Бриджклуб.ru наверх

Тузы в бескозырной игре

Henryk Niedzwiecki

Перевод Василия Ахвледиани

    Принято считать, что с задержками во всех мастях 3БК следует ставить, имея 25-26 РС, а с 24 РС – когда имеется рабочая 5-картная масть. С этой силой в большинстве случаев действительно берется 9 взяток, и приведенное выше правило в принципе правильное.
    Рентабельность игры бескозырных геймов в таких условиях можно значительно повысить, если исключить те случаи, в которых просматриваются бесспорные противопоказания к этому. Чем же следует руководствоваться в таких особенных случаях и попытался объяснить Мастер на следующих примерах.
  пани Зуля 

    Карты сдал пан Тадеуш и спасовал. П. Марек заявил 1БК пани Зуля 2БК и после 3БК п. Марека последовало три паса.
    Атака – Королем пик. В итоге разыгрывающий должен был отдать 3 пики и двух Тузов.
    – Имел рабочую масть, 25 РС, задержки во всех мастях, но не видел способа взять 9 взяток, – обратился к Мастеру п. Марек. – Как тут насчет рентабельности игры контракта 3БК на 24 РС? Что-то тут не вяжется, дорогой Мастер.
    – Как это не вяжется?! Ведь ваши руки потенциально давали возможность выигрыша даже 11-ти взяток. После атаки в черву не должно было быть у Пана трудностей с выигрышем 3БК. Также без проблем бралось 10 взяток при козырной игре в бубнах. С балансом здесь все в порядке, но Пан наверное забыл, что при игре БК-контрактов решающим является не только сила, но также и надежность задержек.

s 8 7 2
h Д 9 3
d Т 10 6 5 4
c В 7
Мастер пан Тадеуш
s К Д В 9s 10 4 3
h Т 6 5h 8 7 4 2
d В 3 2d 9 8
c 9 8 2c Т 10 6 5
  пан Марек 
s Т 6 5
h К В 10
d К Д 7
c К Д 4 3

    Пан Марек вынужден был согласиться с выводами Мастера и начал сдавать карты. Новая сдача выглядела следующим образом:
  пани Зуля 

    После внимательного изучения своей красивой карты пан Марек открылся 1c. Дальнейшая торговля протекала так 1h – 1БК – 2БК, после чего пан Марек заявил 3БК.
    Противники все время молчали.
    Атака – Валетом бубен.
    Пан Марек начал вырабатывать трефу, но как видите, выиграть контракт было невозможно.
    – Это какой-то кошмар! Имею полных 26 РС и при этом всех Тузов, застаю нормальный расклад у противников (и трефа, и черва разложились 3:3), хотя импас треф и не прошел. И, несмотря на это, не вижу, как взять 9 взяток. Я всегда утверждал, что баланс – ненадежная теория, – пожаловался пан Марек, который где только мог, пытался поддеть принципы балансирования.
    – Прежде всего, следует сказать, что баланс вовсе не гарантирует выигрыш определенного количества взяток, а только позволяет на его основе определять, какой из контрактов наиболее оптимален.

s К 6 5
h 10 8 7 2
d Д 7 3
c Т Д 3
Мастер пан Тадеуш
s В 7 4s Д 9 3 2
h Д В 4h К 9 3
d В 10 8 4d 6 5 2
c В 7 6c К 9 5
  пан Марек 
s Т 10 8
h Т 6 5
d Т К 9
c 10 8 4 2

    – Зная, что имеем с пани Зулей на линии 26 РС, имел ведь я право считать контракт 3БК правильным?
    – В данном случае – нет, т.к. в Ваших 26 пунктах 16 РС приходились на 4-х тузов. А ведь известно, что в БК-раскладах Тузы только в секвенсах имеют ценность в 4 РС. Этот последний расклад очень хорошо иллюстрирует эту мысль. В пиках 7 РС дают возможность выигрыша только двух взяток, а в червах 4 РС – только одной. Уже это показывает, что за Тузы мы начислили на 2 РС больше.
    – В таком случае почему Туз оценивается в 4 РС, а не в 3 или в 3,5? – спросил пан Марек.
    – Потому что только в БК игре Тузы имеют пониженную ценность, да и то только тогда, когда они не в секвенсе. В то же время в козырной игре Туз – это ценность даже, если его сопровождают одна или две фоски, т.к. он защищает нас от незамедлительной отдачи взятки в этой масти, сохраняя шанс сноса этих фосок на другую масть. В этих случаях Туз может заключать в себе цену 2-3 взяток.
    В бескозырной же игре Туз с фосками – это только одна взятка. Так что из трех Тузов, имеющихся на руке у Пана только одного можно считать полноценным, т.к. он находился в секвенсе (в d). Остальные три могут привнести в баланс только по 3 РС. Зная из торговли, что партнерша имеет только 10-11 РС, не следовало принимать инвита, т.к. после переоценки стоимости Тузов у Пана стало только 13 РС и, следовательно, в сумме 23-24 РС.
    – Рассуждения Пана выглядят убедительно, только вот не очень видно как из этого извлечь практические выгоды. Ведь если партнер делает в ответ какую-либо заявку, то это ещё не проясняет, содержится ли в показанных им 10 РС один или два Туза, или вовсе ни одного.
    – Если бы это было таким простым делом, то уже давно почти все ставили бы беспроигрышные БК-контракты в опоре на перечисленные принципы. Тем не менее знание, что в БК-геймах, опирающихся на рабочую масть, Тузы являются союзниками, а в основанных на общей силе – этакими паршивыми овцами, может нередко помочь принять правильное решение в ситуациях, в которых другие будут вынуждены неосторожно рисковать. Чтобы еще раз проиллюстрировать это, заменим некоторых из тузов Пана на более низкие фигуры:
пани Зуля
s К 6 5

    Руки эти теперь содержат всего 25 РС, при этом рука пани Зули осталась без изменений. Как видите, контракт 3БК здесь выглядит вполне рентабельным, поскольку имеет 50% шансов на реализацию, – закончил Мастер.

h 10 8 7 2
d Д 7 3
c Т Д 3
пан Марек
s Д В 8
h Д В 6
d Т К 9
c 10 8 4 2

^Оглавление

^Вернуться к странице Учеба

^-Вернуться к Титульной странице