Бриджклуб.ru

Александр Михайлович Рубашов

(12.09.1944 — 30.12.2007)

^
Александр Михайлович Рубашов

Вспоминает Аркадий Белинков
     30 декабря вечер, тихо дремлю у телевизора. Вдруг звонок «незнакомый плачущий голос в трубке. «Саши больше нет». Я сначала подумал – ошиблись номером. Но потом с трудом узнал голос Светы – жены Саши Рубашова. Он пришел домой после небольшой поддачи по случаю наступающего Нового года, лег спать и не проснулся. А ведь еще за день до этого Саша мне звонил, сказал, что следов болезни нет, что он практически здоров. Делился планами. Собирался сыграть с Вадиком Друцем на А-призе. И вдруг неожиданная смерть.
    Познакомился я с Сашей в далеком 1970 году. Я уже рассказывал, как нашу группу и группу Саши пригласили к мэтру бриджа – Славе Бродскому, где мы должны были продемонстрировать свои способности. После этого все вместе влились в Московский бридж. Сначала я играл с Сашей Соколовым, а Рубашов играл с Бутаевым. Потом он играл с Юрой Соколовым. Но где-то через пару лет Саша предложил объединиться в пару. Играли в Москве, посещали все прибалтийские турниры – Тарту, Таллинн, реже Юрмала. Нельзя сказать, что у нас были успехи. Как я понимаю сейчас, играли мы тогда неважно. Саша был излишне осторожен, я – излишне резв. И к тому же не хватало техники и глубины понимания бриджа. Но мы росли, особенно Саша. Мы с ним играли долго. В начале 80х пару раз ездили в Венгрию на турниры на Балатоне и в Пече. Ему нравилась Венгрия и наши путешествия по стране. В середине 70х Саша 1ый раз женился. Родил девочку. Но брак оказался недолговечным. Он жил вместе с тещей, и там его жутко третировали. Он скромный интеллигентный парень попал в семью грубую и жадную. С ним обращались, как с вещью. В конце концов он не выдержал и ушел. Он с родителями жил в коммуналке в самом центре, – на улице Остужева. Я бывал там довольно часто. В то время с клубом было тяжело – играли в основном по домам. Иногда играли у него. В конце концов коммуналку расселили и ему с родителями дали 3-комнатную квартиру в Бирюлево. К сожалению, он имел глупость прописать туда свою дочь. Это сыграло с ним злую шутку и, по-видимому, ускорило его кончину. Но об этом позже.
    Успехи в бридже пришли к Саше уже после нашего «развода». Он играл с разными партнерами: с Донским, Нестеровым, Сластениным и с Орманом (об остальных его партнерах позже). В основном его успехи относились к командным соревнованиям. Турниры на макс он не любил и особых успехов в них не добивался. Он сам считал себя командным игроком, любил паттон, турниры на импы, и в них играл удачно.
Александр Михайлович Рубашов      Да, некоторые биографические подробности: Саша закончил химфак МГУ. Защитил диссертацию. Но сделать научную карьеру Саше помешал 5 пункт и мягкий характер. Он был человеком интеллигентным и совестливым и не мог идти к цели, расталкивая оппонентов локтями. В результате Саша после защиты на долгие годы приземлился в Мосжилпроекте – есть до сих пор такой институт, он находится в самом центре возле метро «Площадь революции» на Никольской улице. Там он проработал много лет. Последние годы, вплоть до кончины, он трудился в ВТИ (Всесоюзный Теплотехнический институт). На работе он всегда пользовался уважением за глубокую эрудицию, знания во многих областях, работоспособность, ответственность и при этом весьма дружелюбный и веселый нрав.
    Надо отметить его прекрасную память (особенно это касалось анекдотов). Он знал их массу. И всегда, когда приходил в клуб делился новым анекдотом.
    Долгое время после развода Саша жил один. Но, наконец, он нашел свою половину на работе в ВТИ. После второй женитьбы он преобразился. Стал аккуратным, ухоженным. К Свете он относился очень трепетно. Никогда не принимал решения, не посоветовавшись с ней. Надо сказать, что она с пониманием относилась к его увлечению бриджем и никогда не препятствовала его играм (ни в клубе, ни в крупных турнирах на выезде). Несколько лет назад, кажется в 2005, Саша неожиданно серьезно заболел. У него обнаружили опухоль в мочевом пузыре, причем злокачественную. Света развила бурную деятельность, устроила его в больницу на Каширке, где ему сделали операцию. Операция прошла успешно, и после некоторой реабилитации Саша ожил. Вообще он оказался очень мужественным человеком и с достоинством нес свой тяжелый крест.
    Болезнь отступила. Он снова заиграл в бридж. Некоторое время играл со мной. Мы даже успешно выступили на кубке Рио. Он регулярно посещал больницу, где его проверяли, делали необходимые процедуры. Болезнь его не беспокоила вплоть до кончины. Надо отдать должное его жене, которая все это время заботилась о нём. Но последний год у Саши был тяжелый в другом плане. Объявилась его дочь и потребовала срочно разменять или продать квартиру, и отдать причитающуюся ей половину денег. Причем она все время грозила судом и принудительным разменом. Саша и Света были на нервах весь год до сентября, когда наконец эпопея завершилась и квартира была разменяна. Но это сильно подорвало его здоровье и, я полагаю, послужило одной из причин его преждевременной кончины.
    Саша за свою долгую бриджевую карьеру поиграл со многими московскими (и не только) бриджистами. Причем для большинства он был дядькой, наставником, давшим путевку в большой бридж. С каждым из своих партнеров он добивался тех или иных успехов. Перечисляю партнеров с которыми он играл (не один турнир): А. Красносельский, И. Хазанов, П. Воробей, Л. Натансон, Света Зенкевич, Е. Марченко., А. Макаров, А. Кошелев, В. Друц. О последнем надо сказать особо. С Вадимом он играл последние годы. По словам самого Друца он многому научился у Саши. Вадик очень трепетно относился к своему партнеру, поддерживал его, когда он заболел. Был его спонсором на крупных турнирах.
    За последнее время у Саши было много крупных успехов в бридже. Так в 2001г. он с командой Синьоры занял 2ое место на командном Кубке клуба, уступив только полякам. Взял 2ой приз с той же командой на кубке Рио. В 2006 г. Саша выиграл кубок московского клуба на импы ( с А. Кошелевым). В 2007 г. занял 2ое место с С. Деминым в первенстве России на импы в Рыбинске. Благодаря своему дружелюбию и веселому нраву Саша пользовался любовью и уважением бриджистов, причем не только московских. У него были друзья в Питере, Челябинске, на Украине и в Эстонии.
    Бриджевое сообщество решило ежегодно проводить мемориал Рубашова. В этом году он намечен на 29–30 ноября. Это будет столь любимый Сашей командный турнир. I Мемориал А. М. Рубашова

Статьи Александа Рубашова:

Перевод Александра Рубашова:
    Парсон. Задачи. Часть 1 Скачать, Часть 2 Скачать

Памятный стенд, подготовленный друзьями Саши:

^Мемориал

^- Вернуться к Титульной странице






реклама http://horn.hk/ чехлы на сиденья автомобиля авточехлы. . магазин ключей steam