Бриджклуб.ru

Бридж - это не просто,
но и не сложно.
И научиться
можно!

Павлик с книгойк странице Учеба
<-Занятие 4

Занятие 5

На бога надейся, а вероятности рассчитывай
Занятие 6->

     Очередное занятие мы снова посвятим торговле: рассмотрим новое открытие и наш первый прием розыгрыша. Как и раньше, в процессе обмена заявками будет участвовать только одна пара игроков: другая все время пасует. Специфику "конкурентной" торговли мы разберем на следующих занятиях.
     С открытием "две трефы" мы знакомы только на уровне заявки: если на руках от 12, до 16 очков и нет мажорных пятерок. Возможны два варианта расклада карт: не менее шести карт трефовой масти или ровно пять треф и мажорная четверка - пиковая или червонная. На данное открытие существуют следующие конвенционные ответы:
     "Пас" - при 0-7 очках.
     "Две бубны" - искусственная заявка - вопрос партнеру о силе и раскладе его карт. Заявляют "две бубны" только в том случае, если на руках у вас не менее 11 очков. Естественно, что данная заявка, как и все искусственные, форсирует вашего партнера на круг: если последуют три паса, то вам придется играть совершенно ненужный вам бубновый контракт!
     "Две червы" - на руках не менее пяти червей и от'8 до 10 очков.
     "Две пики" - полностью аналогичная заявка: не менее пятерки пик и от 8 до 10 очков.
     "Три трефы" - 9-10 очков и не менее трех карт в трефовой масти.
     "Два без козыря" - "неинтересный" расклад (возможно - равномерный, но не обязательно) и 11-12 очков.
     На предыдущем занятии мы уже упоминали о том, что данные заявки ближе к рекомендациям, чем к строгим правилам. Давайте убедимся в этом сами. Рассмотрим пример: партнер открылся "двумя трефами".
     Ваши карты: s Т К h 10 8 5 2 d В 9 6 5 c 10 9 2.
     Давайте думать, что ответить партнеру. Ясно, что пасовать нельзя: у нас целых 8 очков (как уже наверняка заметил прозорливый читатель, выбирать приходится между заявками "пас" и "три трефы"). Если придерживаться строгих правил, то мы в западне: для "паса" у нас слишком много очков, а для "трех треф" слишком мало. Это значит, что пришла пора задуматься. В лучшем случае у партнера 16 очков. Значит, всего на линии - 24. Быстро вспоминаем таблицу Занятия 3. Двадцать четыре очка - это примерно контракт третьего уровня с козырем или второго без козыря. Ясно, что бескозырный контракт здесь не годится: у нас сильная пика, а у партнера - трефа (в данный момент ничего больше о картах партнера еще неизвестно). Если это так, то противники в красных мастях "утащат" у нас слишком много взяток. Это опасный путь!
     Таким образом, мы будем ориентироваться только на контракт с козырем. Итак - трефа. Возвращаясь к разговору о догмах, не будем 24 очка жестко привязывать к контракту третьего уровня: станем более расплывчато, но зато и более точно, говорить, что это где-то второй-четвертый уровень. А что нам дает второй-четвертый уровень контракта с трефовым козырем? В данном случае - чувство уверенности, что минорный гейм нам не по зубам. Давайте вместе посмотрим, откуда идет такая уверенность. Начнем с очков. Минорный гейм - надо отдать только две взятки. Следовательно - это игра пятого уровня. Статистика рекомендует иметь для этого 28-30 очков. Посмотрите повнимательнее на таблицу: с ростом контракта очки растут в среднем на три очка за один уровень (за исключением первого и второго уровней). Имея на линии в самом лучшем случае 24 очка, мы не дотягиваем до требуемого уровня 4-6 очков. Это примерно две взятки. И это еще при том условии, что у партнера максимум очков - все 16! По очкам авантюрная затея сыграть гейм не проходит.
     - Ладно, - скажет более смелый читатель. - Очков, наверное, действительно мало, зато расклад-то какой богатый! Увы, читатель, расклад этот - самый заурядный. В масти козыря ни одной фигуры. И, хотя трефовых карт действительно три, все они, скажем прямо, небольшие - десятка, девятка и двойка. Какие есть еще дополнительные ценности? Кроме туза и короля - пиковый дублет. Если у противников пики разложились более или менее равномерно, то третий выход в пику позволяет убить пиковую карту мелким козырем. И все равно для гейма этого мало. Лучшей рекомендацией в данном случае является спокойный "пас", позволяющий сыграть трефовый контракт на втором уровне. Брать на себя дополнительные обязательства и "лезть" на третий уровень нецелесообразно.
     Допустим теперь, что мы играем другими картами: s 2 h 9 6 d Т 9 7 6 5 c К В 10 8 4.
     При этом фигурная ценность не меняется и составляет 8 очков. Ситуация принципиально изменилась. Просто удивительно, сколько радостей для игрока может таить один расклад. Судите сами: пять козырей, пиковый синглет и червовый дублет прямо-таки молят об убитках. Кроме того, имеете косвенная радость - длинная бубновая масть. Если у партнера длинна бубна - это хорошо. Если ее нет или же мало, что более вероятно, - вот вам еще одна возможность для убитки. А при таком "резком" раскладе карт на одной руке короткая бубна открывающего - вполне реальное событие. "Ну и что?" - скажете вы. А дело в том, что, имея по пять козырей на каждой руке, очень удобно делать убитки на каждой руке - на одной убивать пику и черву, а на другой - бубну. В этом случае сыграет гораздо больше козырей! Теперь, когда мы на реальном примере показали, что в процессе торговли заявке предшествует обязательный логический анализ не только очков, но и расклада карт, мы можем спокойно вернуться к открытию "две трефы" и разобрать ответы открывающего на вопрос-заявку "две бубны" о раскладе и силе карт.
     "Две червы" - 12-14 очков и ровно четверка червонных карт.
     "Две пики" - 12-14 очков и ровно четыре пиковые карты.
     "Три трефы" - 12-14 очков, не менее шести трефовых карт и нет мажорной четверки.
     "Три червы" - 14-16 очков и ровно четыре карты в червовой масти.
     "Три пики" - 14-16 очков и ровно четверка пиковых карт.
     "Два без козыря" - 14-16 очков, не менее шести трефовых карт и нет мажорной четверки.
     Разберем несколько примеров торговли при открытии "две трефы".
     Карты Севера и Юга:
s Т 10 6    
h Д 10
d Д 8
c Т К В 9 8 6
s К В 8 5 4
h Т
d Т К В 6
c 7 4 2
     Север открывается "двумя трефами". Юг, имеющий целых 16 очков, задает вопрос о силе и раскладе карт Севера - "две бубны". Поскольку у Севера шестерка треф, нет мажорных четверок и 16 очков, он показывает "два без козыря". Теперь Юг знает, что на линии не менее 30 очков (свои 16 и 14-16 Севера). Теперь самое время показать Северу силу своих карт. Но как? Сказать "три пики", показывая длину пиковой масти? Но тогда это ничего не скажет Северу об очках. Он по-прежнему будет думать, что у Юга от 11 очков и выше, а вот насколько больше - подсказать должен сам Юг.
     1 вариант
СВЮЗ
2 трефыпас2 бубныпас
2 без козыряпас4 пикипас
4 без козыряпас5 без козыряпас
6 пикпаспаспас
     В результате Юг, как говорят бриджисты, совершает "прыжок" и называет "четыре пики", прыгая через стандартный ответ "три пики". Тут даже самый малоопытный партнер прибавит к уже показанным очкам (11 после заявки "две бубны") еще три-четыре. Иногда прыжок указывает не столько на силу карт, сколько на длину масти. Однако практика показывает, что между этими понятиями связь близкая. Поэтому Северу приходится гадать, что же сказал Юг, но Север уже начинает чувствовать, что у Юга сильные по очкам карты и отличная пика. А сколько пик у Юга? Ответ Севера "два без козыря" показывает отсутствие у него мажорных четверок. Таким образом, в пиках у Севера не более трех карт. Значит, Юг предлагает пиковую масть от пятерки карт. Теперь слово за Севером. Он начинает считать свои силы и возможности: пиковый фит, хорошая трефовая масть, не менее 30 очков на линии, два дублета. Хорошие шансы на то, чтобы попытаться "сторговать" шлем. Набравшись смелости, Север заявляет "Блэквуд" - "четыре без козыря". На поставленный вопрос Юг отвечает конвенционной заявкой "пять без козыря", сообщая партнеру о наличии двух тузов и двух королей. Радости Севера нет предела. Судите сами - у партнеров все четыре туза и три короля. Немного поколебавшись, Север заявляет малый шлем в пиках - "шесть пик".
     Давайте теперь посмотрим, как развивалась бы торговля, если бы открывающим был Юг.
     2 вариант
СВЮЗ
--1 пикапас
2 трефыпас3 бубныпас
5 трефпас6 трефпас
паспас  
     Имея пиковую пятерку и 16 очков, Юг открывается "одной пикой", на что следует заявка "две трефы" - вопрос о силе и раскладе карт. "Три бубны" Юга сообщают Северу, что у Юга 14-16 очков и помимо пиковой пятерки имеется еще и бубновая четверка. Заявка искусственная, она форсирует партнера торговаться до гейма как минимум. Показывая силу карт и длину трефовой масти, Север прыгает в "пять треф". Под впечатлением прыжка и в результате анализа своих карт Юг доводит контракт до малого шлема - "шесть треф". Заметим, что вместо заявки "пять треф" Север мог бы применить "Блэквуд". Как после этого развивалась бы торговля - предлагаем подумать нашим читателям.
     Мы уже столько времени уделили торговле, что кое-кто может спросить: а что есть в бридже кроме торговли? С этого занятия мы начнем изучение приемов розыгрыша карточных комбинаций. Первый прием,с которого мы начнем, называется "Отыгрыш форт". Давайте рассмотрим расклад карт пиковой масти:
     s: Т К В 9 8 5
     s: 10 7 6
     Не пугайтесь, что у Юга показано только три карты. Дело в том, что мы будем рассматривать розыгрыш в одной масти (обычно - пиковой) и расклад остальных карт для нас в данной ситуации интереса не представляет. Итак, у Севера - 6 карт, у Юга - три. У противников - Востока и Запада - четыре карты: дама, четверка, тройка и двойка. Сколько взяток в пиковой масти возьмет играющая пара? Ответ на этот вопрос зависит от расклада оставшихся четырех карт. Если эти карты у противников лежат поровну (в бридже принято говорить - расклад "2-2"), то играющая пара просто и красиво забирает все шесть взяток. При раскладе 3-1 все зависит от того, где лежит дама. Если дама синглетная - проблем нет: она "уйдет" при первом же заходе в пику. Если же она среди тройки карт, то использование только одного приема "отыгрыша форт" приведет к тому, что после выхода в туза и короля дама противников останется старшей. То же самое произойдет и при раскладе 4-0, противники также забирают одну взятку.
     Рассмотрим другой пример расклада карт:
     s: Т K B 9 8
     s: 7 6 3
     У противников "гуляют" еще пять пик. Что мы имеем в данном случае? Если пика противников разложилась как 3-2, то все зависит от того, где находится дама. Если она в дублете - забираем пять взяток. Если в триплете (три карты данной масти на одной руке) - отдаем одну взятку на даму.
     А если расклад 4-1? Если дама или десятка лежат в гордом одиночестве (синглетны), то отдаем лишь одну взятку. Если же они лежат на одной руке -придется отдать две взятки. На самом деле существуют другие приемы, позволяющие даже при таком для нас безрадостном раскладе в отдельных случаях не отдать ни одной взятки, но это уже выходит за рамки данного технического приема. Так что же такое "форты"? И что такое "отыгрыш форт"? Введем новое понятие: "форта" - это мелкая карта, которая в данный момент в данной масти является сильнейшей. Отдав при самом неблагоприятном раскладе карт у противников одну взятку на даму в примере 1 и две взятки на даму и десятку в примере 2, мы убеждаемся, что мелкие пиковые карты на "длинной" руке остаются старшими, т. е. превращаются в форты. Таким образом, можно сказать, что "отыгрыш форт" - не что иное, как розыгрыш длинных мастей. Для реализации розыгрыша необходимо, чтобы на одной руке было бы больше карт одной масти, чем у любого из двух противников. Использование такого приема "в лоб" практически заключается в отборе взяток на свои фигуры и отдаче взяток на фигуры противника.

Таблица вероятностей 
Число карт у вистующей пары Расклад карт Вероятность расклада (%)
22-0 и 0-248
1-152
33-0 и 0-322
2-1 и 1-278
44-0 и 0-49,6
3-1 и 1-349,7
2-240,7
55-0 и 0-53,9
4-1 и 1-428,3
3-2 и 2-367,8
66-0 и 0-61,5
5-1 и 1-514,5
4-2 и 2-448,4
3-335,6
     А теперь решите задачи.
     1. Сколько очков вы заработали, если при контракте: а) "четыре пики" в зоне взяли одиннадцать взяток? б) "три без козыря" до зоны на контре взяли десять взяток? в) "шесть треф" до зоны при реконтре остались без двух взяток?
     2. Сколько импов вы получили, если при контракте "пять червей" и 30 фигурных очках на линии помимо шести "обязательных" вы взяли: а) шесть взяток в зоне? б) пять взяток до зоны на реконтре? в) пять взяток в зоне на контре?
     3. Сколько очков и импов получили ваши противники, если при контракте "две червы" при 18 фигурных очках вы недобрали: а) одну взятку в зоне? б) две взятки до зоны на реконтре? в) одну взятку до зоны на контре?
     4. Какое открытие вы изберете, имея на руках следующие карты?
     а) s К Д В 6 4 h Д 10 7 4 d 8 7 c К 5
     6) s Д В 7 5 h Т К 8 4 d - c К Д 8 7 4
     в) s Д 7 5 h - d Т К 10 6 4 c Т В 6 5 2
     5. Вы и ваш партнер имеете следующие карты:
s Т К 10 6 5 2    Опишите развитие торговли, если сначала открываетесь вы, а затем ваш партнер. Одинаковые ли будут контракты?
h В 6 4
d К Д 5 2
c -
s В 7 3
h Т Д 8 5 2
d Т В 6
c Д 6
     6. Север и Юг имеют следующие карты:
s Д В 10 7 6     Как и в предыдущей задаче, опишите развитие торговли, если сначала открывается Север, а потом Юг. Предложите свой способ розыгрыша, если в обоих случаях следует атака (первых ход вистующего) бубновым королем?
h Т К 6 5 4
d 5 4 2
c -
s 5 4 3
h Д 9 7
d Т 8
c Т К В 7 6

     И в заключение немного о терминологии бриджа. Напомним читателям, что, если стоимость заказанных взяток составляет менее 100, вы премируетесь 50 очками ("частичная запись"). В противном случае - получаете "гейм" (300 очков премии до зоны и 500 - в зоне).

<-Назад ^Вернуться к странице "Учеба"

^-Вернуться к Титульной странице
Вперед->







реклама http://mptnn.ru/ стеллажи для комплектующих и архивные стеллажи. . Фентези обои качественные на рабочий стол скачать бесплатно pic2.me.