Бриджклуб.ru

Правосудие

Викентий Абрамян, Дмитрий Шипилов

к странице Учеба

    БРИДЖ – МОДЕЛЬ ЖИЗНИ
    Многие бриджисты, когда их просят дать определение бриджа, называют эту игру моделью жизни, а иногда и просто жизнью. И, как это ни удивительно, похоже, они правы. То, что торговля является рядовым иностранным языком, мы уже доказали, то, что, вистуя, вы визуально передаете информацию, кажется, тоже разобрали. Теперь покажем, что бридж уже прошел стадию первобытно-общинного строя и пришел к государственному управлению, а следовательно, к многочисленным законам, регламентирующим бриджевую жизнь.
    КОДЕКС СПОРТИВНОГО БРИДЖА
    Как и положено развитому государству, в бридже есть свой кодекс. И даже не один, а два. Вместо уголовного – кодекс спортивного бриджа, вместо гражданского – кодекс робберного бриджа. Между собой они практически ничем не отличаются (основное отличие в премиях за онеры и за незавершенный роббер).
    Первый кодекс бриджа был издан в 1928 году. До создания комиссии по правилам всемирной бриджевой федерации (в 1971 году) кодекс менялся несколько раз. Последний раз комиссия утвердила единый кодекс спортивного бриджа в 1975 году, его новую редакцию в 1987 году, а последний кодекс робберного бриджа принят в 1993 году.
    Что же такое бриджевый кодекс, который по размерам в несколько раз превышает шахматный, в то же время значительно уступает Уголовному кодексу РФ?
    "Кодекс есть свод правил, предназначенных для определения нормального процесса игры и обеспечения адекватной компенсации при любом нарушении игроком нормального течения игры. Нарушитель должен быть готов с достоинством принять любое наказание или присужденный главным судьей результат сдачи. Правила предназначены не для предотвращения нечестной игры (наказуемой дисквалификацией), а для возмещения непроизвольно причиненного ущерба," – поясняет известный российский судья Александр Сухоруков. Предоставим ему слово и в последующих разделах этой главы.
    КОРРЕКТНАЯ ПРОЦЕДУРА ИГРЫ И ОТКЛОНЕНИЯ ОТ НЕЕ
    Перед тем как взглянуть на лицевую сторону своих карт, игрок обязан их пересчитать, располагая рубашкой вверх. В процессе розыгрыша игрок не должен позволять своим картам соприкасаться с картами других игроков и сам не имеет права прикасаться к чужим картам (исключение: разыгрывающий – карты болвана). Это правило действует и по завершению игры.
    Торговля считается начатой после первой заявки открывающего и заканчивается после трех пасов подряд.
    Отклонениями от нормального течения торговли являются:
    – карты открытые в процессе торговли;
    – заявки вне очереди;
    – невозможные заявки;
    – неправильные вопросы, объяснения и алертирование.
    Розыгрыш начинается после первого хода вистующего открытой картой. Болван укладывает свои карты на столе по мастям, колонками по ранжиру в сторону разыгрывающего, козыри – справа. Разыгрывающий манипулирует картами стола, называя карты или прикасаясь к ним. Если разыгрывающий назвал только масть хода, то играется самая младшая карта в этой масти.
    Отклонениями от нормального течения розыгрыша являются:
    – игра картами вне очереди;
    – игра несколькими картами;
    – фальшренонс (игра картой другой масти при наличии карт в масти выхода);
    – незавершенный розыгрыш;
    – неправильные вопросы и объяснения;
    – нарушения прав болвана.
    ЧТО НЕВЕЖЛИВО, А ЧТО И НЕДОСТОЙНО
    Невежливым является:
    – уделение недостаточного внимания игре;
    – лишние замечания во время торговли и розыгрыша;
    – затягивание игры без надобности;
    – некорректное обращение и ведение диалога с судьей, невежливые отзывы о судье и других игроках;
    – извлечение карты из руки до подхода очереди играть картой.
    Недостойным является:
    – использовать разные обозначения одной и той же заявки (например, "одна черва" и "черва одна");
    – высказывать одобрение или неодобрение заявке или игре;
    – явно демонстрировать ожидание или намерение взять или отдать еще не завершенную взятку;
    – делать замечания или действовать в процессе торговли или розыгрыша с тем, чтобы привлечь внимание к какому-либо свершившемуся факту, или к турнирному положению, или к числу взяток, необходимому для успеха в данной сдаче;
    – говорить по собственной инициативе то, что следует говорить только в ответ на вопрос противника;
    – пристально глядеть на любого игрока в процессе торговли или розыгрыша, смотреть на карты другого игрока с целью подсмотреть их или заметить то место, из которого он вынимает карту (но не является недостойным действовать на основании информации, извлеченной из нечаянно увиденной карты противника);
    – изменять обычный темп торговли или игры картами с целью дезориентации других игроков;
    – покидать стол без разрешения других игроков до окончания тура;
    – передавать партнеру информацию, основанную на особом соглашении между партнерами, как явном, так и неявном, если только такая информация не может быть получена противниками свободно и в полном объеме; (Однако не является недостойным для игрока нарушать объявленное соглашение внутри пары до тех пор, пока партнеру неизвестно об этом нарушении, т.е. блефовать.)
    – использовать нелегальную информацию, полученную при нарушениях партнером правил, приличий, этикета.
    ИСПРАВЛЕНИЕ НАРУШЕНИЙ
    К сожалению, данный раздел достаточно специфичен, в связи с чем людям, не интересующимся правовой тематикой, рекомендуем переходить к чтению следующей главы. А в будущем, если вы столкнетесь с тем, что "кто-то кое-где у нас порой" склонен делать ошибки, тем самым нарушая корректную процедуру течения бриджевой сдачи, вы можете смело брать в руки эту книгу, открывать раздел "Исправление нарушений", находить в нем подпункт, посвященный вашему случаю, и по полной программе выносить приговор нарушителю. Только сразу оговоримся, что здесь приводятся популярные нарушения, и если ваш случай не из этой оперы, то либо ищите кодекс, либо компетентного человека, или решайте проблему, исходя из здравого смысла.
    1. Открытые карты во время торговли или виста (разыгрывающий не наказывается за случайно уроненную карту) становятся штрафными. Случайно упавшая фоска является младшей штрафной картой, ею требуется сыграть прежде других фосок в этой масти. Любая карта преждевременного хода или случайно выпавший онер являются старшими штрафными картами. При наличии нескольких штрафных карт все являются старшими. Старшая штрафная карта при торговле обязывает партнера нарушителя пасовать до конца торговли. Во время розыгрыша сдачи старшая штрафная карта может быть "пригвождена" к столу (тогда ею требуется сыграть при первой же возможности) либо убрана в руку, но при этом партнер нарушителя выполняет приказ разыгрывающего ходить в эту масть или наоборот – не ходить до тех пор, пока ход остается у этого вистующего. Если у вистующего несколько пригвожденных карт, то он имеет право выбора.
    Карта первого хода не с той руки может быть принята разыгрывающим, который при этом выкладывает свои карты на стол и становится болваном либо выкладывает карты болвана на стол, считая, что розыгрыш взятки начался не с той руки, т.е. болван играет во взятке последним.
    2. Заявка вне очереди аннулируется (но если противник слева от нарушителя сделал заявку, то право на наказание теряется), и торговля продолжается, начиная с игрока, чья очередь на заявку была в момент нарушения. Нарушившая сторона может подвергнуться наказанию на ход (обычно это приказ или запрет хода в масть нелегальной информации).
    2.1. Пас вне очереди:
    – если игрок спасовал в момент, когда в торговле еще не было ни одной З.З. (значащей заявки) или очередь была справа, то он обязан спасовать, когда настанет его очередь (если пас не носил конвенционного значения);
    – если З.З. уже были и очередь слова у партнера нарушителя, то последний обязан пасовать до конца торговли, а нарушитель может (в свою очередь) сделать любую заявку, кроме контры или реконтры. Если партнер нарушителя окажется первым вистующим, то разыгрывающий может потребовать от него хода в любую масть или запретить ход в любую масть до тех пор, пока ход не перейдет к другому игроку.
    2.2. З.З. вне очереди:
    – если очередь слова у противника справа и тот спасовал, то наказания нет. Если он сделал З.З., то нарушитель имеет право на любую заявку (кроме контры/реконтры), причем если деноминация (название масти) совпадает со сделанной вне очереди, то партнер нарушителя пасует один раз, если не совпадает – пасует до конца торговли;
    – если очередь слова у партнера нарушителя, то тот пасует до конца торговли, и если это была не первая З.З. в торговле, то применяется наказание на ход в любую масть.
    3. Невозможные заявки исправляются на возможные:
    – недостаточная заявка, исправленная на достаточную в той же деноминации не штрафуется, в другой деноминации – партнер пасует до конца торговли с наказанием на ход;
    – контра/реконтра аннулируются с наказанием на любой ход;
    – заявка выше уровня 7 считается пасом;
    – заявка вистующего после окончания торговли аннулируется с наказанием на ход.
    4. Неправильные вопросы, объяснения и алертирование.
    Во время торговли:
    – необходимо алертировать (стучать по столу) после каждой ненатуральной заявки партнера (заявки, несущей дополнительную или нестандартную информацию о названных мастях и силе);
    отсутствие алерта или неоправданное алертирование является дезинформацией;
    при задержке алерта уже сделавший заявку противник имеет право заменить заявку;
    – перед заявкой с прыжком, игрок обязан сказать "стоп", тогда противник, прежде чем сделать свою заявку, должен выдержать паузу в 10 секунд (отсутствие паузы может быть расценено как нелегальная информация);
    – перед каждой своей заявкой торгующийся имеет право попросить противников:
    а) повторить торговлю;
    б) объяснить значение каждой заявки противников по их системе торговли, начиная с первой заявки (вопросы об отдельных заявках недопустимы) и до последней;
    в) объяснить, что известно по совокупности заявок;
    г) разъяснить методы торговли, недостаточно раскрытые в конвенционной карте (кратком описании системы).
    Любые другие вопросы, особенно акцентирующие внимание на определенной масти, могут быть расценены как нелегальная информация.
    Отвечающий на вопрос должен сообщить все, что он знает о силе партнера в пунктах Милтона Уорка и о раскладе карт партнера.
    Если вы дали неправильное объяснение заявки партнера и впоследствии заметили свою ошибку, немедленно вызывайте судью и объясните при нем ситуацию.
    Если ваш партнер дал неправильное объяснение, то продолжайте торговлю, не основываясь на объяснениях партнера – если станете разыгрывающим или болваном, уточните объяснение после завершения торговли, если станете вистующим, скорректируйте дезинформацию после окончания сдачи.
    Если ваш партнер спасовал после долгих раздумий, то вы теряете право на рискованную заявку, в надежде на подходящую карту партнера – такая ваша заявка будет аннулирована судьей.
    Во время розыгрыша:
    – разыгрывающий имеет право спросить о конвенциях виста;
    – любой игрок (кроме болвана) может спросить о том, что известно по совокупности торговли, и попросить разъяснить смысл заявок противников;
    – любой игрок может спросить у противника о ренонсе в масти (действительно ли у него нет карт в масти хода), болван – только у разыгрывающего;
    – нельзя обращать внимание на взятое количество взяток и на неправильное положение карт, уложенных на столе.
    5. Игра картой вне очереди может быть принята следующим игроком (игрой своей карты или словесно). Если ход не принимается, то карта (вистующего) может стать штрафной, остальные карты убираются в руки. Ход может не принять вистующий, имеющий право выхода, даже если его партнер уже принял ход. Если ход разыгрывающего не с той руки не принят, то он имеет право пойти с правильной руки любой картой.
    6. Одновременная игра несколькими картами.
    Нарушитель самостоятельно выбирает карту хода, остальные становятся штрафными.
    7. Фальшренонс должен быть скорректирован до его установления, т.е. до хода, сделанного нарушившей стороной в следующей взятке. Скорректированная карта становится штрафной. Установленный фальшренонс не корректируется, а подлежит наказанию на взятку в пользу ненарушившей стороны, а в случае получения взятки совершившим фальшренонс (козырем) или более позднего получения взятки на карту, полагающуюся к игре во взятке с фальшренонсом – наказание увеличивается еще на взятку. Наказание распространяется только на взятки, полученные с момента фальшренонса. Фальшренонс после 11 взяток не наказывается. Главный судья может назначить присужденный результат при недостаточности вышеуказанного наказания.
    8. Незавершенный розыгрыш. Разыгрывающий имеет право прервать розыгрыш, предъявив свои карты вистующим и объявив претензии на определенное количество из оставшихся взяток. При этом он обязан далее придерживаться провозглашенного плана игры. Этим правом лучше пользоваться лишь при наличии всех старших карт, так как довольно часто ра-зыгрывающий забывает о какой-нибудь карте оппонентов или не очень четко объявляет свой план, что может повлечь к присуждению проигрыша в заведомо выигранной ситуации. Так же должны поступать и вистующие.
    "Капитуляция" может быть признана главным судьей недействительной, если:
    – игрок объявляет отданной уже фактически взятую его линией взятку;
    – разыгрывающий объявляет о невыполнении контракта, который фактически уже реализован;
    – вистующий объявляет о своей игре в контракте, который уже положен;
    – взятка, объявленная отданной, не может быть отдана при любой возможной игре оставшимися картами;
    – вистующий объявляет отданными отдельные взятки, а его партнер немедленно возражает.
    9. Просмотр карт в последней сыгранной взятке может осуществляться только в том случае, если собственная карта еще не перевернута. Можно посмотреть свою последнюю перевернутую карту.
    10. Болван имеет право воспрепятствовать разыгрывающему допускать нарушения правил.
    Болвану запрещается:
    – вмешиваться в процесс игры;
    – смотреть чьи-либо карты;
    – указывать на любые нарушения вистующих;
    – изучать конвенционную карту противников;
    – самостоятельно вызывать судью и задавать вопросы (даже в присутствии судьи).

    После завершения игры в последней взятке все запреты снимаются.

^Вернуться к странице "Учеба"

^-Вернуться к Титульной странице






реклама http://www.megaauto78.ru/ как получить кредит наличными под залог птс.