Бриджклуб.ru

Светский бридж

Лариса Панина

наверх
Лариса Панина

– Боюсь, Вы нас не так поняли,
господин Банев, – сказал Бол-Кунац.
Ведь мы вовсе не собираемся разрушать
ваш старый мир. Мы собираемся
построить новый. Строить, господин
Банев, ничего не разрушать, только строить.

Стругацкие, "Гадкие лебеди"

      Я уже несколько месяцев обдумываю, что происходит с бриджем в России. Дискуссии на эту тему последнее время возникают все чаще, мне в частных беседах тоже доводилось обсуждать эту тему, так что некоторое количество идей скопилось, и хочется изложить их более связно, чем это возможно в обычном разговоре.

      Так уж исторически сложилось, что в России (а до этого – в Союзе) долгое время существовал только спортивный бридж. Пока игроков было немного, всем вновь появляющимся приходилось волей-неволей следовать этой традиции. Но вот количество бриджистов заметно увеличилось, в том числе и за счет тех, кто всерьез занят бизнесом и не может уделять игре достаточно времени, чтобы добиться значительных спортивных успехов. Начал формироваться любительский бридж. Процесс вполне естественный, но, как всегда в нашей стране, он не обходится без метаний и перегибов. Почему-то большинство считает, что бридж может быть только один, и любители, почувствовав свою силу, пытаются вытеснить спортивный бридж и заменить его тем, который им представляется более "правильным". Игроки-спортсмены (которых в различных выступлениях начали называть "элитой" или "мастерами", часто с оттенком пренебрежения или враждебности) даже не особенно сопротивляются, возмущаясь лишь отдельными фактами, так как тоже не осознают, что бридж может быть другим. К чему эта конфронтация? Оба вида бриджа нужны, и перекос в любую сторону не приведет ни к чему хорошему.

      Для себя я давно уже определила, что именно отличает игрока-спортсмена. Вначале, когда учишься играть, сам процесс игры доставляет огромное удовольствие. А когда начинаешь воспринимать бридж как спорт, процесс становится просто тяжелой работой, а удовольствие получаешь лишь от результата. Для любителей же процесс атмосфера турнира, взаимоотношения с другими игроками гораздо существеннее. Характерный тезис: важнее поздравить оппонента с удачным розыгрышем (если быть последовательным до конца, то можно и с каждым удачным импасом), чем выиграть сдачу. А нацеленность спортсменов только на результат, ее проявления в отношении к оппонентам, которые за столом, естественно, воспринимаются как враги, всплески эмоций, необходимые многим для разрядки во время тяжелой работы, любителей зачастую шокируют. Дальше логика проста: они ведут себя плохо, они плохие, мы хорошие, давайте возьмем дело в свои руки и создадим хороший бридж для хороших людей, а все эти мастера пусть подстраиваются, как умеют. Помните, Абрамян в своем журнале проводил всяческие опросы, в том числе и о том, какими качествами должен обладать бриджист, чтобы стать чемпионом? Как в наших, так и в зарубежных опросах на эту тему на первое место почти всегда ставился "инстинкт убийцы". Согласитесь, что люди с ярко выраженным инстинктом убийцы редко бывают очень симпатичными и удобными в общении. Но попытки цивилизовать их приведут к тому, что они разучатся побеждать...

      Впрочем, глядя на некоторых наших любителей, убеждаешься в том, что и им этот инстинкт присущ в полной мере, только проявляется, к сожалению, не за бриджевым столом. Эх, их бы энергию – да в мирных целях...

      Вопиющий пример непонимания того, какая это тяжелая работа для спортсменов – бридж на высоком уровне, продемонстрировали наши любители, устроив скандал по поводу турнира Первой лиги непосредственно перед Чемпионатом Европы. Что же вы творите, господа? Вы перед самым ответственным состязанием года треплете нервы всей женской сборной, отвлекаете на несвоевременные дискуссии капитанов, у которых и так полно гораздо более насущных забот, требуете выдачи для общественно-показательной расправы над ними членов СТК, не подумав о том, что они есть и среди членов мужской сборной... Вы понимаете, что им всем предстоит играть тяжелый двухнедельный турнир, и каково им будет после ваших нападок отключиться от всего и настроиться на борьбу? Они же едут не картами шлепать и тусоваться, неужели нельзя было отложить обсуждение всех других проблем на пару недель? И после этого вы еще желаете им успеха и собираетесь за них болеть? Ну и ну...

      Проблема еще и в том, что большинство любителей вовсе не склонны считать себя таковыми. Как же так, они любят играть и выигрывать спортивные турниры, а их не считают спортсменами? Может быть, все дело в названии? Действительно, "любительский бридж" звучит как-то несолидно, в отличие от принятого в мире почтенного английского термина "social bridge". Но ведь когда-то и понятие "женский бридж" было у нас чуть ли не ругательством. Но российские бриджистки, не побоявшись насмешек, все-таки создали свой бридж, и теперь даже отъявленные скептики научились произносить слова "женский бридж" без иронии. Неужели наши бриджисты-любители трусливее женщин?

      Между прочим, у слова "social", кроме "общественный" и "социальный", имеются еще значения "общительный" и "светский". По-моему, "светский бридж" звучит очень неплохо и достаточно точно отражает стремления игроков, не желающих видеть в бридже только спорт.

      Светскому бриджу нужна своя организация. Пусть развивают свои безусловно правильные и достойные принципы – доброжелательная атмосфера джентльменские отношения между игроками, общение не только за бриджевым столом, вплоть до поздравлений всех и каждого с любыми знаменательными событиями и удачными импасами. Но спортивный бридж развивается по своим законам, и не нужно подгонять его под такой стандарт.

      Сейчас яростные нападки на РЛСБ большей частью сводятся к тому, что Лига не занимается проблемами любительского бриджа. Необходимо четко поделить функции, оставив спортивной федерации только организацию официальных чемпионатов, проблемы судейства, формирование сборных и работу с ними. А вот привлечением и обучением новичков, например, должна, на мой взгляд, заниматься организация светского бриджа. Сейчас из-за того, что ни РЛСБ, ни активные сторонники светского бриджа не осознают до конца, кто чем должен заниматься, возникают такие несколько комичные ситуации, как нездоровая суета вокруг присвоения рейтинга самому "светскому" из турниров – А-призу, привлекательному для всех именно своей светскостью, а не рейтингом, или поздравления с днем рождения на официальном сайте РЛСБ, даже если поздравляют организаторов турниров и высокоразрядных игроков.

      Для игроков, конечно, нет никакой необходимости разбиваться на две группировки и играть в бридж строго определенного вида. Большинство будет по-прежнему играть как спортивные, так и светские турниры. Критерии допуска на светские турниры будут определяться их организаторами, и они не обязаны будут исходить из чисто спортивных принципов. Разумеется, какие-то спортивные принципы можно продолжать использовать, например, столь популярный среди всех игроков рейтинг. Должны остаться, конечно, и совместные турниры со свободным допуском всех желающих. Сейчас самым удачным примером такого "смешения стилей" следует признать, безусловно, Кубок России – с жесткой спортивной борьбой, напряженным регламентом, огромным количеством разыгрываемых спортивных титулов и регалий, и при этом с большой бриджевой тусовкой вполне в "светском" стиле.

      Что же касается допуска в разного рода спортивные отборочные соревнования, то, возможно, стоит разработать новые критерии, например, итоги выступлений в спортивных же турнирах за какой-то период времени, либо количество набранных за этот период ПБ, либо... Впрочем, это уже дело спортивно-технической комиссии.

      Характерным примером идущего процесса формирования светского бриджа может служить московский клуб. Его руководители очень последовательно проводят политику превращения спортивного клуба в светский. Создание режима особого благоприятствования новичкам, мягкое судейство, почти полное отсутствие контроля времени, позволяющее общаться больше, чем играть... Все это прекрасно, но представьте себе пару игроков-спортсменов, явившихся в московский клуб потренироваться перед ответственным состязанием, набрать форму, настроиться на жесткую борьбу... Им фактически говорят – "Вы же не на серьезном турнире, расслабьтесь, шлепайте картами в свое удовольствие и не портите удовольствие другим." Много ли толку от таких тренировок? И спортсмены постепенно почти перестали играть турниры в московском клубе (статья написана до того, как открылся новый клуб – прим.ред.).

      А парное первенство Москвы? Его формула идеально подходит для первенства светского клуба, но не для спортивного первенства города. Возможно, и здесь пора разделить спортивные и общие критерии: оставить существующую формулу для проведения первенства клуба, а раз в неделю, в заранее известные дни, проводить чисто спортивные турниры с жестким временным регламентом и судейством. По результатам этих турниров формировать состав финала первенства Москвы. Кстати, это будет полезно и для новичков – пусть сами сравнивают и выбирают, какой бридж им больше по душе. Ведь новички – это не только и не столько скучающие домохозяйки, но и молодые люди с определенными амбициями, жаждущие чего-то добиться в бридже.

      Хочу подчеркнуть одну достаточно очевидную вещь. Все различия между светским и спортивным бриджем должны заканчиваться, как только игроки берут в руки карты. Сама игра достаточно четко регулируется Кодексом, и подгонять правила под жизненную философию – это уже экстремизм. Судьи на всех турнирах, независимо от их статуса, должны иметь достаточную квалификацию и действовать по кодексу, а не по понятиям – своим или организаторов турнира. Иначе это будет уже совсем другая игра, возможно, неплохая, но все-таки не бридж.

      Мне не слишком свойственны пацифизм и призывы типа "Давайте жить дружно!" Но я действительно не вижу повода для вражды. Пусть те, кому нравится светский бридж, развивают его, но не пытаются при этом вытеснить спортивный бридж. Попытки насильно облагодетельствовать всех и каждого, введя правильный "новый порядок", еще никогда ничем хорошим не кончались, и россиянам за печальными примерами далеко ходить не надо. Давайте строить, ничего не разрушая, и пусть у нас будет много бриджей – хороших и разных.

02.07.2001

Отклики
^Почитать о других проблемах

^-Вернуться к Титульной странице






реклама http://amax.com.ua/catalog/renault/duster/