Бриджклуб.ru наверх

Стереотипные розыгрыши (2 упущенных шанса пани Зули)

Henryk Niedzwiecki

Перевод Василия Ахвледиани

    Многие, даже хорошие игроки допускают ошибки из-за того, что не удосуживаются хотя бы на секунду задуматься и произвести хотя бы беглый анализ сдачи. Происходит это чаще всего из-за желания продемонстрировать быстрый розыгрыш, якобы характеризующий мастера.
    Часто причиной подсада становится именно такая быстрая игра в первой взятке, как это произошло с пани Зулей в нижеследующей сдаче:
  Мастер ЗападСеверВостокЮг
s К 4пан ТадеушМастер пан Марек пани Зуля
h Д В 10 пас пас 1п
d В 3 пас пас 2бк
c К Д В 9 8 7 пас 3бк все пас
пан Тадеуш пан Марек
s Д 8 2s Т 9 7 3
h К 9 8 6 3h 7 2
d 7 6 5d Д 10 9 4
c Т 2c 6 5 4
  пани Зуля 
s В 10 6 5
h Т 5 4
d Т К 8 2
c 10 3

    Атака – 6-ка червей. Пани Зуля быстро поставила Валета, беря на него взятку и начала разрабатывать трефу. Пан Тадеуш первую трефу пустил, после продолжения масти ответил в бубну.
    – Что за судьба! Другой наверняка застал бы пикового Туза перед Королем и не имел бы трудностей с реализацией этого контракта, – пожаловалась пани Зуля после того, как пан Марек побил Тузом Короля пик.
    – Не было бы у Пани этих проблем, если бы в первой же взятке задумалась над тем, достаточна ли надежна у неё коммуникация со столом.
    Поскольку было ясно, что без взяток на трефовые форты контракт выиграть невозможно. В связи с этим следовало подумать о создании себе надежного перехода на стол.
    – Какая я невнимательная! – прервала рассуждения Мастера пани Зуля. – Ведь это так просто: достаточно было первую взятку забрать Тузом, чтобы создать себе надежный переход по червам.
    – Разумеется! Однако, чтобы перебить собственного Валета Тузом необходимо на секунду задуматься, а не играть автоматически, – закончил обсуждение Мастер.
    Тем не менее, в следующей сдаче пани Зуля совершила ту же ошибку:
  Мастер ЗападСеверВостокЮг
s Д В 10 7пан Тадеуш Мастер пан Марек пани Зуля
h 9 6 5 пас пас 1n
d Д 7 2 пас пас 1бк
c 9 4 3 пас 3т (Стейман) пас
пан Тадеуш пан Марек пас 3п пас 3бк
s 6 5 3s 9 8 4 2
h К 8 4h Д 10 3
d К В 9 6 5d 8 3
c 8 2c К 7 6 5
  пани Зуля 
s Т К
h Т В 7 2
d Т 10 4
c Т Д В 10

    После того, как все спасовали, наступила атака d6. 7 стола п. Марек побил 8 и после получения взятки на 10, п. Зуля стянула Туза и Короля пик, после чего начала отрабатывать трефу. П. Марек, получив взятку на Короля, прорезал бубну. После пропуска разыгрывающим бубны п. Тадеуш побил её Королем и ответил Валетом бубен. Этот выход высокой картой сигнализировал о ценностях в старшей масти. После получения взятки на Туза бубен п. Зуля отыграла остальную трефу и вышла фоской червей. П. Тадеуш вскочил Королем и стянул две бубны.
    – Мне даже 28 РС с тремя 10-ками недостаточны для выигрыша 3БК, – пожаловалась пани Зуля.
    – Снова не задумалась Пани над проблемой коммуникации. Вместо того, чтобы беспечно брать первую взятку 10-кой, следовало сначала подумать, на что Пани будет брать 9 взяток. Ведь без пиковых форт выиграть контракт невозможно. Единственным приходом к ним могла быть Дама бубен. Поэтому первую взятку надо было взять Тузом, чтобы не блокировать переход на стол.

^Оглавление

^Вернуться к странице Учеба

^-Вернуться к Титульной странице