Бридж - это не просто,
но и не сложно.
И научиться
можно!

Павлик с книгой к странице Учеба
<-Занятие 3

Занятие 4

Торговля закончилась. Торговля продолжается!
Занятие 5->

     На предыдущем занятии мы разобрали конвенционные заявки, используемые при открытии "одна черва" в системе торговли "Березка". Простой анализ показывает, что за исключением заявки "две трефы" в данном открытии предусмотрен лишь ответ на первом круге. А что потом! А потом нам на помощь приходят общие правила натуральной торговли. Заметим, что "Березка" является натуральной системой, как, впрочем, и десятки других известных систем. Вместе с тем существует большое число искусственных систем торговли, состоящих большей частью из искусственных заявок, но их мы рассматривать пока не будем: все начинают с натуральных систем, и мы также будем следовать этой традиции. Итак, общие правила натуральной торговли.
     1. "Подъем" масти партнера означает наличие фита. Одна из главных целей торговли - найти мажорный фит, если он, конечно, есть. Если шлемовый контракт у вас не получается, то в первую очередь надо думать о гейме. Как показывает практика, наиболее удобным (для разыгрывающего) является мажорный гейм. После него вторым по значимости является бескозырный гейм, то есть контракт "три без козыря". Если нет ни того, ни другого, обратите внимание на минорный гейм, хотя в этом случае вам придется взять целых 11 взяток. Самый последний, грустный случай - играть гейм на "мисфите", то есть при отсутствии мажорного фита (восьми карт на линии). Поскольку открытие "одна черва" предполагает у открывающего не менее пятерки карт червонной масти, ответ "две червы" будет означать, что у партнера не менее трех карт червовой масти, то есть всего на линии не менее восьми карт, что составляет желанный фит.
     2. Если партнер открывающего не показал фит в мажоре, это означает, что на линии (если у открывающего ровно пять мажорных карт) может быть в лучшем случае "полуфит" - семь карт мажорной масти.
     3. Каждое повторное заявление масти удлиняет ее на одну карту. Рассмотрим в качестве примера начало торговли. Поскольку мы рассматриваем пока неконкурентную торговлю, все заявки Запада и Востока - "пас". Итак, Север открылся "одной червой", показав не менее пяти червовых карт. Ответ "один без козыря" свидетельствует о равномерном раскладе.
СВЮЗ
1 червапас1 без козыряпас
2 червыпас3 червыпас
     Что же это может означать? Может ли быть у партнера расклад 5-3-3-2? А 4-3-3-3? А 4-4-3-2? Давайте подумаем. Ясно, что расклада 4-3-3-3 быть не может, потому что в этом случае следовало бы показать фит, а этого не было сделано. Таким образом, партнер имеет один из двух оставшихся раскладов, причем в червовой масти у него дублет (В данной ситуации многие игроки, имея на руках 3 или 4 червовые карты при равномерном раскладе, отвечают "один без козыря".) Следующей заявкой Север показывает, что у него, по крайней мере, шесть червовых карт - заявкой "две червы" он удлиняет свою червовую масть. Поскольку у Юга две червовые карты, он показывает фит - "три червы", или, как говорят бриджисты, "согласует масть".
     4. При двух разных по длине мастях сначала показывают более длинную. Мы уже поняли, что сначала ищется мажорный фит. Давайте разберем ситуацию, когда ваш партнер открылся "одной червой", а у вас на руках три червы, четыре пики и шесть треф. Какую масть следует показать в данном случае? Ясно, что выбирать надо между пикой и червой. В червовой масти фит уже есть, а в пиках еще неясно - будет или нет. А с другой стороны, заявив "одну пику", мы еще всегда успеем согласовать червовую масть, а партнер узнает о нашей пиковой масти. Поэтому, как правило, при наличии другой мажорной четверки (и большего числа карт) имеет смысл показать эту масть, а потом уже согласовать первую - в данном случае черву.
     5. В отсутствие фита на первом круге отвечающий показывает свою масть от четверки. Пример в п. 4 в некоторой степени является исключением: фит есть, а целесообразнее показать другую масть. Это правило работает не только при первом ответе: любая новая масть показывается, начиная с четырех карт в данной масти.
     6. Заявление новой масти на первом уровне форсирует партнера на круг. Это очень полезное правило. Возвращаясь к примеру, описанному в п. 4, можно быть уверенным, что при ответе "одна пика" отвечающий продолжит торговлю, то есть вы еще успеете показать свой фит в червовой масти. Напомним читателю, что, находясь в форсированном положении, игрок не имеет права пасовать.
     7. Заявление новой масти на втором и следующих уровнях не форсирует партнера на круг.
     8. Показ минорной пятерки и вообще любой ответ в миноре (даже фит) отрицает наличие мажорной четверки.
     9. При двух четырехкарточных мастях сначала показывают младшую. В случае, когда одна масть минорная, а другая мажорная, предпочтение необходимо отдавать мажорной масти.
     10. При двух пятикарточных мастях сначала называют старшую.
     11. Если в торговле мы перешли уровень "без козыря", то новая масть показывается от пятерки карт. Обратите внимание на ответы "две пики" и "две бубны" в открытии "одна черва": обе масти показываются от пяти карт!
     12. Если в процессе торговли вы уже показали все свои масти и их длины, а очков на линии достаточно, покажите "без козыря", отдавая при этом инициативу партнеру.
     13. В торговле показывают только те масти, в которых может быть фит. Если анализ торговли показывает, что в некоторой масти фита на линии быть не может, то и показывать ее не следует.
     14. Если известно, что у партнера не более, например, трех карт в некоторой масти, то предлагать новую масть можно только от пятерки карт.
     При обмене заявками часто возникают курьезные, порой совершенно непредсказуемые ситуации, когда следует отойти от данных правил, считая их лишь рекомендацией. Хотя для новичка это может показаться сложным, не считайте эти правила догмой.
     Теперь мы достаточно созрели, чтобы разобрать до конца процесс торговли. Рассмотрим несколько примеров.
s К Д 9 7     В примере, Север открывается "одной червой". У Севера 16 очков, у Юга - 13.
h Т К Д 9 7
d Д 9 8
c 10
s Т В 10 8 4
h 10 3 2
d Т 10 6
c Т 4
      Давайте посмотрим, как проходила торговля. Поскольку у Юга есть пиковая пятерка и более 12 очков, он имеет право сделать конвенционную заявку "две пики", форсирующую Севера до гейма. Сказав "три пики", Север согласует пиковую масть, показывая не менее трех пиковых карт. Теперь самое время Югу показать фит в червовой масти: "четыре червы". Что делать Северу? В двух мажорных мастях есть фит. В трефовой масти - синглет. С одной стороны, сильная своя червовая масть, а с другой - не менее 9 карт в пиках. При выборе козырной пиковой масти хорошо сделать трефовую убитку: при втором заходе в трефу убить трефовую карту козырем Севера.
     1-й вариант торговли
NЕSW
1 червапас2 пикипас
3 пикипас4 червыпас
4 пикипаспаспас
     Наверное, все-таки лучше назвать козырем пику. Кроме того, в этом случае последнее слово останется за Югом - а вдруг у него очень много очков и он захочет торговаться до шлемового уровня? Итак, "четыре пики". Юг знает, что на линии 25-29 очков. Для гейма достаточно, для малого шлема мало. Он соглашается на пиковый гейм. Окончательный контракт - "четыре пики". Вроде бы все нормально: что имелось - то сыгралось. Однако несложный анализ показывает, что с такими картами можно было бы сыграть и большой шлем: 5 пиковых взяток, 5 червовых, два туза и одна трефовая убитка. Сказать точно, что был бы большой шлем, конечно, нельзя - неизвестно, как разложились карты у противников, однако шансы были хорошими. Объяснить неудачу можно торговлей.
     Давайте рассмотрим другой вариант торговли, при котором на первом круге Юг отвечает искусственной заявкой "две трефы", желая узнать расклад и силу карт Севера. Во втором варианте торговли Север на поставленный вопрос отвечает заявкой "две пики", показывая 14-16 очков, не менее пяти червонных карт и ровно четыре пики. Ответ Юга - "три червы". Юг хочет сначала согласовать червовую масть, затем пиковую. В принципе он не против играть пиковый гейм, надеясь убить трефу при третьем ходе в эту масть. Север показал все, что у него было, но, будучи форсирован до гейма, он обязан торговаться дальше. Результат - "три без козыря".
     Однако бескозырный контракт Югу не по душе. Несмотря на двух тузов, он видит, что на линии вся сила сосредоточена в мажорных мастях. Два раза можно перехватить заходы противников в бубну и в трефу. А потом? Не исключено, что они возьмут здесь целую кучу взяток. Ответ Юга очевиден - "четыре пики". В этом случае он уходит от бескозырного контракта и показывает не менее четверки пик. Теперь все зависит от Севера: он должен принять ответственное решение. Вопрос в том, остаться ли на мажорном гейме или полезть выше! Во втором варианте торговли Север немножко посмелее. Кроме того, он видит две сильные масти - пиковую и трефовую, надеется на трефовую убитку и хочет показать себя.
     Готовься, читатель. Сейчас пойдет шлемовая торговля. Однако самое время остудить пыл игроков: торговать шлем мы еще не умеем. Для этого существуют разные способы.
     Один из них - конвенционная искусственная заявка "четыре без козыря". По имени разработавшего ее автора данная заявка именуется "Блэквудом".
     Ответы партнера на эту заявку позволяют узнать у него число тузов и королей. На "Блэквуд" отвечают следующим образом: "пять треф": ни одного или три туза; "пять бубен": один или четыре туза; "пять червей": два туза и ни одного или три короля; "пять пик": два туза и один или четыре короля; "пять без козыря": два туза и два короля. После трех последних ответов игрок, задавший вопрос "четыре без козыря", назначает контракт. А как быть, если мы получили лишь ответы "пять треф" или "пять бубен", ничего не говорящие о королях партнера? Иногда все понятно без слов, и вопрос о королях автоматически отпадает. Однако, когда на линии все четыре туза, вопрос о королях становится чрезвычайно актуальным.
     Для того чтобы задать вопрос о наличии королей у партнера, необходимо заявить следующую ступень за исключением согласованной масти. Разберем, что же это значит. Следующая ступень после "пяти треф" - "пять бубен". Вторая ступень - "пять червей". Затем - "пять пик" и "пять без козыря". В рассматриваемом нами примере партнеры согласовали две масти - пиковую и червовую, однако последней была согласована пиковая масть. Именно после нее был заявлен "Блэквуд". Ответ Юга на данную заявку - "пять треф": ни одного или три туза. Вопрос о королях - заявка "пять бубен". Если бы согласованной мастью была бы бубна, то вопрос о королях - "пять червей". В нашем примере Север не знает, сколько тузов у Юга - три или ни одного, однако он надеется на лучшее и поэтому задает вопрос о королях. Будь у Севера два туза, ситуация была бы ясна и вопрос о королях Юга был бы просто не нужен. Однако вопрос задан, и Север ждет ответа.
     На вопрос о королях отвечают следующим образом: "первая ступень, кроме согласованной масти": ни одного или три короля; "вторая ступень, кроме согласованной масти": один или четыре короля; "третья ступень, кроме согласованной масти": два короля. В нашем случае, не имея ни одного короля, Юг честно отвечает: "пять червей". Этот ответ полностью проясняет ситуацию. Три короля у Юга быть не может, поскольку у Севера их уже два. Итак, у Юга ни одного короля, зато три туза.
     Что же назначить Северу - большой или малый шлем? А может, просто скромно заявить "пять пик" и бог с ним - со шлемом? Север знает, что у Юга не менее четырех пик и не менее трех червей. Может быть, есть и больше, но это неизвестно. Будем ориентироваться на восемь пиковых карт и на столько же червей. В каждой из этих двух мастей три старшие фигуры. Кроме того, еще два туза и трефовая убитка. В идеальном случае это четыре пиковых взятки, пять червовых, две трефы и бубна. На большой шлем это не тянет. Пять пик - слишком мало. Оценив ситуацию, Север назначает малый шлем в пиках.
     2-й вариант торговли
NЕSW
1 червапас2 трефыпас
2 пикипас3 червыпас
3 без козыряпас4 пикипас
4 без козыряпас5 трефпас
5 бубенпас5 червейпас
6 пикпаспаспас

Рассмотрим еще один пример.
s Т В    
h Т В 9 7 6 3
d В
c Д 9 8 2
s К 8 2
h -
d Д 8 7 6 3
c Т В 10 6 5
     У Севера 13 очков, и он открывается "одной червой". Юг, имея 10 очков, заявкой "две бубны" скромно показывает бубновую пятерку и не более 12 очков. С бубной у Севера плохо. Поэтому он удлиняет свою червовую масть: "две червы". Югу черва в качестве козыря не подходит. Поэтому он показывает свою самую сильную масть - трефовую: "три трефы". Бедный Север считает очки: не более 25. Мажорного фита на линии нет, бескозырная игра тоже бесперспективна. Так что гейма как будто нет. Поэтому он скромно пасует в знак готовности играть трефовый контракт на третьем уровне.
1 червапас2 бубныпас
2 червыпас3 трефыпас
паспаспас 

Еще один пример.
s Д В 8     У Севера 13 очков, а у Юга - 7.
h Т К 10 9 8
d Д В
c 10 9 6
s Т В 6 5
h 7 3 2
d 8 4 3 2
c Д 4
      На открытие Севера "одна черва" Юг отвечает "двумя червами", после чего Север, увидевший, что на линии не более 22 очков, пасует. Он может быть доволен тем, что, имея всего 20 очков на линии, будет играть лишь на втором уровне при согласованном козыре.
NЕSW
1 червапас2 червыпас
паспас  

     Давайте теперь в конце сегодняшнего занятия познакомимся еще с одним открытием - "одной пикой". На эту заявку существуют следующие конвенционные ответы.
     "Пас" - при 0-7 очках.
     "Две пики" - при 6-9 очках и наличии не менее трех карт пиковой масти (фит).
     "Две червы" - при не менее 12 очков и от пятерки червей, ФГ (форсирует до гейма).
     "Две трефы" - как и в открытии "одна черва", это - искусственная заявка - вопрос партнеру о силе и раскладе его карт. Назначить "две трефы" можно, лишь имея на руках, по крайней мере, 11 очков.
     "Две бубны" - при 8-12 очках и наличии не менее пятерки карт бубновой масти.
     "Один без козыря" - равномерный расклад (можно с минорной пятеркой расклад 5-3-3-2) при 7-10 очках. Легко убедиться, данное открытие очень близко к "одной черве". Сказывается это и при ответах открывающего на искусственную заявку-вопрос "две трефы".
     "Две бубны" - 12-14 очков, ровно пять пиковых карт, искусственная заявка.
     "Две червы" означают, что у открывающего: либо 12-14 очков и не менее пятерки червей, либо 14-16 очков и ровно четыре червы.
     "Две пики" - 12-14 очков и не менее шести карт пиковой масти.
     "Три трефы" - 14-16 очков и не менее четверки трефовых карт, ФГ (форсирует до гейма).
     "Три бубны" - 14-16 очков и не менее четырех бубновых карт, ФГ.
     "Три червы" - 14-16 очков и не менее пяти червей, ФГ.
     "Два без козыря" - 14-16 очков и расклад 5-3-3-2, ФГ.
     Давайте подведем итоги сегодняшнего занятия. Мы узнали правила натуральной торговли, познакомились с открытием "одна пика", увидели, как работает конвенционная заявка "Блэквуд" - вопрос о тузах и королях при шлемовой торговле. Хотелось бы посоветовать нашим читателям, не полениться и выбрать время для того, чтобы, случайным образом раскидав карты, выложить на одних картах открытие ("одну черву" или "одну пику") и поторговаться со случайными картами. Повторите эту операцию раз пятьдесят, стараясь по мере возможности при одном раскладе использовать разные заявки, например в открытии "одна пика" вместо "двух червей" можно использовать "две трефы", вместо "двух пик", "один без козыря" и т. д. Скоро вы начнете понимать, что торговля в бридже это не механическая схема использования стандартных трафаретов, а интересный и увлекательный процесс анализа расклада карт.

<-Назад ^Вернуться к странице "Учеба"

^-Вернуться к Титульной странице
Вперед->

реклама http://complekt-house.ru/ зонт для летнего кафе.