Бриджклуб.ru

Интервью с Зией Махмудом

Интервью переведено А. Молчановым из бюллетеня №3 "Сар Gemini" 1997 г. под редакцией Jos Jacobs, Mark Horton, MarCo Ex.

"Бридж-ревю" – 1997 – 2 (12)

Зия Махмуд (Zia Mahmood)
   Родился в 1946 г. в Пакистане, живет в Нью-Йорке и Лондоне, главный бухгалтер и исполнительный директор компании, одна из ведущих личностей в мировом бридже.
   Лайфмастер ВБФ. В составе Пакистан занял второе место на Бермудском кубке 1981 г. и кубке Розенблюма в 1986 г.
   Лучший игрок ACBL 1991 г. Многократный победитель американских национальных чемпионатов.
   Предложил концепцию Зед-Командника (Z TEAM), по которой ведущие игроки играют в паре с желающими в благотворительных соревнованиях, проходящих сразу перед национальным чемпионатом ACBL.
   Победил в индивидуальном чемпионате Омара Шарифа.
   Из офиц. энциклопедии

Статью из Официальной энциклопедии бриджа перевел В. Сухомлинов

Широко известно, что вы живете попеременно в Нью-Йорке и Лондоне. Занимаетесь ли вы чем-нибудь кроме игры в бридж?
   О да, у меня широкий круг интересов. Судите сами, я играю в гольф, снова играю в бридж, потом опять в гольф, а в перерывах теряю деньги на семейном бизнесе в Пакистане.

Есть ли у вас любимые турниры, и какие бы вы порекомендовали болельщикам, присутствующим здесь, на "Сup Gemini"?
   Мне больше всего по душе Всемирная Олимпиада – грандиозная смесь ВСЕХ уровней квалификации, соревнование, выражающее самую суть игры.
   Далее следуют, естественно, "Cup Gemini" и "Macallan". И, наконец, американские национальные чемпионаты. Болельщикам я бы порекомендовал Довиль, Биариц или любой летний турнир во Франции.

Какие у вас наиболее приятные воспоминания, связанные с бриджем (турниры, победы и т. п.)?
   Майами 1986 г. и Нью-Йорк 1981 г. В обоих случаях я был вторым в составе пакистанской команды. Оба этих достижения для меня на порядок важнее любой из одержанных побед.

Вы играете с разными партнерами. Представьте нам ваших самых любимых.
   Масуд Салим – мой экс-партнер из Пакистана, который теперь играет очень редко. Он великолепно чувствует натуральную торговлю. Я бы никогда не добился таких успехов в игре, если бы не мог полагаться на его заявки и дружеское расположение.
   Майкл Розенберг – лучший бриджевый аналитик, а также человек, лучше понимающий ход моих мыслей, чем я сам.

Вот одна из сдач, сыгранных Зией Махмудом в паре с Майклом Розенбергом на турнире "Epson-1993".
Сдача 20s ТВ74
З/+h Т3
d ТКДВ9
c 102
s 102s К985
h К942h 875
d 10762d 84
c Д86c В953
s Д63
h ДВ106
d 53
c ТК74

СЮ
РозенбергЗия
1d1h
2s2бк
3бк5бк
6бк

Запад атаковал двойкой червей.
   В официальном буклете отмечено, что 12 взяток можно получить после нейтральной атаки, если выйти малой пикой со стола, хотя такой план вряд ли можно назвать естественным.
   Давайте, однако, рассмотрим позицию после червового хода. Ничто не мешает нам стянуть три-четыре (но не пять) старших бубен стола, выясняя, что Запад вероятно стартовал с восемью красными картами. В этой ситуации вероятность наличия у Востока длинной пики, возглавляемой королем, повышается.
   Ход малой пикой со стола ставит его в безвыходное положение: если он вскочит королем, то даст нам три взятки в этой масти, а если пропустит, мы спокойно разыграем черву.

Что вы думаете о состоянии дел в бридже на сегодняшний день?
   Мне не нравится, что игра становится все более отчужденной от широкой публики. Думаю, что должно быть больше зрелищных, хорошо рекламируемых коммерческих турниров типа "Ryder Сup", матчей вызова со ставкой в миллион долларов и т.п.

Если бы вы могли изменить одно из правил в бриджевом кодексе, то какое выбрали бы и почему?
   Я бы изменил саму методику судейства в ситуациях смены темпа и ей подобных. Пусть один человек на турнире обладает правами Господа Бога и принимает решения на основе справедливости, а не кодекса.
   Если кто-нибудь регулярно совершает вполне легальные, но сомнительные с этической точки зрения действия, он должен быть наказан. С другой стороны, например, я бы не штрафовал защитника, если он случайно уронит карту, хотя, разумеется, его партнер может пойти в эту масть только в 100%-й ситуации. Аналогично я бы изменил правила, относящиеся к фальшренонсам и заявкам вне очереди.

Как бы вы охарактеризовали свой стиль игры в бридж?
   1) темпераментный;
   2) сумасбродный;
   3) часто худший в мире;
   4) но в мой день – лучше всех.

Следующая сдача была сыграна на победном для Зии кубке Рейзингера (один из американских командных национальных чемпионатов).
Сдача 19s Т5
Ю/ВЗh ТКВ954
d 982
c 73
s 9743s 862
h 62h Д83
d 54 d ТД1063
c Д10842c К6
s КДВ10
h 107
d КВ7
c ТВ95

ЗСВЮ
   1c
пас1hпас1бк
пас3hпас3бк
паспаспас

Зия нашел впечатляющий первый ход – четверка бубен!
   Его партнер, Мэтью Грановеттер, взял тузом и ответил тройкой. Теперь поставьте себя на место разыгрывающего. Очевидную опасность представляет трефовое переключение. С другой стороны, контракт может сесть только при наличии у Востока пятикартной бубны, что совершенно невозможно по предыдущей игре. Итак, Юг взял бубну королем, провел червовый импас и чуть не упал со стула, когда Восток отобрал три бубновые взятки.

Какой момент в игре вызывает у вас самые неприятные воспоминания?
   Когда моя команда проиграла финальный матч американского отбора на Олимпиаду, проходившую на острове Родос в прошлом году.

Многим читателям будет интересно узнать, что вы порекомендуете для повышения уровня их игры?
   Работайте над такими вещами, как присутствие за столом, усиление командного духа и взаимопонимания с партнером. Эта область довольно легко поддается прогрессу, приносит огромные дивиденды. Чаще давайте наказательную контру.

Что вы посоветуете бриджистам с честолюбивыми амбициями?
   Стремитесь получать удовольствие от игры, добивайтесь признания вас окружающими за такие чисто человеческие качества, как честность, порядочность, спортивный дух, прежде чем вы добьетесь репутации технически сильного игрока.

Как вы отдыхаете?
   Гольф, бридж, при случае любовное приключение.

Несколько простых вопросов.
   Любимая музыкальная композиция – "My Way" Фрэнка Синатры;
   любимая телепрограмма – что-нибудь легкое, не требующее умственного напряжения;
   любимая пища – предпочитаю острую пищу китайской, пакистанской или таиландской кухни.

Назовите какое-нибудь одно действие, которое, по-вашему мнению, принесет пользу игре.
   Надо сменить имидж. Бридж сейчас – наименее умело сбываемый предмет потребления, чем какой-либо другой.

Были ли вы когда-либо жертвой нечистой игры?
   Да, одно время я каждую неделю играл на деньги против пары, использовавшей сигналы пальцами. Их защита иногда бывала фантастической, но проигрывали они регулярно. Обе пары были довольны своим уделом!

Попадали ли вы в пикантные ситуации, связанные с бриджем?
   Да, самый неприятный эпизод произошел, когда одна моя знакомая сказала мужу, что отправляется на партию в бридж. Неожиданно он пришел и застал ее в позиции для каскадного сквиза.
   После этого наши коммуникации были разорваны (хорошо, что не с помощью маневра закройщика!).

Пришло время очередной сдачи. Мы представим ее в виде проблемы – так, как она описана в книге Зии. Итак, ваша рука на позиции Запада:
   s 83 h 875 d К763 c К875
СЮ
1c (1)2c
2h2s
3s4c
4h4s
4бк (2)5d (3)
6s

1 – пресижн; 2 – RKCB; 3 – одна ценность.

Вы уже сделали первый ход? Теперь посмотрите на полный расклад и убедитесь, что карта, выбранная Зией Махмудом – король бубен – единственная сажающая контракт!
Сдача 13. s ТКД4
С/+h ТКД104
d 10
c Д42
s 83s В76
h 875h 9632
d К763d Т9854
c К875c 9
s 10952
h В
d ДВ2
c ТВ1063

Как вам удалось найти эту атаку?
   Север показал своей торговлей не более четырех карт в минорах. Использование Блэквуда свидетельствует о наличии у него контроля в бубне (туза или синглета). В любом случае правильно сразу атаковать эту масть, так как теряемые бубны могут быть снесены с руки на червы стола (если у Севера синглет в бубне) или со стола на отработанные (через отдачу) трефы руки (если у Севера второй туз бубен).
   В первом варианте важно выйти именно королем, чтобы застраховаться от d ДВх у Юга.

Вы когда-нибудь думали о женитьбе?
   Каждый день. Проблема в том, что потом я думаю о преимуществах холостяцкой жизни, и эти мысли обычно одерживают верх.
   Однако я готов рассмотреть предложения.

Ваши любимые книги (не обязательно бриджевые).
   "Сирано де Бержерак", Пол Gallico, Джон Гришэм.

Что еще вы хотели бы сказать в заключение интервью?
   Хочется, чтобы было больше индивидуальных турниров, желательно с гандикапом, уравнивающим шансы всех участников.

^Вернуться к Интервью

^-Вернуться к Титульной странице