Бриджклуб.ru

Сергей Николаевич Кустаров

(28.02.1947 — 15.03.2018)

^
Сергей Николаевич Кустаров

Вспоминает Юрий Хюппенен

Одержимость
    Я беззастенчиво украл название для этих воспоминаний у известного шахматного публициста Генны Сосонко, именно так он назвал свое замечательное эссе о Викторе Корчном. Мне представляется, что несмотря на несравнимые масштабы известности, у Сергея Николаевича и Виктора Львовича было немало общих черт характера, особенно, что касается отношению к делу своей жизни, к бриджу и к шахматам соответственно.
    Сергей увлекся бриджем в середине 70-х годов, но про 70-е и 80-е лучше расскажут те, кто знал его тогда, наше же с ним близкое знакомство началось в 1992 году, когда Сергей предложил мне играть с ним в паре. Произошло это в те времена, когда бридж в Петербурге переживал пик популярности, на клубные турниры собиралось 40-60 пар, командный чемпионат города шел в трех лигах, а попасть в финал парного чемпионата города на 16 пар уже считалось солидным достижением. Естественно у бриджевого сообщества были свои герои, и именно Кустаров был для нас гуру во всех вопросах, касающихся самой игры. Молодежь мечтала об общении с ним, надо ли говорить, что я с радостью принял предложение. Удачно получилось, что мы сразу выиграли парный чемпионат города, и Сергей посчитал, что работать со мной можно. Толковых молодых игроков было в те годы очень много, но лидерами была команда “Хищник” в составе Димы Куличкова, Саши Петрунина, Вадика Холомеева и Кости Финагина, именно в эту команду мы вошли третьей парой для участия в командном чемпионате. Впрочем, сам чемпионат не был самоцелью, хоть и продолжался он более полугода, 32-сдачные матчи по круговой системе, классика жанра. Особенно ценным было то, что мы командой регулярно собирались у Сергея в его квартире на Пулковском шоссе, и тщательно, карта за картой, обсуждали все сыгранные сдачи. Эти посиделки были очень частыми, и я думаю, что для всех нас, молодых, это были самые полезные бриджевые уроки в жизни. Кроме командных занятий мы много занимались и в паре. Сергей считал, что лучшая система торговли в мире это разработанная им Havana Club, сильнотрефная система с ответами на 1 трефу контролями, слабым 1NT, и, в оригинале, четырехкарточными мажорами и канапе. В общем, что-то выросшее из Неаполитанской трефы. Естественно, именно Havana Club мы играли, только Сергей меня пожалел, и переход на четырехкарточные мажоры запланировал на будущее, играли пятикарточные. Система была сложной, играть по ней было непросто и неудобно, но, опять же, важно, что мы получали полезные навыки по работе со сложными системами. В защите у Сергея тоже были свои предпочтения, ходы Русинова и третьей-пятой против козырных контрактов, 0-2 сверху и Дороти Хайден против бескозырных, прямая четность и обратное поощрение. Приоритет лавинталя перед чётностью на ход разыгрывающего и обратные сигналы на проносах. Сейчас принято считать, что Кустаров был экспертом в основном в области торговли, но нет, картами он играл нисколько ни хуже.
    Наше партнерство не продлилось долго, мы играли в паре меньше чем полтора года, и для того, чтобы дать объяснение этому факту, мне, видимо, придется отступить от максимы Хилона. А может и не придется, я ведь не собираюсь сказать ничего плохого, лишь хочу описать особенности характера, связанные с той самой одержимостью, с которой я и начал свои воспоминания.
    Дело в том, что в те годы Сергей был невероятно тяжелым партнером. Столько критики в адрес своей игры я не слышал и в сумме за те 25 лет, что прошли с тех пор. За собой никаких ошибок Сергей не признавал совершенно, да, я, учитывая наш возрастной мезальянс (мне было 20, а Сергею 45), и не пытался в них тыкать. Особенно тяжело было на выездных турнирах, где я до поздней ночи выслушивал, какие глупости сделал за день.
    Летом 1993 года мы играли командный турнир на Белых Ночах, турнир складывался тяжело, и, вдруг, перед последним днем, устав от очередных порций критики, у меня созрел ясный план, если мы выигрываем турнир, я прекращаю игру в паре с Сергеем, если не выигрываем, мучаюсь дальше. Мне уже просто хотелось играть с нормальным партнером-ровесником, может быть необязательно с одним. Турнир выигрался, мы стандартно собрались на его разбор, и я сделал запланированное объявление. Я видел, что Сергей совершенно искренне расстроился, но пути назад запланировано не было. Определенные угрызения совести у меня были, все это выглядело, как будто я набрался знаний и сбежал, но, ради оправдания, по тем временам год для меня был приличный срок, до меня Сергей пытался играть с Вадиком Холомеевым, так Вадик вообще продержался только один выездной турнир в Челябинске. Отношения между нами, впрочем, из-за моего демарша не испортились, и даже с течением времени потихоньку превратились в ближе к дружеским. В 1995 году Сергей играл в паре с Юрой Хохловым, и мы в команде выиграли отбор в сборную к Чемпионату Европы в Португалии, поехать правда по финансовым причинам все равно не получилось. В 1996 мы взяли Сергея NPC юниорской сборной на Чемпионат Европы в Уэльсе, заняли в тяжелой борьбе второе место на нем, Сергей остался верен себе, после последнего матча, когда, казалось бы, можно было порадоваться результату, сказал, хорошо помню эту фразу, что все играли как сапожники. Ну кто бы спорил, так и было по большому счету.
    В конце 90-х вовсю стал развиваться интернет-бридж, и потихоньку Сергей переключил свое внимание в сторону онлайна. В мире Okbridge, а потом и BBO Кустаров стал знаменитой личностью, все знали его, и он знал всех, часто комментировал матчи, играл сам регулярно. Через BBO он стал находить учеников, у Сергея был прекрасный английский, вел занятия постоянно, один из его учеников стал чемпионом мира среди юниоров. Был продвинутым юзером BBO, разобрался в переформатировании рук, освоил даже местный язык программирования.
    Мы с Сергеем на протяжении последних двадцати лет были на связи, может быть не очень часто, но раз в месяц-два обсуждали разные бриджевые вопросы, даже больше не отдельные сдачи, а концепции в торговле. Всегда это было ночью, он был ночным жителем. Свою точку зрения всегда ярко аргументировал, да я, по привычке, и не особо спорил, обычно соглашался. Сергей не был упёртым апологетом именно своей системы, но ко всем новшествам в торговле относился весьма избирательно. Какие-то конвенции, вроде многочисленных трансферов, ему нравились, какие-то, вроде серьезных 3NT и last train, считал ненужными подпорками для людей, которые не умеют торговаться. Легко забраковывал целые идеи, например, 2/1 или закон тотальных взяток. Про творение Ларри Коэна, так полюбившимся многим, вообще сразу сказал, что это старое правило (точнее гипотеза) Верна, на которое накручено 300 страниц текста, и что никакие алгоритмы не могут заменить оценку карты. Надо отдать должное, несостоятельность “Закона» (пунктуация Сергея) поняли лишь лет 15 спустя. Особое внимание уделял шлемовой торговле, любил повторять, что в мире тысячи компетентных разыгрывающих, а шлема торговать вообще никто не умеет. А причины две, неправильные инструменты, и нежелание работать в паре. Да, верно, как всегда тяжело было с ним не согласиться.
    Также ярко Сергей вступал в перепалки и на бриджевых форумах, и даже доигрался до бана на гемблеровском форуме, пытаясь что-то доказать людям и близко не соответствующим ему по бриджевой квалификации. Дискутировал на BridgeWinners, но методы ведения споров, в которых главное это не огорчить оппонента, явно были не для Сергея.
    Кроме бриджа Сергей любил музыку, классический хард-рок, еще в доторрентовские времена, ослом скачал огромную фонотеку. Знал математику, репетиторствовал время от времени.
    В прошлом году ученики пригласили Сергея сыграть на Чемпионате Европы в Монтекатини, такая у них получилась уругвайско-аргентино-бразильско-русская команда, я подшутил над ним, сказал, что он популярен на южноамериканском бриджевом рынке, в Италии немного пообщались, потом я улетел домой, и через две недели после приезда неожиданно получил СМС с просьбой встретить его во Внуково, оказалось, что во Флоренции на пересадке по пути в аэропорт Сергей упал и сломал шейку бедра, пролежал две недели в больнице, естественно был в инвалидной коляске, но протезирование прошло успешно. Я отправил его в Петербург, и с тех пор мы связывались чаще, реабилитация шла успешно, я подтрунивал, что ему круто повезло, что перелом случился в Италии, а не в России, где по статистике от последствий таких переломов умирает каждый четвертый. Последний раз созванивались в феврале, Сергей сетовал на проблемы с литературным переводом его книги на английский, обязательно он хотел это сделать, но не мог найти помощь. Чувствовал себя при этом хорошо, так что для меня известие о смерти стало совершенной и ужасной неожиданностью, мне казалось, что ему отпущено минимум 90, спортивен и голова все время в работе, но умер от банального воспаления легких, все-таки российская медицина его догнала.

Сергей Николаевич Кустаров

Вспоминает Борис Черница

    Наш бридж понес очередную невосполнимую утрату. На 72-м году скоропостижно скончался Сергей Николаевич Кустаров, один из лучших бриджистов России конца 20 века, выдающийся теоретик и педагог бриджа.
    Сергей с отличием окончил среднюю школу и математико-механический факультет Ленинградского университета, защитил кандидатскую диссертацию по дифференциальным уравнениям и некоторое время преподавал математику.
    Я познакомился с ним в далеком 1977 году и сразу и навсегда попал под обаяние его оригинальной и незаурядной личности. Уже тогда им были сформулированы и ясно изложены многие принципы натуральной торговли (экономии пространства, быстрого описания и т.д.), легшие в основу его прекрасной книги «Искусство шлемовой торговли», вышедшей в свет лишь в 2016 году. Меня всегда поражало умение Сергея мгновенно проникнуть в суть любой проблемной сдачи и сторговать ее максимально логичным и правильным образом.
    Сергей создал две собственные системы торговли – «Habana club» (по названию кубинского рома, весьма популярному в свое время в СССР), и «Ягуар», ставшие в наше время библиографической редкостью. Нет сомнения, что его архив, до которого мы попытаемся добраться, хранит немало ценных жемчужин.
    Сергей охотно делился своими огромными знаниями с молодежью и воспитал многочисленных учеников, в их числе: Д. Рыбаков, А. Симаков (увы, покойные), В. Минин, Б. Сазонов, Ю. Хохлов, Ю. Хюппенен, В. Холомеев и многие другие – извините, что перечисляю не всех. Некоторые из них стали гордостью и звездами советского и российского бриджа.
    Сергей выиграл большое количество турниров в 20 веке. К сожалению, в последние годы он отошел от живого турнирного бриджа и много времени посвящал игре в ББО, комментировал многие сдачи международных турниров и имел репутацию одного из лучших мировых комментаторов.
    Прощай, друг.

Вспоминает Дмитрий Галактионов

    Мое знакомство с Сергеем Николаевичем произошло в необычных обстоятельствах. Будучи студентом и относительно начинающим бриджистом, я возвращался на электричке из университета (некоторые факультеты находятся за городом). Рядом в моем вагоне происходило бурное обсуждение бриджевых сдач, участниками которого были Сергей Кустаров (он тогда преподавал в университете) и Алексей Степанов (сейчас Алексей поддерживает питерский бриджевый сайт). Я сидел неподалеку, в разговор не вмешивался до того момента пока не понял, что обсуждается сдача, сыгранная недавно именно мной и моим тогдашним партнером Витей Андреевым (он же Витамин) с явным подозрением на нашу нечестную игру. Я подсел к ним, представился, и всю дорогу мы провели в довольно напряженной дискуссии на эту тему.
    Я, конечно же, слышал, что есть такой суперспециалист Сергей Кустаров, но знаком с ним до этого случая не был, и за бриджевым столом мы не пересекались. Через полгода я получил от Сергея Николаевича неожиданное предложение играть в паре. А поскольку на тот момент у меня уже был постоянный партнер, то Сергей нашел и для него сильного партнера-наставника в лице Володи Минина. Такой командой мы и стали играть дальше.
    Дабы научиться уму-разуму я стал ездить домой к Сергею 2 раза в неделю на 2-3 часа. Занятия проходили в четкой последовательности: очередной кусок системы, разбор сыгранных нами сдач, тесты на торговлю. И несмотря на то, что к концу очередного занятия я был выжатый как лимон, ездил я к нему с удовольствием, поскольку каждый раз узнавал что-то новое, часто очень неожиданное, и тут же хотел поделиться переполнявшими меня впечатлениями с друзьями-бриджистами. Система торговли (та самая Havana Club) была у Сергея в единственном рукописном экземпляре. Мне было строго запрещено брать ее домой, и я раз за разом переписывал на месте очередную часть материала. Кроме непопулярных открытий 4-картными мажорами у Сергея тогда были еще два необычных пристрастия в торговле: конвенция DI вместо традиционного Блэквуда и оверкол 1NT – сильная рука с краткостью в масти оппонента.
    Мы играли в паре 3 года. Похоже, что это было самое продолжительное партнерство в его бриджевой карьере. А я, несомненно, получил от него за этот период самые весомые знания.
    Сергей открыл для меня бридж с какой-то другой, я бы сказал, с правильной стороны.
    Светлая память.

Некоторые труды Сергея Кустарова:


Некоторые турниры Сергея Кустарова:
Год Турнир Место Партнер/команда
1993 Командный чемпионат С.-Петербурга 1 "L P": Хюппенен Ю.Н., Холомеев В.Г., Петрунин А.А., Кустаров С.Н., Куличков Д.В., Финагин К.С.
1993 Фестиваль "Белые ночи". Командный 1 "L P": Хюппенен Ю.Н., Холомеев В.Г., Петрунин А.А., Кустаров С.Н.
1995 Отбор в сборную 2 Хохлов Ю.В.
1991 I Кубок Клубов России. Парный 2 Розенблюм М.Ю.
1991 I Кубок Клубов России. Командный 2 Громов - Улановский, Розенблюм - Кустаров
1995 Командный чемпионат С.-Петербурга 2 "S P": Хохлов Ю.В., Кустаров С.Н., Сазонов Б.А., Галактионов Д.А., Финагин К.С., Никоноров А.Г., Левкович С..
1997 Командный чемпионат С.-Петербурга 2 "Гудвин": Беломоев И.В., Кустаров С.Н., Федоров А.К., Минин В.В., Финагин К.С., Бекетов Ю.В., Топровер М.В.
1994 Командный чемпионат С.-Петербурга 3 "S P": Хохлов Ю.В., Кустаров С.Н., Сазонов Б.А., Минин В.В.
1993 IX Парный чемпионат С.-Петербурга 3 Хюппенен Ю.Н.
2007 Бархатный сезон. Парный (ИМПы) 2 Сотников С.В.
2010 Фестиваль "Белые ночи". Командный 2 "StormBringer"
1994 I Бриджевый фестиваль А-Приз. Парный 3 Хохлов Ю.В.
1996 IV Мемориал Д. Рыбакова 3 Сазонов Б.А.
1996 Фестиваль "Белые ночи". Командный 3 "Оскар"
2003 Рождество в С.-Петербурге. Командный 3 "Нева"
1996 III Кубок РиО 3 "Гудок-2"
1998 I Индивидуальный чемпионат России 4  
1996 Отбор в сборную 6 Хохлов Ю.В.
1996 IV Парный чемпионат России 6 Сазонов Б.А.
1997 V Командный чемпионат России 5 "Dream Team-2"
1994 II Командный чемпионат России 8 "S P"
1995 III Командный чемпионат России 9 "S P"

Сергей Николаевич Кустаров
Кубок России 2001



^Мемориал

^- Вернуться к Титульной странице













реклама