Бриджклуб.ru наверх

Облегчение жизни партнеру

Henryk Niedzwiecki

Перевод Василия Ахвледиани

    В бридже выбор правильной заявки или способа игры требует запоминания того, что происходило до этого. Только с учетом этого можно принимать соответствующие решения.
    Это требует значительных мысленных усилий часто в весьма ограниченный отрезок времени. Нет ничего удивительного, что в противном случае наши выводы (соображения) часто бывают поверхностными и сопряжены с ошибками.
    Большинства из таких ошибок можно было бы избежать, если бы партнер вместо стереотипных действий недвусмысленно информировал бы о своих возможностях. К сожалению, пани Зуля, несмотря на представившуюся ей возможность, не воспользовалась ею в следующей сдаче.
  пан Марек 
    Запад         Север         Восток         Юг    
пани Зуля пан Марек пан Тадеуш Мастер
пас пас 1d 1h
ктр*) пас 1s 2h
пас пас пас
*) контра-спутник

    После окончания торговли пани Зуля задумалась, выбирая атаку. Тот факт, что Мастер не назвал другой масти, указывал на то, что он имеет одномастную руку, а постоянные пасы его партнера – о его слабости. Таким образом, она пришла к выводу, что разыгрывающий, ввиду ограниченного числа приходов на стол, будет иметь трудности с подыгрышем фигур у п. Тадеуша. Ввиду этого, не желая облегчать ему розыгрыш, вышла в козырь.

    

s 9 7
h К В 8
d 9 6 5
c Д 8 7 6 5
пани Зуля пан Тадеуш
s Т Д 10 4s К 8 3
h 6 5h 9 3 2
d 8 7 2d Д В 10 4
c В 9 4 3 c Т К 2
  Мастер 
s В 6 3 2
h Т Д 10 7 4
d Т К 3
c 10

    Естественно, и этим ходом, как и каждым другим, могла она прорезать фигуру партнеру. Однако, здесь она имела ту возможную компенсацию, что соединяя козыри, уменьшает тем самым шансы разыгрывающего на убитку. Как видим, правильные рассуждения оказались и счастливыми. Поскольку любой другой выход способствовал бы реализации контракта за счет пиковой убитки.
    Атаку Мастер взял на столе и вышел фоской треф. Пан Тадеуш вскочил Королем, пани Зуля снесла 4-ку. Последовало новое соединение козырей, после чего Мастер снова вышел фоской треф из-под Дамы. Пан Тадеуш после долгих размышлений поставил Туза, после чего трудностей с реализацией контракта разыгрывающий не имел.
    – Как можно было вскакивать Тузом. Ведь мог Пан догадаться, что поскольку я снесла не 3-ку, а 4-ку, то, следовательно, у меня четное число карт в трефе. В черве я показала дублет. По ходу торговли и способу розыгрыша было ясно, что разыгрывающий не может иметь триплета в трефе, из чего следует, что у меня их четыре.
    – При более длительном анализе п. Тадеуш действительно мог заключить, что у меня синглет в трефе, – вступил в разговор Мастер. – Однако, Пани это было известно без всякого философствования, как только я снес 10-ку. Поэтому, следовало, как можно раньше передать информацию об этом партнеру.
    – Каким образом?
    – Попросту на Короля следовало дать не стереотипный количественный сигнал, а снести Валета треф. Ведь в бридже в процессе игры возникает столько ситуаций, которые требуют запоминать, считать и делать выводы, что нет возможности всегда точно взвесить все “за “ и “против“. Для этого ведь и существует партнер, чтобы облегчать нам жизнь. К сожалению, вместо этого часто приходится уже по факту делать выводы, к которым могли прийти при своевременной помощи партнера.

^Оглавление

^Вернуться к странице Учеба

^-Вернуться к Титульной странице






реклама