Бриджклуб.ru

Генрих Евгеньевич Грановский

(—)

^

Вспоминает Алексадр Рубашов
     Гарик Грановский в течение многих лет преподавал математику в МИСИ. Он был очень опытным репетитором и через его руки прошло в свое время огромное количество абитуриентов. В московских кругах Гарик считался очень сильным преферансистом и предлагал нам в середине 60-х фору в 100 вистов. Гарик составлял очень сложные преферансные задачи, которые теперь никак не могу вспомнить.
     Одним из первых бриджевых партнеров Гарика был Сергей Борисович Русецкий (к сожалению тоже недавно скончался). Потом Грановский долгие годы играл с Владимиром Ильичем (Ткаченко), и их пара была в свое время одной из сильнейших в Москве. Команда «Вега», ударной парой которой они являлись, выигрывала первенство Москвы. Поскольку Володя Ткаченко по роду своей работы часто и надолго уезжал в командировки в Индию и Цейлон (он работал в иностранном отделе АН), мы часто играли с Гариком в московских и выездных турнирах. Я считаю его своим учителем, он мне много дал в свое время, хотя и был в обучении достаточно занудлив.
     Гарик был романтиком бриджа. Он обожал осваивать новые системы, даже самые трудные: «ОРТ» Вилена Нестерова, «БУКС» Бродского, «Робот» Левенко-Болотина, «sign off» Андреева и другие. Иначе ему было не интересно. Гарик мог 10 минут продумать, как красиво взять лишнюю взятку в ничего не значащей частичке, а затем проиграть в цейтноте легкий гейм. Но несмотря ни на что, Генрих Грановский был одним из ведущих московских бриджистов в семидесятые годы.

Вспоминает С. Н. Андреев
     Мне посчастливилось играть в паре с замечательным человеком и очень сильным бриджистом – Генрихом Евгеньевичем Грановским.
     Когда я совсем молодым игроком появился в конце 60-х годов в ДК института им. Курчатова, где тогда проходили парные турниры, Генрих Евгеньевич был уже опытным бойцом и играл в паре с Владимиром Ткаченко, который обладал прекрасной техникой розыгрыша и виста. Генрих отличался сдержанностью и мудрой терпеливостью в отношениях с партнером. Я часто видел, как он смягчал напряженность, возникающую после горячей критики партнера.
     Припоминаю также как он участвовал в примирении покойных Леона Голдина и Юрия Константиновича Солнцева. Этот анекдотический конфликт происходил в том же ДК, где стоял большой бюст Ленина. Надо сказать, что Леон, считавшийся тогда самым сильным игроком, имел пунктик о шулерстве, которое ему везде мерещилось. В частности, он даже написал в ЦК КПСС о «позорной клике шулеров в советском бридже». Там знать не знали ни о каком бридже и письмо, к счастью осталось без внимания. При очередном подозрении, абсолютно не обоснованном, Леон схватил бюст Ленина, который оказался легким и пустым внутри, и пытался ударить им Юрия Константиновича. Генрих проявил мгновенную реакцию, успев схватить Голдина.
     Грановский очень много сделал для развития спортивного бриджа в нашей стране. Возможности тренироваться в клубе были тогда очень ограниченны, поэтому часто играли по домам. Роббер в своей стратегии имеет определенные отличия и Генрих придумал свою систему подсчета результата, приближающую игру к спортивной борьбе на импы. Она называлась всеми таблицей компенсации Грановского и была широко распространена. Смысл ее состоит в том, что за каждое количество очков надо платить налог, а разницу между результатом и налогом переводить в импы. Например, за 27 очков в зоне налог 600, а вне зоны 400. Таблица была составлена на основе статистики и при средних раскладах обеспечивала победу сильнейшим, а не тем, кому идет онерная карта. Позднее таблица была дополнена компенсацией за резкость и фиты. Мне кажется, что она не потеряла своего значения для тренировки вчетвером и сейчас.
     Генрих Евгеньевич с удовольствием пробовал все новое в бридже, в частности разрабатывал свою систему интервенции. Она состояла в том, что на одну 1трефа/бубна противников 1черва/пика с сильной картой были натуральными, а со слабой картой говорились наоборот. Грановский охотно перешел на мою систему торговли (старый вариант Sign-Off), которая понравилась ему своей активностью на малых очках и точностью на больших, и мы долго играли в паре.
     Для тренировки торговли Генрих провел огромную работу, выписывая из польских журналов задачи, которыми пользовались потом многие. Помню еще одну его оригинальную идею, выполненную, как всегда, с большой энергией и аккуратностью. В парках и поездах тогда запрещали играть в карты, и он заказал специальные фишки, похожие на домино, где первая цифра означала масть, а вторая тип фигуры (валет 11, дама 12 и т.д.).
     Последние годы своей, безвременно оборвавшейся, жизни Генрих увлекся теннисом, решив сделать в бридже перерыв на несколько лет. Этот период оказался последним в его жизни, но память о нем, как об одном из основателей бриджа в нашей стране останется долго.

^Мемориал

^- Вернуться к Титульной странице






реклама