Бриджклуб.ru

Александр Александрович Соколов

(26.03.1936 — 15.02.2003)

^
Александр Соколов
     Умер от цирроза печени.

     Похоронен на Донском кладбище (колумбарий)

Вспоминает Аркадий Белинков

     С Сашей Соколовым я познакомился ещё в институте. Мы учились в МИХМе на одном курсе, но на разных факультетах. Подружились мы на почве преферанса. Частенько писали « пулю» то у меня дома то у него, а то и в какой-нибудь аудитории или в кладовке в институте. Саша был прекрасным преферансистом и к тому же очень везучим. Прулём. Когда ему шла карта, его нельзя было остановить. Он переставал закладываться на плохой расклад и угадывал. Он покупал на любой карте, и в прикупе всегда было то, что надо. Он покупал сумасшедшие мизера, и они проходили. Он практически всегда выигрывал, т.к. кроме прульности обладал хорошей техникой и отменным чутьём. В институте он по праву считался лучшим преферансистом.
     Впервые познакомились с бриджем мы ещё в институте. У нас учились поляки, которые и научили нас играть. Игра нам понравилась, и мы сыграли несколько робберов. Но потом поляки закончили и уехали, и играть стало не с кем. В результате всё забылось. Снова познакомились мы с бриджем спустя 12 лет, но об этом я уже рассказывал в воспоминаниях об Ормане.
     После окончания института Сашу распределили в п/я, который занимался оборонной химией. Он начал быстро расти по службе, хотя и не был членом партии, стал выезжать в длительные командировки. В одной из них в г. Щёкино его подстерегла большая неприятность. Он что-то не поладил с местными хулиганами, и они однажды изловили его и избили. Он вырвался и убежал в общежитие, где он жил вместе с другими командировочными. Местные бросились за ним с желанием добавить ему ещё. Он запер дверь, схватил топор и с криком "не дамся", встал у дверей. Хитрые местные вызвали милицию, которая и схватила его с топором. Его тогдашняя супруга наняла адвоката и боролась за него, но это было время, когда Хрущёв объявил войну преступности, и в моде были выездные показательные суды с обязательным суровым приговором, чтоб другим неповадно было. Саше не повезло, его судил такой показательный суд, несмотря на то, что он только защищался и никого не тронул, а наоборот получил сам, ему дали три года. Просидел он меньше двух – выпустили за хорошее поведение, но обида на несправедливость осталась в нём на всю жизнь. На его карьеру это сильно не повлияло, хотя без этого возможно мог бы далеко пойти, если б захотел.
     В личной жизни Саше не очень везло. Ему попадались дамы, которые становились жёнами (по моим подсчётам Саша был женат 5 раз), но которые, как водится, очень хотели взять над ним власть. Этого Саша потерпеть не мог, и через некоторое время он с шумом и скандалом с ними разводился, причём, как правило, дамам доставалось всё совместно нажитое.
     Теперь о бридже. Когда мы снова познакомились с этой игрой в 1970 году, вся наша компания буквально заболела бриджем. Играли сначала по домам и весьма часто. Саша был моим первым партнёром. Как и в преферансе, в бридже Саша был пёрщиком. У него всегда шли импасы и критическая масть лежала пополам. Поэтому часто проходили сумасшедшие контракты, которые назначали только мы. Играя в команде с Грановским – Ткаченко и Левином – Любановским, мы в составе команды «Вега» стали чемпионами Москвы, опередив целый ряд сильных и авторитетных команд.
     К сожалению, в то время бридж почти всегда сопровождался выпивкой и Саша был не чужд этой забаве. Естественно это накладывало отпечаток на его игру, хотя сам он этого не замечал. На этой почве мы с ним перестали играть в паре. Я стал играть с Рубашовым, а он с Гуторовым по кличке «Гегемон». Надо сказать, что Гегемон старался не давать Сан Санычу, как его звали в бриджевых кругах, напиваться. Позже любители слегка поддать организовали свою команду со знаковым названием «Имбирь» по имени имбирной настойки, которую все члены команды с удовольствием потребляли. В состав этой команды входили Слава Пшебыльский, Миша Рейзин, Ю.К. Солнцев и А.А. Соколов.

^Мемориал

^- Вернуться к Титульной странице






реклама