Бриджклуб.ru

Игра и право

Сергей Гуреев

наверх
Бридж. Проблемы

    В настоящее время отечественные средства массовой информации уделяют значительное внимание теме построения правового общества. Особенно участилось употребление эпитета "правовой" в связи с действиями силовых ведомств по отношению к холдингу "Медиа-Мост" и его создателю господину В.Гусинскому.
    Проблема очевидна. Условно, одним жизненно необходимо ежесекундно чувствовать себя свободными людьми, живущими в свободной стране. (Потому что, сколько же уже можно?!) Для других не менее важно поддерживать статус всех своих должностных поступков как полезных для государства (и общества?) и абсолютно правильных (законных). И те, и другие апеллируют к общественному мнению. Причём, вторые тихо негодуют, всё никак не могут привыкнуть к тому, что у первых такая возможность есть и всегда будет. Исполняющим власть чиновникам, в конце концов, придётся тщательнее выбирать способы убеждения граждан осуществлять свою свободу, не нарушая законов. СМИ будут содействовать этому в большей мере, если постараются освещать подобные конфликты чуть менее эмоционально. Нам всем необходимо избавляться от стереотипных представлений о "бандитском" государстве и "воровском" народе.
    Умственные игры и в первую очередь Бридж способны послужить идеальными обстоятельствами, которые позволят российскому предпринимателю и российскому чиновнику, встретившись за одним столом, к обоюдному удовольствию обнаружить друг в друге симпатичного честного человека. Ни Шахматы, ни Футбол ничего близкого предложить не могут.
    Шахматные правила на порядки проще бриджевых. Это легко видно на примере правил, посвящённых обращению с фигурами. В Шахматах прикосновение к своей фигуре обязывает ею сыграть, к фигуре партнёра - обязывает её взять. Руку от фигуры оторвал - ход сделан. Всё.
    Правила Бриджа предписывают игроку из соображений вежливости не вынимать карту из руки до наступления своей очереди (П.74.B.3). Правило 7.B.2 устанавливает, что ни во время, ни после игры игрок не может касаться чужих карт, а также не позволяет своим картам смешиваться с чужими. Правило 72.D.1 рекомендует игроку придерживаться неизменных темпа и манеры при игре картами, особенно в ситуации, когда их изменение может дать преимущество его стороне. Информацию, проистекающую из неумышленных вариаций в темпе и манере игрока, могут использовать лишь оппоненты, причём на свой страх и риск. Пункт 2 того же правила запрещает попытки введения оппонентов в заблуждение изменением темпа и манеры игры картами. Если игрок всё же стал обладателем посторонней информации от партнёра, то он обязан её не использовать (П.16.А.1). Это - лишь часть положений описывающих правильный порядок обращения с картами. Десятки пунктов посвящены случаям всевозможных отклонений от него. Например: карта случайно выпала лицевой стороной вверх, то же самое во время торговли, в одной руке карт оказалось больше, чем 13, в другой - меньше. Правило 47 определяет, когда сыгранная (согласно Правилу 45) карта может быть взята назад.
    К сожалению, мне пока не довелось ознакомиться с текстом правил Футбола. Тем не менее, достаточно привести лишь два пункта правил Бриджа, чтобы проявить важное различие в правовом строе игр. В соответствии с Правилом 9.А, игрок в любой момент может обратить внимание на нарушение, независимо от того, его ли очередь делать заявку или играть картой. Сразу же, как только на нарушение обращено внимание, необходимо вызвать судью (П.9.B.1(а)). То есть, игрок имеет право высказать своё мнение о возможном отклонении и обратиться к судье, если есть хотя бы мнимый риск, что его сторона может понести ущерб. Причём, согласно Правилам 74.А.1,2 и 74.B все действия должны выполняться в доброжелательных, в крайнем случае, вежливых, интонациях и выражениях. Причём (П.72.А.3), в спортивных соревнованиях игрок не может по своей инициативе отказываться от наказания оппонентов за совершённое ими нарушение (однако он может просить об этом судью). Это в дополнение к тому, что судья наделён обязанностями и правами поддерживать благоприятную для игры обстановку и применять правила, когда ему становится известно о нарушении. Для того, чтобы в современном Футболе обеспечить похожий уровень защиты от нарушений, нужно добавить с пяток полевых арбитров. Не секрет, что во время футбольного матча возникает множество ситуаций, которые арбитр физически не в состоянии оценить объективно. Конечно, десяток-другой нарушений с обеих сторон, незамеченных или проигнорированных арбитром, могут скомпенсировать взаимное влияние на результат игры. Видимо, так традиционно и считается. А гол, забитый со штрафного, назначенного по ошибке, составляет "спортивное счастье" команды. Бриджевый матч, приблизительно равновесный футбольному, может состоять из 20-40(96) сдач. Его итог определяется суммой результатов в каждой сдаче. У участника есть возможность потребовать компенсацию по поводу любого нарушения оппонентов, которое может повлиять на результат сдачи. Словом, футбольная практика, по сравнению с бриджевой, представляет собой грандиозное поле как для судейского произвола, так и для нечестных игрецких (тренерских) стратегий.
    Наконец, в Бридже существует правило, масштаб значения которого мне удалось оценить год-два назад (спустя 20 лет после начала изучения игры), под влиянием процессов, происходящих в российском бриджевом движении. Открывающее главу "Правила приличия" Правило 72 "Общие принципы". Пункт 2 части "А" ("Соблюдение правил") гласит: "Игрок обязан не принимать сознательно ни запись за взятку, которую его сторона не выиграла, ни уступку взятки, которую оппоненты не могли потерять". Это обозначает следующее. Допустим, оппоненты по окончании сдачи хором предлагают записать в протокол результат "без одной" (взятки) в разыгранном ими контракте. Но в глубине сознания игрока брезжит ощущение, что они, вроде бы, сыграли "ровно". В соответствии с Правилом 72.А.2 игрок должен высказать своё сомнение и согласовать правильный результат, для чего иногда приходится проверить ход розыгрыша. Впрочем, игрок может этого и не делать. (Уличить такую стратегию возможно, но не просто.) Он будет получать лучший результат каждый раз, когда оппоненты ошибаются, но он будет точно знать, что нарушает правила. Международное бриджевое движение утверждает возможность для личности считать себя этичным игроком бесспорным приоритетом перед возможностью лёгкого получения незаконной выгоды. Единственная возможность быть спокойным, что тебя не обманывают - не обманывать самому. Спортивный Бридж не пользовался бы столь широкой популярностью, если бы значительное число игроков в мире не разделяло эту идею.
    Раз уж мы так много говорили о правилах Бриджа, нужно сказать, что авторские права на них во всех неанглоязычных странах Европы (кроме Испании и Португалии) принадлежат Европейской Лиге Бриджа.

    Бридж одолеет коррупцию, потому что он превращает получение взятки в правовой высокоинтеллектуальный поступок. (Народный фольклор)

    Когда президент страны, чиновники и депутаты играют в умственные игры, общество имеет максимальные шансы избавиться от необходимости "мочить бандитов в сортире". (Мнение аналитиков)

    "В Футболе судья может свистеть в одну калитку, а может - в другую. В финансах - если есть правила, то они строго соблюдаются". (А.Я.Лившиц в программе НТВ "Герой дня" 28.02.00.)

^Почитать о других проблемах

^-Вернуться к Титульной странице






реклама