Бриджклуб.ru

Петр Александрович Сластенин

(04.07.1917 — 17.01.2001)

^

     Сластенин Петр Александрович – старейший бриджист России, национальный мастер. Москвич. Военный пенсионер. В бридж играет с 1926 г. Постоянными партнерами были: Л. Голдин, Л. Орман (8 лет), В. Нестеров. Автор системы торговли "Православная бубна".
     Пётр Сластенин родился в семье профессиональных военных, в которой все очень любили играть в карты. Играть в бридж его научила бабушка, в возрасте 9-10 лет.
     Прошел всю войну, имеет 27 правительственных наград, четырежды орденоносец.

Сластенин Петр Александрович


     Кандидат в мастера по шахматам, шахматный теоретик, некоторые из его шахматных трудов были опубликованы, он играл за сборную министерства Обороны СССР (трижды был чемпионом Москвы в составе команды ЦСКА).
     Снова играть в бридж начал в 60-е годы. В Москве группа шахматистов играла в винт и в робберный бридж на довольно большие деньги, что безусловно способствовало росту мастерства.
     Первые же поездки на турниры в Прибалтику и Львов стали победными. С 1974 по 1983 гг. Сластенин играл в паре с Л. Орманом, и команда с В. Нестеровым – О. Штительманом была одной из сильнейших в стране. В 1982 г. он занял второе место на парном чемпионате СССР.

Сластенин Петр Александрович

Вспоминает Александр Рубашов

     Это был очень интересный человек. Родился он в дворянской семье, дома еще до войны играли в винт. В начале войны Петр Александрович сразу же после окончания института добровольцем ушел на фронт, прошел всю войну, был контужен и некоторое время не мог говорить.
     Он был крепким кандидатом в мастера по шахматам, одно время постоянно играл в турнирах и занимался теоретическими разработками (в Будапештском гамбите, если я не ошибаюсь). Одним из первых партнеров Петра Александровича был Слава Пшебыльский, а затем после распада пары Нестеров-Голдин начал играть с Виленом. Для того чтобы играть с Виленом, он, как школьник, усердно изучал их систему торговли. Петр Александрович был фанатом этой системы и играл ее в дальнейшем всю жизнь со всеми партнерами (после объединения с Орманом он сделал открытие 1 NT сильным, а слабый регуляр включил в 1трефу).
     Пара Нестеров-Сластенин в начале и середине 70-х годов была сильнейшей в Москве и не раз добивалась успехов в прибалтийских турнирах. Когда Вилен захотел объединиться с переехавшим в Москву Оскаром Штительманом, Петру Александровичу в 1974г пришлось искать нового партнера. Он предлагал играть мне, но в то время у меня была на носу защита диссертации, и я вынужден был отказаться, о чем потом сильно сожалел. Петр Александрович начал играть с Леней Орманом и сразу же их пара добилась больших успехов. Их содружество продолжалось в течение почти 10 лет, и за это время они завоевали множество призов, в том числе на престижном турнире в Ронишах (Латвия). Команда Нестеров-Штительман и Сластенин-Орман была в конце 70-х и начале 80-х годов на голову выше всех в Москве. Отличительной чертой Петра Александровича был очень агрессивный стиль торговли при назначении геймов. В то время в Москве вистовали не слишком сильно, и он считал, что может выиграть любой натянутый контракт.

Сластенин Петр Александрович

^Мемориал

^- Вернуться к Титульной странице






реклама Информация о закачке шин азотом http://www.gases.ru.