Бриджклуб.ru

Мои впечатления о финале КЧР 2002 г.

Сергей Гуреев

наверх

Картина Дали    В финале командного чемпионата России этого года мне довелось поучаствовать в качестве зрителя. Зрителя крайне заинтересованного и предвзятого. Хочу поделиться своими наблюдениями.

1. Театр начинается с вешалки, а турнир...

    В последние несколько лет на официальных турнирах РЛСБ стало обыкновенным отсутствие нормальной процедуры открытия. Финал нынешнего командного чемпионата не был исключением.

    Банальное поздравление команд, которые вышли в финал, пройдя суровый отбор. Банальное поздравление участников с успешным прибытием к месту проведения финала и поселением в комфортабельные номера. Благодарность руководству пансионата, любезно приютившему бриджевый турнир. И заодно выражение надежды, что по окончании турнира руководство пансионата останется довольным нашим в нём пребыванием. Банальные пожелания командам честной борьбы, а участникам творческих успехов и удовольствия от игры. Представление Главного судьи.

    Главный судья коротко информирует об основных положениях турнира. Сухо по-деловому зачитывает временной регламент, информацию о процедурных штрафах, предписания организаторов о дисциплинарных санкциях. Оптимистично выражает надежду на то, что вот это последнее как раз и не понадобится. Знакомит участников со своими помощниками. В свою очередь желает успехов в честной спортивной борьбе.

    Казалось бы – ничего особенного. Обычный ритуал вежливости по отношению к хозяевам, игрокам, судьям, организаторам. Каких-то 10-15 минут, но как много значит эта малость для установления атмосферы всеобщего взаимного уважения. Как много значит она для успешного взаимодействия судей и игроков и проведения турнира на должном этическом и эстетическом уровне.

2. О тишине и вежливости, а точнее об их отсутствии

    Совершенно точно установлено (мной), что первыми нарушителями тишины были... экраны и подносы. В первые минуты первого тура в зале воцарилась, было, вожделенная тишина. Однако её нарушили скрежетание передвигаемых по столу подносов, грохотание заслонок об экраны при неаккуратном защёлкивании и выстрелы защёлок. На мой взгляд, присутствие этой какофонии само по себе невежливо по отношению к любому игроку. Представляется относительно естественным, что некоторые игроки очень скоро подстроились под этот фон и породили вариации, нарушающие Правило 74B2, то есть, представляющие собой невежливое поведение. Трудно ожидать от каждого участника современного российского турнира по Бриджу постоянно вежливого поведения в ситуации, когда по отношению к нему поступают невежливо. Вообще-то, на мой взгляд, именно здесь и должны работать судьи, помогая игрокам не нарушать Правила. Однако судьи в этом плане были традиционно пассивны.

    Невежливость, кроме прочего, проявлялась и в не слишком аккуратном перемещении подноса, вызывавшем иногда падение биддинг-бокса. Возможно, этому способствовала недостаточно длинная щель под заслонкой. Поднос диагональю проходил её впритык. Для некоторых игроков это могло быть дополнительным раздражителем. Я видел, как другие игроки ютились со своими записями и биддинг-боксом, опасливо отодвигая их от грубо наезжающего подноса. Может быть, немного маловат стол или чуть великоват поднос. Но совершенно точно, что этих мелких неприятностей было бы гораздо меньше, если бы вежливое отношение было практической, а не декларативной нормой. Не трудно сформулировать ясные требования для пары, передвигающей поднос. В любом случае судьи должны присутствовать в зале и своими действиями исключить возможность получения каким-либо игроком дополнительного преимущества за счёт своих (умышленных или неумышленных) невежливых действий, выражающихся, в том числе, и в неаккуратном перемещении подноса.

    Будет правильно покрывать столы скатертями, либо обтянуть подносы тканью, в идеале – и то и другое. Защёлки можно отрегулировать, либо заменить. Однако всё это лишено смысла, если мы не собираемся играть по бриджевым Законам.

3. Безволие (безвластие) судей

    Судейские действия, ограничивающие поведение игроков образом, не противоречащим Законам Бриджа, отсутствовали или почти отсутствовали. И это вовсе не обозначает, что поведение игроков вполне соответствовало нормам и традиции Бриджа. Без напряжения и какой-то особенной трактовки Закона 74 "Поведение и этикет" можно было обнаружить иногда порядка десяти его нарушений в минуту. Один из наиболее часто нарушаемых пунктов – 74B2. Наблюдалась и манера поведения по отношению к оппоненту со своей стороны экрана, игнорирующая этот пункт Правил. Но в силу личной скромности или(и) привычки, она воспринималась (переносилась) этим оппонентом, как должное. Опять таки, зрители время от времени некоторым образом участвовали в торговле и игре. Такое впечатление, что наличие экранов создаёт у игроков (и судей!) иллюзию того, что при игре с ними требования этикета теряют часть смысла и становятся менее обязательными. На мой взгляд, – это более чем опасное заблуждение.

    Практически в течение всего турнира и довольно часто (несколько раз за сегмент), и примерно на ползала-зал раздавалась просьба закрыть дверь, ведущую на свежий воздух. Там во дворе было место для курения, и некоторые курильщики, выходя, забывали закрыть её за собой. Дамам становилось прохладно, и они (справедливо) требовали внимательного к себе отношения и... тепла. Судья порекомендовал теплее одеться, но не все дамы сочли удобным последовать этому совету. Наверное, будет правильно выработать какую-то общую для подобных случаев линию поведения судей. (Вряд ли Судья отреагирует так же, если на улице будет не "плюс10 градусов Цельсия", а, скажем, "минус 15" и метель.) Такой линией поведения, мне кажется, вполне могут быть штрафные санкции в размере порядка 0,01-0,1(1) VP с команды за каждый случай нарушения Правила 74А2 (незакрытие двери). Но если Судья рассудил иначе, то, наверное, ему нужно проследить, чтобы его решение было выполнено. В любом случае, эта ситуация не должна оставаться перманентным источником нарушения процедуры. В конце концов, игроки, которым почему-то позволяется нарушать процедуру, вероятно, могут иметь несанкционированное преимущество психологического плана.

    На мой взгляд, фраза: "Пожалуйста, тише!" – не может рассматриваться в качестве какой-то судейской меры по отношению к ненормативному высказыванию, которое можно было слышать в любом месте зала. Тем не менее, если не ошибаюсь, этой просьбой и ограничился Судья в случае именно такого нарушения Закона 74. Подходящей мерой в подобных случаях, по-моему, могут быть санкции в размере от 0,1 до 1(10) VP. К "подобным случаям" я бы отнёс также проявление отрицательных эмоций в адрес партнёра или любого другого участника в неприятной (экспрессивной) манере, пререкания с Судьёй, другие формы явного проявления неуважения к судьям, организаторам, участникам, хозяевам. Причём, на мой взгляд, действие этих санкций и соответствующих предписаний организаторов не должно ограничиваться временем сдачи (тура, сессии, коррекции результатов) и пространством игрового зала. Например, последняя редакция шахматных правил ФИДЕ предлагает такой термин, как "игровая зона". Пункт 4 Статьи 12 "Поведение игроков": "12.4. Игрокам не позволяется покидать "игровую зону" без разрешения арбитра. Игровая зона определяется как игровая площадка, комнаты отдыха, буфет, место, предназначенное для курения, и другие места, указанные арбитром". Между прочим, пункт 1. той же Статьи: "12.1. Игрок не должен своим поведением создавать плохую репутацию шахматной игре".

4. Что это, Бэримор? – Уступка, сэр!

    Был свидетелем обсуждения занятного случая. В середине розыгрыша сдачи Разыгрывающий произнёс: "Сел!" – или – "Неужели сел?" – или что-то похожее. Сразу вслед за этим Вистующий показал Разыгрывающему свои карты и рассказал, как можно было выиграть контракт. Разыгрывающий обратился к Судье. Состоялось некое разбирательство. Что-то отвлекло моё внимание, поэтому я наблюдал лишь какую-то начальную его часть. Бросилась в глаза активная манера поведения Вистующего и его партнёра по команде, которая, думается, вполне могла бы оказывать психологическое воздействие на участников процедуры. С некоторой долей юмора я бы назвал эту манеру поведения техничной. Когда у меня появилась возможность вернуться к этой ситуации, конфликт уже как-то был улажен. На мой вопрос по этому поводу Судья ответил, мол, Разыгрывающий не защищался, вердикт – контракт "без ...". Судейское решение, его мотивация и процедура разбирательства вызывают у меня много вопросов и мало доверия. Мне кажется, что этот случай будет очень полезно разобрать на ближайшем судейском семинаре.

    Поначалу думал этим ограничиться, но всё же считаю целесообразным раскрыть этот абзац подробнее. Понимаю, что исхожу из неполной и, может быть, неточной информации, но тем не менее:

    1) Закон 68, часть B "Определение уступки": "Всякое заявление, что участник проиграет указываемое им количество взяток, является уступкой этих взяток, претензия на некоторое количество взяток является уступкой остальных (если таковые имеются)..." Какие-то признаки уступки в сделанном (приведённом) "заявлении" я бы смог усмотреть, только если на момент "заявления" Разыгрывающему для реализации контракта необходимо было получить все оставшиеся взятки. Слово "заявление" взял в кавычки потому, что не нахожу приемлемым трактовать любой набор звуков в качестве такового.

    2) Полагаю, что Судья мог бы обе стороны рассматривать, как нарушившие. Вистующий, на мой взгляд, должен был вызвать Судью, прежде чем предъявлять свои карты. Именно предъявление Вистующим карт сделало невозможным продолжение розыгрыша. (Эта ситуация немного напоминает описанную в моём материале "Каким быть российскому Бриджу?") А факт вызова Судьи Разыгрывающим как раз указывает на то, что уступка в его планы НЕ входила. Представляется, что в подобных ситуациях подходящим решением может быть несбалансированный назначенный результат, типа: "выигрыш контракта" для вистующей стороны и "проигрыш" для разыгрывающей стороны, плюс, наверное, какие-то штрафы. Причём, на месте Судьи я постарался бы возможно подробнее выяснить, что и в каких обстоятельствах было сказано Разыгрывающим. Если трактовка фактических действий Вистующего сомнений не вызывает, то в действиях Разыгрывающего не всё однозначно.

    3) Принципиально важным для принятия правильного судейского решения в данном случае я нахожу ответ на вопрос: какова была норма поведения игроков за столом, главным образом Разыгрывающего и Вистующего, во время рассматриваемой сдачи (сегмента)? Имею в виду соответствие поведения игроков в частности пункту B.2 Закона 74. Не имею никакой конкретной информации такого плана об этом матче. Однако из ВСЕГО моего опыта наблюдения за игровой манерой Разыгрывающего и Вистующего мне представляется не лишённым смысла следующее утверждение: "Вероятность инициирования вариаций поведения, нарушающих пункт B.2 Закона 74, Разыгрывающим мала по сравнению с вероятностью инициирования таких вариаций Вистующим". То есть, в крайних моих фантазиях, события могли развиваться примерно следующим образом.

    Вистующий плотненько оживляет нудную, 500 раз осточертевшую, процедуру ухмылками, ужимками, замечаниями о погоде, о видах на следующий урожай озимых, о котировках акций, о прогнозах на ближайшие выборы и футбольный матч и т. п., не забывая между тем подкладывать в масть. Разыгрывающий мимикой лица с непременной вежливой улыбкой выражает, когда согласие, когда несогласие и тоже подкладывает в масть. Тут ему показалось, что он допустил досадную ошибку и, имея в виду себя, он невольно восклицает в слух: "Осёл!" – или, допустим, – "Какой осёл!". Но Вистующему слышится: "О, сел!" – или, соответственно – "Как я сел?" – и он ПОКАЗЫВАЕТ карты.

    Если реальность в известном смысле процентов на 5 (4,3,2) совпадала с этой фантазией, то я бы считал, что ни о какой имевшей место уступке не может быть и речи. И, следовательно, на первый план выходит нарушение процедуры Вистующим.

    4) Отдельного рассмотрения достойно коллективное поведение во время судейского разбирательства Вистующего и его товарища по команде. Схематично это поведение можно представить как непрерывное повторение (в различных вариантах) в пространстве текущей процедуры разбирательства своей трактовки произошедшего и желаемого судейского решения. Полагаю актуальной задачей обучение российских судей технике защиты своего пространства-сознания во время выполнения судейского действия от возможных неумышленных помех со стороны заинтересованных лиц. Здесь уступать нельзя ни в коем случае!

5. Мелкие замечания

    Не думаю, что на официальном соревновании национальной организации может быть уместно объявление Судьи ВО ВРЕМЯ ТУРА, примерно такое: "Игрок (пара) такой-то возглавил "Батлер"!" Уместно ли такое объявление во время тура на клубном турнире – компетенция его органов самоуправления.

    Предписания организаторов могут вменять судьям в обязанность регулировать такие вещи, как, например, курение строго в местах отведённых для этого хозяевами. По моему мнению, такое регулирование, по крайней мере, на официальных спортивных мероприятиях РЛСБ совершенно необходимо. Выраженные в выигрышных пунктах (протокольных очках) санкции будут очень действенными, и, насколько понимаю, они не противоречат Законам Бриджа.

    Прошу меня не судить строго за очередную банальность, но по-моему, функционеры РЛСБ ДОЛЖНЫ демонстрировать пример соблюдения бриджевых Законов, регламентаций организаторов, пожеланий хозяев, то есть, НЕ ДОЛЖНЫ демонстрировать вещей противоположных.

    В силу необходимости формирования позитивного образа российского бриджевого движения, возможно целесообразно, прежде чем регистрировать команду, рекомендовать ей изменить название.

    И всё-таки самая большая неприятность, которая постигла меня на турнире, – шашлык не поспел ко времени, когда я был вынужден оставить наше славное общество и столь благодатное место его пребывания. Довелось вкусить лишь умопомрачительной аппетитности запахи, наполнявшие комнату, где протекало волшебство создания кулинарного шедевра. Надежда на то, что и шашлык в этом исполнении мне когда-нибудь удастся отведать, помогает смотреть в будущее с оптимизмом.

^Почитать о других проблемах

^-Вернуться к Титульной странице






реклама Навесы из поликарбоната навес над крыльцом из поликарбоната spektr-teplic.ru.