Бриджклуб.ru

Выступление нашей сборной на первенстве Европы 1999

Евгений Понизовский

наверх

    Выступление нашей сборной на первенстве Европы на Мальте вызвало неоднозначные мнения.
    Кто-то считает, что мы выступили хорошо (я в их числе). Кто-то наоборот думает, что игроки сборной не показали своей лучшей игры. Попробуем разобраться в случившемся с позиции здравого смысла.
    Те, кто читает наш бюллетень из номера в номер, наверняка обратили внимание на анализ сдач, которые были сыграны на отборе в сборную. Очевидно, что те ошибки, которые игроки сборной допускали в них, НЕ МОГЛИ БЫТЬ НЕ ДОПУЩЕНЫ на первенстве Европы, ибо за столь короткий срок качество игры (в особенности торговли) улучшить не возможно. Можно попытаться минимизировать число своих не вынужденных ошибок.
    Как известно, игра состоит из многих компонентов. Разобьем их на группы и посмотрим, каковы показатели наших ведущих игроков по каждой из них.
Бридж. Проблемы     1. Техника игры картами (техника виста, техника розыгрыша).
    2. Техника торговли.
    3. Интуиция.
    4. Психологическое состояние.
    5. Физическое состояние.
    6. Наличие равноценных трех пар.
    7. Наличие тренера.
    Теперь отдельно по пунктам.
    1. Как показывает анализ большого количества сдач теоретически наши ведущие игроки владеют всем богатством приемов, известных в теории бриджа. Если бы проводился конкурс по решению задач, то весьма вероятно игроки нашей сборной могли бы соперничать с общепризнанными экспертами. Однако за столом бывают ситуации, когда их вист или розыгрыш в плане теории не всегда верен. Чем это объясняется?
    i. Недостатки психологической подготовки. Отсутствует необходимая концентрация в данный конкретный момент, что во многом объясняется недостатками в физике.
    ii. Отсутствие столь же хорошей школы, как у ведущих зарубежных игроков. То, что они делают автоматически, наш игрок достигает путем раздумий. А нервная энергия не бесконечна, а потому на каком-то этапе концентрация теряется.
    iii. Отсутствие 100-процентного понимания игры партнера. Как показывает практика не всегда игроки понимают, что хочет партнер, играя той или иной картой. Что является приоритетом: четность, переключение, поощрение, снос ненужной карты в зависимости от того, что было ранее на висте и в торговле. Очевидно, что хотя общее количество случаев не поддается исчислению, однако можно выбрать наиболее часто встречающиеся ситуации (их около 20). И вот уже в них у партнеров затруднений возникать не должно. Система приоритетов зависит от самих партнеров. Однако, она должна быть четко проработана.
    iv. Первый ход. Существует расхожее мнение, что хороший первый ход - дар Божий. Либо игрок их делает, либо нет. Очевидно, что интуит здесь имеет преимущество. Однако, вряд ли кого-либо из игроков нашей сборной можно назвать выдающимся интуитом. Поэтому разумно делать теоретически правильный первый ход в свете теории игры на импы. Это может быть как обманный выход (если иных шансов нет) так и ход, вытекающий из статистического моделирования трех невидимых рук в свете торговли и событий за столом (долго думал тот или иной оппонент, видя заявку партнера, покачал головой). И если с обманными ходами у нас все в порядке, то вот насчет статистического моделирования - не всегда мы оказываемся на должной высоте. Но этот вопрос во многом связан с физическим состоянием. Ибо процесс этот не прост и отбирает часть нервной энергии. Есть ситуации простые - тут первый ход должен следовать автоматически. А есть ситуации далеко неоднозначные. И вот как раз в них и надо провести моделирование, просчитать (хотя бы приблизительно) вероятности устраивающих нас распределений в свете торговли и выбрать тот ход, который с наибольшей вероятностью поможет выиграть в данной конкретной сдаче. Этот навык можно развить в себе путем систематических упражнений.
    2. В этом компоненте у наших ведущих пар имеются огромные резервы для улучшения. Очевидно, что мы должны уметь бороться с агрессивными системами оппонентов. Для этого надо иметь конвенции против любой из тех конвенций, которые играют игроки иностранных сборных. Очевидно, что каждый раз изобретать велосипед, борясь, например, за столом с деструктивными входами или Крашем (для тех, кто играет "Трефу точную") довольно тяжело. Также очень важно понимать значение всех заявок (особенно контр) на любом уровне (Вплоть до шестого!) Ситуации, когда партнер дает контру, а игрок сборной не понимает чего от него ждать, и объясняет ее просто, как предложение наказать не должна встречаться в игре! Каждая заявка должна обещать соответствующий очковый диапазон, количество карт в масти заявки (в том числе козырей по контре), наличие вистовых взяток (в том числе в козырной масти) и игровых взяток. Тогда партнер может уверенно сыграть на то или иное распределение карт у оппонентов и партнера, а не гадать, например, с синглетом в масти оппонента после торговли типа: 1ч-1п-4ч-4п-х, что ему делать, пасовать или заявлять 5ч. Да, на резких руках все может случиться, но если партнер своей контрой обещает козырные ценности, то скорее всего, контру следует оставить, а если просто общее усиление, без достаточного количества вистовых взяток, то следует перевести в 5ч.
    В серьезном улучшении нуждается и шлемовая торговля наших сборников. Следует научиться выторговывать раскладные шлемики (шлема). Для этого разумно торговать схемы, позволяющие на нижних уровнях показать хорошее соответствие по мастям (минисплинтера, масть+фит), а на верхних уровнях торговать не просто кюбиды, а конвенции типа Спиральных кюбидов, аскинг-бидов и т.п. позволяющих выяснить качество масти вплоть до валета. Очевидно, что можно просто поставить контракт на авось, но гораздо лучше иметь в своем арсенале конвенции позволяющие выторговывать контракты со 100-процентной гарантией. (При этом никто не мешает игроку ставить шлем от невыхода. Но он должен идти на это осознано, а не потому, что он не мог выяснить у партнера наличие контроля в этой масти!)
    3. Как заметил Каретников: "Зарубежные эксперты угадывают дам". Не думаю, что в интуиции мы уступаем большинству иностранных экспертов. У нас нет суперинтуитов. Упражнения по развитию интуиции существуют. Во многом, как считают некоторые, это дар Божий, даваемый не всем. Я, например, обычно стараюсь обойтись без двусторонних импасов, потому что обычно не угадываю (если нельзя посчитать). Однако повышение интуиции это далеко не то основное, чему следует уделить внимание нашим игрокам (если есть время, то можно заняться и этим).
    4. А вот то, в чем у нас серьезный пробел - так это психология. К сожалению, у нас пока нет психологии победителей.
    Мы радуемся, обыграв сильную команду 16:14. Это хорошо для тех, кто борется за места за пьедесталом. Для тех, кто хочет попасть в призеры, успехом может считаться только выигрыш не ниже 18:12. Однако, и проигрыш - не трагедия. И тут во многом важна тактика на каждый матч. Известны случаи, когда боле слабые по составу команды обыгрывали более сильные за счет правильно выбранной тактики. Как в футболе существует "катеначчо", зонная защита, игра с либерро и т.д., так и в бридже в игре с каждой конкретной командной "победитель" выбирает ту тактику, которая позволит ему с наибольшей вероятностью победить. Против одних команд разумно играть "волжскую защелку" (в применении к бриджу тактика куйбышевских "Крыльев Советов" будет выглядеть так: аккуратная торговля во всех раздачах может быть с проигрышем борьбы за несколько частиц и, выигрыш 1-2 решающих сдач с большой обороткой), против других разумно применить "прессинг" (жесткая борьба за контракты с риском получения контры, то есть агрессивная игра в течение всего матча).
    Психология победителя состоит в том, что он не стесняется менять тактику, в зависимости от того, с кем он играет.
    Победитель психологически устойчив. Он спокойно реагирует на временные неудачи и не выясняет отношений с партнером во время матча. Он извлекает уроки из ошибок и не повторяет их. В совершенстве владея приемами победного бриджа он использует их там и тогда, когда это нужно.
    Все это достигается во многом благодаря тренерской работе. Об этом будет сказано позднее.
    5. Этому элементу, к сожалению, уделяется очень мало внимания. Но, как показывает практика наших ведущих шахматистов, нельзя серьезно надеяться на победу в спортивных соревнованиях, не будучи физически хорошо подготовленными к ним. Для того чтобы хорошо думать, надо быть в хорошей физической форме, которую следует обретать к соревнованиям. Для этого необходимо следовать программе физподготовки, которая для каждого игрока определяется индивидуально. Это могут быть как утренние пробежки и гимнастика для одного, так и пешие прогулки на свежем воздухе для другого. Во время соревнований также следует выполнять определенные упражнения (в перерывах между матчами и во время оных, например дыхательная гимнастика йогов), которые позволят снимать усталость, лучше снабжать мозг кислородом и т.д.
    Может показаться, что это далеко не основная часть успеха. Однако в спорте высоких достижений мелочей не бывает. Вспомним матч-реванш между Талем и Ботвинником. Ветеран одержал победу во многом благодаря лучшей физической форме.
    6. Из года в год мы не можем найти третьей пары, сила игры которой равна силе игры первых двух пар. Пара наших профессионалов (Холомеев-Хюппенен) устойчиво держит лидерство. Хорошо зарекомендовали себя варианты пар Громов-Петрунин, Громов-Шуднев. А вот третьи наши пары, демонстрируя порой отличную игру, не обладают главным критерием игрока сборной - стабильностью. Это приводит к тому, что на две первые пары ложится большая нагрузка, что приводит к большей усталости и как следствие - наша команда к концу турнира имеет гораздо более утомленные две пары, чем ее конкуренты.
    Можно что-либо предпринять в этом вопросе? Очевидно, что выработка стабильной игры третьей пары - во многом дело тренера, как и подбор ее к конкретному турниру. Он должен оценить форму игроков ведущих пар и сформировать состав команды.
    Дух команды - "один за всех и все за одного" - обязательное условие победы. Но такой дух возможен только в ситуации, когда каждый уверен в своих партнерах по команде и не валит на них вину за поражение.
    7. Очевидно, что это самый больной вопрос для нашей команды. Большинство наших ведущих игроков хотели бы играть сами, но не тренировать других. В то же время, без тренера выигрывать серьезные командные турниры - крайне тяжело. Именно он должен давать теоретическую подготовку игрокам, отрабатывать их систему торговли, доводя ее до совершенства. Тренер должен корректировать состав, вырабатывать тактику на конкретный матч, проводить теоретическую работу, анализируя сдачи и работая над исключением ошибок, которые не видны при поверхностном анализе. Тренер отслеживает выступления оппонентов. Он знает их сильные и слабые стороны, их систему торговли и рекомендует методы борьбы с ней. Очевидно, что такая должность должна быть оплачиваемой.
    На эту роль должен быть выбран ответственный человек, обладающий широкими теоретическими познаниями и умеющий работать с людьми. При этом игроки должны понять необходимость такого человека. Кто бы это мог быть?
    Мне представляется, что на эту роль подошли бы Кустаров, Бруштунов, Розенблюм. Какой оклад мог бы быть положен этому человеку? Мне представляется разумным сумма 400 долларов в месяц. Это не много по западным меркам - но мы живем в России. На эти деньги человек может жить сам и содержать семью. Откуда их взять? Вариантов два.
    i. Тренера оплачивают игроки. В этом случае, если производится тренировка, например, 5 пар на долю каждого игрока приходится 40 долларов в месяц. Эта разумная сумма, которую может при желании выделить каждый из наших ведущих игроков. Что он получает за это?
    Улучшение качества своей за счет лучшей теоретической подготовки, улучшение сыгранности с партнером, повышение своего психологического и физического состояния (при условии, конечно, что тренерские установки будут выполняться). Программа подготовки предусматривает ежемесячные сборы в течение 4-5 дней (это могут быть 2 уикенда) и недельный сбор перед чемпионатом. Кроме того, игроки должны будут заниматься дома по представленной тренером программе.
    Тренер в свою очередь должен будет провести огромную теоретическую работу, в течение где-то трех месяцев сосредоточившись только на изучении игры ведущих зарубежных пар. Ему придется проанализировать сыгранные ими за последнее время раздачи, используя результаты их выступления на международных соревнованиях. Изучить их системы торговли и найти методы борьбы с ними. Кроме того (если ему это не известно) он должен будет изучить методы борьбы с конвенциями, встречающимися за рубежом (очевидно, что такие методы должны быть наиболее точными, с точки зрения вероятности описания наибольшего количества раскладов).
    Кроме того, он должен будет внимательнейшим образом проанализировать игру тренируемых пар, чтобы найти их слабые стороны и разработать программу по их устранению. Ему же необходимо будет разработать систему психологической и физической подготовки игроков к соревнованиям. Он должен будет составить огромное количество тестовых и обучающих примеров.
    Очевидно, что такой человек должен быть энтузиастом своего дела.
    ii. В свете вышеизложенного, очевидно, что оплату его труда могла бы осуществлять РЛСБ. Но вряд ли у нее есть деньги на оплату труда тренера. Сомнительно, что в настоящий момент кто-либо захочет дать ей денег (бридж не тот вид спорта в Росси, на котором можно сделать имя, и спонсоров пока ждать не приходится). Единственный способ получения денег - увеличение членских взносов. Я думаю, что если тренер действительно будет работать, то бриджисты найдут возможность уплатить, например, еще по 5 долларов в год на оплату труда тренера сборной.
    Таким образом, если суммировать все вышеизложенное можно сказать, что при том уровне подготовки, который имела наша сборная она, выступила хорошо. Она вошла в 25 процентов лучших команд.
    Могла ли она выступить лучше? Могла, но не сильно. Анализ сдач отбора показывал, что с тем уровнем который демонстрировался игроками сборной они могли претендовать максимум на 6-ое место (при определенном удачном стечении обстоятельств), но, увы - не более того.
    Несколько слов о наших дорогих женщинах. Их выступление оценивать можно, но делать это бессмысленно. Женщин, которые профессионально относились бы к бриджу, кроме Ларисы Паниной у нас нет. На чемпионат они едут в надежде на лучшее, но не более того. Им удается показать хорошую игру в некоторых матчах. Но этого мало для завоевания высоких мест. Очевидно, что резервы роста у женской команды гораздо выше, чем у мужской. Но сомнительно, что они будут их использовать. Ибо бридж для них - хобби, и уделять ему достаточное количество времени они не могут. При определенной доле удачи наши женщины смогут войти в 10-ку лучших, но не более того. И это - не трагедия. Это данность нашей не простой российской жизни. Пока у нас не будет достаточное количество профессиональных бриджисток, которые смогут достаточно времени уделять совершенствованию своей игры (как технике игры картами, так и партнерскому взаимопониманию, уделяя огромное внимание слаженной торговле), мы не сможем прорваться в элиту женского мирового бриджа. С этим надо смириться и спокойно воспринимать любые результаты выступления нашей женской сборной, радуясь даже небольшим ее успехам.

^Почитать о других проблемах

^-Вернуться к Титульной странице






реклама