Бриджклуб.ru наверх

Большая парада (Большой удар)

Henryk Niedzwiecki

Перевод Василия Ахвледиани

    Этот маневр позволяет прорезать козырную фигуру у противника побочной мастью (из-за нехватки на одной из рук достаточного числа козырей). Такую возможность дает прием, названный редукцией козырей. Пани Зуля пришла к ошибочному выводу, что в нижеприводимой сдаче нет возможности для его проведения, вследствие чего сыграла на постановку сквиза, который имел меньше шансов на реализацию. Торговлю открыл пан Тадеуш:
 п. Марек  ЗападСеверВостокЮг
s Д 10 8 п. Тадеуш пан Марек Мастер пани Зуля
h Т К 9 6 пас 1c пас 2d
d 6 5 пас 2БК пас 4c (Гербер)
c Т 9 7 2 пас 4s* пас 6d
пан Тадеуш Мастер пас пас пас 
s 9 5 4 3s 7 6 2 * Этот ответ означает 2 ценности без побочного Короля,, хотя по схеме Гербера ответ должен быть 4БК – Wakh.
h Д В 10 4 3 h 8 5
d 2d К 9 8 7
c 10 6 5c К В 8 4
  пани Зуля 
s Т К В
h 7 2
d Т Д В 10 5 4
c Д 3

    Атака – Дама червей. Приняв Даму на столе, пани Зуля проводит импас в бубне, возвращаясь на стол по Даме пик, и когда после очередного импаса в бубне пан Тадеуш сносит пику, принимает решение играть на червово-трефовый сквиз. С этой целью отдает козырную взятку. Мастер отвечает в черву. После этой взятки п. Зуля убивает черву, приводя к трехкарточной концовке:

h 9 c Т 9
h В 4 c 10                  c К В 8
d 4 c Д 3

в которой стягивает последний козырь, однако до сквиза дело дойти не могло, т.к. Король треф был у Мастера.
    – Пани играла на сквиз, который в этой сдаче мог состояться только, если бы пан Тадеуш имел 4-ку в черве и Короля треф. Видимо, Пани не заметила, что игра на большую параду имела здесь гораздо больше шансов на успех, – заметил Мастер.
    – Рассматривала я и этот способ розыгрыша, однако мне казалось что параду провести здесь невозможно. Для этого необходимо было дважды сократиться в козыре и отдать трефовую взятку, чтобы потом трефами прорезать Короля бубен. Но тогда понадобилось бы 3 прихода в стол, в то время, как было только два. Поэтому и сыграла на сквиз.
    – А для чего надо было отдавать трефу так рано? Возможность отдачи взятки уже после проведения редукции только облегчает проведение парады. Поскольку безразлично, как будет прорезан Король в двухкарточной концовке – после выхода Пани или же если это сделает противник после получения взятки в трефе. В этой сдаче, после того, как выяснилось, что Король бубен отложился четвертым, следовало стянуть все пики.
    – А если бы Пан убил третью пику?
    – Это могло быть только при их разделе 5:2 или 6:1 с краткостью у меня, на что имелось всего 20% шансов.
    – Как же мне следовало в связи с этим разыгрывать?
    – После того, как выяснилось, что козырь разделился 4:1 с 4-кой у меня, следовало незамедлительно отыграть остальные пиковые взятки, вернуться по черве на стол и сократиться первый раз, убив черву, после чего повторить убитку червей, перейдя на стол по Тузу треф. И только теперь отдать трефовую взятку. Безразлично, кто из нас её возьмет – Пани получала две взятки в козыре.

^Оглавление

^Вернуться к странице Учеба

^-Вернуться к Титульной странице