Бриджклуб.ru наверх

Игра на обратную руку

Henryk Niedzwiecki

Перевод Василия Ахвледиани

 Мастер  

    Мастер открыл торговлю заявкой 1c и после ответа 1s одвроткой 2d спросил о силе ответа и раскладе.
– 3c – проинформировала пани Зуля о 5-ке в пике и силе;
– 4c – вопрос о ценностях;
– 4d – 0 или 3 ценности;
– 4h – вопрос о побочном Короле;
– 4s – нет Короля;
– 5h – OSW;
– 5БК – задержка 2-го класса в червах, а следовательно, при отсутствии Королей – синглет в черве;
– 7s – поставил окончательный контракт Мастер и после атаки Валетом треф выложил карты.

s Д В 10
h Т 6 5 4
d К Д 2
c Т К Д
пан Тадеуш пан Марек
s 8 7 4 3s 2
h Д 2 h К В 10 9 8 7
d В 9 8 6d 10 5
c В 10 9c 6 5 4 3
  пани Зуля 
s Т К 9 6 3
h 3
d Т 7 4 3
c 8 7 2

    После внимательного изучения карт стола п. Зуля решила сыграть безопасно. Вслед за Тузом треф она отыграла Туза червей и перебила все червы высокими козырями, возвращаясь на стол дважды трефами и раз пиками. Когда на второй ход в пику п. Марек не ответил в масть, только тогда поняла, что будет вынуждена отдать козырную взятку.
    – Так великолепно выторговали большой шлем, разыгрывала супербезопасно – и каков результат? – обратилась пани Зуля к Мастеру.
    – Что касается торговли – не имею возражений, чего не могу сказать о розыгрыше. Чтобы игра на обращенную руку при раскладе 5:3 закончилась успехом, должны быть выполнены два условия: во-первых, следует обезопаситься от надбитки – это условие Пани выполнила, а во-вторых, расклад козырей у противников должен быть не хуже 3:2, чтобы была возможность откозырять.
    – К сожалению, никто не может изменить сложившегося расклада, поэтому мне суждено было сесть, – констатировала пани Зуля.
    – Расклад изменить нельзя, но при наличии достаточного числа переходов, как было в этой сдаче, можно было проверить каков расклад козырей у противников. В этих целях, перед убиткой первой червы следовало дважды откозырять и, обнаружив, что козырь лег 4:1, попытаться отыскать другой путь к реализации контракта. В данном случае здесь был применим известный маневр Жильмара.
    – Пан Мастер прав. Четверка бубен была на той же руке, что и 4-ка пик. Поэтому, можно было убить 4-ю бубну и показать карты.

^Оглавление

^Вернуться к странице Учеба

^-Вернуться к Титульной странице






реклама http://vodnasos.ru/ датчики реле уровня.