Правила игры в спортивный бридж в версии 1997 года ("Кодекс 1997") были утверждены Всемирной Федерацией Бриджа и Европейской Лигой Бриджа в июне 1997 в Монтекатини Терме (Италия) и формально введены Всемирной Федерацией Бриджа в октябре 1997 в Хаммамете (Тунис) непосредственно перед началом соревнований за Бермудский Кубок и Кубок Венеции.
Кодекс 1997 отменяет Правила игры в спортивный бридж в версии 1987 года. Национальные бриджевые организации - члены Европейской Лиги Бриджа обязаны ввести его в действие не позже окончания сезона 1997/1998.
Авторские права на издание Кодекса 1997 во всех неанглоязычных странах Европы (кроме Испании и Португалии) принадлежат Европейской Лиге Бриджа. Европейская Лига Бриджа санкционирует во всех таких странах перевод и дословное воспроизведение Кодекса 1997, как в печатной, так и в электронной форме. При условии, что в тексте будет содержаться ссылка на авторские права Европейской Лиги Бриджа, это разрешается делать бесплатно.
Октябрь 1997, Монтре, Швейцария
О трактовке Правил.
Первое издание Правил игры в спортивный бридж вышло в 1928г. Последующие версии выходили в 1933,1935,1943,1949,1975 и 1987 годах.
В ранних редакциях Правил такие слова, как может, следует, должен и обязан, употреблялись без особого различия; начиная с редакции 1987г., их использование строго упорядочено. Когда в настоящих Правилах говорится, что игрок "может" что-либо сделать (... любой игрок может обратить внимание на нарушение ...), то не делать этого ни в коей мере не является неправильным. Простое утверждение о том, что игрок "делает" что-либо (... болван выкладывает свои карты перед собой на столе ...) устанавливает правильную процедуру без каких-либо предположений о том, что ее нарушение подлежит наказанию. Когда в Правилах говорится, что игроку "следует" сделать что-либо (... претензию следует тут же сопроводить заявлением ...), то невыполнение этого является нарушением правил, подвергающим риску права игрока, но лишь изредка влекущим за собой процедурное наказание. В противоположность этому, когда в Правилах записано, что игрок "должен" что-либо сделать (... организаторы соревнований могут предписать наличие конвенционных карт, в которых партнеры должны перечислить свои конвенции и другие соглашения...), то нарушение будет скорее наказано, нежели прощено. Самое же сильное из этих слов - "обязан" (... прежде чем сделать заявку, он обязан ознакомиться с их лицевой стороной ...), а в безличной форме - "необходимо" (... Судью необходимо вызвать сразу же, как только на нарушение обращено внимание...). Подобные формулировки означают, что нарушение будет рассматриваться как по-настоящему серьезное. Отметим, что отрицание слова может становится весьма сильным: "не может сделать" - предписание более сильное, чем "не должен делать", (почти что "обязан не делать"), поэтому в некоторых случаях вместо "не может" в переводе употребляется "не имеет права".
Многочисленные заголовки и подзаголовки не являются частью Правил, и служат исключительно для удобства ссылок.