Бриджклуб.ru

Как помню весь этот джаз лично я

А. А. Макаров

^

1. Вступление

     11 сентября 2003 г. Ровно 2 года, как обрушили небоскребы, и ровно 30 лет, как в одной небезызвестной стране к власти пришел один небезызвестный диктатор. Оба события затронули немалые людские массы (даже сборную СССР по футболу), имеют огромное число свидетелей и летописцев, но трактовать их будут до конца цивилизации с разных точек зрения и, соот-ветственно, по-разному. И как раз в этот в какой-то мере исторический день Паша Портной попросил меня "вспомнить", как все это было. Разумеется, не о небоскребах, не о Пиночете с Альенде, и не о полузабытом тренере по фамилии Горянский, а о наших общих делах, подлинных свидетельств которым или нет вовсе, или минимум-миниморум, или они настолько разномастны, что вроде бы и нет надежды восстановить истинный ход истории, поскольку кое-кого из самых деятельных ее вершителей с нами уже нет. Выход видится один: каждый из нас должен записать свою версию событий; это и будет нашим общим свидетельством. А преемникам можно посоветовать вести дневники и/или, по крайней мере, не стирать из памяти компьютеров то, что туда уже занесено.
     Мой бридж начался с того, что летом 1967 года, будучи на каникулах между 3-м и 4-м курсами физтеха в родном городе Харькове, я узнал об увлекательной игре от моего близкого друга Вити Шешнёва (Виктор Григорьевич Шешнёв, 1945 г. р., известный харьковский бриджист, с 1989 г. гражданин государства Израиль). Следующий шаг был - поездка осенью того же года в библиотеку им. Ленина и добросовестное, от руки (а как еще?) переписывание статьи о бридже из Большой Британской Энциклопедии. По прочтении стало ясно - забава того стоит. В круг посвященных вошли: Гарик Агроник (Григорий Семёнович Агроник, после окончания физтеха вернулся в Харьков, известный харьковский, а затем израильский бриджист, чемпион Иерусалима), Толя Соляник (после окончания физтеха вернулся в Киев, будущий чемпион СССР в составе киевской команды), Яша Хазан (Яков Моисеевич Хазан, серебрянный призер чемпионата Москвы 1972 г. в составе команды "Пульсар", после физтеховской аспирантуры работал в Иркутске, потом вернулся на родину в Киев), Юра Малашенко (д.ф.-м.н., зав. отделом в ВЦ РАН, старший брат известного политика), Валера Дёмин и Лёша Прудкогляд (после физтеха работал и, видимо, работает в Протвино).
     Вот собственно и все, что можно было бы назвать "началом". А дальше игра в роббер, которая полностью вытеснила в нашей компании преферанс. А преферанс на ФОПФе был, разумеется, любимой забавой. Блистал Анатолий Иванович Гудков, который был постарше нас. Истинной звездой преферанса, и не без оснований, считался Женя Дижур (впоследствии известный московский бриджист, но отошел от дел, работает в Институте физики высоких давлений РАН в Троицке, живет в Москве, по слухам борется в гэмблере или/и в OK-bridge). Нашей компанией, повторяю, преферанс был отброшен за ненадобностью - пищи для ума нынче хватало. Но не могу не вспомнить два эпизода, связанные с этой примитивной игрой.

Эпизод №1

     Ровным счетом в ночь на 20-е апреля 1970 г. часть нашей бриджевой компании, будучи студентами 6-го курса, с уже примкнувшим к тому времени аспирантом Мариком Глушаковым (о нем будет подробно далее), записала пулю - Ростов, сотенку. Готовились к событию, вероятно, год. По известному анекдоту: "Марья Ивановна приносит в класс кролика и спрашивает: "Дети, кто это?" Молчат дети. "Ну дети, я же целый год вам это в башку вбиваю." Наконец, Вовочка тянет руку и говорит: "Марья Ивановна, наверное это Ленин, да?"" Так вот, пуля в честь столетия вождя получилась. Меня закрывали с 20-ти, но спортивная закалка сказалась - ушел в ноль. Проиграл Дёмин, несравненно меньше других уделявший внимания бриджу как спорту (ну и поделом ему за это), а выиграли Глушаков и то ли Агроник, то ли Хазан.

Эпизод №2

     Как-то году в 73-м был я в гостях у своего старинного друга Яши. И он самым беспардонным и каким-то мошенническим образом втянул меня в игру под названием гусарик. Наутро, точнее часов в 11 утра, его супруга Люсенька, проснувшись, отказала нам от дома. Что делать? Поехали к открытию в "Софию", славно отобедали, купили за углом в киоске новую колоду и поехали ко мне в общагу в Троицк. Играли при зрителях, одним из которых был мой будущий недолговечный бриджевый партнер Сергей Семёнович Чурилов. Играли до вечера следующих суток с перерывом только на еду, после чего оппонент уехал домой каяться. К чему я это? Какое отношение все это имеет к нашему с вами благородному занятию? А дело в том, что фамилия Яши - Ладыженский, и дома, кроме жены, его в кроватке ждал сын Саша, родившийся 18 мая 1969 г., будущий чемпион. Кроха еще не знал, что такое "хорошо" и что такое "плохо". Но, разве вовсе исключено, что мои мудрые сентенции за карточным столом относительно бессмысленности гусарика, деберца и т.п. супротив бриджа были чудесным образом услышаны и, если не сломали, то поколебали скверные генетические предрасположенности юного, неокрепшего ума? Who knows?

     Далее я постараюсь "вспомнить" кое-что еще. А начну с 3-х e-mail. Почему - будет видно из контекста. Привожу их без каких-либо купюр, поскольку это все-таки документы, сохраненные в памяти моего компьютера. (А я о них напрочь забыл! Вспомнил, только когда Паша 11 сентября 2003 г....) Единственное отличие от подлинника - перевод с латиницы на нормальный русский. Ну а после - комментарии, и (весьма конспективно) глава о конкретном человеке в контексте конкретных событий.

Продолжение

18 сентября 2003 г.

^Мемориал

^- Вернуться к Титульной странице






реклама 192.168.1.1 admin пароль, explorer и в поле адрес в качестве веб-адреса наберите