Бриджклуб.ru

Тим Злотов: Следующий отборочный цикл играю с В. Холомеевым

Викентий Абрамян

За последние годы, несмотря на то, что ты играешь не часто, твоими партнерами успели побывать едва ли не все ведущие российские игроки. Составь, пожалуйста, свой рейтинговый список современной российской бриджевой верхушки.
   Уровень игры – это и есть спортивные достижения, поэтому мой список мало чем отличается от официального рейтинга.
   Безусловные лидеры сегодня – это А. Громов, А. Петрунин, к ним же я добавлю В. Холомеева и Ю. Хюппенена.
   Затем А. Шуднев, М. Розенблюм.
   Следующую группу составляют А. Дубинин, Г. Матушко, М. Хвень, Ю. Хохлов, Л. Панина, М. Красносельский, А. Спиридонов, В. Рекунов, Д. Куличков, А. Авдеев.

Давай поговорим с тобой о сегодняшнем лидере российского бриджа Андрее Громове. Насколько мне известно, несмотря на то, что Андрей с начала 90-х и лишь с перерывом на полтора-два года возглавлял рейтинг, у многих было скептическое отношение к его игре. В частности, в 1995 г., когда читатели "Бридж – Ревю" признали тебя лучшим из действующих российских бриджистов (А. Громов тогда был в рейтинге 1-м, а Д. Злотов 12-м), на вопрос о своих конкурентах в ближайшие годы ты называл только Ю. Хюппенена (тогда 4-й в рейтинге) и В. Холомеева (7-й).
   Пять лет – большой срок. До последнего чемпионата я был о Громове мнения трехлетней давности, после турнира могу утверждать, что он – заслуженный лидер. С 1997 г., когда мы играли в одной команде на чемпионате Европы, уровень игры Громова значительно вырос. Появились качества, которых я лично раньше не замечал. Прежде всего – это профессиональный подход. Он не просто хочет побеждать, но готов для достижения этой цели много работать. Громов отрабатывает каждую сдачу, большое внимание уделяет системе торговли.

А что-нибудь удивило в подходе Громова?
   Наверное, да. Андрей считает, что один важнейших аспектов бриджа высшего уровня – умение угадывать. И за весь чемпионат я не помню ни одного случая, чтобы он не угадал, в моем же активе 4 прокола. Андрей придает огромное значение присутствию за столом, и полученную информацию умело использует. Редчайшее качество у российских игроков. Мне, например, это умение сейчас недоступно – хватает сил сконцентрироваться только на картах.

Как ты относишься к исповедуемому Громовым жесткому подходу к противникам. Он старается любой ценой добиться нужного для себя результата?
   Это возможный путь поведения. Не могу сказать, что он мне близок, но действия Громова во всем соответствуют кодексу. И ничего, со спортивной точки зрения, в его игре нет.

Не приведешь ли несколько эпизодов, где проявилось такое отношение, на примере последнего чемпионата?
   Попробую. Если противник опоздал к началу тура, Громов не пытается играть быстрее, считая нормальным результатом 60% во второй сдаче.
   Забавный эпизод был в игре против новых чемпионов Андреева-Воробья в финале. Громов пересчитал карты и обнаружил, что у него 12 карт, одновременно он успел заметить, что противник, сидевший с ним по одну сторону экрана, взял карты из коробки, не считая. В этой ситуации Громов принял решение подождать, пока подсчет карт будет завершен по другую сторону экрана. У кого-то из игроков, поднявших карты, не считая, их должно было оказаться больше положенного, и вероятность получения 60% именно нашей парой была явно больше половины. (соотношение вероятностей простиралось от 1:1 , если считать, что Тим никогда не считает карты, а противник с его стороны экрана – всегда, до бесконечности в противоположном случае – прим.ред.)
   Когда Громов убедился, что все подняли карты, то сообщил, что "убьет" меня, если у меня 14 карт. Не убил..., хотя противники получили 60%, а мы 40%.

А ты часто не считаешь карты?
   Мне казалось, что всегда считаю.

После неудачного результата вы часто беседовали на повышенных тонах?
   Бывало. Мы оба любим повозмущаться, но это нормально, пар выпускать-то надо.

Давай вернемся к твоему списку. Исходя из чего, ты предложил такую расстановку сил в российском бридже?
   Я могу сказать об уровне игры человека, только видя, что он делает за столом. Необходимо сыграть с ним или против него один или два турнира, порядка 200-300 сдач, но можно, в принципе, и за меньшее число определить, чего он стоит.

Успел ли ты составить мнение о Холомееве?
   Сыгранных сдач на Форбо, конечно недостаточно, но нет никаких сомнений в том, что Вадим настоящий бриджевый профессионал.

Чем это подтверждается?
   Хотя бы его тетрадкой, в которую он заносит подробную информацию о своих партнерах: систему, стиль игры. Он старается играть в правильный бридж с конкретным партнером.

Насколько мне известно, ты собираешься следующий отборочный цикл сыграть в паре с Холомеевым, значит ли это, что ты закончил играть в паре со Спиридоновым и нашел себе нового партнера?
   У меня сейчас нет понятия постоянного партнера, я играю с конкретным человеком для конкретной цели. Со Спиридоновым мы решили сыграть в прошлом отборочном цикле, с Холомеевым в этом.

Два года назад ты неудачно попытался сделать это с Хохловым. Не боишься провала в паре с Холомеевым?
   С Хохловым было шапкозакидательское отношение. Казалось, что как бы ни готовились, с задачей справимся. Кроме того, в бридже важно, когда партнер сделает ошибку, его поддержать. Можно постараться вытянуть результат в сдаче, а можно во всем турнире. У нас пары не получилось, к плохой форме добавился психологический дискомфорт.
   Со Спиридоновым просто не удалось обойти молодых, более энергичных оппонентов.
   Сейчас с Холомеевым уже начали готовиться к турниру, написали систему, и если к турниру подойдем в форме, уверен, будет и результат. У меня не было ни одного турнира, в котором нам с партнером было бы не стыдно за свою игру, и при этом мы бы заняли низкое место. Я не верю, когда люди говорят, что играли хорошо, но так не везло, что набрали 50%.

Предположим, ты попал в сборную в команде с Громовым и Петруниным, кого хотел бы видеть третьей парой?
   Не хочу гадать по поводу сборной. Отборочный турнир определит три лучшие пары.

В 1992 г. ты был NPC юниорской сборной, но команда осталась 8-й. В этом году А. Громов руководил женской сборной, которая провалилась на Олимпиаде. Значит ли это, что топ-игрокам не следует быть капитанами?
   Успех этих команд – вопрос не капитанства, а тренерства. Когда я был капитаном, в команде были люди, игравшие в свою игру, на которую я никакого влияния не имел. Считаю, что для достижения результата в женском и юниорском бридже прежде всего нужен тренировочный процесс.

А какова роль капитана в OPEN команде, например нашей, на предстоящем чемпионате Европы?
   Вопрос в уровне игры пар сборной. Для нашей мужской команды я не вижу сейчас капитана. Для меня важно, чтобы это был человек, в чье положительное влияние я верю.

Не жалеешь, что три года назад расстался с Петруниным?
   В тот момент я устал от неудач на международной арене – поэтому и прекратил играть. Расставаясь, видел у Петрунина большой потенциал для роста, и, думаю, Громов оказался для него хорошим и правильным партнером.

А какой первый симптом расставания с постоянным партнером?
   Когда появляются мысли, что, возможно, этот турнир последний. Симптом, который не преодолевается.

Готов ли ты к конкуренции с молодыми, будешь ли продолжать бороться за место в сборной?
   Для меня большое значение имела бронзовая медаль микстового чемпионата Европы. Понял, что с моим уровнем игры реально бороться за победы на международных соревнованиях. Сейчас есть и мотивация, и желание.

А какие особенности у микстовой игры?
   Для меня нет никаких особенностей. Я не сторонник делать неправильную заявку, для достижения нужного результата, с конкретным партнером. Предпочитаю проиграть, но затем объяснить партнеру, что имелось ввиду, чтобы в дальнейшем он трактовал эту ситуацию правильно. В этом я, вероятно, не похож на профессиональных игроков.

А чем твоя игра отличается от игры Громова, Петрунина, Холомеева, Розенблюма, Хохлова...
   Мне кажется, что я меньше ошибаюсь в простых ситуациях. При этом у всех игроков, названных в вопросе, выше спортивные качества. Они могут постараться выдать результат по заказу, а я играю сдачи одинаково независимо от турнирной ситуации.

Можно ли сравнить лидеров отечественного бриджа конца 80-х с нынешними?
   Время разное: нельзя сравнивать Розенблюма -90х и Громова – 2000. Если говорить о сегодняшней игре лидеров 80-х и начала 90-х, то у молодежи выше энергетика, выносливость. Бриджевые чемпионы стремительно молодеют. Впрочем, это мировая тенденция во всех видах спорта (особенно интеллектуальных).

Интересуют ли тебя какие-то организационные проблемы отечественного бриджа?
   Я о них не знаю.

А заметны ли тебе какие-то положительные изменения в российском бридже?
   На сегодня, связываю их с появлением людей, способных организовывать турниры на уровне "Балчуга" и "Короны".

Какую жизнь ты ведешь в бриджевом интернете: где играешь, какие сайты посещаешь?
   Абсолютно никакой: дома компьютера нет, а на работе есть другие дела.

О чем, связанном с бриджем, ты больше всего жалеешь?
   Мне нравится моя работа, и по жизни я не жалею, что не стал бриджевым профессионалом, но от ностальгии по активной игре никуда не деться.

Какое достижение в бридже для тебя наиболее значимо?
   Мои выступления на международной арене, особенно удачные: третье место в миксте, четвертьфинал Олимпиады, победа на играх Доброй Воли, лучшее пока для наших команд 7-е место на командном чемпионате Европы.

Какая бриджевая сдача для тебя наиболее памятна?
   Ничего сверхяркого не вспоминается, а на память приходит сдача в роббере по высоким ставкам (50 копеек пункт), против Багузина-Карпенко в паре с М. Розенблюмом.
   Противник открылся сильным 1бк, и я с ТКВххххx в пике дал контру – это была первая контра на длинной масти в нашей компании, никто раньше так не играл. Противник слева дал на 10 очках с ренонсом пик реконтру. Партнер с третьей дамой пик и тузом сбоку спасовал.
   Я атаковал ТКВ пик, но третью взятку удержала дама партнера, и мы смогли взять еще только туза. (с тех пор Тим против бескозырного контракта всегда атакует 4-й сверху – прим.ред.)
   Из сравнительно недавних сдач вспоминается "последний гвоздь" в отборочном турнире 1999 года для пары Злотов-Хохлов.
   После торговли
З С В Ю
Хохлов Павлов Злотов Татаркин
5п пас 6п
пас пас контра все пас

Имея карту Т4 75 К975 ТКДВ8 мне нужно было сделать первый ход.
   Надо пойти тузом пик, если вспомнить книжки. Но в тот момент я думал в основном о том, без скольких сядет контракт, и сыграл тузом треф. Полный расклад:
№127 ДВ109752
ТКВ32
Т
-
3 Т4
Д109864 75
86 К975
10742 ТКДВ8
К86
-
ДВ10432
9653

Из последнего чемпионата вспоминается контра Лайтнера на 3бк в 3-й финальной сессии.
   У меня на Юге Т632 В8765 103 Т5
   Торгуются только противники:
З В
1п
2бк
3бк пас

Я дал контру Лайтнер и после туз червей, десятка червей мы посадили контракт без трех. Полный расклад:
№5 К10
С/СЮ Т10