Бриджклуб.ru

Андрей (Бяша) Баранов

^

Вспоминает Александр Ладыженский
     Когда подъезжаешь к Вашингтону – лучше это делать вечером или ночью – по окружной дороге, храм мормонов вырастает перед тобой из ниоткуда. Хочется затормозить и еще раз увидеть это возникновение, но нельзя – сзади несутся так же как и ты на скорости 140 км другие люди с другими заботами и делами…
     Помнится начинающим игроком приехал в Таллин на бриджевый фестиваль… Где-то игрался парный финал. Кто-то попал и боролся… Корифеи эстонцы, грозные украинцы, латыши, Москва хоть и рассматривалась, но все же Питер считался более весомым на арене, что неоднократно подтверждал в дружественных матчах с Москвой…
     Не зная имён – ах нет, Вася Левенко по харьковским знакомым лидировал с Лаанемяэ… В спину дышала пара с легко произносимыми фамилиями – Баранов-Симаков.
Александр Ладыженский, Владимир Флейшгаккер и Андрей Баранов
Александр Ладыженский, Владимир Флейшгаккер и Андрей Баранов
     Да вот они – помню первое впечатление – причудливо склонившаяся на стол голова – диковинно и завораживающе...
     Потом Андрей рассказывал – они, кстати, финишировали вторыми чуть не дотянув до победы. Разыгрывает Симаков 3бк – я ушел курить – возвращаюсь – Саша чуть не плача: "Без двух, гады. Единственным вистом с КДВ109"…
     У него было так всегда. Юмор, подчас в трагических ситуациях, не оставлял его до конца жизни – даже когда нельзя было смеяться…
     – Ты что не в курсе – сегодня в Сан-Диего переизбрали шерифа на второй срок! Каждый мент нищему бутылку пива ставит! Первый раз полюбил ментов...
     Это за месяц до смерти. Однажды у нас в гостях он открыл для себя ОК-БРИДЖ и наслаждался целыми днями! Что было удивительно – глупости партнеров не только не раздражали его, но наоборот, заставляли играть с еще большей самоотдачей и радостью. Только сейчас, через несколько лет начинаешь понимать, что такое была его любовь к людям! Она сквозила, сверкала, проявлялась в каждом шаге его, но оказалась никому не нужной на этой земле…
     Не знаю, стоит ли говорить о талантах, что Бог даровал ему. Всё больше идешь к безвозвратности, и к тому что за человек повстречался нам всем…
     Где-то за 3 месяца до смерти – уже практически не помня на каком свете он находился – Андрей смог построить самый быстрый в мире драйвер для компьютерных игр. За что получил первую премию на компьютерной конференции в Сан-Диего.
     Однажды Андрею позвонили и спросили Баранов ли он, а если Баранов, то не сможет ли поподробнее осветить свою статью… "Какую статью"? – удивился Бяша... Так в 1995 году в Американском Математическом журнале появилась статья, о которой он не мог вспомнить – дело было в Череповце, и писал он её в церкви, рядом с колоколами, с сильного перегиба, почти 15 лет назад...
     Мы все знали, что это произойдёт – и как бы свыклись с этой склизкой мыслью, с ощущением неотвратимости – и время почти остановилось…
     Я был на работе, когда позвонила жена: "Знаешь Бяши больше нет с нами"…
     Не кольнуло в сердце, не опустилось всё внутри и не стало всё по-другому. Казалось мы простились с ним давным-давно. И те горькие последние месяцы были дарованы ему не от нас. И даже телефонные разговоры – эхо чего-то несуществующего и невозвратного...
     Стало по-другому, когда мы провожали его на самолет – и предчувствие так и не покинуло – так и осталось на всю жизнь…
     Странно, Андрея никогда не вспоминаешь… Он просто таинственным образом живет в тебе – и даже не думая об этом – поверяешь ему свои мысли, разговариваешь, смеешься…
     Думаю, большинство людей, общавшихся с ним, чувстовали, что он не от мира сего. Многие ли понимали, что за чудо встретилось им? Думаю, да...И знаю, что до последней минуты были люди, готовые протянуть руку помощи и поставить его жизнь в колею...
     Беда в том что у Андрея не было колеи – был гений, была невероятная Доброта и Мудрость, но там где пролегал его путь ему почти никто, никто не встречался...
     Дружба Димы и Андрея была той цепочкой, которая связывала его с родиной, и, порвавшись, оставила его в том душевном одиночестве, которое, кажется мне, не покидало его...
     Я ехал через Вашингтон 2 месяца назад и храм мормонов не застал меня врасплох – я ждал как он вырастет из под земли – это чудо света. Бяша говорил, что на рождество лампочки прикрепляют к каждому листику деревьев огромного сада, что вокруг него... Это очень трудоемкое дело, очень…

Одно из последних фото Бяши
Одно из последних фото Бяши
И, если правильна наука -
Тогда из памяти стирай
Переметнувшиеся звуки
Во времени спираль.

Туда где наши дни не скоро
Надежды ломтик возвратят -
Не завершившиеся споры
Разлуку сократят!

И, принимая дар в отчаяньи,
От одиночества года
Сольются в мерное журчанье
И не найдешь следа

Ни от любви, ни от потери…
И знаешь некого винить…
Мы сами этого хотели
Что ж слезы лить…



^Мемориал

^- Вернуться к Титульной странице






реклама