной яме (но в России многим значительно хуже). Казалось бы, надо сожалеть. Но я последние годы увлекаюсь эзотерикой и считаю, что всё получил по заслугам.

   В 80-х и начале 90-х ты был "мотором" в машине развития и пропаганде бриджа. Сейчас твоя активность значительно упала. В чем причина?
   Бриджевое сообщество 80-х и 90-х годов отличается разительно. Всё, что я делал, я делал для "тех людей", мечтая размножить их по стране – отсюда и мой лозунг "Поднять культуру и интеллект России посредством бриджа". Я считал, что западный мир во многом приобрел свои черты благодаря бриджу. Но я ошибался – бридж просто оказался созвучен процессам 50-60-хх годов, в этом причина его былой популярности. Бридж так же отражает состояние общества, как и что-либо иное. Состояние нашего бриджа также отражает состояние нашего общества. Бридж не может ничего изменить. Он – для отдыха. Павлик (Портной) оказался прав в глобальном смысле.
   Может быть, у меня было бы больше сил, но всплеск активности в 97-98 гг, спровоцированной тобою (ты воодушевил меня, обещая помощь, но бросил всё из-за личных проблем), оставил меня без энергии после ударов декабря 98 года (одно голосование на конференции чего стоило). Я понял, что я не нужен – "Война закончилась, пора прекращать пускать поезда под откос". Теперь бридж – просто моя работа (если бы нашлось применение моим аналитическим способностям, я бы эту работу оставил как слишком малооплачиваемую).

   Есть ли люди, который в организации бриджа пришли тебе на смену? Если нет, то когда они появятся и, если, можешь, пофантазируй нарисуй их портрет?
   Такой человек появился – Алексей Жуковский. Создав Gambler, он за пару лет привлек к бриджу больше людей, чем я за последние семь. Других энтузиастов нет (об Алексее, его целях и финансовом обеспечении я ничего не знаю), да и не может быть – сейчас можно работать лишь за деньги (в том или ином виде).

   Какую роль ты отводишь Интернету в развитии бриджа?
   Пока это единственный путь развития бриджа в России.

   Ты член всех 3-х комиссий РЛСБ, реально ли что они когда-нибудь нормально заработают и что для этого нужно?
   Я уже ответил – деньги. Должны оплачиваться командировочные расходы (необходимы собрания), разработка документов, аналитическая (статистическая) работа.

   В одном из интервью ты говорил, что "Россия давно беременна бриджем, и наша роль – повивальной бабки". Роды уже случились или беременность затянулась?
   Бридж – игра людей, уверенных в завтрашнем дне. Затянулась беременность России нормальным обществом. Сейчас даже нет уверенности, что не произойдет выкидыш. В Латинской Америке бридж тоже не развивается.

   Какой бы вопрос ты хотел задать сам себе? И если можешь, постарайся на него же ответить.
   Почему твой прогноз 80-го года, что через 10 лет бридж у нас станет официальным, сбылся, а что ты в 40 лет станешь чемпионом мира – нет?
   Положение бриджа – некая реальность, которую я мог ощутить (у меня были аналогичные реализовавшиеся ощущения как в научном творчестве, так и в житейском). А чемпионом мне не дала стать моя немерянная гордыня (это из эзотерики) – как говорил Леша Васильев: "В турнире всегда есть победитель", и кто им станет – это уже Воля Божья.

   Какое место отводишь себе в бридже в 21 веке? Какие у тебя планы?
   Если не произойдет пассионарного толчка, то никакое. Я почти преодолел в себе желания что-либо изменить, понимаю их бесполезность.
   Единственное, что мне еще не безразлично (не знаю, надолго ли, так как не находит никакого понимания) – защита слабых. Я всегда считал, что сильные себя сами защитят и в конфликтных ситуациях надо принимать сторону слабых (если их неправота не вопиюща). Печально наблюдать, как нынешние мастера манипулируют своим знанием кодекса (особенно, Правил алертирования РЛСБ) против явно слабых оппонентов (раньше, конечно, это тоже было, но не так массово). Они забыли, как обижали их. Единственный человек, сказавший мне, что помнит, как я его защищал, и благодарен мне – это ты.
   Еще один аспект – сама игра. Я пока еще не списал себя окончательно, поддерживаю относительно неплохую форму (хоть сейчас и не чемпионскую) в надежде, что ПАРТНЕР всё же придет. Эзотерика утверждает: буду достоин – придет.

   Составь пожалуйста топ-пятерки для 80-х и 90-х: 5 организаторов, 5 игроков в порядке твоего приоритета.
   Организаторы:
   80-е90-е
1 Отставель (Тарту) Сухоруков
2 Хейнло (Таллин) Абрамян
3 Шальтянис (Вильнюс) Розенблюм
4 Бруштунов (Ленинград) Гудков
5 Гонца (Рига) Рискин

   Примечание. Ставя себя на 1-е место, я лукаво прихватываю последние два года 80-х. Если их отбросить, мое лидерство уже не бесспорно.
   Игроки:
   80-е90-е
1 Сухоруков Громов
2 Левенко Злотов Т.
3 Орман Розенблюм
4 Бруштунов Шуднев
5 ШтительманХоломеев

   Примечание. Моя фамилия может показаться абсурдной, так как никаких значимых результатов я не демонстрировал. Но если соотнести реальные показатели со средним разрядом моих пар/команд, то они будут на порядок выше, чем среднестатистические. А сравнить свои решения с решениями лидеров можно на любом представительном конгрессе, а также при личных встречах.

   Самое значимое событие в твой бриджевой карьере?
   Победа в кубке Варны – конгрессе на 240 пар.

   Самое большое разочарование?
   1990, командный кубок Варшавы, предпоследний тур. В матче против команды Балицкого мы делаем из них котлету (Балицкий даже сел в верхнем гейме, запутанный нами). Счастливые, мы идем на подсчет: "25-0"! Но наши партнёры (каунасцы) в шестисдачном матче заказали 4 сидящих шлема. Действительно, 25-0. Кубок достался Балицкому.

   Чтобы ты изменил в российском бридже, если у тебя была бы волшебная палочка.
   Дал бы денег.

22.12.2000

^Вернуться к Интервью

^-Вернуться к Титульной странице






реклама