Бриджклуб.ru

Александр Валентинович Тищенко

10.06.1958 — 04.08.2016

^

    Выпускник МФТИ 1979 года, он всю жизнь посвятил науке, проработав, главным образом, в областях интегральной и дифракционной оптики; добился результатов, нашедших широкое практическое применение, о чём свидетельствуют его патенты и обширный список индустриальных партнёров, с которыми он сотрудничал.
     Александр Валентинович родился и вырос в Минске. С ранних лет он проявил свои разносторонние способности. Школьником он выигрывал олимпиады по разным предметам: физике, математике, химии — и поступил в МФТИ в 15 лет, став одним из самых молодых студентов Физтеха. Окончил Физтех с отличием и продолжил научную карьеру в качестве аспиранта МФТИ.
    В 1998 году переехал во Францию и поступил на работу в лабораторию Убер Курьен университета Жана Монне. В 2000 году защитил степень HDR (французский аналог докторской степени) и был назначен на должность профессора. Вскоре повышен до ранга профессора первого класса. В 2009—2013 годах в качестве приглашенного исследователя возглавлял три научно-исследовательских проекта лаборатории нанооптики и плазмоники МФТИ.
    Умер после продолжительной болезни (онкология).

Вспоминает Александр Сухоруков
     Мой первый партнер. Сухти = СУХоруков + ТИщенко.
    Выиграл с ним командный фестиваль в Риге в 1980, 3-е место на кубке Вильнюса в 1981.
    Далее я играл в паре с Васильевым, а Тищенко с Гончаровым: в 1982 выиграли кубок Вильнюса, молодежный кубок Москвы.
    Но под давлением семьи он достаточно быстро перестал играть в бридж. Тёще почему-то очень не понравилось, что я перемыл им всю посуду после свадьбы (я был свидетелем), и она стала блокировать наши контакты. К сожалению, семья оказалась сильнее: прямые потомки князей Гедиминов (он шутил: «Раньше они имели моих белорусских предков, а теперь я имею их потомка»). После своего скандального развода конкурировать с ними я уже не мог.
    В юности был общепризнанным талантом. Поступил на Физтех в 15 лет. Получил медаль Академии Наук для молодых ученых.
    В бридж меня научил именно он.
    Он был спорторгом факультета, я – председателем спорткомитета. Да ещё вместе плавали. В 1975 секция аквалангистов отправилась в стройотряд в Дивноморское под Геленджиком. Синекура. Надсмотрщик от ректората обучил игре в бридж командира отряда, комиссара и аспиранта, чем и коротали время. У надсмотрщика была фотокопия самиздатовского учебника.
    Я попытался почитать, но ничего не понял. В это время у меня произошел конфликт с руководством и меня выгнали. Я уехал и поручил Александру (все ласково обзывали его Тищенок) разобраться и в сентябре доложить.
    Разобрался, доложил. И начали играть. Через год мы узнали, что играют на мехмате МГУ. Нашли и несколько раз сыграли в роббер. Первый раз проиграли огромную сумму по тем временам – 100 рублей. От них узнали, что в Мытищах проводят спортивные турниры. И с 1977 регулярно участвовали.
    В 1978 я провел первую школу бриджа на Физтехе. Тищенок соорудил демонстрационную доску и осуществлял прикрытие по комсомольской линии. Один раз даже заняли Ленинскую комнату (кощунство!).
    Напечатал в ВЦ Академии Наук несколько тысяч случайных сдач для тренировки системы. Тоже рискованное занятие.
    В 1980 он нашел выход на директора шахматного клуба «Зенит», с которым я смог договориться о проведении турниров и перевести бридж-клуб из Мытищ на улицу Вавилова.
    Проводил турниры в 1984, пока я 3 месяца был в экспедиции на Камчатке.
    Последний раз он посетил бридж-клуб в 1999 – показать своему сыну (они жили рядом с МГУ).

Зачет в клубе Ормана (московские парные турниры): 37 (6 первых мест – 7 вторых – 5 третьих)
Оптимизировал движение в индивидуальных турнирах (текст программы в журнале «Бридж в России» №1)




^Мемориал

^- Вернуться к Титульной странице



















реклама