Бридж - это не просто,
но и не сложно.
И научиться
можно!

Павлик с книгой к странице Учеба

  Право первого хода предоставляется вистующему, сидящему по левую руку от разыгрывающего. Он кладет любую свою карту (по собственному желанию) открытой на стол. После этого болван выкладывает свои карты на стол; колонками по ранжиру, чередуя цвет, козырь справа от болвана.
  Разыгрывающий указывает болвану, какой картой сыграть со стола. Затем кладет карту второй вистующий, а за ним - разыгрывающий. Карты остаются рядом с каждым игроком, а не в общей куче.
  Совокупность четырех карт, сыгранных игроками, называется взяткой. Взятку взял тот игрок, который положил наиболее старшую карту в масти первой сыгранной карты ("в масти хода") или более старшего козыря.
  На игроков налагается обязательство класть карты в масть хода. Если такой масти нет, то можно класть любую карту, в том числе и козыря (еще раз для преферансистов - козыря не обязательно!).
  Необходимо упомянуть, что играют два партнера. Поэтому если Ваш партнер уже сыграл крупной картой, например, королем, то Вам ставить туза уже нет необходимости - взятка и так будет принадлежать вашей паре.
  Игрок, взявший взятку, первым переворачивает свою карту рубашкой вверх и помещает ее на столе перед собой короткой стороной к себе. Также поступает и его партнер. А оппоненты (проигравшие взятку) кладут карты длинной стороной к себе, таким образом, все карты во взятке ориентированы в одну сторону.
  Игрок, выигравший взятку, делает следующий ход (если это болван, то разыгрывающий указывает ему новую карту), т.е. кладет любую карту перед собой, начав розыгрыш следующей взятки. И так продолжается, пока все тринадцать взяток не будут разыграны.
  Когда все карты сыграны - перед каждым игроком лежит стопка из его карт. Подсчитывается число набранных взяток (карт, лежащих в стопке "стоя"). Если возникает разночтение, то оно устраняется просмотром всех карт по порядку.
  За заказанные и набранные взятки начисляются очки.
  Взятка в младшей масти (миноре) - трефе и бубне стоит 20 очков.
  Взятка в старшей масти (мажоре) - черве и пике стоит 30 очков.
  Первая взятка в бескозыре (т.е. седьмая) стоит 40 очков, остальные по 30 очков.
  Таким образом, за контракт 4s мы получим 4*30=120 очков, за 6d - 6*20=120 очков, за 4бк - 40+3*30=130 очков.
  Но все эти очки мы получим только в том случае, если выполним контракт. А если мы сядем, то никаких очков нам не достанется - только оппонентам за наш подсад.
Рассмотрим робберный бридж, один независимый эпизод сражения которого, называется роббер.
  Обычно перед каждым роббером происходит жеребьевка - кто с кем играет, и устанавливается денежная ставка за каждое очко (за "большое очко"=100 обычных очков).
  Роббер заканчивается, когда одна пара выиграет два гейма.
  Геймом называется ситуация, когда одна пара наберет 100 очков за заказанные и выполненные контракты. Это может быть как один контракт, например 4h=120 очков, так и несколько контрактов, например, 1c(20 очков) + 1бк(40 очков) + 2d(40 очков)=100 очков.
  Если пара сыграла гейм, то она "вошла в зону". Если пара сыграла второй гейм, то она получает премию за выигранный роббер: 700 очков, если оппоненты до зоны, и 500 очков - если в зоне.
  Понятно, что выгодно заказывать крупную игру, чтобы сразу сыграть гейм. Ведь, если вы заказали 4s и взяли 10 взяток, то получите 120 очков, а если заказали 3s и взяли 10 взяток, то получите только 90 очков, что для гейма недостаточно.
  С другой стороны, если вы закажете 4s, a возьмете только 9 взяток, то это будет совсем плохо - премию за ваш подсад получат оппоненты, а вам ничего не причитается. А если противник еще и законтрит, то вы проиграете еще больше. В таблице 1 показаны премии, которые полагаются оппонентам за ваш подсад.
Таблица 1.
за каждую недобранную взяткуДо зоныB зоне
 контрареконтра контрареконтра
первая50100200100200400
2 и 350200400100300600
остальные50300600100300600
  Анализ таблицы показывает, что сесть в зоне больнее, чем до зоны; это сдерживает желание получить премию за роббер. Также очень опасно давать реконтру; подсад под реконтрой удваивается.
  Но не надо впадать в крайности и бояться контры, как огня - если вы все-таки выиграете на контре, то ваши очки за игру удвоятся (и есть еще премия за неудачную контру - 50 очков). Так, 2s под контрой уже не 60 очков, а 120, т.е. гейм. Оппоненты могут и побояться вас законтрить, вы ведь можете дать реконтру, что уже учетверит вашу игру (и еще 100 очков за "смелую" реконтру). Так, 1s на реконтре уже не 30 очков, а 120, т.е. опять гейм. Влияет контра и реконтра и на премии за перебранные взятки (см. табл.2), т.е. за взятки, которые вы взяли свыше вашего обязательства по контракту. Еще раз: контра удваивает игру, реконтра удваивает очки, полученные после контры.
Таблица 2.
МастьЗа заказанную взятку
 контрареконтра
миноры204080
мажоры3060120
бк первая4080160
бк остальные3060 120
За лишнюю взятку
в любой мастикак за взяткудо зоныв зонедо зоныв зоне
100200200400
Полностью правила подсчета очков можно посмотреть в кодексе.

<-Назад ^Вернуться к странице "Учеба"

^-Вернуться к Титульной странице
Вперед->

реклама Биография известного исполнителя Мягков Андрей Васильевич биография и фотографии.