Бриджклуб.ru

Андрей Евгеньевич Боровик

(17.07.1941 — 28.09.2009)

^
Вспоминает Юрий Болотин

     28 сентября умер один из первых советских бриджистов Андрей Евгеньевич Боровик. Он начал играть в бридж в самом начале 60-х годов.
Андрей Евгеньевич Боровик     В бридж играют романтики и прагматики. Первые вкладывают все, даже не надеясь получить что-либо взамен. Вторые видят перед собой цель и твердо знают меру усилий, необходимую для ее достижения. Первые, в основном, бриджисты-неудачники, вторые – чемпионы, лидеры всех рейтингов. Разумеется, те же слова можно сказать и об «обычной» жизни. Но ведь и жизнь, и бридж делают тем, что они есть, именно романтики. Андрей, несомненно, был (может и есть) романтиком. И в бридже, и в жизни.
     Его формальные успехи в бридже не очень впечатляют: призер первенства Украины, несколько выигранных небольших прибалтийских турниров. Правда, можно выделить 3 место в индивидуальном зачете в Рижском турнире, кажется в 1979 году. Ветераны, наверно, помнят, что в те времена это был крупнейший турнир в СССР. Но след, оставленный им в харьковском бридже, много существенней. Ему принадлежит множество теоретических находок, или придуманных, или найденных в литературе. На них всегда лежала все та же печать романтики. Сдачи, для которых Андрей придумывал специальные методы торговли, почему-то никогда не встречались в жизни. А когда на небесах что-то случалось, и такая карта приходила, подводил партнер, успевший забыть систему. Играть с Андреем было очень сложно. Фантазия уводила его слишком далеко. Все попытки «спуститься на грешную землю» оказывались слишком кратковременными. Он обладал великолепной бриджевой техникой, но играть в «результативный» бридж ему было скучно. Он переиграл в паре практически со всеми харьковскими бриджистами, но так и не нашел понимающего его партнера. Партнеры хотели побеждать, а Андрей искал красоту. Точно таким же он был и в более раннюю «эпоху преферанса». Блестящий игрок, он редко выигрывал, а когда это все-таки случалось, забывал получить деньги. Он был добр и скромен. Мало кто мог угадать в этом «мальчишке» лауреата многих государственных и академических премий, соавтора статьи, открывшей «солитонную» эру в физике конца прошлого столетия. «Родословной» Андрея мог позавидовать любой: отец, дядя, брат – все были академиками (Е. С. Боровик, А. С. Боровик-Романов, В. В. Еременко).
     Решения, им принимаемые, часто были совсем не тривиальными. Вспоминается такой случай. В первые годы работы, дурачась, мы проводили олимпиады, по, мягко говоря, нестандартным «видам спорта». Один из них заключался в том, что нужно было на время залезть на сосну и спуститься с нее. Когда очередь дошла до Андрея, он залез на верхушку и спрыгнул с высоты порядка 10 метров, разумеется, показав лучшее время. Судьи долго спорили, стоит ли засчитывать этот результат.
     Он мог взяться за задачу, которая для любого «нормального» человека казалась бы неразрешимой. Пару лет назад он решил в одиночку создать собственный аналог ВВО. И почти решил эту задачу. Система работала, мы уже сидели за столом с картами. Оставалось доделать какие-то мелочи. Но романтика ведь интересует идея, а не конкретная реализация, возня с мелкими неполадками. Андрею стало скучно, и он забросил эту задачу.
     В последнее время мы регулярно играли с Андреем в ВВО (Он уехал в США в 1995 году). Иногда мне казалось, что я, наконец, начинаю его понимать. В воскресенье утром 26 сентября мы случайно «встретились» и немного поиграли. Договорились, как обычно, играть в четверг. Во вторник утром я узнал, что Андрей умер ночью. Строчка «Андрей Боровик» в Windows Live Messenger оставалась включенной еще много дней. Она есть и сейчас, но уже c комментарием «не доступен».

^Мемориал

^- Вернуться к Титульной странице






реклама