Бриджклуб.ru

Михаил Игоревич Бирюков

(16.05.1959 — 03.06.2006)

^
Я помню...
  Последнюю минуту нашей встречи
  Холодным и тоскливым был тот вечер
  Осенний жёлтый лист струился над землёю
Я знаю...
  Наверно это мне приснилось
  Но всё вокруг чудесным становилось
       С.

Вспоминает Павел Портной

     Ценность каждого человек, его вклад в твою жизнь, в жизнь сообщества, которое он представлял, начинаешь по-настоящему понимать, спустя годы. Когда не изменить, ни поправить уже ничего нельзя.
     Миша принадлежал к тому поколению советских, а потом российских бриджистов, для большинства представителей которого понятия: честь, порядочность, совесть - стоили намного больше, чем победа в любом, даже самом важном и престижном турнире.
     Но даже среди них он выделялся, эдакой «несовковостью». Мне вспоминается история из далеких, теперь уже 90-х. Создатель преферансной компьютерной программы «Марьяж» Дмитрий Лесной решил провести эксперимент. Попробовать на нашей многострадальной российской почве Shareware – Условно-бесплатное программное обеспечение. Выложив новую версию в свободный доступ, он обратился к пользователям с предложением: «Пользуйтесь бесплатно, но если вдруг, Вам понравилась программа, перечислите разработчикам какую-то незначительную сумму (сейчас уже не припомню точную цифру, но по-моему два доллара)».
     Программой тогда пользовались поголовно все, у кого был компьютер, и кто хоть немного был знаком с преферансом. А это по оценке журнала «Человек и Компьютер» более 2000000 пользователей. Но десятилетиями выработанная советская привычка к «халяве» оказалась сильнее. Зачем за что-то платить, пусть даже незначительную сумму, если можно не платить. Если не заплатить, никто не накажет и даже не осудит. Так рассуждали практически все. Все, но не Миша. Он оказался в числе первых пяти человек, которые перевели деньги. А всего таких людей оказалось 27. Да-да тут нет ошибки, не 270 тысяч и даже не 27 тысяч, а именно 27 человек.
     И пусть и сумма пустяшная, и само событие малозначимое, подумаешь развлекательная игрушка. Но для меня тогда, да и теперь, это означало нечто большое.
     К сожалению (хотя может быть и к счастью) в последние годы Миша отошел от бриджа, видеться мы стали все реже и реже. Даже о смерти его я узнал спустя много времени, но светлая память об этом необыкновенно честном и глубоко порядочном человеке живет в моем сердце.



^Мемориал

^- Вернуться к Титульной странице






реклама http://mosbetone.ru/ gor под кабель за метр бетон стоимость.