Бриджклуб.ru

Открытое обращение к бриджевой общественности

Иван Семенов и Павел Портной

наверх

Иван Семенов     Обращение к бриджевой общественности Ивана Семенова, замечательно тем, что последнее время каждый человек в беседе со мной строго просит меня дать ему материал для визирования. Иван проявил максимум доверия. И спокойно заявил, что ему бояться нечего, и он не собирается перепроверять текст. Такое отношение конечно подкупает. Кроме того, особенно приятно, что критика Семенова направлена не только на каких-то людей, а на отношение к проблеме в целом, а также на себя лично.
    И.С. – Хочу обратить внимание на проблему особенно остро и ярко проявившуюся на последнем чемпионате России. Не имею ничего личного против игроков команды "Гудок" в лице Андрея Бабенко и других. Это очень приятные люди и общаться с ними после турниров – одно удовольствие. Играть в покер, отдыхать с этими людьми очень приятно. Однако со спортивной точки зрения своим поведением они создают неадекватную обстановку на соревнованиях. Играющие с ними в первый день сталкиваются с нормальными боеспособными оппонентами, а играющие в последующие дни имеют в качестве противников группу пьяных людей. И это на главном соревновании года в России, одном из главных.
    П.П. – И что делать?
    И.С. – Как что? Наказывать! Применять серьезные дисциплинарные меры ко всем нарушителям дисциплины. И ко мне, например, тоже, за грубую брань по отношению к оппонентам. У каждого турнира свои цели. Цели турнира записаны в регламенте. Например, ты приехал на Кешин турнир, где он там проходил, по-моему, в Пущино. На такие турниры люди приезжали с семьями, отдыхать. Там опоздать на 5 минут к началу тура – вполне нормальное явление. Если кто-то был пьян, этого даже не замечали. Спортивная часть турнира отступала на второй план. Для кого-то может быть она и была важной, но значительно меньше, чем скажем на командном чемпионате России. Люди, которые приезжают на такой ответственный в спортивном плане турнир, просто обязаны относиться уважительно к своим противникам. И одной из составляющих этого является то, что ты должен быть более менее равным соперником для всех, как в начале турнира, так и в конце его.
    Люди играют в зале, ты опасаешься лишний раз зайти в закрытую комнату, чтобы не мешать. Тут выходит судья Молчанов и говорит: "Я приостановил матч, пьяный человек со стула упал".
    Если это кому-то рассказать за границей – не поверят. Вот если бы Громов рассказал это Бокки, что у нас на командном чемпионате страны такое происходит, думаю, Италия выбрала бы Россию, а не Австралию.
    Поэтому мы и играем хуже, чем они. Всё в этой жизни, а в бридже в частности, взаимосвязано. Все идет от культуры поведения за столом. Вот, например, я на этом чемпионате некорректно вёл себя, оскорбил оппонента, я тоже должен быть оштрафован, наказан. Но ничего нельзя добиться простыми уговорами. Нужны достаточно конкретные жесткие меры. Классический пример. На прошлом турнире, когда я играл с Витольдом Сливой, у него мобильный телефон звонил минимум 10 раз, а на этом турнире ни разу. Почему? Ввели штрафы. А никакие уговоры никому не помогут.
    В.С. – Ваня, я думаю, такие меры могут повлиять только на людей, которые ведут спортивную борьбу за места. Я считал, что если мой телефон зазвонит, до меня "докопается" тот же Миша Розенблюм, я буду трепать себе нервы, а если будет штраф, я подведу команду. А ребята из "Гудка", о которых ты тут говоришь, им всё равно, штрафуй их хоть на 0.5 ВП, хоть на 10. Тут нужны более радикальные меры. Вплоть до снятия с данного турнира и запрета играть в следующем чемпионате или приравненном к нему турнире.
    И.С. – Разумеется, всякие штрафные санкции должны начинаться малым, а кончаться более суровым наказанием. Всё очень просто. Первый раз человека штрафуют 1ВП, за систематическое нарушение дисциплины дисквалифицируют.
    Причём, я думаю, что конкретно эти люди ведут себя так, не чтобы кому-то насолить. Я думаю, они просто не отдают себе отчета в важности мероприятия. Думаю, когда они становились чемпионами, тогда ещё СССР, то не пили водку в таких количествах. Может быть, пил кто-то другой, но их это вряд ли радовало.
    Обращаю внимание, что даже угроза наказания сильно действует на людей. Вот дисциплинарное слушание о паре Хвень – Матушко так и не состоялось. Однако, сколько бы Максим Хвень не "гоношился", не заявлял: "Что они со мной могут сделать", весь второй этап отбора в сборную пара исправно стучала все сомнительные заявки. Садясь за стол, Максим спрашивал, нужно ли стучать. Был создан прецедент, и он подействовал на людей.
    Хочу спросить, на что мы ориентируемся? Если мы, наш российский бридж, ориентирован на то, чтобы вариться в собственном соку, тогда можно пить, дебоширить, вести себя как бог на душу положит. Если же мы хотим играть на уровне ведущих мировых и европейских команд, у нас и подход должен соответствовать. Следует стремиться к уровню организации соревнований, к уровню судейства, к лучшим европейским и мировым чемпионатам. Чтобы приезжая туда мы чувствовали себя комфортно. Приехав на Бермуды, я получил столько временных штрафов, сколько за всё время игры в России. Судейство должно быть таким же, как и во всем мире, хотя бы на отборе в сборную, на парном и командном чемпионатах страны. Это очень важно.

    Надеюсь круг проблем поднятых Иваном Семеновым не оставит равнодушным читателей.

^Почитать о других проблемах

^-Вернуться к Титульной странице






реклама Световая реклама - световые лайтбоксы.