Бриджклуб.ru

Предложения по классификации

наверх
Бридж. Проблемы

  Я считаю, что методология начисления разрядов, основанная в первую очередь на накопительных характеристиках без возможности их уменьшения (МБ и ПБ) на сегодня себя частично исчерпала, особенно для высоких разрядов. Количество игроков, имеющих звание мастера, растет с необычайной скоростью.

Алексей Герасимов

I. Общая точка зрения

    Я готов согласиться с Кешей Абрамяном, что среднему клубному игроку приятно наблюдать, как растет его разряд, но 1-й разряд, на мой взгляд - это предельная точка, которую может добыть игрок, не добиваясь никаких успехов кроме как на городских турнирах. Мастер все-таки мастером остается, это звание особое, пусть даже к нему приставка "клубный" существует. Резкая инфляция рейтинговых коэффициентов и ПБ только добавила проблем. Если Кеша на сегодня не видит в среде национальных мастеров и гроссмейстеров "лишних" людей, то можно быть спокойным - через год - два при столь диком кол-ве ПБ, разыгрываемом за сезон и такие появятся (хотя я согласен, что критерий чемпионства России для гроссмейстера на сегодня работает прекрасно). Не исключена и полуанекдотическая ситуация, что через этот период звание мастера будет иметь половина игроков, числящихся в рейтинг-листе. Меня, например, не покидает чувство некоторой неполноценности своего собственного нулевого разряда, выполненного победой всего лишь в утешительном конгрессе парного первенства, в то время как наши земляки, заняв 4-е место в главном конгрессе, не получили даже 0,5. В целом мне нравятся ПБ как один из критериев присуждения мастерских разрядов, но их инфляцию необходимо остановить немедленно силовыми методами, и кроме того, это должен быть, видимо, не единственный критерий. Если говорить абстрактно, то за основной критерий необходимо взять такую величину, которая в принципе не может быть подвержена инфляции. Я лично вижу только одну таковую - ЗАНИМАЕМОЕ МЕСТО. В турнире ли, в рейтинг-листе ли - это уже следующий вопрос, ниже есть пункт, посвященный выполнению нормативов, там изложены мои позиции по этому вопросу. Я просто имею в виду, что, например, победа Громова - Петрунина в парном чемпионате России в этом году и победа Холомеева - Хюппенена в 1993-м для меня имеют абсолютно одинаковую спортивную значимость, несмотря на существенно меньшее кол-во РО и ПБ, полученное санкт-петербуржцами, равно как 1-е место Громова в рейтинге сейчас и его же 1-е место на момент введения рейтинга, мне кажется, как спортивные результаты тоже практически ничем не отличаются - но какое место в рейтинге занимает сейчас игрок, имеющий столько РО, сколько было у Громова тогда?

    Соответственно я, например, считаю, что надо убрать все нормативы, связанные с выполнением разрядов через некое кол-во РО и заменить их на занимаемое в рейтинге место по состоянию на начало года.

    Кроме того, я не вижу никаких неудобств во временных мастерских разрядах. Ну да, выиграл игрок один раз турнир с 3-мя ПБ, но если он после этого несколько лет ничего не достигает - какой же он мастер?

    Что же касается разрядов, выполняемых по МБ, то тут у меня сомнений меньше - на мой взгляд, классификация нормально ведет себя на турнирах с низким средним разрядом (исключая турниры с большим числом пар - Розенблюм упоминал об этой ошибке, но такие турниры действительно вроде бы на сегодня действительно не существуют) и соответственно нормально ведет себя и выполнение нормативов. Лишь первый разряд достается в Москве и Питере слишком легко, поэтому дополнительное требование по получению некоторого кол-ва МБ на турнирах российского масштаба для 1-го разряда весьма желательно. Возникающие в локальных клубах проблемы носят немного иной характер: нормативы иногда не выполняются просто в силу недостаточного количества турниров. Думаю, что для подобных случаев следует все-таки дать клубам возможность присваивать разряды вплоть до 2-го без выполнения официальных нормативов. Чтобы клубы не злоупотребляли такими правами, надо ограничить количество подобных присваиваний 2-3-мя за сезон.

    Наконец, особой статьей стоят командный и парный чемпионаты. Успех в них гораздо престижней чем в прочих турнирах. Соответственно и на разрядах это должно отражаться.

II. Призовые баллы

    На мой взгляд, для российских турниров необходимо отказаться от методики привязывания ПБ - основного механизма начисления мастерских и гроссмейстерских разрядов - к рейтинговому коэффициенту и перейти к привязыванию ПБ к количеству игроков в первых рядах рейтинга, участвующих в данном турнире.

    Итак,

    1. ПБ за все турниры с более чем 20%-ным представительством иностранных пар обсчитываются как ранее.
    2. ПБ за турниры с менее чем 20%-ным представительством иностранных пар начисляются исходя из кол-ва игроков, занимающих на момент начала турнира первые места рейтинга:

    3-2-1 - в турнире участвуют не менее 30 игроков из первых 50 в рейтинге, из них не менее 20 игроков из первых 30 в рейтинге.

    2-1 - в турнире участвуют не менее 20 игроков из первых 50 в рейтинге, из них не менее 10 из первых 30 в рейтинге.

    1 - в турнире участвуют не менее 10 игроков из первых 50 в рейтинге либо не менее 30 игроков из первых 100 в рейтинге.

    Иностранные игроки считаются игроками первой 30-ки, если имеют разряд меньше чем -1, первой 50-ки - меньше нежели 0, первой сотни - меньше нежели 0,5.

    Если игроков недостаточно для получения данной выборки, то выборка осуществляется из пропорции (требуемое число игроков из N первых в рейтинге)*(кол-во игроков всего в турнире)/N

    Особые турниры: парное и командное первенство России - 4-3-2-1. Может быть, к ним стоит отнести и турниры Кубка России, но я бы этого делать не стал: глобальность турнира не такова (3 сессии против 6 в парном конгрессе, 3 дня вместо годичного отбора и 5-дневного финала в командном).

III. Рейтинг

    Идея и даже численная реализация рейтинга, на мой взгляд, выглядит весьма и весьма здраво. Инфляция, которой он сейчас подвержен, является следствием не формулы, а неконтролируемого роста разрядов - как этого избежать, см. ниже. Предлагаемое изменение лишь одно. С моей точки зрения, рейтинг должен иметь некий коэффициент, понижающий или повышающий рейтинг в зависимости от "ожидаемого результата". Он не должен быть аналогом шахматного ЭЛО, т.е. в результате его применения рейтинг не должен получиться отрицательным, но должен отклоняться от того значения, которое получается сейчас в ту или иную сторону на какой-то процент. Наиболее просто и логично привязать этот коэффициент к разнице разрядов данного участника и квалифицированного числа участников данного турнира (хотя возможны и другие варианты). Предлагаемая в первом приближении формула основана на стандартной экспоненциальной зависимости: Rnew = R*(e^((Q-Qср)*0,4)) где R - то кол-во РО, которое игроки получают сейчас, Q - разряд участника, Qср - средний разряд квалифицированного кол-ва участников.

    Естественно, до определенной степени это бьет по "карману" высокоразрядным игрокам. Однако если проанализировать влияние данной добавки на верхнюю часть рейтинг-листа, то изменений мы не обнаружим. Действительно, 28-е место занимает Лобов - последний игрок с разрядом -2,5, 31-е - Жмак, первый игрок с разрядом -1. Разница в рейтинговых очках между ними - примерно 200. В текущем сезоне Жмак набрал примерно на те же самые 200 РО больше Лобова. При введении предлагаемой формулы разница увеличивается за счет разницы разрядов. Я оценил эту разницу, и она составляет примерно 50%, то есть Жмак набрал бы не на 200, а на 300 больше Лобова. Следовательно, даже при такой ощутимой разнице в разрядах и почти соседних местах в рейтинге Жмаку не удалось бы догнать Лобова - он лишь сократил бы отставание до 100 РО. Что же говорить о еще более высоких местах, где сплошь игроки от -3 до -2, т.е. разница в разрядах еще меньше!

    Но зато эта добавка дает более реальный шанс начать бороться в рейтинге тем игрокам, которые относительно редко играют в крупных турнирах в силу тех или иных причин, соответственно имеют более низкий разряд, но зато там, где им удается сыграть, они играют достаточно успешно. Новосибирцы - удачный пример. 3-е место в команднике Кубка России 98 на дороге не валяется, 4-е место Шефелей там же в парнике - тоже. Где все они в рейтинге? Разве виноваты они, что Новосибирск с точки зрения жителей европейской части на краю света находится и они играют дай бог 2-3 рейтинговых турнира в году?

    А вниз этот коэффициент "подвинет" в рейтинге игроков тех высоких разрядов, которым не удается подтвердить свой класс стабильными выступлениями в текущий момент (сейчас 0, и даже -1 действительно можно выполнить в какой-то мере случайно), заменяя их игроками из "предыдущего абзаца". Реальную спортивную силу именно на данный период такой рейтинг будет отражать точнее.

    Об "открытости". В первой редакции классификации монотонность возрастания рейтинга вкупе с не очень большим тогда кол-вом рейтинговых турниров требовала введения открытого турнира как средства ограничения "договорных" турниров (10 мастерских пар договорились между собой и сыграли турнир - вот он, рейтинг). Но ныне кол-во рейтинговых турниров столь велико, что любой желающий чуть ли не каждый месяц может играть по 2 рейтинговых турнира. Думаю, понятие открытого турнира изжило себя.

IV. Разрядные нормативы

    Т.к. инфляция уже состоялась, то некоторые разрядные нормы все-таки однократно придется повысить. Дальнейшее "торможение" ПБ согласно пункту II плюс снятие пожизненности нормативов по ПБ для подавляющего большинства мастерских разрядов должно привести к приемлемой скорости роста разрядов мастерских пар.

-4, -3.5, -3 - естественно, без изменений;

-2.5
    24 ПБ + звание чемпиона России в парном или командном разряде (присваивается пожизненно)
    1-5 место в рейтинг-листе РЛСБ на 1 января текущего года.
    24 ПБ + 6-10 место в рейтинг-листе РЛСБ на 1 января текущего года.

-2
    Звание чемпиона России в парном или командном разряде в текущем сезоне
    6-15 место в рейтинг-листе РЛСБ на 1 января текущего года.
    12 ПБ + 16-30 место в рейтинг-листе РЛСБ на 1 января текущего года.

-1
    Звание чемпиона России в парном или командном разряде (присваивается пожизненно)
    2-3 место в чемпионате России в парном или командном разряде в текущем сезоне.
    16-30 место в рейтинг-листе РЛСБ на 1 января текущего года.
    6 ПБ + 31-60 место в рейтинг-листе РЛСБ на 1 января текущего года.

0
    2-3 места в чемпионате России в парном или командном разряде (присваивается пожизненно)
    31-75 место в рейтинг-листе РЛСБ на 1 января текущего года.
    4-5 места в командном чемпионате, 4-8 места в парном чемпионате России в текущем сезоне.
    3 ПБ + 76-125 место в рейтинг-листе РЛСБ на 1 января текущего года..

0,5
    3ПБ (присваивается пожизненно).
    1000 МБ + 150 МБ в текущем сезоне, из них не менее 50 на турнирах с ПБ.
    600 Мб + 1 ПБ в текущем сезоне
    76-125 место в рейтинг-листе РЛСБ на 1 января текущего года.
    6-8 места в командном чемпионате, 9-20 места в парном чемпионате России в текущем сезоне.

1
    1ПБ или 800 МБ (присваивается пожизненно)
    400 МБ + 75 МБ в текущем сезоне, из них не менее 25 на турнирах с ПБ.
    150 МБ в текущем сезоне, из них не менее 25 на турнирах с ПБ.
    126 - 200 место в рейтинг-листе РЛСБ на 1 января текущего года.
    Выход в финал командного или парного чемпионата России *

    *для командного чемпионата под этот пункт подпадают игроки, сыгравшие минимум 40% сдач в турнире 1-й лиги, по результатам которого команда попала в высшую лигу, пусть даже не обязательно участвовавшие в самом финале. Наоборот, игроки, участвовавшие в финале, но не в 1-й лиге, под этот норматив не подпадают.

2
    400 МБ (присваивается пожизненно)
    150 МБ + 25 МБ в текущем сезоне
    50 МБ в текущем сезоне
    201-300 место в рейтинг-листе РЛСБ на 1 января текущего года.

3
    150 МБ (присваивается пожизненно)
    75 МБ + 10 МБ в текущем сезоне
    20 МБ в текущем сезоне
    1 РО в текущем сезоне

4
    10 МБ (присваивается пожизненно)

5
    Знание правил и участие в соревнованиях

    В случае неподтверждения норматива выполненного ранее разряда разряд игрока уменьшается ровно на 1 ступень.
^Почитать о других проблемах

^-Вернуться к Титульной странице






реклама