 |
Бридж - это не просто, но и не сложно. И научиться можно! |
 |  |
Первое занятие не должно было пройти даром: теперь мы знаем, за что боремся. Боремся мы за очки, и не просто, а с умом и красиво! Однако любая борьба предполагает наличие полезной информации, как о партнере, так и о противнике. Для этого и существует торговля - процесс обмена заявками, в ходе, которой проясняются карты партнера. Если противники включаются в торговлю, дополнительно появляется важная для игры информация о картах противников. В бридже очень важно не промахнуться и заказать "свою" игру, особенно если она близка к "геймовому" или "шлемовому" уровням. Если вы находитесь "вблизи гейма" или "шлема", одна взятка может изменить качество игры и в несколько раз увеличить очки. Чуть-чуть недозакажете - останетесь на нулях. Но если у вас на линии немного фигурных очков и никакой "гейм", например, вам не светит, нет и смысла поднимать "контракт" - за лишние взятки вы получите слишком мало. Подсказать, где вы находитесь - далеко или близко от заветного рубежа, может только "торговля". Ее мы и начнем изучать на сегодняшнем занятии.
Естественно, что ни одна из систем торговли не в состоянии точно описать карты партнеров. Это и породило огромное множество систем торговли как более, так и менее известных. Пока начинающий игрок не знаком ни с одной из таких систем, бессмысленно сравнивать их между собой. Просто надо изучить одну, другую, третью... Так придут опыт и знания, которые впоследствии помогут вам выбрать систему торговли на свой собственный вкус.
Сегодня мы начнем изучать одну из самых распространенных систем торговли под названием "Березка". Она содержит в основном натуральные заявки и лишь малую часть искусственных. Если натуральная заявка реально показывает число карт в некоторой масти, то в случае искусственной заявки это не так. Например, натуральная заявка "одна пика" указывает на длину пиковой масти, а искусственная заявка, например, "четыре без козыря" может быть просьбой партнеру описать своих тузов и королей!
На практике очень часто встречаются ситуации, когда обе пары игроков используют разные системы торговли. Если система торговли противников вам не знакома, вы имеете право после каждой заявки прямо и открыто задать вопрос, что она значит. В этом случае по правилам спортивного бриджа противники должны ответить вам честно общим ответом - что означает данная заявка, однако, естественно, не должны делиться с вами сокровенной информацией о том, что они конкретно узнали из этой заявки с учетом расклада своих карт. Таким образом, в подобных случаях делятся не конкретной информацией, а общими фиксированными правилами формирования заявки.
На практике даже при незнакомой торговле очень много вопросов не задают: спасает информация о том, что данная заявка натуральная. Дело в том, что в натуральных системах, состоящих в основном из натуральных заявок, много обще известных правил, которые известны практически игрокам, как опытным, так и начинающим. Так, например, если после заявки "две пики" тот же противник показывает в следующем круге "три пики", то это означает, что у него и одну карту больше, чем он уже показал в данной масти.
А как определить, натуральная ли эта заявка или искусственная? Не значит ли заявка "три пики", например, бубновый синглет (наличие в данной масти одной единственной карты)? Если система торговли противников вам неизвестна, то, увы, вас ждет неудача - нельзя! В этом случае спасает правило, которому следуют в бридже и которое нельзя нарушить под угрозой страшной кары.
Партнер игрока, давшего искусственную заявку, обязан с целью привлечения внимания к этому факту слегка ударить пальцем по столу. Теперь все понятно - эта заявка искусственная. Пасовать на искусственную заявку партнер не имеет права. Судите сами, что может произойти, если все игроки спасуют на искусственную заявку. Пусть у противников сильная бубновая масть и они готовы играть что-то очень достойное. Например - гейм или шлем. Ответом "три пики" один из них сообщил информацию о длине своей бубновой масти. После того как последовали три паса, надо играть злополучную пиковую игру вместо желанного бубнового контракта.
Итак, если заявка противников вам неизвестна и искусственна, обязательно интересуйтесь, что же она значит. Помните, что ни одна из систем торговли не может полностью дать информацию о силе и раскладе карт партнеров. Более того, любая система торговли ограничена. По крайней мере, натуральная система. Это означает, что после исчерпания конвенционных, то есть заранее условленных заявок вам предстоит торговаться по общим правилам натуральной торговли.
Естественно, ваша пара может несколько изменить эти правила под свои вкусы. Однако в этом случае на просьбы противников назвать эти правила вы обязаны перечислить, чем они отличаются от общепринятых. Воистину бридж - игра для джентльменов: хитрость и техника - это хорошо, но на первом месте благородство! Пора от слов переходить к делу. Карты розданы и сдающий открывает торговлю. Это чрезвычайно ответственный момент.
В "Березке" существует целый ряд конвенционных заявок открытий. Начнем по порядку.
"Одна трефа". Это искусственная заявка, которая ни в коей мере не отражает длину или силу трефовой масти. Начина; данное открытие в трех случаях:
- при 12-15 фигурных очках (далее вместо термина "фигурные очки" будем говорить про "очки") равномерного расклада;
- при 12-15 очках расклада 5-3-3-2 с минорной пятеркой;
- при наличии 17 и большего числа очков при произвольном раскладе (одно исключение будет описано ниже в открытии "один без козыря"). Что такое равномерный расклад? Это расклад без пятерок и большего числа карт в некоторой масти, синглетов, ренонсов (отсутствие карт в некоторой масти) и при наличии не более одного дублета (две карты в некоторой масти). Таким образом, существуют два вида равномерного расклада: 4-4-3-2 и 4-3-3-3. Считая очки, не забывайте, что туз - 4 очка, король - 3, дама - 2 и валет - 1. Рассмотрим несколько примеров раскладов карт, при которых
открывающий делает заявку "одна трефа".
10 9 | | 10 9 | | 10 9 | | 10 9 5 | | 10 9 5 |
Д В 9 2 | | Д В 9 | | Д В 9 | | Д В 9 | | - |
Т Д В 5 | | Т Д В 8 5 | | Т Д В | | Т Д В | | Т К Д В 6 4 |
К 10 6 | | К 10 6 | | К 10 8 6 3 | | К 6 4 2 | | Т К 8 6 |
Приведем несколько примеров, когда открывающий сделал неправильную заявку. Случаи умышленного обмана встречаются на практике часто, но об этом мы поговорим несколько позже, когда изучим все "честные" открытия.
Т В 10 9 5
Д В
К 6 4
К 8 6 (мажорная пятерка при 14 очках)
В 10 9
Д В
Т К Д 6 4
К 8 6 (16 очков расклада 5-3-3-2 с минорной пятеркой)
В 10 9 5
Д В
Т Д 6 5 4
К 6 (два дублета при 13 очках)
Напомним, что данная заявка является искусственной - ваш партнер тут же должен ударить пальцем по столу! Забывчивость может обернуться штрафными очками на соревнованиях или укорительными взорами партнера при домашней игре.
"Одна бубна". Это натуральная заявка, показывающая, что у открывающего нерегулярный расклад, нет мажорных пятерок, от 12 до 16 очков и не менее четырех карт бубновой масти.
Примеры:
10 9
Д В
Т Д В 5 4
К 8 6 3
В 10 9 5
Д В 9 2
Т Д В 4
К
Примеры неправильного открытия:
В 10 9
Д В 9
Т Д В 4
К 8 3 (при 14 очках равномерного расклада надо открываться "одной трефой")
Т В 9
Д В 9
Т Д В 6 4
Т К (очень много очков - также надо открываться "одной трефой")
Если вам встретился расклад 5-3-3-2 с бубновой пятеркой, то вы можете воспользоваться любым из двух описанных выше открытий. Рекомендация: если очки разбросаны по мастям, открывайтесь "одной трефой"; при сильной бубновой пятерке смело заявляйте "одну бубну".
"Одна черва". Натуральная заявка, свидетельствующая о том, что у открывающего от 12 до 16 очков и не менее пяти карт в масти заявки.
Примеры:
Т В 9
К Д В 9 8
Д 4
К 8 2
Т В 9
Т Д В 9 8 2
6
10 8 6
Примеры неправильного открытия:
Т К Д
Т К Д В 8 6
Д 5
Т Д (с такими сильными картами надо было открываться "одной трефой")
"Одна пика". Полностью аналогичное открытие: 12-16 очков и не менее пятерки пик. А что если у нас 12-16 очков и две мажорные пятерки - пиковая и червонная одновременно? Правило натуральной торговли гласит, что в этом случае сначала показывается старшая - пиковая масть. При двух мажорных мастях разной длины сначала показывают более длинную.
Примеры:
Т К В 9 7
Т В 9 8 2
-
10 8 6 (открытие "одна пика")
Т К В 9 7
Т В 9 8 4 2
7
10 (открытие "одна черва")
"Один без козыря". Данное открытие представляет собой натуральную заявку и назначается при 16-18 в очках в двух случаях:
- при равномерном раскладе;
- при раскладе 5-3-3-2 с минорной пятеркой. Наличие 17 или 18 очков является тем самым исключением, которое упоминалось в открытии "одна трефа". Таким образом, при 17-18 очках равномерного расклада или при раскладе 5-3-3-2 с любой минорной пятеркой мы всегда открываемся через "один без козыря". Остальные случаи расклада карт с 17 или 18 очками относятся к открытию "одна трефа".
Примеры:
Т К В 7
Т Д В
8 7 3
Д 10 8
Т К В
Т Д В
8 7
Д 10 8 6 4
Примеры неправильного открытия:
Т К В
Т Д В
Т 8
К Д 10 8 6 (с такими картами надо было открываться сильным вариантом)
Т К В 7
Т В 10
8
К Д 10 8 6 (18 очков, но неравномерный расклад и не 5-3-3-2).
Заметим, что при 16 очках и раскладе 5-3-3-2 с бубновой пятеркой мы имеем право также открыться "одной бубной". В этом случае самая простая рекомендация - полагаться на здравый смысл. Если сильная бубновая масть - так и открывайтесь спокойно "одной бубной". Если очки разбросаны по мастям - нет смысла информировать партнера о слабой минорной масти.
"Две трефы". Натуральная заявка, которая при 12-16 очках назначается при наличии: - не менее шести карт трефовой масти в отсутствие мажорных пятерок; - пятерки треф и любой мажорной четверки.
Примеры:
10 6 3
Т В 10
8
Т К Д 10 8 б
К В 9 5
2
Д 6 3
Т К В 8 4
Пример неправильного открытия:
К В 9 7 5
-
Д 6
Т К В 8 4 3 (имея мажорную пятерку, следовало открыться "одной пикой")
"Две бубны". Это искусственная заявка, которая назначается при наличии от 12 до 16 очков в случае "трехцвета без бубновой масти". Трехцветом называется расклад карт 4-4-4-1 или 5-4-4-0. Для данного открытия расклад 5-4-4-0 используется только при трефовой пятерке.
Примеры:
К В 9 5
К 6 5 3
Д
Т В 4 3
К В 9 5
К 6 8 3
-
Т В 8 4 3
Пример неправильного открытия:
К В 9
К 6 5 3
-
Т В 9 7 4 3 (с трефовой шестеркой надо было открыться "двумя трефами").
Заметим, что при раскладе 5-4-4-0 с бубновым ренонсом, трефовой пятеркой и мажорной четверкой можно открыться и "двумя трефами", однако делать это следует лишь при сильной трефовой масти. В этом случае вы ничего не скажете партнеру о раскладе карт, зато сообщите о длине трефовой масти. Напомним, что данная заявка искусственная. Поэтому ваш партнер должен после ее оглашения ударить пальцем по столу.
"Две червы". Натуральная заявка, которая назначается при наличии от 9 до 11 очков при длине червонной масти не менее шести карт.
Примеры:
К 6 5 3
К В 9 5 4 3
Д 3
4
Пример неправильного открытия:
К 6 5 3
К В 9 5 4 2
Т В
4 (имея 12 очков, надо было открываться "одной червой")
"Две пики". Натуральная заявка, полностью аналогичная предыдущей. Назначается при силе руки от 9 до 11 очков при длине пиковой масти от шести карт и более. А если удача послала вам две мажорные шестерки и 9-11 очков? Как быть? Давайте вспомним случай двух мажорных пятерок при 12-16 очках. В обеих ситуациях при равенстве длин мастей сначала показывается старшая масть - пиковая. При раскладе 7-6-0-0 сначала показывается более длинная масть.
"Два без козыря". Натуральная заявка, которая назначается при силе руки от 9 до 11 очков при наличии двух пятерок. Пятерки могут быть в разных мастях, не обязательно в мажорных.
Пример:
6 5
4
К В 9 5 2
Т Д 10 7 4
На следующем занятии мы разберем два оставшихся в "Березке" открытия и случаи, когда можно несколько отойти от правил конвенционных заявок, немного обманув противников, а заодно и партнера. Кроме того, познакомимся с общими правилами натуральной торговли, - которые нам понадобятся после того, как мы исчерпаем стандартные - конвенционные заявки.
реклама Live ставки на кибер теннис Live ставки на кибер теннис