Бриджклуб.ru

Размышления у парадного подъезда

Дмитрий Шипилов

наверх
Бридж. Проблемы     Когда редактор предложил мне написать отчет о работе комиссии по пропаганде и обучению, я, признаюсь честно, загрустил. Во первых, еще с советских времен я испытываю физиологическое отвращение к слову "отчет". Писать таковой, читать или слушать на собраниях всегда было для меня сущим наказанием. Во вторых, форма, в которой пишутся отчеты, глубоко противна моей сущности, коей (то есть сущности) ближе, например, форма эссе. Ну и в третьих, положа руку куда следует, надо признать, что достижений в работе вышеупомянутой комиссии настолько мало, что отчет вышел бы весьма куцым и политически безграмотным.
    Таким образом, мне хотелось бы просто поразмышлять (в форме эссе) о судьбе бриджа в нашей стране, поскольку именно пропаганда нашей игры и обучение бриджу новых ее адептов работают, так сказать, на перспективу и от них, в конечном итоге, и зависит судьба бриджа в России.
    Не секрет, что население у нас на 90% дремучее. Достаточно посмотреть по телевизору несколько передач "Поле чудес" и станет понятно с какими трудностями приходится сталкиваться энтузиастам и пропагандистам бриджа - требующей живости ума, некоторой образованности и хотя бы минимального интеллекта. А если учесть, что жалованье, как говорил Корейко, выплачивают крайне нерегулярно, и люди мечутся в поисках денег, то станет ясно, что на основной массе населения, ее толще, так сказать, мы можем поставить крест. Где же тот социум, та прослойка, из которой вырастут в будущем российские беладонны и форкеты?
    Я часто слышал мнение, что многочисленные массы преферансистов только и ждут мессии, который объяснит им правила чтобы обратиться в истинную веру и ринуться в крестовый поход за Бермудским кубком. Мне кажется, что это мнение не совсем верно. Да, раньше миллионы людей получали в своих конторах и институтах 140 рэ в месяц, не делали ни хрена, а на досуге с удовольствием расписывали пульку. Нынче же вместе с вымирающим племенем ИТР вымирает и преферанс. Сейчас популярна другая игра - "купи дешевле, продай дороже". В нее играет большинство бывших ИТР, что заставляет нас поставить крест и на этой группе потенциальных бриджистов.
    "Новые русские?" - тоже вряд ли. Им не до того. Освоение бриджа требует слишком много усилий и времени. Представляете себе, как один такой господин говорит другому, что хотел бы отложить "стрелку", так как уезжает на бриджевый турнир? И потом, ночью в бане с девочками вполне подойдут и более простые игры.
    Таким образом, вывод напрашивается сам собой - все взрослое население нашей страны на данном историческом отрезке бесперспективно в смысле притока нового бриджевого пополнения.
    Этот вывод подтверждается тем фактом, что многочисленные рекламные эскапады, предпринятые членами моей комиссии и не только ими, принесли весьма жалкие результаты. Ваш покорный слуга дважды выступал по радио, тем же и там же занимались В.Абрамян, М.Розенблюм, но откликов никто из нас не получил. Не было даже звонков от возмущенных домохозяек по поводу пропаганды карт средствами массовой информации. За отчетный период (все-таки воспитание на помойку не выбросишь - даже эссе у меня получается с советским уклоном ) многие газеты пестрели статьями о бридже. Скучно даже перечислять. А скучно оттого, что все эти статьи были поданы на один манер и не по вине их авторов, а от все той же дремучести, на сей раз редакторов и корреспондентов, то есть людей, коим дремучесть, вроде бы, свойственна быть не должна. Все эти статьи редакторы посчитали нужным предварить своими мудрыми рассуждениями по поводу карт, водки и проституток, игриво подхихикивая вместе с читателем по поводу бриджистов - картежников, мнящих себя спортсменами. Да и сами статьи, с купюрами и безграмотными поправками, походили более всего на объяснительные записки, написанные нарушителями трудовой дисциплины на имя секретаря парткома. Дескать, играем не на деньги, соревнования, дескать, спортивные проводим. Супротив мы азарта и выпивки (это мы-то!). Ну и так далее - все вы читали эти статьи и не раз.
    Я хочу предложить мораторий на подобные статьи. Хватит объяснять, что ты не верблюд. Статьи должны быть другими. Отчеты с соревнований, сплетни из личной жизни чемпионов. Мы должны создавать, а газетчики печатать материалы, описывающие жизнь бриджевой тусовки, как подается в газетах, например, жизнь и тусовка Формулы 1.
    Никому ведь не придет в голову напечатать статью, что гонки на автомобилях это не так уж и плохо, что всех читателей, едущих на дачу на машине что-то роднит с Михаэлем Шумахером и что повышать скорость можно не только направляясь в магазин за водкой или с девочками на пленэр, но и просто ради спортивного интереса.
    Я уже сделал первый шаг в рамках этого моратория, когда отказался участвовать в телепередаче "Моя семья". Это, между прочим ОРТ, а не фунт изюма, но выступить вместе со своей семьей я должен был под рубрикой "Вредные привычки", и вместе с нами были приглашены две семьи алкоголиков. Дремучесть редактора, не желающего понять, что бридж не такая уж вредная привычка, мне преодолеть не удалось.
    Таким образом, я предлагаю всем перестать писать в газеты что такое бридж, ослушавшихся - уничтожать морально, а редакторов, заказывающих подобные статьи, посылать куда подальше. Главное - увлечь читателя в мир бриджа. Этот прием давно известен в педагогике, к коей я имею непосредственное отношение. К слову, когда "Спорт Экспресс" начал печатать запрещенные ранее статьи о Формуле 1, то читатели сразу же были посвящены в подробности скандала и конфликта между А.Сенной и А.Простом. Вот так надо подавать в печати новые виды спорта! Если мы напишем, например, об обвинении Т.Риза и Б.Шапиро, то такая статья принесет в сто раз больше пользы и прибавит в сто раз больше популярности бриджу, чем очередное пережевывание жвачки по поводу того, что в бридж играют колодой из 52 карт.
    Теперь несколько слов по поводу обучения. Как можно понять из моих предыдущих рассуждений, единственным серьезным источником пополнения армии бриджистов могут служить, на мой взгляд, студенты и школьники. Значит нужно идти в институты и школы. Но на этом пути тоже есть свои закавыки.
    Школьная программа сейчас сильно перегружена, благодаря умникам из Министерства Образования. У детей очень мало свободного времени, да и то не в меру ретивые родители отнимают его у них для занятий языком, экономикой, музыкой и т.д. Бридж в эту обойму не входит из-за упоминавшихся издержек в пропаганде. Ну и вопрос оплаты труда бриджевых преподавателей так и останется вопросом в ближайшем обозримом будущем. Школы платить не в состоянии, а если и в состоянии, то такую смехотворную сумму, что легче найти энтузиастов, работающих за бесплатно. РЛСБ тоже не может выделить средства на эти цели в связи со своим нищенским существованием на нерегулярные подачки спонсоров. Родители не торопятся выкладывать свои деньги за то, чтобы их чада играли в карты. В результате, в качестве фигуры бриджевого преподавателя мы имеем сегодня энтузиаста с горящими глазами, нечесаными волосами и мятыми брюками, что опять же не способствует поднятию имиджа нашей игры. Те же проблемы возникают и с преподаванием бриджа в институтах. То есть вопрос упирается в сакраментальное: "Где деньги, Зин?"
    Вот тут-то мне и хотелось бы подойти к началу статьи, то есть к ее заголовку. Как мне кажется, бридж пребывает у парадного подъезда российского спорта. Не на задворках, а так сказать, на подходе к официальному признанию. Но что-то это признание затянулось. Безусловно, есть объективные причины. Руководители нашего спорта - представители своего народа и их дремучесть по отношению к картам глубинна и неизбывна, как бытовой антисемитизм. Их отношение можно выразить следующей, примерно, фразой: "Ладно уж, пусть существуют, раз на дворе просвещенный век, но ведь они, эти картежники требуют помощи, а это уже наглость. Пусть скажут спасибо, что нет погромов".
    Мы живем в удивительное и героическое время, когда без личной выгоды никто ничего делать не будет. Милиционер не будет без взятки ловить преступников, медсестра не подаст больному утку в постель, судья не будет судить, а учитель учить без соответствующего презента.
    Что уж тут говорить о чиновниках! Анализа в поликлинику без взятки не сдашь. Но помимо жгучей страсти к обогащению, наш чиновник обладает еще одним специфическим качеством - панической боязнью за свое место. Это не удивительно, если учесть профессиональную безграмотность и, вследствие этого, безболезненную заменяемость подавляющего большинства этих славных ребят. Вот этой-то их боязнью за свое кресло мы и должны воспользоваться. Это, на мой взгляд, наш единственный шанс вывести бридж в число почитаемых чиновниками видов спорта, чтобы бриджисты смогли укусить хотя бы с краешку тощий бюджетный пирог российской экономики.
    На чиновника нужно надавить. Не пытаться взывать к его здравому смыслу (ему это не выгодно) и совести (ее у него нет), а создать такое положение, когда невспоможение бриджу будет стоить чиновнику его кресла. Значит надавить нужно сверху. Мы на таком уровне бессильны, но есть одна надежда на мировое сообщество. Не буду больше томить читателя и предложу схему, по которой, как мне кажется, нужно действовать. Необходимо отправить письмо Ж. Дамиани с возможно большим числом авторитетных подписей, в котором честно рассказать ему о наших проблемах и попросить надавить на Смирнова (председатель олимпийского комитета), Тарпищева, Колоскова и т.д. используя личный авторитет и знакомства в МОК. Причем просьба должна быть адресована непосредственно людям, а не их ведомствам, где отлаженный бюрократический механизм сотворит с этим посланием бог весть что.
    Если "сильные мира сего", то есть наши спортивные деятели отдадут соответствующий приказ нижестоящим чиновникам, то на пути к процветанию на 1/6 части суши бриджа и включению его в финансируемые виды спорта не будет больше никаких преград. Другой путь представляется мне долгим и малоинтересным.
    Можно, конечно, ждать когда наши руководители эволюционируют во что-то приличное, но, боюсь, этот процесс может затянуться. Тем более, сам г. Дамиани предлагал свою помощь в письме национальным федерациям по поводу включения бриджа в олимпийскую семью.
    И, напоследок, о тактике общения с чиновниками. Мне кажется для общения с ними людей подбирать следует осмотрительно. Тут не годится нежно любимый мною М.Розенблюм или не менее любимый В.Абрамян. Да и я не гожусь. Наша, скажем так, нетрадиционная для данной географической широты внешность действует на российского чиновника как красная тряпка на андалузского быка. Не подойдут и некоторые бомжеватые представители бриджевого движения. Бороды, косички, запах перегара - все это может послужить причиной взаимонепонимания между нами и чиновником. Фигура ходока, входящего в парадный подъезд российского спорта видится мне как отлично одетый средних лет господин со спокойной внешностью и фамилией, не раздражающей чиновника apriori. Действуя подобным образом, мы будем эффективнее добиваться намеченной цели. Эпопея с регистрацией лиги в Минюсте, стоившая крови многим из наших товарищей должна нас научить, наконец, правильной тактике.
    P.S. Я уже собрался было отдавать свой отчет редактору " Бридж Ревю", когда под добродушной маской Джоликяна проступило грозное обличие советского чиновника - "правдиста".
    "Извольте ответить на три прямых вопроса", - сказал он, и я услышал в его голосе стальные нотки, подзабытые мною за последние годы.
    Из трех предложенных вопросов я отвечу только на последний.
    3. Не хочу занимать пост председателя комиссии.
    Не хочу быть обязанным кому-то отвечать на какие-либо вопросы. Не хочу собирать комиссию, слушать чьи-то оправдания, кому-то раздавать задания и поручения, а потом опять слушать оправдания, почему эти поручения не выполнены. Нет, если честно, за большие деньги я, конечно бы, согласился. А так, за бесплатно, я и без того учу детей, пишу учебники по бриджу и статьи в разные печатные органы. Вот сейчас организую летний детский турнир. На другую бесплатную деятельность у меня не остается ни времени, ни желания. Вот если бы господин Джоликян платил мне приличную зарплату, вот тогда, на мой взгляд, он имел бы право на любые вопросы, а я не имел бы права на подобные ответы.
^Почитать о других проблемах

^-Вернуться к Титульной странице






реклама франция россия волейбол ставки