Бриджклуб.ru

Отклики на

статью Л. Паниной "Светский бридж"

наверх

    Действительно, интересная точка зрения и очень нестандартная – спасибо, Лариса. Много замечаний и выводов, с которыми я согласен. Но вот в целесообразности и необходимости разделять светский и спортивный бридж организационно я сомневаюсь. Две организации, если они независимые, – это наверняка борьба, и я не думаю, что она будет честная.

Дмитрий Прохоров

    Замечательная статья. Все разложено по полочкам, очень ясная позиция. Согласен с автором почти по всем пунктам. Светским Бриджем может заниматься комиссия РЛСБ по пропаганде бриджа (Если мне не изменяет память, такая была создана), когда у нас хоть какие-либо комиссии заработают. Создавать же еще одну организацию не следует...
    Идея с раздельными турнирами, как мне кажется, не пройдет. Лучше просто общению посвящать робберные дни. С открытием нового клуба это перестало быть проблемой. (Автор, судя по всему, имеет в виду ситуацию в Москве – прим.ред.). Или проводить турниры типа робберного турнира, новичок+мастер, веселый турнир, турнир по торговле, конкурсы заявок, и т.п., где уже заранее известен уклон на приятное времяпрепровождение.
    На спортивном же турнире должна быть борьба в соответствующей атмосфере. Ибо так продекларировано в самом определении спорта.

Павел Воробей

    ...Проведя анализ, я нашел два существенных отличия: временной контроль и отношения к нарушениям оппонентов.
    На "светских" турнирах (если участникам сообщать об этом заранее) на сдачу можно отводить, например не 7,5 минут, а 10. Этого времени с лихвой хватит и чтобы обсудить сдачи, и чтобы пообщаться.
    На "светских" турнирах игрокам не следует вызывать судью, если было какое-то отклонение от процедуры, которое не является нарушением правил. То есть, например: оппоненты задумались и предприняли какое-то действие – ну и Бог бы с ними. Ведь игрокам не важен результат. А на процесс игры это не повлияло. (Обратите внимание на робберный бридж – там-то в этих ситуациях обходятся без судьи – и ничего – прекрасно справляются!)
    При этом не происходит сколь-либо существенных отклонений от кодекса спортивного бриджа. Однако создается та дружелюбная атмосфера, которая присуща играм любителей. Бридж превращается в чисто интеллектуальную спортивную игру.
    Однако, можете мне поверить, огромное большинство игроков с разрядами от 1 и выше не согласятся играть таким образом. Возможность вызова судьи для них столь же важна (а для некоторых и поважнее будет), чем сам процесс игры...

Евгений Понизовский

(Заинтересовавшемуся читателю предлагаем статью Евгения Понизовского "Ответственность профессионала")

10.07.2001

^Почитать о других проблемах

^-Вернуться к Титульной странице






реклама