Бриджклуб.ru

Бридж в Ленинграде и открытие бридж-клуба «Лиговский»

Алексей Евгеньевич Порай-Кошиц

^

      Впервые о бридже я услышал в филологической компании Сережи Довлатова от Аси Пекуровской, его подруги, корреспондента ТАСС в Нью-Йорке Сережи Байбакова и писателя Феди Чирскова.

     Стали собираться и учиться играть в таком составе: Андрей Черкасов (сын Николая Черкасова), его первая жена Варвара Ипатьева, Слава Громов, Саша Скворцов и я. К нам потом присоединились уже знакомая с бриджем Дина Шварц, завлит у Г. А. Товстоногова в БДТ и великолепный игрок, писатель Владимир Савицкий.

     Далее мы стали ходить играть на квартиру Ю. Н. Панова, где собиралось довольно много народу. Параллельно играли по домам «компенсарик».

     Все стало серьезнее, когда мы начали регулярно собираться в квартире Витольда Яновича Бруштунова и его жены Ирины Левитиной (тогда многократной финалистки чемпионата мира по шахматам и теперь многократной чемпионки мира по бриджу, ныне держит бридж-клуб в Нью-Йорке). Но в квартире Бруштуновых становилось все теснее и теснее, и мне через моего приятеля, который был директором театральных мастерских и, в частности, шил шторы для ДКЖД (Дом Культуры железнодорожников), удалось познакомить Витольда с директором ДКЖД Кимом Николаевичем Измайловым. Они подружились, пели под гитару, выпивали понемножку. В результате появился бридж-клуб «Лиговский» на базе ДКЖД.

     После отъезда в Москву Витольда Бруштунова председателем клуба стал Гриша Левкович. Начиналась перестройка, отменили запрет на бридж, наложенный в 1979 году, и Гриша (с поддержкой от К. Н. Измайлова) в 1987 году сумел зарегистрировать клуб в Спорткомитете Ленинграда. И этот клуб продолжает свою деятельность в ДКЖД до сих пор, и два раза в неделю (среда и воскресенье) здесь проводятся разнообразные клубные турниры, а иногда в субботу-воскресенье и городские.

^Мемориал

^- Вернуться к Титульной странице






реклама