Бриджклуб.ru

Вячеслав Иванович Громов

(29.08.1938 — 8.11.2018)

^

Вячеслав Иванович Громов

Вспоминает Борис Черница

     8 ноября 2018 года на 81-м году после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни Вячеслав Иванович Громов, который для многочисленных друзей был просто Славой или Славиком…
     Слава родился в Ленинграде в 1938 году. В марте 1942 года по Дороге жизни он с мамой уехал на Большую землю. Осенью 1942 года они приехали в Кабардино-Балкарию, в село Гунделен (ныне Кенделен), расположенное в предгорьях Эльбруса. Через месяц в село вошли стрелки немецкой дивизии «Эдельвейс», и семья оказалась в оккупации до лета 1943 года.
     В 1944 году Слава с мамой вернулись в Ленинград. Поскольку квартира оказалась занятой, они были вынуждены поселиться в Токсово, пригороде Ленинграда, где мама стала работать медсестрой в местной областной больнице. В токсовской школе Слава начал заниматься горными лыжами. В 1956 году он успешно окончил школу и поступил на физический факультет ЛГУ, который закончил по специальности «геофизика». Далее были большой спорт, участие и победы во всесоюзных и международных соревнованиях по скоростному спуску. Затем последовали работа по специальности в обсерватории «Дружная» на острове Хейса (Земля Франца-Иосифа), зимовка в Антарктиде в составе 12-й советской антарктической экспедиции. И снова лыжи, и работа в Институте высокомолекулярных соединений АН СССР, где в 1977 году он успешно защитил диссертацию и получил степень кандидата физико-математических наук.
     В эти годы Слава научился играть в бридж и в течение многих лет играл во многих турнирах в Прибалтике, на Украине, Москве и Ленинграде, одержав немало ярких побед.
     Я познакомился с ним в конце 70-х годов, когда сам приобщился к этой замечательной игре. Слава тогда играл в составе команды «Физики», в которой действительно собрались профессионалы этой науки, имевшие кандидатские и докторские степени. Уже в эти годы Слава обладал высокой техникой розыгрыша и хорошей бриджевой эрудицией, но играл несколько азартно, рассчитывая на свою технику и ошибки оппонентов. Азарт и оптимизм вообще были характерными свойствами его натуры, помогая ему во многих нелегких жизненных ситуациях.
     Любовь к бриджу Слава сохранил на всю жизнь, и даже в последние тяжелые годы с удовольствием участвовал в игре в качестве кибитцера, время от времени покачивая головой, когда игроки делали ошибки.
     Близкими друзьями мы стали в 90-е годы, обнаружив общую любовь к третьей охоте – собиранию грибов. Он мог позвонить мне в любое время дня и ночи и сказать: «Боря, все бросай и приезжай ко мне – мы немедленно едем в лес за белыми» (подосиновиками, подберезовиками и т.д.). Я немедленно откликался на его зов, и наши поездки всегда были урожайными. А после похода в лес – естественно, отдых под бутылочку и бесконечные разговоры на любую тему. Славик был превосходным рассказчиком и очень интересным и разносторонне образованным человеком.
     Таким я и запомню его. Земля тебе пухом, дорогой.

Жаль, что неизбежна смерть,
Но возможна сатисфакция.
Уходя, оставить след
В тех, с кем выпало расстаться.
П. Вегин


^Мемориал

^- Вернуться к Титульной странице













реклама