Бриджклуб.ru

Бридж - это не просто,
но и не сложно.
И научиться
можно!

Павлик с книгойк странице Учеба
<-Занятие 5

Занятие 6

Открытие за открытием
Занятие 7->

     На сегодняшнем занятии мы продолжим изучение неконкурентной торговли. Мы уже разобрали три однотипных открытия - "одну черву", "одну пику" и "две трефы". Теперь, когда мы уже начали постигать логику обмена заявками, разбор открытий других типов не должен показаться сложной задачей. Начнем с открытия "одна бубна". Напомним, что в системе торговли "Березка" данное открытие назначается в том случае, когда на руках имеется не менее четырех карт бубновой масти при неравномерном раскладе и силе руки 12-16 очков. На заявку открытие "одна бубна" предусмотрены следующие конвенционные ответы: "Пас"- при 0-7 очках.
     "Одна черва"- не менее четырех карт червонной масти и от 7 очков. Данная заявка является форсирующей: партнер (открывающий) не должен пасовать.
     "Одна пика"- полностью аналогичная заявка: не менее четырех пик и от 7 очков.
     "Две червы"- не менее пяти карт червонной масти и от 12 очков. Данная заявка форсирует партнера до гейма.
     "Две пики"- аналогичная заявка: не менее пятерки пик и от 12 очков, ФГ. В соответствии с правилами натуральной торговли в случае, когда сила руки составляет не менее семи очков, при наличии мажорной четверки вы обязаны ее показать в первую очередь. Если отвечающий не ответил мажорной заявкой, то открывающий имеет право сделать вывод, что у партнера отсутствуют мажорные ценности. В отсутствие мажорных четверок при более или менее равномерном раскладе возможны следующие ответы:
     "Один без козыря"- 8-10 очков.
     "Два без козыря"- 11-12 очков.
     "Три без козыря"- 13-I5 очков.
     При наличии фита (в данном случае - бубновой четверки) приняты следующие ответы:
     "Две бубны"- при 7-9 очках.
     "Три бубны"- при 10-11 очках.
     Также два ответа существует в ситуации, когда партнер имеет не менее пяти треф:
     "Две трефы"- не менее 10 очков. Данная заявка форсирует партнера на круг.
     "Три трефы"- не менее 16 очков. В отличие от предыдущей заявки, данная форсирует партнера не бросать торговлю до того, как будет заказан гейм.
     На все ответы, за исключением "одной пики" и "одной червы", конвенционных продолжений нет. Все последующие заявки формируются в соответствии с правилами натуральной торговли. Рассмотрим возможные заявки открывающего после того, как его партнер ответил мажорной заявкой на первом уровне.
     "Одна пика"- ровно четыре пики и 12- 14 очков. Естественно, что данная заявка может быть высказана только после ответа "одна черва".
     "Две пики"- также ровно четыре пики, но 15-16 очков.
     "Две червы"- ровно четверка червей. Данная заявка, как и три последующие, ничего не говорит о силе руки открывающего.
     "Две бубны"- не менее шести карт бубновой масти.
     "Один без козыря"- ровно четверка треф и не менее пяти карт бубновой масти.
     "Две трефы"- ровно четыре бубны и не менее пяти карт трефовой масти.
     "Два без козыря"- длинная бубновая масть и 15-16 очков.
     Рассмотрим несколько примеров торговли.
s К 8
СВЮЗ
1 бубнапас1 червапас
3 червыпас4 червыпас
паспас 
h К В 10 6
d Т К В 10 5
c 9 7
s Т 7 4
h Т Д 9 7 2
d 6 3
c 8 5 2
     Здесь показаны карты партнеров, один из которых открывается заявкой "одна бубна". Это Север, обладающий несметным богатством в 15 очков и бубновой пятеркой. Юг, имеющий червонную пятерку и 10 очков, не задумываясь, останавливает свой выбор на "одной черве". Такой ответ форсирует Севера на круг, и он продолжает честно описывать свой расклад. Описать свои карты в пределах данного открытия - значит заявить "две червы". Но Север не торопится так поступить. Почему? Потому что он имеет почти максимум фигурной силы и обязан известить об этом партнера. А что бы вы сами с картами Юга сказали на заявку "две червы"? Вероятнее всего - пас. Если у партнера минимум - около 12 очков, то с десятью очками "лезть" выше до гейма очень опасно. Гейм можно сторговать и сыграть при наличии у открывающего максимума фигурной силы. Долг Севера - показать эту силу и не упустить законный гейм. Ответ Севера - прыжок в "три червы" не оставляет сомнений у партнера. Открывающий показал как минимум четыре червы и максимум очков Это звучит предложением при хороших картах дойти до гейма. Какой же гейм для Юга более предпочтителен! Хорошо бы, конечно, остаться в "трех без козыря": все-таки меньше взяток, но слабость в минорных мастях предостерегает Юга от опрометчивого шага. Последняя заявка Юга - "четыре червы" является одновременно назначаемым контрактом.


     Другой пример.
s К 8
СВЮЗ
1 бубнапас3 трефыпас
3 бубныпас4 без козыряпас
паспас 
h К В 10
d К В 10 5 2
c 9 7 3
s Т 6 4
h Т Д 9
d Т 6
c К Д В 8 5
     Север открывается также "одной бубной". Партнер не имеет мажорных четверок и его карты, скажем прямо, далеки от равномерного расклада. Ответом "три трефы" он показывает не менее 16 очков и как минимум пять треф. Как правило, в данном открытии такая заявка является "инвитом" - приглашением к шлему. Бедный Север не верит своему счастью: к его жалким 12 очкам добавляется не менее 16 очков партнера. В задумчивости смотрит Север на свои карты: он обязан продолжить торговлю до гейма, но что показать партнеру?! Минорным ответом Юг показал отсутствие мажорных четверок. Сам Север также не может похвастаться пиковой и червонной мастями. Еще слабее трефовая масть. Единственно возможный ответ - "три бубны": показать трефовый фит Север еще успеет, а известить партнера о наличии пятой бубны всегда полезно. Слово за Югом. Кроме уже показанной пятерки треф, других длинных мастей у него нет. Однако надо торговаться до гейма, и Юг показывает "три без козыря" - отсутствие ценностей в раскладе. Наступает ключевой момент в торговле: Север может остаться в бескозырном гейме, а может и отважиться на минорный гейм. Торговать шлем он опасается, поскольку не знает, на сколько очков партнер превышает показанный уровень (16 очков).
     Определенная опасность при бескозырном контракте заключается в короткой пике. Да и червонная масть, судя по всему, у партнера тоже невелика. Однако минорный гейм требует одиннадцати взяток. В надежде встретить у партнера пикового туза или хотя бы "вторую" пиковую даму заявкой "пас" Север соглашается играть контракт "три без козыря". Рассмотрим еще одно открытие - "две бубны". Напомним, что оно назначается в двух случаях: при раскладе 4-4-4-1 с одной бубновой картой или при раскладе 5-4-4-0 с трефовой пятеркой и без бубновой масти. Очки в обоих случаях должны лежать в интервале от 12 до 16. Данная заявка является искусственной, поэтому партнер обязан продолжить торговлю. Единственным конвенционным ответом на данную заявку является вопрос о силе и раскладе - "три бубны". Данная искусственная заявка форсирует партнера до гейма. Поэтому назначают ее при относительно большом числе очков: от 15 и выше. Все остальные ответы формируются в соответствии с общими правилами натуральной торговли. Разберем ответы открывающего на заявку-вопрос "три бубны".
     "Три пики" - искусственная заявка, показывающая 12-14 очков и расклад 4-4-4-0 с минорной (трефовой) пятеркой.
     "Три червы" - искусственная заявка при раскладе 4-4-4-1, 12-14 очках и отсутствии фигур в бубновой масти.
     "Три без козыря" - аналогичная заявка, отличающаяся от предыдущей наличием по крайней мере одной бубновой фигуры.
     "Четыре бубны"- искусственная заявка, которая назначается при 14-16 очках и раскладе 5-4-4-0.
     "Четыре трефы"- искусственная заявка, показывает 14-16 очков, расклад 4-4- 4-1 и отсутствие фигур в бубновой масти.
     "Четыре червы"- аналогичная заявка, отличающаяся от предыдущей наличием по крайней мере одной фигуры в бубновой масти.
     Разберем пример.
s Д В 7 4
СВЮЗ
2 бубныпас3 бубныпас
3 без козыряпас4 червыпас
паспас 
h Т 7 6 2
d Д В 8 3
c Д
s Т К 5
h К 10 9 4 3
d К 6
c Т 10 2
     Север открывается "двумя бубнами". Юг с 17 очками совершенно справедливо заявляет "три бубны", желая узнать информацию о картах партнера. У Севера расклад - 4-4-4-1 с 12 очками и бубновой дамой: он отвечает бескозырной заявкой на третьем уровне. Из данного ответа Юг видит - на линии девять червей и не менее 29 очков. Это по крайней мере гейм в червонной мести. Стоит ли бороться за шлем? Очень и очень опасно! Подумав немного. Юг назначает контракт - "четыре червы".
     Рассмотрим еще один пример, когда у отвечающего относительно слабые карты, не позволяющие ему задать вопрос о силе и раскладе карт партнера.
s Т К 4 2
СВЮЗ
2 бубныпас2 без козыряпас
паспас 
h В 10 4 3
d -
c К В 10 4 2
s 8 6 5
h 9 8 6
d Т К Д 7
c 7 6 5
     Север с 12 очками открывается "двумя бубнами". У Юга всего 9 очков. Что ему делать? Пасовать на искусственную заявку нельзя. Свою сильную бубну ему показать сложно, да, собственно, к чему? Ведь у партнера не более одной бубны! В мажорных мастях фита тоже нет, поскольку у открывающего в пиковой и червонной мастях ровно по четыре карты. Таким образом, мажорного фита тоже нет. А вот в трефовой масти фит может быть в зависимости от расклада карт Севера: он может иметь четыре или пять карт в данной масти. Можно показать равномерность расклада при помощи заявки "два без козыря". Одним словом, перед Югом масса возможностей продолжить торговлю. Не желая со своими 9 очками вылезать на третий уровень, осторожный Юг соглашается играть бескозырный контракт - "два без козыря". Северу на это остается только пасовать.
     А теперь решите задачи.
     1. В каких случаях, имея на руках 11 фигурных очков, можно открыться:
  1. "одной пикой"?
  2. "одной бубной"?
  3. "двумя трефами"?
     2. В каких случаях, имея на руках менее 9 фигурных очков, можно открыться:
  1. на третьем уровне?
  2. на четвертом уровне?
  3. на пятом уровне?
     3. В каких случаях, имея на руках более 16 фигурных очков можно открыться:
  1. "одной пикой"?
  2. "одной бубной"?
  3. "двумя трефами"?
<-Назад ^Вернуться к странице "Учеба"

^-Вернуться к Титульной странице
Вперед->







реклама