Бриджклуб.ru

Каким быть российскому бриджу?

Сергей Гуреев

наверх
 

"Карточные игры в России есть часто оселок и мерило нравственного достоинства человека. "Он приятный игрок" – такая похвала достаточна, чтоб благоприятно утвердить человека в обществе".
(М. И. Пыляев "Старое житье", 1897)

    Снова чего-то немного не хватило российской команде на Кубке Бермуд.
    Предлагаю вниманию поклонников бриджа некоторые свои впечатления от финального турнира нынешнего командного чемпионата России. Может быть, они поспособствуют нашему дальнейшему приближению к высотам (и другим параметрам) международного бриджа.
    Действие развивается во время матча в присутствии у стола зрителя. В большинстве случаев в качестве зрителя выступает участник финала, не занятый в этом сегменте. По инициативе одного из игроков, сидящих по одну сторону экрана, или самого зрителя во время торговли и (или) розыгрыша происходит обмен мнениями, комментариями, шутками, Причём видно, что для ряда игроков это оживлённое общение (непременно во время сдачи) в порядке вещей и давно и прочно вошло в привычку. Второй игрок по эту сторону экрана вольно или невольно оказывается втянутым в события, не имеющие никакого отношения к собственно процедуре игры. Он, видимо тоже по привычке, отвечает вежливой улыбкой на каждый коллективный всплеск положительных эмоций, вызванный очередной остроумной репликой. Как бы и он "полноправно" участвует. Порой по обе стороны экрана образуются уютные компании, на фоне независимого общения которых одна за другой протекают сдачи финала главного командного турнира в национальном календаре. Вызывает удивление, что судьи не обращают никакого внимания на это нарушение Законов Бриджа. Надо полагать, они тоже привыкли.
    Но такие действия зрителей, очевидно, противоречат Закону 76, в частности нарушают обязанность "во время тура воздерживаться от манерности или замечаний любого рода (включая разговор с игроком)". Такие действия игроков, очевидно, противоречат Закону 74, в частности (74B2) предписанию "по соображениям вежливости воздерживаться от произвольных замечаний в течение торговли и игры". Такое бездействие судей, очевидно, противоречит положениям Законов 81 и 82, в частности 82А: "Именно на Судье лежит обязанность исправлять процедурные ошибки и поддерживать течение игры в русле, не противоречащем настоящим Законам".
    На этом фоне совершенно органично звучит заявление игрока, сделанное в начале второго сегмента матча, что задача их команды выиграть в этом сегменте 31 ИМП. (В первом сегменте команда этого игрока выиграла 21 ИМП.) Таким же безобидным, на первый взгляд, выглядит жест указательным пальцем у виска, исполненный игроком в связи с заявкой оппонента, "приехавшей" на подносе с другой стороны экрана. Между тем, и это заявление, и этот жест очевидно противоречат пункту А2 Закона 74, который предписывает игроку "тщательно избегать любого замечания или действия, которое могло бы стать причиной раздражения или смущения другого игрока или могло бы препятствовать получению удовольствия от игры".
    Несколько более серьёзным нарушением, особенно для участника сборной страны и постоянного члена АК, выглядит способ нахождения у стола в качестве зрителя, которому удобно наблюдать одновременно за событиями по обе стороны экрана. Ещё более странной представляется манера поведения этого же самого члена сборной и АК за столом в качестве игрока. Он не только организует описанное выше общение со зрителями на своей половине, но и регулирует аналогичные события по другую сторону экрана. Мол, здесь у меня – всё что угодно, а рядом с партнёром – ни-ни. Полагаю, подобное поведение не может не быть оценено, как противоречащее пунктам А1,2 Закона 74. Досадно, что такое поведение позволяет себе талантливый игрок и, полагаю, достойный человек...
 s 3      В приведённой сдаче Восток разыгрывает "4 пики" после атаки пиковой двойкой. На половине Севера и Востока, отгороженной экраном, с самого начала сегмента как раз и происходит общение с участием зрителей, подобное тому, что упоминалось выше.
    Восток принял атаку в руке семёркой. Затем он забрал червового Туза и двух козырей с переходом на стол, сделал прорезку к червовой девятке и пошёл червовым Королём. Во время размышлений Юга "бить или не бить" Восток сказал, что контракт будет реализован, независимо от действий Юга. По просьбе Юга Восток открыл свои карты, и Север с Югом принялись искать план подсада.
 h Д74 
 d Д8432 
 c К932 
s ТД96s КВ87
h В10532h ТК9
d 95d Т76
c ДВc 765
 s 10542 
 h 86 
 d КВ10 
 c Т1084 
    Тут Восток со словами: "Ты что, хочешь зажлобить сдачу?! Там всё нормально. Давайте не будем тратить время, потом посмотрите!" – собрал свои карты и вложил в коробку. Так же поступил и его партнёр. Север и Юг не нашли уместным возражать и тоже вложили карты в коробку. Наверное, уважение к классу пары Восток-Запад помогло им поверить, что "там всё нормально". Игроки достали карты из следующей коробки.
 s К      Эта сдача пришла в другом матче одной из последних. Юг разыгрывает "3БК" после атаки малой червой. Пятёрка – Король – Туз. Последовал бубновый Туз, и девятка – к десятке на столе. Десятка удержала, все дали в масть. В этот момент Запад обращается к Югу: "Ну, давай показывай карты скорей! Умираю, курить хочу!" Видя замешательство Юга, Запад пришёл ему на помощь: "Расскажи какой-нибудь простой план". В нерешительности Юг сделал движение навстречу желанию Запада увидеть его карты и помочь в выборе плана. "Да, простого плана нет", – заключил Запад. – "Ну, так давай уже какой-нибудь!"
 h В95 
 d КВ10853 
 c В97 
s В107s Д854
h Д763h К84
d Д76d 42
c 643c ТД108
 s А9632 
 h А102 
 d А9 
 c К52 
    Югу не достало мужества (чувства долга, ответственности, вежливости, ощущения целесообразности, энергетики?) для вызова судьи. Он предъявил претензию на 9 взяток: 6 бубновых, 2 червовых и 1 пиковую. Оппоненты не возражали.
    В целом, на мой взгляд, турнир прошёл в относительно доброжелательной атмосфере. Я не помню ни одного сколько-нибудь заметного конфликта. Кажется, даже обошлось без апелляций. Можно сказать, что поведение судей и игроков, поддерживая баланс интересов, взаимно соответствовали друг другу. Наверное, отчасти, это соответствие отразило современную картину взаимоотношения между множеством судей и общей массой игроков в российском бриджевом движении или, по меньшей мере, в РЛСБ. А также – картину взаимоотношений в среде российских судей. Сравниваю главным образом с впечатлениями от "финала" I командного чемпионата России, в котором мне довелось участвовать на правах организатора.
    Всё-таки я ошибся, сказав, что не помню ни одного заметного конфликта. Вспомнился громкий, почти на весь зал, возглас участницы турнира в адрес оппонента: "Хам!". Дело было примерно так. Разыгрывающий предъявил претензию на "без одной", в разыгранном им контракте. Вистующий наклонился к окошку в экране и попросил предъявить карты. "Не суй свою рожу, а то получишь защёлкой по носу!" – был ответ, и разыгрывающий стал вкладывать свои карты в коробку. Это поведение и вызвало крик души второго вистующего. Был вызван судья, с участием которого удалось установить правильный результат сдачи – "без двух", и, вроде бы, команда разыгрывающего даже получила какой-то дисциплинарный штраф (что-то около 0,25VP). Возможно, я не слишком квалифицированный судья, в судейских семинарах EBL не участвовал, но по-моему, международные Законы Бриджа дают Судье достаточные полномочия (Закон 91), чтобы исключить подобное поведение на соревновании. Будь я Главным судьёй этого турнира, никакие доводы и резоны не помешали бы мне дисквалифицировать разыгрывающего. Представляется очевидным, что любые издержки, которые возможно понёс бы турнир, ничтожны по сравнению с ущербом, наносимым подобным поведением образу Бриджа, как социально полезного явления, и, следовательно, – российскому бриджевому движению.
    Можно говорить "светский Бридж" или "спортивный Бридж". (Лично я предпочитаю – "российский Бридж" или просто "Бридж".) В любом случае, полагаю, мы говорим об игре, которая определена Международными Законами дубликатного Бриджа. Теми самыми Законами, что предписывают игроку постоянное подчёркнуто вежливое поведение, внимательное и предупредительное в словах и поступках отношение к другим игрокам и участникам, а также – следовать неизменной процедуре. Теми самыми Законами, что предписывают организаторам, судьям и игрокам проводить соревнования в точном им соответствии.
    Ничто не обязывает игрока "поздравлять оппонентов с каждым удачным импасом", и никто этого от игрока не ожидает. Однако традиции Бриджа поддерживают (утверждают) доброжелательные отношения между всеми участниками игры в любых обстоятельствах. Причём, доброжелательные отношения, вряд ли могут включать в себя игнорирование Судьёй нарушений правил игроками. Тем более, снисхождение судей финала главного командного турнира страны к поведению сильнейших игроков страны, нарушающему установленные Законами и Традицией игры этикет и процедуру игры. Ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах доброжелательные отношения не могут предполагать поощрения судейского бездействия на предмет такого поведения игроков со стороны организаторов турниров. Особенно со стороны руководства национальной организации. Думаю, что доброжелательные отношения также не могут отождествляться с терпимостью российского бриджевого сообщества к тем действиям и бездействию органов самоуправления национальной организации, которые по существу вдохновляют именно такой стиль судейства.
    Очень хочется иметь возможность искренне поздравлять победителей и призёров чемпионатов России, безоговорочно радоваться их успехам и всей душой болеть за сборную страны на международных соревнованиях по Бриджу. К сожалению, вот это не идёт ещё пока...

    P.S. Отвечу на все соображения по поводу этого и (или) прежних моих выступлений. В частном порядке со мной можно связаться по электронной почте: gureev@osi.nnov.ru (dr@sandy.ru). Но прошу к себе снисхождения относительно сроков ответа. Пока что я не имею вполне свободного доступа к современным "чудесам" техники.

^Почитать о других проблемах

^-Вернуться к Титульной странице






реклама