Бриджклуб.ru

Леонид Абрамович Орман

(31.08.1935 — 28.07.1996)

^
Леонид Абрамович Орман


     Похоронен на Введенском кладбище в Москве

     Один из лучших бриджистов в истории советского бриджа. Для игроков середина 70-х – середина 80-х он был примером для подражания: жесткая высокотехничная игра, психологический прессинг, удивительно сочетающийся с доброжелательностью, абсолютная корректность за столом, как по отношению к оппонентам, так и к партнеру (неизменная фраза партнеру, заказавшему идиотский контракт: "Будем бороться") – эти качества притягивали к нему, как к магниту, составив для многих идеал бриджиста, увы, практически недостижимый.
     Орман родился в Ленинграде в семье горного инженера (мать – фармацевт), которого перевели на работу в Москву, в министерство. В школе Леонид увлекался шахматами (1-й разряд) и баскетболом (член школьной сборной Москвы). Со спортом он не расставался и будучи студентом Автомеханического института, причем после его окончания в 1957 г. был приглашен в баскетбольную команду мастеров областного "Спартака". Но Леонид предпочел карьеру инженера. Проектированию станков он отдал более 30 лет своей жизни, руководя лабораторией в Экспериментальном научно-исследовательском институте металлургических станков.
     Любимой игрой Леонида долгое время был преферанс, в который он более десяти лет играл в компании друзей. В 1970 г. Орман познакомился с бриджем. Через год с небольшим его постоянным партнером стал патриарх московского бриджа П. А. Сластенин, с которым они одерживали победу за победой, лидируя в московском бридже. Да и выезды в Прибалтику заканчивались довольно успешно: победа в Отепя-74, Ронишах-77 и 80, Тарту-81.
     В 1980 г. Орман вместе с М. Рейзиным, А. Белинковым, В. Гришканом, Р. Иоффе и В. Таневским совершил первый прорыв российских бриджистов за границу: они сыграли в "Кубке Дружбы" (первенство соцстран) в Будапеште.
     В начале 80-х новым партнером Леонида стал М. Донской, с которым был продолжен счет побед: турнир мастеров-84 и 85, Рониши-84.
     В 1984 г. Орман заболел облитерирующим эндартериитом. Ездить на соревнования становилось все труднее. А в 1988 г. ему ампутировали ногу. Он еще пытался участвовать в борьбе: чемпион Москвы-88, призер Ронишей-88 и 89, но это было прощание с бриджем.
     С 1990 г. он перестал играть в бридж (последний турнир был сыгран в московском бридж-клубе 10.12.1989) – уже не позволяло здоровье. Как он сказал: "Плохо играть я не хочу, а хорошо не могу".
     Определение бриджа: Целый комплекс спортивных и психологических качеств. В бридже нужно быть оптимистом и безгранично верить в себя. Одно из важнейших качеств бриджевого мастера – психологическая совместимость с партнером.

Вспоминает Александр Рубашов
     Лёня начал играть во 2-й лиге первенства Москвы в 1972 г. в составе команды «Черемушки» (в эту команду входили Белинков, А. Соколов, Кацман, Киммельфельд, Основич) и сразу же проявил себя очень сильно. Уже на следующий год пару Орман-Белинков пригласила опытная команда «Вега» (Грановский-Ткаченко, Левин-Любановский) и они выиграли первенство Москвы.
     Вообще Лёня был очень спортивным человеком: его в молодости приглашали в баскетбольную команду мастеров, отлично бегал на лыжах, был хорошим блицистом (для любителя). Его старые друзья рассказывали, что Леня был очень сильным преферансистом, но после того, как он начал играть в бридж, в другие игры принципиально не играл.
     Об успехах пары Орман-Сластенин я уже писал выше. Но после того как Петр Александрович стал по возрасту сдавать свои позиции, Леня объединился в середине 80-х с Мишей Донским. Они решили выбрать систему, которую до этого никто из них никогда не играл, и остановились на «Blue Team». Это трудная система, рассчитанная на квалифицированных игроков. В ней нередко попадаешь в частички на фите 4-3 или в бескозырные контракты при мажорном фите 5-3. Но через некоторое время они освоились с системой и начали побеждать. В их активе 2 победы подряд на одном из самых престижных «Турнире мастеров», ежегодно проводившемся в Ленинграде, победы в Ронишах. В один из годов Донской в последний момент приехать в Ленинград не смог и Леня, сев играть с листа с Борисом Вильскером, занял высокое место (возможно даже первое). В Ронишах Леня показывал высокие результаты, играя в паре с Оскаром и Димой Волковым.
     Я начал играть с Лёней в паре в конце 80-х, когда здоровье уже не позволяло ему бороться в полную силу. Тем не менее, некоторых успехов мы добились. В 1989 г. мы играли в первом и пока единственном проведенным в Питере международном турнире (в гостинице «Приморская»). Турнир имел очень сильный состав участников: приехали опытные польские пары, лучшие пары из Прибалтики, Москвы, хозяева тоже выставили лучшие силы. В последней 4-й сессии мы набрали около 65%, но, тем не менее, в первую тройку не попали. Во всех сессиях первые места занимали поляки, и наш результат был чуть ли не лучшим среди советских пар. Сразу же из Питера, не заезжая домой, мы перебазировались на Вильнюсский турнир тоже очень сильного состава. Снова приехало много пар из Польши. И в этом турнире нам удалось попасть в 10-ку в парном конгрессе.
     Ухудшение здоровья не позволило Лене продолжать играть. Мы с ним часто перезванивались, и он живо интересовался протеканием бриджевой жизни. Отличительной чертой Ормана была его уверенность в своих силах. Как-то он рассказывал мне о контракте, в котором было очень много способов розыгрыша. И сказал при этом такую фразу: «Я еще не знал, как буду разыгрывать, но твердо верил, что выиграю». Это психология победителя.



^Мемориал

^- Вернуться к Титульной странице






реклама Женские сумки майкл корс a-butik.com.ua/78-sumki.