Бриджклуб.ru

Константин Игоревич Томбасов

(14.06.67 — 31.03.2006)

^

Вспоминает Елена Родионова (laci)

   – Серега, а давай поиграем зонку командой? Ты с Костиком, мы с Женькой и Арис с партнером?
   – Давай! Будем играть в три пары.
   Разговор этот произошел в ночь с 26 на 27 марта в поезде «Новосибирск-Омск», когда мы возвращались с Кубка Сибири. А 31 марта, рано утром, позвонил Остриков:
   – Костик умер.
   – Какой Костик?
   – Костик Томбасов.
   Дальше я уже не знала, что сказать, потому что новость была невозможной, невероятной. Ну да, после Нового года он некоторое время лежал в больнице, лечился от воспаления легких, – простыл на Рождественском турнире… Но ведь его выписали, он просто долечивался дома!
   Рак…
   Точно так же, один в один, год назад ушел Олег Одинцев. Как и в случае с Костей, почти никто не знал о диагнозе, который был поставлен слишком поздно.
   Смерть Олега Одинцева реанимировала омский бридж-клуб. Сразу стало очевидно, что нас и так мало, чтобы быть порознь, и что все кажущиеся важные дела – на самом деле могут подождать, отойти на второй план, что надо быть вместе, не откладывая этого «вместе» на потом, потому что, как оказалось, это «потом» может и не наступить.
   Смерть Кости Томбасова создала незаполнимую пустоту. Каждый раз, когда я прихожу в клуб, первое, что я чувствую – нет Костика.
   Костя был одним из лучших бриджистов Омска, пара Остриков-Томбасов, бесспорно, являлась сильнейшей парой нашего клуба, на Кубке России они регулярно играли в финале А парника, а в 2005 году команде, в которой играл Костя, удалось попасть в финал командного турнира Кубка, что для омского бриджа было бесспорным достижением.
   В том же году уже другая команда, но вновь – с участием Кости, – выиграла Кубок Урала. Сейчас этот Кубок стоит у Кости дома. Это был его предпоследний турнир и его последняя бриджевая победа.
   За бриджевым столом Костя был идеальным партнером и одним из самых приятных оппонентов. Он старался не пропускать клубных турниров, если Костик не приходил, как правило, это означало, что он в командировке. В маленьком клубе, когда турнир на шесть пар – норма, а на восемь – событие, такое отношение может говорить о многом.
   Он был очень добрым человеком, к нему было просто невозможно относиться плохо. С ним всегда было очень комфортно, очень тепло, он был прекрасным другом, и если говорить о «душе клуба», то Костя, несомненно, был очень важной ее составляющей, настолько важной, что теперь появляется страх – а выживет ли эта душа?
   Есть надежда, что выживет. Мы все были одним целым, – тогда, в день похорон Олега, в пивнушке под кодовым названием «овощной», – когда плакали друг у друга на плече и обещали быть вместе. Костик ушел, но хочется верить, что мы так и останемся одним целым, и что память о Костике не позволит нам забыть о данном год назад обещании.
Константин Томбасов
С Кубка Урала 2005

Другие фото

^Мемориал

^- Вернуться к Титульной странице






реклама Практические курсы по автокаду. Курсы автокад в маи.