Бриджклуб.ru наверх

Ещё о коммуникации

Henryk Niedzwiecki

Перевод Василия Ахвледиани

    Пани Зуля приняла приглашение Мастера сыграть с ним в ОТР (Общепольском турнире пар). Начало было довольно успешным. Первый ноль случился только в 6 туре, в котором после того, как пан на первой руке (Е) открылся 1т, противник (S) вошел 1п, на что от пани Зули последовало 2БК. Торговлю завершили 3БК от Мастера. Атака – 8 пик. Расклад обеих рук выглядел так:
s Т 9 7 4 s 5 2
h Т 7 5 4h К 2
d К Д Вd Т 10 2
c В 7c Т К 9 8 3 2

    Подложенную 10-ку от S пани Зуля пропустила, следующую побила Тузом и вышла Валетом треф. N поставил Даму, пани Зуля – Короля, после чего вернулась в руку по Тузу бубен и вышла в трефу во второй раз. N поставил фоску.
    – Хотя игра у нас на max-ы, сыграю-ка я безопасно, – подумала про себя пани Зуля, отказываясь от повторного импаса из-за боязни отдать взятку на вторую 10-ку у S. К сожалению, она уже не могла выиграть контракт, т.к. S имел sК Д В 10 6 hД 10 d7 5 4 c10 5 4.
    После сдачи пани Зуля открыла протокол и с ужасом увидела, что все брали по 11 взяток.
    – Как такое возможно?! – обратилась она к Мастеру. – Прошу Пана проверить, не спутаны ли карты.
    – Ничего подобного не может быть, – пояснил Мастер. – Только все пропускали Даму треф, т.к. S не имел приходов к своим пиковым фортам, а N не имел больше пик.
    Если в этой сдаче пани Зуля не сумела собрать взятки в своей масти, то в следующей – помешать это сделать противникам. После несложной торговли: 1т – 1ч – 2бк – 3бк последовала атака d6 и Мастер выложил карты:
п. Зуля Мастер
s К 5 3 s Д 8 7
h Т Кh В 8 6 2
d К 10 8 3d В 5 2
c Т Д 7 2c К В 6

    На 2 стола S поставил 4, а п. Зуля, взяв 8-кой, увидела, что имеет 9 взяток, т.к. легко можно отработать бубну и пику. Поэтому тут же вышла бубной к Валету. N забрал взятку Дамой, а S снес т9, что сильно удивило разыгрывающую. Последовала п9. П. Зуля пропустила к Королю и повторила с руки бубну. Как и предполагалось, N забрал взятку Тузом, после чего снова вышел пикой, и уже ничто не могло спасти контракт, поскольку полностью расклад выглядел так:
 s 9 4 2 

    – Наши противники вистовали лучше, чем на других столах, – заметила п. Зуля, увидев в протоколе преобладание записей 600 для их линии.
    – Вернее будет сказать, что игроки на нашей линии лучше разыгрывали, чем Пани.
    – Я до сих пор не вижу, в чем заключалась моя ошибка.
    – Пани не помешала противникам осуществить маневр с пропуском в пиках, чтобы сохранить в них коммуникацию.
    – А как я могла этому помешать?

h 7 4 3
d Т Д 9 6 5
c 10 8
s К 5 3tables Д 8 7
h Т К h В 8 6 2
d К 10 8 3d В 5 2
c Т Д 7 2 c К В 6
 s Т В 10 6 
h Д 10 9 5
d 4
c 9 5 4 3

    – Конечно, следовало сразу же ставить Даму со стола. Тогда, если бы S её пропустил, то имела бы Пани ещё и вторую задержку в этой масти.
    Если же S побил бы её Тузом и вернул бы пику, её следовало бы пропустить, чтобы лишить N перехода к четвертой пике Зюйда. В этот момент наступила смена пар. Поскольку новые противники запаздывали, Пани использовала паузу и спросила Мастера, что означала марка 9-кой треф, после чего последовал выход в пику.
    – Это был краковский сигнал, который используется при первом же сносе посторонней масти. Он информирует партнера, в какую масть тому следует выходить при получении хода: высокая карта является заданием выйти в старшую из двух оставшихся мастей, а низкая – в младшую.
    Объяснения Мастера не прошли даром. Свидетельством этому стала следующая сдача:
 s 8 3 

    Торговлю открыла пани Зуля заявкой 1б. N вошел 1ч, после чего противники пасовали до конца. Мастер заявил 2т, а пани Зуля – 2б. Несмотря на свои 12 РС Мастер опасался игры в БК с такой слабой задержкой в масти противника. Поэтому заявил 2ч, что было бескозырной разведкой. Своими 2БК п. Зуля показала наличие задержки, Мастер поставил 3БК и на этом торговля завершилась.
    Проанализировав торговлю, N пришел к выводу, что партнер должен иметь пики, поэтому вышел 8-кой пик. После того, как открылся стол, п. Зуля в первое мгновение хотела поставить со стола фигуру, однако задумалась и задала себе вопрос: почему выход сделан 8-кой?

h К 9 8 7 6 5
d К 2
c Д 9 2
s 9 7 4tables К Д 2
h Т 4h Д 3 2
d Т Д 10 8 7 3d В 5
c К 10c Т 8 7 6 4
 s Т В 10 6 5 
h В 10
d 9 6 4
c В 5 3

    После недолгого анализа открытых карт, пришла к выводу, что ход сделан из короткой масти. Вспомнив о необходимости прервать коммуникацию у противников, решила поставить 2. S удержал взятку 10-кой и ответил в масть партнера (черву) Валетом. Пани Зуля поставила с руки фоску, N забрал взятку Королем и снова вышел в пику. S, получив взятку на Туза, но не имея приходов к остальной пике, вышел червой. После Туза червей пани Зуля, имея уже гарантированную свою игру, перешла трефами на стол и вышла Валетом бубен на импас. После отдачи взятки на Короля бубен, забрала все остальные взятки.
    Запись 400 была деленным максом, т.к. многие после пиковой атаки ставили фигуру, которую S пропускал и после того, как N получал ход, прорезал пику второй раз, давая возможность партнеру отыграть 4 взятки в этой масти. Помимо этого, не все пары играли 3БК.

^Оглавление

^Вернуться к странице Учеба

^-Вернуться к Титульной странице






реклама