Игральные карты являются гениальным изобретением гомосапиенс. Редкий человек никогда не резался в "дурачка" или не расписывал пулю в преферанс. Вроде бы всего-то 52 листа, 13 рангов, четыре масти и в “сухом остатке” одна из самых интереснейших, популярнейших, престижнейших игр, известная человечеству под названием Бридж.
Бридж – это игра на взятки, единицы определения результата контракта. Четыре игрока получают по 13 карт, затем происходят торговля, розыгрыш, берутся взятки. Игроки, сидящие друг напротив друга, образуют пару, их интересы полностью совпадают. Все пары, участвующие в состязаниях, играют одинаковые расклады, результаты, достигнутые в каждой сдаче игроками, протоколируются, сравниваются, и после этого определяется победитель. Смысл игры в том: кто лучше распорядится одними и теми же картами. Именно это, делает бридж спортивным.
Для того чтобы понять, почему именно бридж стал “королем” интеллектуальных игр, стоит немного углубиться в его историю. История бриджа прослеживается с 18 века, когда родился его предшественник вист, который стал популярной салонной игрой в Европе.
В конце 19 века, как разновидность виста, появился бридж. В 20-30-е годы прошлого века в Америке изобретательные люди переработали правила этой игры, заложив в них спортивные принципы. На рубеже 30-х годов 20-го века знаменитый кубинец
X. Р. Капабланка на одном из интервью сказал "Спортивный бридж это прекрасное развлечение. Он доставляет даже больше эмоций, чем шахматы".
Итак, со времен великой депрессии, бридж начал свое шествие по планете. По данным Международного института бриджа, число зарегистрированных игроков, участвующих в турнирах разного ранга, достигло 120 миллионов человек. Плюс десятки миллионов поклонников игры, не участвующих в соревнованиях. В бридж играли, играют, будут играть как в бридж-клубах, так и в узком семейном кругу. Во многих развитых странах бридж давно стал предметом школьного обучения. Сегодня игра завоевала уже всю планету. Не случайно он внесен в книгу рекордов Гиннеса. С 1960 года каждый високосный год проводятся бриджевые олимпиады, а в четные не високосные годы чемпионаты мира для пар и команд, в которых принимают участие спортсмены почти двухсот стран. 15 июня 1995 года на 104 сессии МОК в Будапеште бридж был признан частью Олимпийского движения.
В 1996 году Министерством Юстиции РФ зарегистрирована Российская Лига Спортивного Бриджа (РЛСБ), которая является национальной спортивной федерацией.
В 1997 г. приказом Государственного Комитета РФ оп Физической культуре и Туризму спортивный бридж введен в государственные программы физического воспитания населения. РЛСБ официально входит в Европейскую Лигу Бриджа (ЕЛБ) и во Всемирную Федерацию Бриджа (ВФБ). В спортивном бридже (как и любом другом виде спорта) существуют спортивные разрядные нормативы (как международные, так и национальные), так что спортсмены-бриджисты могут, повышая свое мастерство, выполнять нормы все более высоких разрядов. Спортивно-технической комиссией Российской Лиги Спортивного Бриджа разработана спортивная классификация, которая выделяет разрядные нормативы, наивысшим из которых является международный гроссмейстер, что предусматривает выполнение соответствующих международных нормативов ЕЛБ или ВФБ. В современном спортивном бридже сложилось несколько общепринятых типов бриджевых соревнований: командный турнир, парный турнир, индивидуальный турнир. Кроме того, как и в других видах спорта, в бридже есть несколько категорий: открытая, смешанная и женская. В открытой категории нет никаких ограничений на пол участников.
В смешанной категории каждая участвующая пара (в том числе и каждая пара в команде) должна состоять из мужчины и женщины. Состав третьей очевиден.
В любой игре, как и в спорте, на успех влияют два фактора: умение и везение. Спортивный бридж в этом смысле похож на бокс. В нем от везения зависит очень мало. Может, конечно, повезти – в одной партии, в двух... Но на длинной дистанции победит почти всегда именно тот, кто быстрее считает, кто лучше запоминает, кто тратит на эти рутинные вещи меньше энергии, которая понадобится ему в трудной ситуации.
Характеризуя значение бриджа для общества можно выделить следующие аспекты.
1. Развивающий аспект бриджа.
Человек, как гармоничная личность, должен быть (в идеале) всесторонне развитым.
В настоящее время получили широкое распространение тренажерные, шейпинг залы и другое, что позволяет многим поддерживать хороший физиологический тонус. Вместе с тем, очевидно, что интеллектуальный потенциал человека также требует внимания, даже в том случае, когда вы весь день работаете головой, т.е. при сидячей работе. В молодости интеллектуальный потенциал требует развития, а в зрелом возрасте постоянной тренировки. Бридж характеризуется сложной интеллектуальной деятельностью требующей знаний в области математики, логики, психологии.
2. Социальный аспект бриджа.
Бридж является одним из социальных критериев общества. Умение играть в бридж, способность понимать красоту решения бриджевых задач характеризует уровень образованности человека. Будучи за рубежом, в городах ближнего зарубежья, России можно всегда найти возможность поиграть в клубе, т.к. правила бриджа едины во всем мире, а число клубов огромно. Знание игры дает дополнительный язык для общения, возможность познакомиться с достойными людьми.
3. Спортивный аспект бриджа.
Достигнув определенного уровня игры можно принимать участие в соревнованиях, начиная с клубных, и заканчивая чемпионатами континентов и Мира. Испытать радость творчества, можно создавая с партнером любые, самые "изощренные" системы торговли. При жажде победы, возможно, играть при помощи Интернета круглосуточно. Бриджевые заочные турниры самые массовые, спортивные состязания в Мире.
Успех спортивного бриджа определен его достоинствами. В этой игре приходится бороться против команды оппонентов, но за то вам всегда готов придти на помощь Ваш партнер, товарищи по команде. Один из основополагающих принципов бриджа: береги партнера! Бридж динамичная игра. Всего в течение нескольких минут вы проживаете маленькую жизнь партию, а потом снова можно все начать с нуля. В отличие от шахмат и го в бридже принципиально другая логика оценки и расчета, связанная с тем, что игроки в принципе не обладают полнотой информации, поэтому бриджисту в своем анализе игровой ситуации приходится пользоваться различными статистическими оценками и моделями. Присущая бриджу "скрытость" части информации приводит к возрастанию, по сравнению с шахматами и го, роли маскирующих и даже обманных маневров, имеющих цель, навести оппонентов на неверный план игры, что усиливает влияние человеческого фактора на результат игры.
У спортивного бриджа большое будущее. Он привлекает своей многосторонностью, эта игра и спортивная, математическая, и психологическая. Спортивный бридж отличается от других карточных игр принципиальным отсутствием материальной заинтересованности. Бридж умная и веселая игра. Начните играть в спортивный бридж, и Вам удастся почувствовать ни с чем не сравнимый драйв, который приносит выигрыш в этой интеллектуальной игре.
Желаем Вам Бодрости! Да поможет нам зеленое сукно!
11.01.04. Best regards, Берислав Малыш |